Первый штопор России Константин Арцеулов

6
3643
Константин Арцеулов (справа). Крым, 1929 год.

Он поднялся на две тысячи футов над черной массой воды и, не задумывая ни на мгновение о неудаче, о смерти, плотно прижал к телу широкие части крыльев, подставил ветру только узкие, как кинжалы концы – перо к перу – и вошел в отвесное пике… Скорость – это мощь, скорость – это радость, скорость – это незамутненная красота.

Ричард Бах. Чайка по имени Джонатан Ливингстон.

Эта «чайка, которая живет в каждом из нас», по утверждению Ричарда Баха, как раз в нем, в Константине Арцеулове, и в самом деле по настоящему взмыла в воздух и совершила тот мятежный и удивительный полет, который, впрочем, был вовсе не безрассудным и головокружительным, но математически просчитанным его инженерным талантом и летным опытом. Он первым определил и осуществил реально возможность так называемого «преднамеренного штопора» — этой фигуры высшего пилотажа, до того считавшейся смертельной.

Но как все же причудливы людские судьбы…

Родился он в Крыму, в Ялте 17 (29) мая 1891г. в семье корабельного инженера Константина Арцеулова, женатого на дочери известного художника-мариниста И.К.Айвазовского. Его, так же как отца и прадеда, назвали Константином. Все Костино детство прошло в доме его знаменитого деда в Феодосии. Существует даже одна редкая фотография, на которой он совсем маленький, лет четырех, сидит на колене дедушки – великого Айвазовского, легко узнаваемого по его пышным бакенбардам и задумчивому взгляду. На обучение мальчик был определен в Севастопольское реальное училище, где увлекся сначала рисованием, что, пожалуй, и не удивительно, учитывая родственные корни, но другое его увлечение, не менее сильное, было уже не так легко объяснить – его увлечение высотой, небом (в 13 лет он строит свой первый планер!). Но, как и всякий мальчишка, родившийся у моря, отчаянно любит и его, мечтает стать моряком. В 1905г. родители отправляют Костю в С.Петербург, в Морской корпус. Но гардемарином стать ему, видно, не судьба: по болезни его отчисляют из училища через три года.

Он возвращается в Крым и живет в имении своей матери в Отузах (ныне Щебетовка), неподалеку от Феодосии, где усердно готовиться к другому поступлению — теперь уже в Академию художеств. Но, увы, и здесь юношу ждет неудача. Экзамены в Академию им провалены. И как бы невольно думаешь, что будь это в наше, менее щепетильное время, этот случай пожалуй бы и не имел места: уж внука-то великого Айвазовского наверняка бы приняли… Тем не менее, тогда приемная комиссия посчитала художественные работы Константина Арцеулова недостаточно хорошими для возможного его обучения в этой высшей российской школе живописи. К счастью, юноша рисования все же не оставил, а взял ряд уроков у известных мастеров – художников К.Юона, Л.Бакста, М.Добужинского, М.Лансере, что впоследствии ему, несомненно, пригодилось (об этом чуть позже).

Константин Арцеулов на лётном поле
Фактически методом исключения судьба оставляет юноше его заветное увлечение – небо. И, вернувшись в Крым, в Отузы, он строит свой третий планер. И не только строит, но и совершает на нем полет. А в 1910г. уже в третий раз отправляется в Петербург, теперь уже на недавно открывшийся авиационный завод: поступает на него рабочим и там же учится летать на аэропланах. Уже через год Константин Арцеулов успешно пройдет испытания и получит звание пилота-авиатора – наверное, самой редкой профессии в России того времени. А в скорости он в родном Крыму становится пилотом-инструктором организованного в Севастополе аэроклуба.

В 1914г. начинается Первая мировая война и 23-летний Константин уходит на фронт. Служит в кавалерии, награжден тремя орденами. В 1915г. переведен в военную Севастопольскую (Качинскую) школу авиации и получает соответствующее звание военного летчика. Служит во фронтовом разведывательном авиаотряде, где так же со временем удостаивается орденов — Св.Анны и Св.Владимира 4-й степени. Вот тогда-то на Качинском аэродроме (летом 1916г.) «безумный прапорщик», как его тогда называли курсанты, Константин Арцеулов, выполнил впервые опасную и фактически запрещенную руководством училища фигуру высшего пилотажа – «штопор», причем три раза подряд! Доказав реально ее возможность, он затем успешно обучил этому воздушному маневру всех курсантов, так как уже с сентября этого же года был назначен руководителем класса истребителей Севастопольской военной школы. И не раз потом с его легкой руки русские летчики в ходе боя смело заходили в «штопор», чем буквально ошеломляли и дезорганизовывали немецких авиаторов.

Революционные события крепчали в России и постепенно приближались к Крыму… Поскольку при П.Н.Врангеле Константин Арцеулов был лишь преподавателем и в военных операциях не участвовал, это во многом его спасло, а его знания и опыт позволили и дальше служить Отечеству, но уже теперь в качестве «красного военного летчика»

С середины 1921г. его переводом назначают начальником летной части 1-й Московской высшей школы красвоенлетов. Кроме того, он – летчик-испытатель №1 новых моделей самолетов. Но даже такой занятой, находит время и возможность, не забывая своего увлечения планеризмом, организовать в ноябре 1923г. Первый Всесоюзный планерный слет в родных местах – в Коктебеле (Планерском). Там же, между прочим, получает все высшие призы как конструктор.

С 1927г. К.К.Арцеулова переводят в гражданскую авиацию, где он в основном занимается аэрофотосъемкой. Близится 1933 год – очень сложный год в его жизни. Руководство страны присуждает ему высшее летное звание того времени – звание заслуженного летчика СССР, но через короткое время оно же отстраняет его навсегда от полетов, от любимой работы, от неба, припомнив вдруг что-то из его дореволюционного прошлого… Родившегося 42 года назад на теплом Черном море, его отправляют на поселение к далекому и студеному Белому морю. Бывший летчик-испытатель №1, учитель и друг таких выдающихся конструкторов-авиаторов, как С.П.Королев, А.С.Яковлев, О.К.Антонов, он становится в забытом Богом северном порту капитаном маленького буксира (ну хоть не лагеря, хоть не расстрел, как многим). Вот когда неудавшемуся некогда гардемарину пригодилась, наконец, и морская наука… И, между прочим, буксир под его руководством стал одним из лучших по дисциплине, порядку и внешнему виду. Да, настоящий человек любое дело делает по-настоящему!

Константин Арцеулов (справа). Крым, 1929 год.

Уже после войны Константин Константинович Арцеулов возвращается в Москву. Он реабилитирован. Его ждет преподавательская деятельность в одном из самых престижных вузов страны – в Московском авиационном институте. И тут к бывшему летчику и капитану приходит, наконец, его самое первое увлечение – рисование. Когда-то давно, еще в 1913-15гг. вместе с друзьями Н.Марксом и М.Волошиным они собирали материалы к книжке «Легенды Крыма» и Константин тогда собственноручно сделал в ней все иллюстрации (причем весьма удачные). Захотелось вновь заняться графикой.

Он успешно сотрудничает с несколькими издательствами (более всего с «Детгизом»), а всего с его рисунками и художественным оформлением за несколько лет выходит более 50 книг! Кроме того, им же проиллюстрировано 240 (!) номеров очень популярного в советское время журнала «Техника – молодежи» и других изданий. И хотя он писал и акварели, и работы маслом у него были, но подражать деду-маринисту не стал, так же как и своим мировой известности двоюродным братьям – художникам М.Латри и А.Ганзену. Он выбрал свой путь в творчестве на земле точно так же, как когда-то уходил своим и только своим путем в небо. И еще: наверное, лишь единицы знают, что первая советская почтовая марка, посвященная отечественному освоению космоса, была напечатана в 1957г. по его рисунку – К.Арцеулова. Вернее, сначала это был его плакат, который успешно прошел конкурс и стал первым претендентом на исполнение в виде почтового знака СССР.

У планера "Коктебель" после первого полёта. С.П. Королёв, С. Люшин, К.К. Арцеулов. Коктебель, октябрь 1929г.

В конце остается лишь добавить, что Константин Константинович прожил долгую жизнь (89 лет; окончил земной путь18 марта 1980г.) и, как вы уже наверняка успели убедиться, и неожиданную, и сложную, но яркую, деятельную и всегда творческую, при любых обстоятельствах. Его дочь, а за ней и внук стали, так же как он, художниками, успешно продолжив семейную традицию. Но чайка, та чайка, которая хотя и живет в каждом, взмыла в небо именно с ним, а значит, его душа как-то особенно жаждала этого высокого, пронзительного небесного полета…

Автор: Самарина
по материалам: (Л.Даниленко, научного сотрудника картинной галереи Айвазовского, а также В.Зарубина).

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Штопор — не фигура высшего пилотажа. Штопор — неуправляемый полет. И «вааще» » высший пилотаж» — это когда сложный пилотаж в группе. А в одиночку — это просто сложный пилотаж. Штопор не относится к фигурам пилотажа. Что касается собственно Арцеулова, то это действительно великий человек для авиации. Хочу напомнить — парашютов тогда не было. То есть вводя самолет в штопор он точно знал при не выходе ему примеряют деревянный костюм. Арцеулов — герой.

  2. Это до Арцеулова «Штопор» был неуправляемым падением, а после него стал фигурой высшего пилотажа. В группе — это групповой пилотаж. А фигуры высшего пилотажа — это набор всяческих эволюций летательного аппарата, в который его вводят и выводят ПРЕДНАМЕРЕНО!

  3. The first documented case of an intentional spin and recovery is that of Harry Hawker. In the summer of 1914, Hawker recovered from an intentional spin over Brooklands, England, by centralizing the controls.

    Перевожу для незнающих аглицкого: Первый документально засвидетельствованный предумышленный штопор и выход из него совершил Генри Хоукер, летом 1914 года (за 2 года до Арцеулова) в районе Бруклэндс, в Англии. К середине 1915 года британские пилоты много и успешно применяли штопор в воздушных боях с германскими летчиками. Генри Хоукер бл одним из самых знаменитых пилотов Британской Империи. Его именем названы знаменитая компания Hawker Aircraft (в СССР по программе ленд-лиз поставлялись Hawker Hurricane и аэропорт Moorabbin (Harry Hawker) Airport в Австралии.

    Арцеулов был замечательным пилотом, первым из русских летчиков, выполнивший штопор.

  4. Здравствуйте, мы рядом с вами, я пишу из Феодосии. Можем вам прислать несколько фото Константина Константиновича в молодости, если можно так сказать, ему около 6-7 лет. Сообщите ваши координаты. Будете использовать эти фото как доп. материал. На них сам К.К., его брат Николай, их отец, сам Айвазовский и еще один внук Михаил Латрни.
    С уважением Владимир
    Феодосия