UXDE dot Net

Крымский винодельческий завод Инкерман

от -

Наверное, крымское виноделие у многих прежде всего ассоциируется со словом «Массандра»… И я с этим, конечно, соглашусь, но добавлю, что на нашем солнечном полуострове есть еще целый ряд заслуженных винодельческих хозяйств, где также выращивают замечательный виноград и готовят из него прекрасные вина. Это Коктебель, Магарач, Солнечная Долина, Инкерман и целый ряд других. А сегодня предлагаю всем желающим небольшую «дегустацию» вин из Инкермана…

Бастардо Старый Крым

Инкерман – небольшой городок близ Севастополя, имеющий древнюю историю, а также давший название строительному и облицовочному материалу, хорошо известному в Крыму, — инкерманскому камню, плотному белому известняку.

Добывать его стали еще со времен древнеримской империи, отчего в скалах остались многочисленные штольни глубиной от 5 до 30м, так что можно сказать, что все подземное пространство окрест пронизано катакомбами, которые в свою очередь стали уже в советском Крыму (а именно с 1961г.) идеальными подвалами для выдержки виноградных вин. В этих естественных подвалах круглый год сохраняется постоянная оптимальная влажность и температура от 12 до 16 гр.С (в зависимости от глубины).

«Золотой фонд» инкерманских подвалов – дубовая тара. Завод располагает более чем 7тыс. бочек (!) от 300 до 1000л, не считая 700 бутов (от 5тыс. до 20тыс. литров). А еще здесь созданы все условия для производства отличных вин. Если не верите мне, то поверьте французам – уж они-то в винах разбираются! В 1990г., по заключению Международной организации винограда и вина (штаб-квартира в Париже), Инкерманский завод марочных вин признан одним из лучших винодельческих предприятий мира! Здесь работают всерьез: строго и неукоснительно придерживаются классических технологий и признанных международных стандартов, поэтому обидно слышать иной раз от приехавших в Крым людей сомнения, когда они спрашивают, есть ли сегодня в Крыму настоящие виноградные вина? Уверяю вас – есть (если, конечно не пытаться искать их среди сомнительной «продукции» в пластиковых бутылках, распространяемой по «горам и долам», по пляжам, вокзалам и рынкам…)

В дегустационном зале

Инкерманский завод марочных вин, несомненно, заслуживает, чтобы о нем знали. Это одно из самых крупных предприятий классического виноделия Крыма, на котором выпускают марочные, то есть выдержанные определенное количество лет в дубовых бочках вина из винограда известных мировых сортов: Алиготе, Рислинг, Ркацители, Совиньон, Траминер, Каберне, Мерло, Саперави, а также местных сортов: Бастардо Магарачский и Кокур белый.

Весь виноград поставляют на завод только из определенных мест произрастания — из так называемых «золотых» долин Крыма: Качинской, Альминской, Бельбекской и Булганакской. Именно там, на юго-востоке виноград приобретает те свойства, которые необходимы для получения тонких и изящных сухих и полусухих вин. Субтропическая зона Южного Берега Крыма для этого решительно не подходит, и если там виноделам идеально удаются насыщенные крепкие, десертные и ликерные вина, то здесь, бесспорно, «эльдорадо» столовых вин (то есть, легких, малоспиртуозных). Более полным ассортиментом таких вин, пожалуй, не сможет похвастать ни одно винодельческое предприятие Крыма. Вот лишь некоторые из 25-ти видов.

Каберне Качинское — уникальное марочное сухое красное вино из винограда сорта Каберне-Совиньон. Одно из лучших красных вин Крыма. Готовится по классической технологии с выдержкой в дубовых бочках инкерманских подвалов в течение 2-х лет, при темп. +12 +13С. Вино ярко рубинового цвета с богатым букетом и терпковато-мягким, бархатным вкусом с характерными именно для этого сорта винограда ароматами паслена, фиалки и сафьяна.

Совиньон Крымский – белое сухое марочное вино из винограда сорта Совиньон зеленый по праву считается одним из лучших в Крыму. Дубовая выдержка в течение двух лет придает вину особое благородство, формируя прекрасный букет и мягкий изысканный вкус. Вино светло-соломенного цвета с зеленоватым оттенком, обладает приятным полным букетом и гармоничным вкусом, с ароматом листа черной смородины.

Алиготе Золотая Балка – превосходное марочное белое сухое вино из винограда сорта Алиготе, выращенного на старинных балаклавских виноградниках. Выдерживается 1,5 года в дубовых бочках в подвалах Инкермана. Обладает богатым букетом с тонами полевых цветов и исключительно тонким и элегантным вкусом с пикантной горчинкой.

Мускат Осипенко – нежнейшее из крымских вин – полусухое мускатное, чуть розоватого оттенка, так как готовится из винограда мускатных сортов белого и розового цвета, выращенного в хозяйстве им.Петра Осипенко, что в Качинской долине

Мускат Алькадар — производят только в окрестностях курорта Любимовка. Это виноградное розовое полусладкое вино нарядного розового цвета с лучистой игрой и мускатным ароматом, дополненным легкими цитринными тонами. Свежий легкий вкус с тонкой сладостью (1,5-2,5% сахара), чуть заметной терпкостью и долгим послевкусием.

Виноградники Софьи Перовской издавна славятся своими мускатами, а дворянский род Перовских дал миру не только террористку, но и целую плеяду государственных деятелей, военных, писателей. В Крыму они владели четырьмя имениями, и одно из них (сейчас – Приморское) получило название Алькадар. Говорят, что когда известный виноторговец Федор Шталь попробовал здешнее вино, то воскликнул по-арабски: «Альк дар», что означает «божественное повеление». Практически только из-за этих прекрасных мускатов он и приобрел в 1889г. это имение.

Не многие хозяйства в Крыму выращивают такой сорт винограда, как траминер, но, несомненно, здесь он лучший. Вино из него с таким же названием — «Траминер», получается не крепким, приятным, полусухим, с характерной пикантной горчинкой, свойственной именно этому сорту винограда; цвет вина также интересный — чуть сиреневатый, так что это вино можно сразу выделить из целого ряда предложенных.

К лучшим полусладким красным винам в Крыму определенно можно отнести инкерманский «Древний Херсонес». Это приятное бархатистое вино темно-гранатового цвета получено местными виноделами из двух сортов красного винограда: Каберне-Совиньон и Бастардо Магарачский. Незначительное количество алкоголя – 9-11% и сахара – 3-5г/в 100г вина вполне соответствуют классическому типу, но при этом его особый, чуть вяжущий вкус с тонами чернослива и шоколада придает этому молодому вину изысканность, более свойственную выдержанным винам.

Но, конечно, ассортимент вин Инкерманского завода не исчерпывается только столовыми винами (сухими, полусухими и полусладкими). Список можно продолжить очень неплохими марочными портвейнами, производимыми по специальной технологии, разработанной в крымских винодельческих хозяйствах еще в ХIXв. И прежде всего, это портвейны-медалисты (у каждого по 7 золотых медалей с международных выставок): «Портвейн белый Крымский» и «Портвейн красный Крымский» (спирт – 17,5%, сахар – 9,5г).

Портвейн белый Крымский приготовлен из благородных белых сортов винограда: Кокур, Ркацители, Алиготе и Рислинг. Не менее 3-х лет выдержан в дубовых бочках в подвалах Инкермана. Цвет имеет золотисто-янтарный, а вкус – полный, мужественный, с тонами сушеных яблок и груш, оставляющий благородное и долгое послевкусие.

Портвейн красный Крымский готовится точно также, но только из красных сортов винограда: Каберне-Совиньон, Бастардо Магарачский и Саперави, которые сообщают ему глубокий гранатовый цвет, усиленный 3-х летней выдержкой в бочках, и сложный плодовый букет с ароматом вишни, чернослива и черноплодной рябины. Вкус мужественный, терпкий, долгий.

Но ничуть не хуже крепких получаются десертные вина. И хотя их список не такой большой, как у прославленной «Массандры», но все же он заслуживает внимания как высококачественный и оригинальный образчик. Например

Тайны Херсонеса – марочное красное десертное вино готовится из винограда сортов Каберне, Бастардо, Саперави и Мерло. После 2-х летней выдержки в дубовых бочках приобретает темно-гранатовый цвет и бархатистый вкус с кофейно-шоколадными тонами (спирта и сахара содержит «золотую» десертную пропорцию: по 16% того и другого).
В этих же кондициях готовятся и другие сладкие вина:
Старый Нектар – из сорта Ркацители; золотисто-янтарно-медовое, мягкое и нежное вино.
Талисман – из Траминера; фиалково-душистое и запоминающееся надолго.
Кагор Украинский – из Каберне и Саперави; темный, густой, пряный – настоящее церковное вино.

В общем, если увидите на этикетке темно-зеленых бутылок надпись «Инкерман», знайте – это вино ваших надежд не обманет. И еще помните, что без хорошего штопора вам будет не обойтись: этот высококачественный продукт также качественно укупорен натуральной пробкой. Желаю всем здоровья и удачи!

Автор: Юлия Самарина

Вам также будет интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>