Крымская Мадера

Крымская Мадера

Родина Мадеры – португальский остров Мадейра. Там ее готовят уже более пяти веков. Предварило ее появление Случайное Стечение Обстоятельств, которое имело место быть в 1515 году. Один торговец отправил в Индию партию бочкового вина, выполняя заказ некоего богатого человека. Заказ большой, путь долгий (предстояло обогнуть Африку, дважды пройдя экватор) и утомительный для вина. Вино значительно подспиртовали, чтобы оно не испортилось на жаре, загрузили на палубу и отправили.

Через несколько месяцев по прибытии в порт назначения оказалось, что заказчик умер, и злополучные бочки с вином отправились обратно к родному острову. Долгий путь был повторен. Несчастный торговец с Мадейры пришел в отчаяние, и говорили, даже пытался свести счеты с жизнью. Ведь он был уверен, что вся партия вина превратилась в уксус…

Почти без надежд он попробовал вино-путешественника и был приятно удивлен отличному качеству и оригинальному вкусу. Вся партия очень быстро разошлась, и португальские купцы стали спешно снаряжать корабли с вином в челночный рейсы Мадейра-Индия-Португалия. Предполагалось, что секрет получения вина «цвета огненного загара с горячим энергичным вкусом» заключается в длительном пребывании вина под палящими лучами солнца и морской качки. Такие вина довольно дорого стоили и разливались в специальные бутылки, на донышках которых была особая отметка: «Возвращенное из Индии» или просто: «Из Индии». Значительно позже виноделы поняли, что для производства мадеры – так стали называть это вино – нужно лишь солнце для выдержки. Этот метод назвали мадеризацией.

И если все остальные вина выдерживают в дубовых бочках в прохладе подвалов, то мадеру на острове Мадейра, да и на Крымском полуострове можно увидеть сотнями бочек на специальных солнечных площадках. К 18в. мадеру на острове готовили уже только для королевского двора. На солнце выдерживали до 6 лет, а затем еще в бутылках (в подвалах) до 20-40 лет. Из европейцев первыми оценили это оригинальное вино англичане. Они же назвали его «дамским коньяком» за его элегантность, приятно-жгучий коньячный вкус и янтарный цвет. В России попробовали испанскую мадеру уже в 17в. А в 18-19вв. она стала у нас весьма популярной. Тут же появилось великое множество подделок. Одна из московских газет в 1881 году в шутку писала: «Мадера бывает разных сортов: настоящая, самая настоящая и «гишпанская». Из них только «гишпанская» фабрикуется на Васильевском, а остальные сорта по большей части в Москве». Известно, что мадера была любимым вином Григория Распутина, и как утверждает форум Санкт-Петербурга, отчасти благодаря мадере эта известная личность славилась своим недюжинным здоровьем. Но особенно поднаторели в подделке ярославские винопромышленники (так и называлась: «мадера ярославской работы»). Для мадеры в России появилась даже специальная рюмка объемом 75мл. Так она и по сей день в ресторанах и называется – мадерная (вторая по размеру после водочной). Мадера подавалась и подается чуть подогретой или комнатной температуры. Хотя теперь можно встретить и американский способ подачи: в низком толстостенном стакане со льдом.

А как вы думаете, где впервые в России стали готовить свое настоящее вино типа мадеры? Конечно, в Крыму!

С 1892 года Мадера «Массандра» готовится из традиционных белых испанских сортов винограда: Серсиаль, Вердельо, Альбильо; выдерживается 5 лет на солнечных площадках (зимой – в закрытых мадерниках при температуре 40С ) ; содержание спирта – 19,5% об., содержание сахара – 3г в 100 куб.см Вино имеет нарядный золотой цвет, тонкий букет, полный вкус с характерной жгучестью и ярким тоном каленого орешка. Отмечено 11 золотыми и серебряными медалями. С 1951 года Массандрой выпускается еще одна марка подобного вина: Мадера «Крымская» (4 года выдержки). Каждое винодельческое хозяйство Крыма выпускает свою марку этого типа вина. Необычный сорт для этой цели используется, например, «Магарач». Ну, на то он и Институт винограда и вина, чтобы экспериментировать. Так вот, их мадера готовится из одного сорта – древнего грузинского белого винограда Ркацители. Неожиданно для типа португальского вина, верно? Но кондиции сохраняются те же (19,5% об, спирта и 4г сахара), вкус – характерный, но есть в их мадере какая-то дополнительная нота свежести. На Мадейре вы можете найти четыре вида мадеры – два сухих и два сладких. В Крыму готовят только сухую. Те сорта винограда, которые традиционно используют для приготовления сладкой мадеры – Буал и Малмси – у нас не выращивают, поэтому сладкой мадеры вы у нас не найдете – не обессудьте.

Крымская Мадера. Массандра

«Дважды рожденная солнцем» — так называют мадеру наши крымские виноделы. В первый раз виноградная ягода впитала в себя живительную солнечную энергию, а во второй раз солнце обогатило ею уже вино в бочке. Поэтому вина мадерного типа считаются самыми энергетическими, то есть обладают тонизирующим действием. До революции хорошую мадеру использовали как лекарство для поддержания сил больного. Главный винодел Массандры А.А.Егоров называл мадеру «молоком стариков» и рекомендовал пить по рюмочке каждый день после 60 лет (сам, кстати, дожил таким образом до 95 лет). Кроме того, мадера, как и херес, считается отличным аперитивом для возбуждения аппетита. Замечено, что мадеру – крепкое своеобразное вино, предпочитают люди энергичные, волевые, сильные. Не в ней ли они все это находят?

P.S. К высшей категории относится Мадера Фрескуэра (20 лет выдержки в бочках и 2 года в бутылке). В Крыму лучшим образцом является Мадера Массандра 1937 года урожая (5 лет выдержки в бочках и 64 года – в бутылке).

Что будем искать? Например,Человек