UXDE dot Net

Экстремальное велотурне Виктора Лозовика

от -

Некоторые газеты («2000» — Спорт-ревю, «Титан» и другие) сообщали в свое время об экстремале из Армянска Викторе Лозовике. В. Лозовик – победитель и призер многих международных соревнований в беге на сверхдлинные дистанции. Имеет результат в суточном беге – 236 км, в 12-часовом беге – 143 км, в беге на 100 км – 7 часов 36 минут.

Виктор Лозовкик и его "железный конь"

С некоторых пор Виктор увлекся сверхдальними велотуристическими поездками. Летом 2005 года он на велосипеде в одиночку, без какого-либо сопровождения, преодолел расстояние между Ужгородом и Владивостоком — 11635 км за 85 дней.

Многие отдают должную дань велосипеду как средству передвижения. Но такую большую «дань», как Виктор Лозовик, в Армянске велосипеду пока не отдавал никто. И теперь эта «дань» увеличивается!

1 апреля 2009 г. 43-летний любитель экстремального велотуризма выкатился на двух колесах из Армянска в турне по странам СНГ. Это турне В. Лозовик намерен завершить в ноябре 2009 г. Протяженность маршрута — около 30 тыс. км. Маршрут таков: Армянск – Кишинев – Ужгород – Львов – Брест – Минск – С. Петербург – Мурманск – Архангельск – Киров – Пермь – Тюмень – Омск – Кемерово – Братск – Тында – Якутск – Магадан – Владивосток – Хабаровск – Чита – Иркутск – Барнаул – Алма-Ата – Ташкент – Душанбе – Бухара – Астрахань – Баку – Тбилиси – Сочи – Керчь – Армянск. Попадающиеся на пути моря планируется преодолеть с велосипедом в багаже: Белое море обогнуть поездом (участок Мурманск – Архангельск), Охотское море – перелететь самолетом (участок Магадан – Владивосток); весь остальной путь – вращая педали.

Виктор поддерживает мобильную связь с родным Армянском, где за его успешным движением по маршруту с большим интересом следят родные и друзья. Уже на третий день пути Виктор получил, соответствующее благоприятной погоде, бодрящее SMS – сообщение:

«Солнце на спицах, синева над головой –
Нам ли томиться в атмосфере деловой!
Тучи и беды убегающие вдаль…
Только ритмично нажимаем на педаль.»

Таким был путь от Одессы до Кишинева. Ближе к Кольскому полуострову погода была несколько иной +1 градус Цельсия и снег. Для выбора места под палатку приходилось побродить по снегу. Но погода, как известно, бывает только двух видов: хорошая и очень хорошая!

Особых приключений пока не произошло. Виктору запомнился только усиленный «шмон» при пересечении границы непризнанного Приднестровья. Из технических неполадок – только один прокол камеры ( и это после 4570 км пути!)

По состоянию на 4 мая В. Лозовик находился на железнодорожном вокзале в Мурманске в ожидании поезда до Архангельска, о чем сообщил автору этих строк в 11 час.17 мин.

22 мая наш велопутешественник пересек Уральские горы. В ответ на свое сообщение “Я в Азии, по Европе 6763 км. “ Виктор получил SMS-сообщение:

“Поздравлю с радостным моментом,
Пусть будет подвиг твой воспет:
Через границу континентов
Промчался твой велосипед!”

15 июня — В. Лозовик преодолел 10 тыс. км  и находился в Нижнеудинске (Иркутская обл.), где провел день отдыха в местном турклубе.

12 июля — В. Лозовик в Тынде. Преодолено более 12,5 тыс. км. До Магадана — самой восточной точки маршрута — остается немногим более 2,5 тыс. км. Накапливается отставание от графика. Причина — восточно-сибирские дороги, где местами прогуливаются медведи. Виктор встретил на своем пути нескольких. Покрытие сибирских дорог в этом регионе подходит больше медведю, чем велосипедисту. Стер несколько покрышек. Скорость на  участке от Усть-Кута до Тынды составляла лишь 80 км в сутки. По хорошей дороге Виктор едет и 180 км в сутки. Но, до Магадана очень хороших дорого не предвидится. Сохраняя оптимизм, наш экстремал отмечает радушие сибиряков.

22 июля — В. Лозовик в Якутске. Позади 13538 км, в седле 859 час. 42 мин. — таковы показания велокомпьютера. За время пути заменены 6 покрышек, устранены 14 проколов.

Расстояние от Урала до Якутска — 6775 км преодолено ровно за 2 месяца. Средняя техническая скорость на участке от Армянска до Якутска — 15,74 км/час. Вершина пути — Магадан, удостоенный поэтического внимания Владимира Высоцкого.

«Быть может кто-то скажет: «Зря! Как так решиться — всего лишиться!
Ведь там сплошные лагеря, а в них убийцы,  а в них убийцы…»
Ответит он : «Не верь молве — их там не больше, чем в Москве!»
Потом уложит чемодан и — в Магадан!»

(В.С. Высоцкий)

10 августа — теперь Магадан, не покоренный доселе никем из жителей Армянска на велосипеде, имеет на своих улицах следы от колес велосипеда Виктора Лозовика! Преодолев полпути, можно немного расслабиться и отдохнуть,  окунувшись в Охотское море и, затем, пролетая самолетом (вместе со своим двухколесным другом) над Охотским морем в направлении Владивостока.  Можно ли здесь обойтись прозой?!…

Четыре месяца упорно педали, Виктор, ты крутил,
Простясь в апреле с морем Черным, моря другие посетил.
За месяц ты в порыве смелом, уж побывал на море Белом,
Еще три месяца прошли, и вот — ты на краю земли,
Уже на море ты Охотском! Тебе удел от Бога дан
Чтоб посетил ты Магадан, затем путем аэрофлотским —
Велосипед в чехол — и, друг, ты повернешь уже на юг.
А из Армянска пусть летит и твою душу усладит
В восточных далях магаданских — привет друзей твоих Армянских!

Теперь мы знаем, что до Магадана, если ехать из Армянска через Мурманск, 15507 км. На этот путь Виктор Лозовик затратил 132 дня. В седле он провел 1000 час. 12 мин. За время пути устранил 21 прокол, заменены 8 покрышек (3-естественный износ, 5 — порвал на камнях). SMS — сообщение об этих данных получено от Виктора из Магадана 10 августа в 7 час. 26 мин. (в Магадане 16 час. 26 мин.)

26 августа — позади 15958 км, до Хабаровска — 220 км. В Магадане Виктор принял решение (по ряду соображений, в том числе и финансовых) преодолевать моря не воздушным транспортом, а, как это более к лицу морям — морским. Это конечно, дольше, но и дешевле, и какой-никакой заслуженный отдых ногам в течении 10 — дневного плавания по Охотскому и Японскому морю.

Владивосток пусть пока поживет воспоминаниями о посещении его Виктором Лозовиком в 2005 году, как и вся южная половина Приморского края. Наш велотурист выходит на берег в Ванино (это как раз напротив острова Сахалин), и теперь уже не оставит свое любимое транспортное средство до самого Армянска!

От Ванино до Хабаровска значительно ближе, чем от Владивостока. Этим частично компенсируются потери времени от плавания на теплоходе (вместо перелета). И, может быть, Виктор успеет возвратиться в Армянск до декабря. Ведь декабрь — не самый подходящий месяц для велосипедных прогулок.

7 сентября — установлен рекорд максимальной скорости в походе — 60,7 км/ч, дневной километраж 193 км, годовой километраж 20721 км.

13 сентября — В. Лозовик в Чите, позади 18409 км (в данном турне), в седле 1172 часа.

20 сентября — В. Лозовик  в Улан-Удэ (по сообщению его матери Евдокии Дмитриевны Лозовик).

5 октября — В. Лозовик в Красноярске. Позади 21024 км, изношено и заменено 10 покрышек, устранен 21 прокол, заменено 3 пары тормозных колодок, 2 троса, втулка. Развалился обод, спасибо московским друзьям, быстро передали в Красноярск новый.

Желто-синий флажок на раме велосипеда В. Лозовика продолжает путь.

18 октября — наш велопутешественник Виктор Лозовик, находясь в пути уже 200 дней и преодолев 22558 км дорог северной части восточного полушария планеты, колесит по просторам Казахстана вблизи озера Балхаш. Виктор известил об этом СМС-сообщением, на которое получил ответ:

Я восхищаться не устану и шлю восторженный привет:
Катясь уже по Казахстану, ты оставляешь узкий след!
Там моему велосипеду, уж верно, не оставить следу…
Горды армянцы: Виктор наш проехал озеро Балхаш!
И знают земляки, что ты, уже вблизи Алма-Аты.
Затем Киргизия — Бишкек, ведь ты надежный человек,
По-силам одолеть тебе путь и в Ташкент и в Душанбе!

Душанбе — не  самая южная точка замкнутого маршрута В. Лозовика. Будет еще Термез, который южнее.  Из Термеза  Виктор будет двигаться в северо-западном направлении — на Астрахань — через Самарканд, Бухару, Нукус.

С приближением финиша сообщения Виктора стали более частыми. Вот выдержки, касающиеся расстояний:

30 ноября — «… в пути 8 месяцев, на колесах 27084 км, в седле 1630 часов…»

2 декабря — «Я снова в Европе. До дома 3300 км»

4 декабря — «Сегодня я в России. До дома 3000 км»

7 декабря — «…на колесах 27844 км, позади бездорожье калмыкских степей…»

8 декабря — «До Баку 550 км»

12 декабря — «До Баку 200 км».

В сообщении от 30 ноября Виктор поведал также, что уже 8 месяцев (все время пути) он не стригся и не брился. На мое «подстричься все-таки нужно», он ответил «подстригусь дома». Полагаю, 28-29 декабря в Армянске зрелище завершения экстремального велотурне будет довольно экзотичным.

Финиш

Это событие в истории спорта (для тех, кто знает толк в истории и в спорте) имело свое завершение в Армянске 31 декабря 2009 года. В одиннадцатом часу вечера на перекрестке «у самолета» собрался узкий круг поклонников таланта велопутешественника — 44-летнего Витора Лозовика.

Виктор выехал из Армянска на своем велосипеде, с экипировкой массой более 30 кг. , 1 апреля 2009 г. в западном направлении. И вот, исколесив весь бывший СССР, за исключением республик Прибалтики и Армении, завершает свое турне. Он проехал на север до Мурманска (через Львов, Минск, Санкт-Петербург). Затем на поезде обогнул Белое море — от Мурманска до Архангельска. На восток — от Архангельска до Магадана передвигался исключительно велосипедом. От Магадана проплыл на морском судне Охотское море и часть Японского моря до Ванино. Из Ванино через Алма-Ату, Дашанбе, Ташкент, Астрехань, Баку, Тбилиси, Сочи, Керчь, возвратился в Армянск, намотав на колесах своего велосипеда 30330 км.

Я приветствовал Виктора, сняв шляпу, когда из темноты вынырнул его двухколесный отягченный поклажей экипаж. Тамара и Валентина — почитательницы того, кто заслуживает почтения, нежно обняли остановившегося велосипедиста; я пожал его мужественную руку. До дома оставались полтора километра — последние полтора км! Виктор все-таки успел домой на встречу Нового года, преодолев в последний день своего путешествия 206 км (от Феодосии до  Армянска). Не помешал и неприятный встречный ветер! Да и то ли еще было за 9 месяцев путешествия!

Теперь — самое приятное: встреча родных, встреча Нового 2010 года (своевременно!), ванна и … блаженный сон — сон человека хорошо потрудившегося, особенно в последние сутки — 16 часов, две полновесные смены (естественно с небольшими перерывами) — и 206 км пути.

А завтра, 1 января — уже интервью и прочее. Первое интервью обещано многопочитаемой и многими читаемой «Северной Тавриде». Затем — интернет-изданию «Perekop.info», также проявлявшему интерес к экстремальному велотурне Виктора Лозовика на протяжении всего пути.

Как отвечать на главный вопрос «а зачем это нужно?» ? Он будет задан в той или иной форме. В общем, видимо затем, что движение — есть жизнь…

Технические результаты девятимесячного велопробега, путевые впечатления, отраженные в дневнике и в памяти, фотоснимки предстоит систематизировать и опубликовать.

Автор Иван Трух

комментариев 19 к Экстремальное велотурне Виктора Лозовика

  1. Потрясающе!!! Такие люди вызывают восторг и удивление! Подскажите, где можно следить за путешествием Виктора. Удачи ему в пути и всего самого доброго.

  2. Хоттабыч

    А следом за ним на пятки наступает Виталий Зимовец из Санкт-Петербурга. Уж больно Виктор Лозовик прёт по Дальнему Востоку, сложно догнать его.

  3. Вот и заключительный момент статьи! Более детально, дневник и фото будет опубликовано на отдельном интернет проекте, посвященному исключительно его подвигам.

  4. хех.. приятно, что есть люди ездящие на отечественных велосипедах — сам занимался велотуризмом много лет и ездил на раме хвз )

  5. В нашей школе была встреча с замечательным велотурстом Виктором Лазовиком. Организатором была Дорошенко Надежда Ивановна- хороший друг Виктора. На встречу пришло много народу, пели песни и задавали вопросы о его дальнем путешествии. Мой ребенок от услышаного был потрясен.

  6. восхищаюсь Вашей СИЛЕ ВОЛИ и Вашему мужеству, выносливости и целеустремленности !!!!!!! я сам большой поклонник вело. Обидно, что Вас не показывают СМИ — видно такие герои этой дурацкой стране не нужны:)))
    Хотелось бы узнать как Вы питаетесь? особенно при нагрузках. Я сам как только перешел на сыроедение — стало легче крутить педали. Может Вы тоже сыроед или вегетарианец?
    Удачи ВАМ, Виктор!!!!!!!!

    • 2boldarev, что значит дни отдыха? 1000 – это сумма времени пробега за все дни, не по 24 часа в сутки же человек ехал, иногда надо и поспать 🙂 поесть, отремонтировать или обслужить велосипед, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector