Собираясь писать эту статью, я попыталась вспомнить, сколько в Крыму всего дельфинариев: в Севастополе, дельфинарий в Ялте (Партенит), дельфинарий Евпатории, биостанция на Карадаге… В прошлом году, неподалеку от водопада Учан-Су и ялтинского гольф-клуба, появилось что-то новенькое — театр морских животных «Акватория». Приятно удивило то, что учредители построили отдельное летнее здание с большим открытым бассейном: там, по крайней мере, нет старой кафельной плитки и ржавых потеков.
Я сижу на оранжевом С одной стороны – разноцветные трибуны, с другой – горы, впереди море и небо, а в центре – голубой бассейн, к которому прикованы взгляды зрителей. Дети хохочут и визжат от восторга: перед ними выступает морской лев Митя – черный, блестящий и очень старательный. Пока говорит ведущий, пока на сцену выходят тренеры – до самого последнего момента вы не верите, что из этого бассейна, прямо сейчас… И вдруг два мощных серебристых тела, как две молнии, вырываются из воды в огромном прыжке, обдают вас брызгами, окатывают вас какой-то волной счастья и улыбаются – именно вам.
Каждый день – три представления: «В гостях у Русалки» (детская программа, 11:00), «Быстрее! Выше! Сильнее!» (16:00), «Парад звезд» (20:00). Можно поучаствовать в веселом аукционе и купить картину, которую на ваших глазах нарисовали красками дельфины и белухи. (В мае картину продали за рекордную цену – 1500 гривен). На всякий случай – цена билетов: от 20 (детский, на утреннее представление) до 60 грн (VIP).
Разговор в «Театральном буфете»
— Андрей, расскажите нам, пожалуйста, как возникла идея театра морских животных?
— Идея в том, чтобы на одной сцене взаимодействовали животные и люди. Строительство началось зимой 2004 года, и в мае все было готово. Учредители провели конкурс дельфинариев, и случилось так, что им понравилась именно наша программа. 19 мая 2005 года мы приехали из Петербурга в Крым.
— Чем ваше шоу отличается от других?
— В наших выступлениях вместе работают дельфины и белые полярные киты (белухи). Такого нет больше нигде – ни в американских, ни в европейских дельфинариях и океанариумах. Там белух обычно просто показывают публике, т.к. они считаются довольно пассивными животными. А когда они работают вместе, интересно сравнивать степенность белых китов со стремительностью черноморских дельфинов.
— Как вы стали тренером морских млекопитающих? Где этому учат?
— Я начинал с тренировки собак, но когда в Санкт-Петербурге открылся дельфинарий, очень захотел там работать. Ходил, просил – и, в конце концов, меня взяли. Меня обучал старший тренер Олег Васильев, который работал над военными программами на дальнем Востоке, в бухте Витязь. Они там готовили белух для военных заданий, так же как сейчас тренируют дельфинов в Крыму, в бухте Казачьей.
— С кем сложнее работать – с собакой или дельфином?
— Мне кажется, с дельфином сложнее: дельфины не слышат человеческого голоса, хотя отлично видят – и на суше, и под водой. Для дельфинов наш голос – слишком низкий, так что приходится использовать свисток, настроенный на высокие тона. После сигнала, если дельфин сделал все правильно, следует подкрепление – рыба.
— Правда ли, что дельфин сам демонстрирует тренеру то, что он может сделать?
— Конечно. Дельфин как бы предлагает тебе какое-нибудь движение, а ты сигналом и подкреплением выбираешь тот элемент, который тебе понравился. Чтобы подготовить дельфина или белуху к шоу-программе, обычно требуется год-полтора.
— Вы понимаете дельфиний язык?
— Когда долго работаешь с ними, начинаешь улавливать их настроение. Например, сразу видно, когда он выплывает сонный — значит, сейчас ничего не сделает или сделает не так, как нужно. Так мы изучаем и тренируем друг друга.
— Кто выступает в «Акватории» сейчас?
— Два дельфина, две белухи, южноамериканский морской лев и северный морской котик. На днях нам привезут моржонка.
— Представьте нам ваших артистов. Как их зовут?
— Самая старшая – афалина по имени Флора, а самый молодой – дельфин Асисяй (он только начал выступать в этом году). Два белых кита – это Ларик и Проша. Киты уже объездили полмира: были на Соловках, в Кувейте, Шанхае, Донецке, Питере. Перевозят их в специальных ваннах, и стоит это довольно дорого. Иногда приходится брать отдельный самолет.
— Какие у них характеры?
— Проша – очень исполнительный и готов сделать все, а если забыл какой-то элемент – очень долго думает, но все равно делает. Ларик может, наоборот, расслабиться и пойти поплавать. Флора – взрослая самка, поэтому она показывает, что она здесь самая главная, иногда капризничает. Асисяй – немного в себе, эдакий дельфин-философ. А Салтан – просто мягкий, плюшевый моржонок, похожий на инопланетянина.
— Им действительно нравится выступать перед публикой?
— Работа с животными зависит от их характера. Иногда приходится создавать условия, чтобы им было интересно. В первую очередь представление для животного – это не работа, это игра. Есть сложные элементы, которые обычно выполняются слабо, но их всегда разбавляют легкими, интересными – тем, что они сами любят.
— Что же им нравится делать?
— Очень любят играть с мячом. Когда заканчиваются тренировки и они плавают в бассейне просто так, свободно, в бассейн бросают все их игрушки. Если выйти на них посмотреть ночью, можно увидеть, как дельфины подплывают к помосту, делают вид, что едят рыбу, потом прыгают каскад, опять «едят рыбу», бросают мяч и аплодируют сами себе. Так может продолжаться 15-20 минут.
— Они скучают, когда вы долго не видитесь?
— И они по мне, и я по ним. Сейчас к нам приезжает морж Салтан, которого я тренировал, можно сказать, с самого детства, и я его очень жду. Он еще моржонок, ему около 4 лет, но весит он уже 300 килограммов. Моржи долгожители, доживают до 80 лет (дельфины – до 35).
— Вы тренируете их каждый день?
— Как любой спортсмен, животные должны тренироваться регулярно, иначе они расслабятся, потеряют форму…
— Что вам нравится в вашей необычной профессии? Что в ней главное?
— Это очень добрая профессия. Иногда с этими животными общаться гораздо легче и интереснее, чем с некоторыми людьми. Я однажды нашел эту профессию, и с тех пор я здесь, уже 8 лет работаю с морскими животными.
— Иногда думаешь, как бы повел себя, встретившись с дельфином в открытом море. Все-таки он не маленький…
— Как и все дикие животные, дельфины могут быть агрессивны по отношению друг к другу, когда у них идет борьба за лидерство.
— А к людям они всегда относятся дружелюбно?
— Если вы находитесь в море и мимо плывет стая дельфинов, они, скорее всего, не приблизятся к вам, т.к. вы для них – необычный объект в воде, может быть, источник опасности.
— Почему они так любят сопровождать корабли?
— Корабль, проходя и разрезая волну, создает «подводный коридор», в котором дельфину легче двигаться: сопротивление воды меньше, а скорость та же. В этом году у берегов Крыма было много ставриды, поэтому сюда пришли и азовки, и афалины.
— Наши дельфинарии работают с косатками?
— Косатки есть во Франции, США, Японии – и больше пока нигде. Для них нужны огромные бассейны, т.к. косатки достигают 12-15 метров в длину.
— У вас есть «гвоздь программы»?
— Да, это все наши животные одновременно. Трудно сказать, кто из них «звезда». Некоторые элементы особенно хорошо получаются у дельфинов, другие у белух, так что они дополняют друг друга.
— Что нового вы показываете в этом сезоне?
— В этом сезоне будет синхронное плавание, оригинальные жанры (артисты, которые работают в специальных костюмах-трансформерах). У нас другая постановка шоу, новые репризы.
— У вас есть потрясающий номер, когда сразу две белухи катают вас по бассейну. Как вам удалось их этому научить?
— Это происходит постепенно: сначала животных учат касаться руки, потом ноги, когда дельфин или белуха не скрываются под водой, затем тренировки проходят уже в воде.
— Классическая картинка: морской лев с мячом на носу. Откуда взялся этот номер и почему он так удается морским львам?
— Этот номер появился, действительно, очень давно. Он был уже у Льва Дурова и даже раньше, когда выступали с тюленями. Дело в том, что чувство равновесия у этих животных развито очень хорошо, у них очень гибкие шеи, несмотря на свой вес, они очень быстрые и ловкие. Ловить мяч их учат постепенно: сначала мячом просто касаются носа морского льва, потом кладут мяч, и, наконец, лев сам начинает его ловить.
— Вы учите дельфинов, а чему дельфины учат вас?
— Наверное, тому, как с ними лучше и правильнее работать. Дельфин ведь хочет, чтобы ему дали рыбу, погладили – даже если он не очень хорошо что-то сделал.
— Были какие-нибудь смешные случаи?
— Однажды мы были в Шанхае, выступали с Лариком и Полиной (это белуха, сейчас работает в Питере). Почему-то Полина выступать не захотела и стала просто плавать. Посмотрев на нее, Ларик тоже ушел плавать, а поскольку шоу состояло только из двух белух, выступать пришлось самому тренеру: показывать свои танцевальные способности, спасать программу. С Салтаном тоже был случай. Один из тренеров держит дельфина, рядом стоит ведро с рыбой. На стуле сидит Салтан. Пока тренеры выносили надувную лодку, чтобы прокатить ребенка по бассейну, Салтан соскочил со стула. Я подумал, он пошел поплавать, а он тихонько обогнул меня сзади, подбежал и засунул голову ведро с рыбой! Мы попытались его оторвать, но он зажал ведро ластами, а когда его все-таки вытащили, побежал за тренером, чтобы все-таки до рыбы добраться. У дельфинов недавно начался брачный период, а когда самец приглашает самку, он прыгает по всему бассейну. И вот Асисяй прыгал, прыгал, а Флора выступала, но потом не выдержала и присоединилась к нему. Тренеру не оставалось ничего другого, как стоять и хлопать до конца представления.
— Вы не собираетесь писать книгу о дельфинах?
— Может быть, когда-нибудь напишу. Есть интересная книга о работе с дельфинами – «Несущие ветер» Карен Прайор (они с мужем строили дельфинарий на Гавайях).
— Дельфинов можно разводить в неволе?
— Да, один дельфиненок недавно родился в Петербурге, еще один – в Сочи. У дельфинов всегда рождается один детеныш, самка вынашивает его 12 месяцев, а потом кормит молоком еще 8 месяцев, пока он перейдет на рыбу и станет взрослым.
— Есть ли что-то, чего вы еще не знаете о дельфинах?
— И не только я, никто не знает! Было бы интересно узнать, о чем они разговаривают между собой. Может быть, обсуждают своего тренера?
Фото: http://aquatoria.crimea.ua/
Так хочу в дельфинарий, была 1 раз в детстве в Москве, а в фотоаппарате плёнка закончилась, даже и не пофотографировали.
С большим удовольствием работала бы в дельфинарии, да только не знаю как это осуществить?!
>> Так хочу в дельфинарий, была 1 раз в детстве в Москве, а в фотоаппарате плёнка закончилась, даже и не пофотографировали.
так а в чем проблема то?
сейчас можно не просто в дельфинарий сходить, но и поплавать с дельфинами. в смысле в москве точно можно 😀
правда для многих наверное цена кусачей покажется 😉
тут (http://www.delphinarium.su/) в среднем где то 200$ за 1 час хотят, а остальные чет совсем обурели т.к. за тоже самое хотят около 300$..
но наверное прикольное действо, особенно для особо чувствительных..
Как мне нравятся эти милые и добрые морские животные!!! безумо хочу стать тренером и работать в дельфинарии!Проблемка только, как стать им, но я буду стремительно к этому двигаться, тем более я учусь на психолога..=)
Он правильно написал. Я тоже дрессировал собак,работал кинологом. У них такая же психика как у людей. Я сам хотел учиться на психолога. Но интересуюсь психологией. по мере свободного времени. И испытываю.чувство стать дрессировщиком дельфинов. И заметил.что их надо не дрессировать животных, а нужно с ними общаться и разговаривать, так же играть. это и будит дрессировкой для них.Они нас слышат.слушают, и наблюдают за нами. таким образом учатся у нас,всему,что мы делаем. на сколько это возможно.как бы очеловечиваються.
вопрос к тренерам дельфинов, админам сайта и всем остальным: куда поступить, чтобы стать тренером дельфинов, работать в дельфинарии?
Асисяя уже «угробили»…
Я тоже хочу стать тренером дельфинов но не совсем знаю как. Знаю, что надо идти на биофак. Знаю как обучаются дельфины и прочее другое про них. Если кто-то знает что-то об этом пишите
Друзья! Насколько мне известно, чтобы стать теренером дельфинов, в первую очередь нужно быть дайвером с международным сертификатом PADI. Так мне объяснили ребята из дельфинария в Шарм-эль-Шейхе. Кстати, там же планируется открываться школа по обучению тренеров. Обучение недешевое: 70 000 египетских фунтов. Сама болею этой темой. Планирую сейчас обучиться на дайвера, и копить денег на школу. Вот все пока что я знаю. Про биофак не знаю. Это точно?
А я знаю что не обязательно нужно быть дайвером.Читал что нужно идти на биологический факультет.
где читал?
В интернете!!!
кинь ссылку, пожалуйста, потому что я такого не нашла.
Извини, тот сайт где я это вычетал его уже не сущействует, но я сохранил копию этой статьи. Статья большая так, что я напишу часть: …Чтобы стать тренером, необходимо иметь специальное образование, но получить его негде, кроме как в коллективе с давними традициями. Перед этим стоит получить диплом о высшем образовании, закончить био- или зоофак, либо ветеринарный. Главное — у человека должен быть интерес к работе с животными. Но любить одно, а вот работать с ними — другое. Нужно большое терпение, ведь это же адский труд…
Имеется ввиду что чтобы стать тренером дельфинов т.к. это урывок.
Понятно, спасибо. А ты сам двигаешься в этом направлении?
Конечно. У меня биология любимый предмет и сам я хочу стать тренером дельфинов!!! 🙂
Что бы стать тренером дельфинов, нужно прежде всего устроиться на работу в дельфинарий, заинтересовать собой сотрудников, добиться того, что бы тебя обучили на тренера. Если кому что интересно — пишите на мыло, отвечу на вопросы.
afalina.delfin@yandex.ru
Здравствуйте меня зовут Таня, мне 16 лет, у меня есть мечта — я очень хочю роботать с дельфинами. Дельфины это для меня все. В будущем хочю открыть свой дельфинарий. Я очень хочу осуществить свою мечту. Скажите пожалуйста, что при этом надо знать и уметь?
Начать нужно с образования, а затем поработав в уже действующем дельфинарии по професии и поняв, что это именно то, что ты ищешь – искать начальный капитал или инвесторов для открытия собственного.
Хочу быть тренером дельфинов (даже нашёл сайт с краткой статьёй) в ней пишут: надо идти на биофак, затем 3 года курсы проходить, а потом идти работать в дельфинарий (ещё надо быть физически развитым и иметь огромное желание работать с дельфинами), я из Евпатории, если что, пишите на почту a_f_a_l_i_n_a@bk.ru, буду благодарен если кто скажет на какие курсы надо идти. Заранее спасибо. Где эти курсы проходят? Где сдают?