UXDE dot Net

Мисхор, Гаспра и Кореиз — самый целебный климат на ЮБК

от -

В 10км западнее Ялты, между мысом Ай-Тодор и Алупкой, раскинулось побережье Мисхора, к которому вплотную примыкают курортные поселки Гаспра и Кореиз. Эти три средневековых местечка давно уже слились в единое целое. Мисхор (Миссохор, Мюсхор) означает «срединное село»; Кореиз (Хореиз, Кюриз) – «заселенное место», а название «Гаспра» происходит от греческого «аспро» — «белый». Принадлежность этого эпитета давно утеряна (относился он к укреплению ли, к крепости, к поселку?) – Гаспра и все. Хотя местные жители называют Белоголовой соседнюю гору – возможно, что это взаимосвязано.

Дворец Дюльбер

Сегодня по всему побережью зеленеют прекрасные парки, среди которых разбросаны корпуса более чем двадцати здравниц, а еще выше, в горах, растет сосновый лес. Результат многолетних исследований специалистов показал, что климат всех трех поселков — самый целебный на Южном берегу. Первое упоминание о Кореизе относится к концу VIII в., Мисхор и Гаспра, полагают, возникли чуть позже. Ко времени присоединения Крыма к России поселок Кореиз был так мал, что даже не был внесен в списки населенных пунктов, это было исправлено лишь к началу XIX века. В 1873 году в «Универсальном описании Крыма» сказано, что это оживленная деревенька, имеющая несколько лавочек и трактир, где путешественник без изысков, но сытно вполне может отобедать. Первой крупной русской усадьбой, возникшей среди кореизских скал, было построенное в 20-х годах XIX в. имение княгини А.С. Голицыной. Потом имение меняло хозяев, пока не вошло в состав большой усадьбы князей Юсуповых – самых богатых людей России.

В 1904 году дворец был перестроен в самом модном стиле того времени — стиле «модерн». Это великолепие нужно было показать всем. Князь Феликс Юсупов находился в родственных связях с Романовыми, и трудно сказать, кто из самых громких фамилий Российской империи и царствующих домов Европы не побывал здесь в гостях. Это кореизское имение с тех пор называют Юсуповским дворцом. Естественно, что в 20-х годах дворец был национализирован и превращен в Дом отдыха. В1925-26 гг. в Кореизе отдыхал Ф. Дзержинский. Дворец был таким большим и так хорошо обустроенным, что в нем в феврале 1945 г. располагалась советская делегация во главе со Сталиным (самая многочисленная), участвовавшая в Крымской конференции глав правительств трех Великих держав: СССР, США и Великобритании. Здесь же был дан ужин в честь Рузвельта и Черчилля. Но это все было гораздо позже. А в 30-х годах XIX в. в Мисхоре возводится великолепная усадьба Л.А. Нарышкина «Софиевка» (или «Малая Алупка»), а в Гаспре – «Романтическая Александрия» князя А.Н. Голицына, друга Александра I , министра народного просвещения. Это дворец из серого камня, увитый плющом. Здесь в 1901-1902 гг. по приглашению жил Л.Н. Толстой (у него в гостях бывали А.П. Чехов и М. Горький).

Наверное, поэтому открытый здесь санаторий для ученых назвали «Ясной поляной» (1947 г.). Но сначала — в 20-х годах – ему дали диковинное имя — ЦКУБУ (Центральная комиссия по улучшению быта ученых!) Вокруг дворца разбит обширный парк: раскидистые пинии, остроконечные кипарисы, стройные ливанские кедры, сосны и приземистые тисы, магнолии. Чуть ниже – искусственный пруд и декоративный грот. Здесь же, в Кореизе, для Великого князя Петра Николаевича в 1897 году по проекту известного архитектора П.Н. Краснова строится в «мавританском стиле» действительно великолепный дворец «Дюльбер» («прекрасный, великолепный» с татар.)

Великий князь совершил большое путешествие по Востоку, посетил Египет, Сирию, Северную Африку и был совершенно очарован. Он даже сам сделал несколько эскизов дворца. Весьма сложная постройка (более ста помещений) с серебристыми куполами, резными каменными вставками и мозаичными композициями на стенах стала подлинным украшением Южнобережья. Парк вокруг – настоящий ботанический сад. Здесь кедры и сосны, каменные дубы и платаны, мамонтовое и фисташковое деревья, канадская ель. У фонтана со скульптурой лебедя – бамбуковая роща, юкка, пампасская трава, испанский дрок, криптомерия и японская фотиния, греческая пихта, веерная и банановая пальмы. Конечно, такую красоту оценили и советские партработники: в 1922 году здесь разместился дом отдыха «Красное знамя» («для своих»). В.И. Ленин прислал сюда на отдых Инессу Арманд со своей секретаршей. В 1938 году неподалеку от главного особняка был выстроен новый корпус, также в мавританском стиле. Так же был затейлив узор над входом и в этом узоре фраза: «Граждане СССР имеют право на отдых». Сейчас это элитный санаторий. Неподалеку – санаторий «Сосновая роща».

Когда-то на этом месте, в сосновом бору, был охотничий домик князя Юсупова, по специальной подземной галерее которого можно было незаметно подобраться к зверю и дичи. А рядом – построенная в стиле «неогрек» — дача «Чаир». Да-да, эта дача — в том самом парке из известного романса: «В парке Чаир распускаются розы, в парке Чаир сотни тысяч кустов…» Роз, действительно, там всегда было очень много. Их разведению садовник Жерден отдал 45 лет своей жизни. Дело его продолжали сын и дочь. Дворец «Чаир» был построен в1903г. по проекту Краснова, но по заказу другого Великого князя – Николая Николаевича, — который предпочитал классическую архитектуру. Так что как только среди зелени парка увидите греческие колонны и портики среди роз – знайте: это — «Чаир». Тогда, в конце XIX века, близость царской резиденции в Ливадии привела к расцвету Мисхора, Кореиза и Гаспры как аристократического курорта. К его застройке привлекались видные архитекторы и инженеры. Сооружались гостиницы и частные пансионаты, рестораны, игорные дома и купальни. В 1914 году появились: почтовое отделение с телеграфом, телефонная станция, аптека, булочная, кофейни, винная лавка, больница с амбулаторией и даже народная читальня со спектаклями и концертами для местной публики.

Мисхорская Русалка

На мисхорском побережье устанавливается знаменитая скульптура «Русалка» (автор неизвестен) и на набережной — фонтан «Девушка Арзы и разбойник Али-баба» (проект академика А.Г. Адамсона). По легенде, в этих краях случилась одна печальная история о девушке, украденной разбойником и проданной султану. Красавица Арзы так и не смогла смириться с неволей и вместе со своим ребенком бросилась с башни в морскую пучину. Но море пожалело ее и превратило в русалку. С тех пор они с ребенком так и живут вблизи Мисхора. К сожалению, из-за штормов «Русалку» уже дважды меняли, и теперь она не совсем та, что была сто лет назад. Но все с удовольствием фотографируются с ней на память. А потом, когда стемнеет, с не меньшим удовольствием приходят на главную аллею парка полюбоваться светомузыкальным фонтаном.

Живописный мисхорский парк

Парк же всегда великолепен! Мисхор – самое теплое место в Крыму, с самой мягкой зимой, поэтому и парк здесь роскошный. И самый старый: заложен раньше других, еще в конце XVIII в. На площади всего в 22 га собрано более 100 видов и садовых форм экзотических растений! В парковой зоне находится самый крупный на побережье пансионат «Мисхор», а также другие санатории и пансионаты. Вообще, аристократическая уединенность этих мест и доступностью Ялты, с ее увеселениями и яркой ночной жизнью, вполне сохраняют стиль здешнего отдыха, сложившийся в XIX веке. Хотите испытать? Вы легко сможете добраться в эти места с симферопольского вокзала, откуда через каждые 20 минут сюда отправляются микроавтобусы (время в пути – чуть более двух часов). Можно съездить и просто на экскурсию «Дворцы Мисхора» из любого города Крыма.

Крымские канатные дороги

И еще одно новшество XX века ожидает вас в Мисхоре: над заповедным лесом протянулась самая большая в Европе канатная дорога – свыше 3,5км (угол наклона троса 46 градусов). Она доставит вас к самым зубцам Ай-Петри, на высоту 1200м. Это самый популярный на Южнобережье экскурсионный маршрут. Наберитесь терпения – летом там почти всегда очередь. Зато через 20 минут пути вы будете наверху и сразу увидите и море, и все три бриллианта Южнобережья: Мисхор, Кореиз и Гаспру.

Вам также будет интересно

Комментариев 7 к Мисхор, Гаспра и Кореиз — самый целебный климат на ЮБК

  1. Отдыхали в Мисхоре, хуже отдыха у нас еще небыло. Парк грязный, полно бездомных собак, запах соответственный. А обслуживающий персонал санатория «Мисхор» ужасный. А Вы пишете о красотах Мисхора!!!!!!

  2. А мы были на Ай-Пери! Оч. понравилось! Ещё поедем и всем рекомендуем! Самый классный отдых — это Крым!!!

  3. Не знаю, как Мисхор, был там лет 10 назад, тогда очень понравилось, но в 2008 году отдыхал в Симеизе вот это точно, что ужас, не одного фонаря, грязно, не одного туалета и как уже говорилось кем то выше запах соответственный!

  4. Побережье застроено виллами толстосумов,причём в заповедных местах.Вина посредственные,изготовленные без»души».Парк грязен,нет лавочек.Кругом запах дешёвых кабачков(где дорого и можно отравиться)и мочевины.В парке полно пивнух.Условия проживания в сан.»Мисхор» ужасающие.

  5. Валерий

    К сожалению, всё вышеописанное, правда. Я сам родился и жил в Алупке. Всё после распада Союза катастрофично ухудшилось. Это рвачество у «местных», среди которых местных то и нет, везде за гавно хотят деньги, и какие ,дороже, чем за границей! Это просто ужасно. Только по большой нужде езжу ещё туда, хотя уже много лет от всего тошнит, от еды, «сервиса», наглого хамства, грязи. Ох жаль Союза нет, был всё таки порядок, уровень и качество жизни и населения. Теперь же такой провал во всём, что просто беда. К сожалению, по моему личному мнению, этим бывшим странам, не поможет ни бог, ни царь и не герой. С приветом из загнивающей заграницы.

  6. Ольга

    Сейчас, после присоединения к России, стало значительно лучше. Российский турист более требовательный и видавший виды. И инфраструктура старается изменяться и соответствовать. К тому же, в местных администрациях порядок наводят, укрупняются местные органы власти, сливаются.
    Это действительно самое чудесное место на ЮБК. Да, есть остатки совковых подходов, и сан.»Мисхор» — тому пример. Чего не скажешь о сан. «Днепр» и «Родина». Климат и природа — это конкурентное преимущество. К тому же места есть нетронутые, знать просто надо. Есть «места силы». Вода чистейшая, темно-бирюзовая! Нет сравнения с Сочи, Анапой, Евпаторией, Феодосией и т д. А инфраструктуру нужно тщательно подбирать себе перед отъездом. Выбор есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>