Дом-музей А

Дом-музей А

Дом-музей А.П. Чехова (Белая дача.

История музея.

Серьезная болезнь — чахотка заставила А.П. Чехова уехать из Москвы в места с более сухим и теплым климатом. Нужно было выбрать, ехать за границу или в Крым. «Крымское побережье красиво, уютно и нравится мне больше, чем Ривьера. Я знаю многих чахоточных, которые выздоровели оттого, что жили в Ялте», — говорил писатель.

Ялту называют городом Чехова. На окраине города, носившей название Аутка, он провел последние годы жизни в доме, в котором поселился вместе с матерью и сестрой М.П. Чеховой. Это — Дом-музей А.П. Чехова (1860-1904.

Слева — А.П. Чехов в своём кабинете в Ялте, 1901 г. В центре — Антон Павлович Чехов и Евгения Яковлевна Чехова на террасе своего дома в Ялте, 1903. Справа — А.П. Чехов и А.М. Горький на Аутской улице в Ялте, 1900 г.

В 1899 году московский архитектор Лев Николаевич Шаповалов построил двухэтажный дом с мезонином, который стали называть «белой дачей». Она построена на крутом косогоре. С юга видны все три этажа дома (учитывая мезонин), с запада дом смотрится как двухэтажный, а с севера, со стороны парадного входа, выглядит одноэтажным. В доме девять комнат. Во флигеле находилась кухня и помещения для прислуги. Обращаясь к сестре, Чехов говорил, что дом «очень хорош. Лучше и не надо. Комнаты малы, но это не бросается резко в глаза. Виды со всех сторон замечательные, а из твоей комнаты такие виды, что остается пожалеть, что этого дома не было у нас раньше.

На участке площадью 800 квадратных саженей (3700 квадартных метров) земля была пустой, каменистой. «Что за вид с нашего участка! — писал Чехов сестре, — не вид, а рахат-лукум». Саженцы, семена, клубни, цветочную рассаду — все присылали Антону Павловичу из питомников Никитского сада, из Одессы, Батуми. Гордо и, как всегда, чуть-чуть иронично писал он В.И. Немировичу-Данченко: «Сад будет необыкновенный. Сажаю я сам, собственноручно. Одних роз посадил сто — и все самые благородные.

Белая дача А.П. Чехова.

А.П. Чехов не любил, вспоминал далее А.И. Куприн, когда ему говорили, что его дача слишком мало защищена от пыли, летящей сверху, с шоссе, и что сад плохо снабжен водою. Он с ревнивой любовью относился к своему саду. Но не чувство собственника сказывалось в этой хлопотливой любви.

«Послушайте, — говорил Антон Павлович А.И. Куприну, — при мне здесь посажено каждое дерево, и, конечно, мне это дорого. Но и не это важно. Ведь здесь же до меня был пустырь и нелепые овраги, все в камнях и в чертополохе. А я вот пришел и сделал из этой дачи культурное, красивое место. Знаете ли, что через триста-четыреста лет вся земля обратится в цветущий сад. И жизнь тогда будет необыкновенно легка и удобна». Полушутя он называл садоводство своим любимым, своим главным делом. «Если бы я теперь бросил литературу и сделался садовником, то это было бы очень хорошо, это прибавило бы мне лет десять жизни.

На Ауткинском косогоре Чехов посадил растения 159 наименований; была даже специальная тетрадка, где он регистрировал их, именуя по-латыни и по-русски.

Ялта. Чехов сажает деревья в саду своей дачи. 1903.

Сохранилось не больше половины растений, посаженных Антоном Павловичем, но список все равно внушительный. Тут есть кипарисы, тополя, кедр, гледичия, ива, магнолия, мушмула, индийская сирень, пальма, шелковицы. По-прежнему радуют урожаем фруктовые деревья. А напротив окна чеховского кабинет растет столетний кипарис, посаженный в год смерти хозяина его сестрой Марией Павловной.

Большую помощь в строительстве дачи оказал И.А. Синани — прогрессивный общественный деятель, владелец знаменитого в то время магазина «Русская избушка» на набережной Ялты.

А.П. Чехов и И. Синани в Аутке.

В сентябре 1899 года хозяева заселили дом, где первый этаж предназначен был для гостей. Там несколько раз бывал писатель Бунин и даже, по настойчивой просьбе хозяина, жил в его доме больше двух недель. В письмах Иван Алексеевич восторженно отзывался об этом времени: «У Чеховых я как родной. Провел с ним неделю изумительно! Если бы ты знал, что это за человек.

Работая над рассказом «В цирке» весной 1901 года, А.И. Куприн бедствовал. «Я сидел без гроша, — вспоминал он, — и поэтому особенно стеснялся оставаться обедать у Чеховых. Но Антон Павлович видел меня насквозь, и, когда я начинал уверять, что хозяйка ждет меня с обедом, он решительно прерывал меня: «Ничего, подождет, а пока садитесь за стол без разговоров. Когда я был молодой и здоровый, я легко съедал по два обеда, а вы, уверен, справитесь и с тремя.

Классическую словесную картинку «белой дачи» оставил благодарный гость: «Вся белая, чистая, легкая, красиво несимметричная, построенная вне какого-нибудь определенного архитектурного стиля, с вышкой в виде башни, с неожиданными выступами, со стеклянной верандой внизу и с открытой террасой вверху, с разбросанными то широкими, то узкими окнами, — она походила бы на здания в стиле модерн, если бы в ее плане не чувствовалась чья-то внимательная и оригинальная мысль, чей-то своеобразный вкус.

Гостями «белой дачи» были также великий русский художник И. Левитан, в полном составе приезжала труппа Московского художественного театра во главе с К. Станиславским и В. Немировичем-Данченко. Здесь пел Ф.И. Шаляпин, играли на пианино С.В. Рахманинов, А.А. Спендиаров, В.И. Ребиков, часто приходил М. Горький (в ноябре 1901 г. был прописан и ночевал на даче). Подолгу жил здесь И.А. Бунин. Посещали дом Д.Н. Мамин-Сибиряк, Л.Н. Андреев, Н.Д. Телешов, В.Г. Короленко, С.А. Найденов, Вл. А. Гиляровский, В.М. Васнецов, Н.Г. Гарин-Михайловский, А.С. Серафимович и многие другие.

Ялтинский период творчества писателя был исключительно плодотворным. Он написал девять рассказов и две пьесы: «Случай из практики», «Душечка», «Новая дача», «По делам службы», «Дама с собачкой», «На святках», «В овраге», «Архиерей», «Невеста», «Три сестры», «Вишневый сад.

Кроме того, писатель проделал огромную работу по редактированию произведений для полного собрания сочинений, издававшегося владельцем журнала «Нива» А.Ф. Марксом (кстати «Белая дача» смогла появиться лишь в результате добровольного закабаления писателя, договора о пожизненной продаже рукописей только одному ловкому, дальновидному издателю — А.Ф. Марксу.

Слева — Белая дача А.П. Чехова в Ялте. В центре — письменный стол А.П. Чехова, за которым написаны: «Дама с собачкой», повесть «В овраге», рассказы «Архиерей», «На святках», «Невеста», пьесы: «Три сестры» и «Вишневый сад». Справа — в саду.

Антон Павлович редко покидал свой ялтинский дом. Как ни влекли столицы, он понимал, что нет ему жизни вне Ялты. В начале мая 1904 года они с женой поехали в Германию. Там Чехов и скончался через два месяца.

После смерти Чехова забота о сохранности дома пала на Марию Павловну — сестру писателя. Она открыла чеховские комнаты для поклонников брата в первый же год после его смерти. Фактически Белая дача стала музеем Чехова, хотя в комнате второго этажа до 1919 года жила мать писателя, а сама Мария Павловна поселилась в мезонине (на третьем этаже) и прожила здесь почти 56 лет.

4 мая 1919 года Симферопольский военно-революционный комитет объявил дом национальным достоянием, а М.П. Чехову назначил пожизненной хранительницей. Ей удалось сберечь дом в том виде, в каком он был при жизни писателя, несмотря на лихие годы гражданской и Великой Отечественной войн. В 1921 году «Белая дача» стала музеем официально. В 1926 году в Аутку приехал Михаил Павлович Чехов — младший брат писателя и его первый биограф, помощник Марии Павловны, а потом и научный сотрудник музея.

В 1912-1916 гг. Мария Павловна впервые подготовила шесть томов эпистолярного наследия брата из 1898 писем, а в 1947-1951 гг. уже издала 4200 писем, составивших восемь томов.

К началу войны Марии Павловне исполнилось 78 лет, и она не могла уехать, просто не хотела, не в силах была расстаться с этим домом, где бережно хранила память о брате. «Не могу бросить этот дом, — говорила она. — и если я его оставлю на произвол судьбы, зачем мне нужна тогда жизнь?». Она сумела убедить расквартированных в Белой даче немецких офицеров, что это музей русского писателя, продемонстрировав им переводы книг Чехова на немецкий язык. Офицеры согласились, что кабинет и спальня великого писателя должны быть неприкосновенны, и жили в других комнатах.

Во время оккупации работники музея продолжали убирать и отапливать дом, следить за экспонатами, а по вечерам читали вслух книги Чехова. Правда, чтобы выжить, им пришлось обменять кое-что из вещей на продукты.

Сразу же после освобождения Крыма музей отремонтировали военные и долго посещали его бесплатно. Мария Павловна, первый и самый преданный хранитель чеховского дома, оберегала и холила его до конца жизни — до 1957 года. Благодаря ей здесь и сегодня все так, как было при жизни писателя.

К середине 60-х годов посещаемость музея настолько возросла, что он уже не мог вместить всех желающих. Поэтому рядом с домом возвели новое здание, в котором разместились литературная экспозиция, фонды, библиотека. Это дало возможность дополнительно открыть для осмотра четыре комнаты на первом этаже и комнату матери писателя на втором. Экпозиционной стала и комната М.П. Чеховой. Тогда же установлен памятник — погрудное изображение писателя (материал — белый мрамор). Автор проекта — скульптор Н.А. Лавринский.

Белая дача А.П. Чехова.

Сегодня обновленная Белая дача А.П. Чехова выглядит такой же уютной и красивой, как и при жизни писателя. Сохранилось и около половины деревьев, высаженных Антоном Павловичем.

С каждым годом растет популярность Дома-музея в нашей стране и за рубежом. В фондах Дома-музея насчитывается более 13 тысяч единиц хранения — автографы писателя, прижизненные издания, многочисленные письма, фотографии, личные вещи. Он постоянно пополняется все новыми и новыми поступлениями, свидетельствующими о мировом значении творчества классика русской литературы.

При составлении статьи были использованы следующие источники.

Гурьянова Н.М. Памятники Большой Ялты. Справочник-путеводитель. — Симферополь: Бизнес-Информ, 2008.

Ена В.Г. Твердохлебова И.Т. Шантырь С.П. Южный берег Крыма. Путеводитель. — Симферополь: Бизнес-Информ, 1996.

Путеводитель. Курорт Ялта. — СВIТ, 2009.

Тарасенко Д.Н. Южный берег Крыма. — Симферополь: Бизнес-Информ, 2008.

Что будем искать? Например,Человек