UXDE dot Net

Массандра — маленькая Франция в Крыму

от -

Это Массандра!

Однажды очередной номер журнала «Гео» вышел с интересным приложением и картой внутри. Была выбрана тема – замки Луары. Тур по реке Луаре считается одним из самых впечатляющих. Замки, похожие на сказочные, со множеством башен и башенок, замки белоснежные и бежевые, стоящие на воде, замки в окружении роскошных парков – праздничное зрелище для туристов.

Массандровский дворец

Тем более странно вдруг увидеть маленький французский замок у нас в Крыму. Облицованный желтой метлахской плиткой, он выглядит чудесно, когда его освещает солнце, а сам он отражается в воде небольшого пруда. Там есть все, что должно быть в южном замке, построенном для семейного отдыха. Западный фасад опоясывают террасы, галереи, лестницы с ажурными решетками и балюстрадами. Скульптуры внизу, у входа, похожи на обитателей, которых в незапамятные времена поразило какое-то заклятие. Кудрявый серый сатир со свирелью смотрит задумчиво и печально, драконы застыли, изогнувшись и судорожно раскрыв пасти, как будто пытались противостоять тому, что заставило их окаменеть. Все они то ли охраняют дворец, то ли просто живут здесь, как в заповеднике. Это Массандра.

Такая странная судьба

Трудно поверить, что Массандровскому дворцу исполнилось всего сто лет. Его стиль обманывает нас: кажется, что этому замку из сказки Шарля Перро по меньшей мере лет четыреста и он расположен не на Южном берегу Крыма, а в долине Луары. Правда, он уступает по размерам Блуа или Шантильи, но все же это самое настоящее чудо архитектуры и дизайна. У него странная судьба. Массандровский дворец был своеобразным полем для экспериментов нескольких архитекторов и художников. Дворец строили постепенно, и каждый раз, со смертью очередного хозяина, в проекте что-нибудь менялось.

Массандровская земля ценилась. Это соединение леса, лугов, пресной воды, плодородной почвы и дикой природы, не характерное для Крыма, можно было выгодно использовать. Массандра меняла своих владельцев начиная с середины 18 века, но построить здесь дом, а затем и дворец решил знаменитый крымский землевладелец, государственный и военный деятель, граф Михаил Семенович Воронцов. В 1830-х годах ему принадлежало около 2000 десятин земли по побережью Крыма: в Алупке, Гурзуфе, Ак-Мечети, Мартьяне, в Коккозах. Знаменитый Воронцовский дворец в Алупке, который строили 20 лет, предполагался для больших приемов, а Массандра должна была осваиваться как экономическое имение, т.е. приносить прибыль. Имение разделялось почтовой дорогой, которая шла из Ялты в Симферополь, на Верхнюю и Нижнюю Массандру. Верхняя Массандра славилась своими лесами и горным воздухом. Те, кто видел ее, сравнивали ее со священными рощами Галлии.

В 1830 году садовник Карл Кебах, который к тому времени разбил прекрасный парк в Алупке, начал садовые работы в Массандре. Нижний сад был признан лучшим по богатству фруктовых деревьев и экзотических растений. В Нижней Массандре были большие цветочные поляны, окруженные рощами магнолий, съедобных каштанов, кедров. Чего стоила аллея, состоящая из 900 кустов роз самых разных сортов, цветники и фонтаны! В этот райский сад пускали посетителей – вначале свободно, а позже – по специальным билетам.

В Верхней Массандре по приказу Воронцова был построен дом, в котором жил, в отсутствие графа, управляющий имением. Это был летний дом с просторными открытыми верандами, окруженный цветущими лугами.
В конце 1870-х годов «экономический дом» сильно пострадал от бури. Тогда Воронцов заказывает французскому архитектору Е. Бушару проект нового, более комфортабельного здания. Бушар предлагает построить на месте дома небольшой дворец. Именно он положил в основу проекта тип французского замка эпохи Возрождения. Дворец в Массандре должен был стать небольшим, но радостным и на редкость изящным. В то же время Бушар сумел удачно вписать его в ландшафт, так что французский дворец не казался чем-то инородным на фоне крымского пейзажа. В общем, идея была замечательная и уже начала реализовываться, как вдруг скончался архитектор, а чуть позже (в 1882 году) и сам заказчик, Семен Михайлович Воронцов. Дворец 10 лет простоял недостроенным, пока его хозяином не стал Александр III. Достраивать дворец поручили архитектору из Петербурга, Максимилиану Егоровичу Месмахеру.

Фонтан в ансамбле Массандровского дворца

Конечно, для августейших особ тот Массандровский дворец, который задумывал когда-то Воронцов, был маловат, и Месмахер увеличивал его площадь за счет открытых галерей, балконов и террас. При Месмахере дворец стал еще более живописным – снаружи стены облицевали желтой метлахской плиткой, добавили резные украшения из камня, ажурные решетки, балюстрады, внутри — отделка красным деревом, голландские изразцы, редкая техника росписи акварелью по дереву.

Наступил 1894 год. «В виду последовавшей кончины Государя Императора Александра Александровича… общий план проектированных в имении Массандра построек должен измениться» (распоряжение Главного управления уделов). В память об отце дворец в Массандре приказывает достроить Николай II. Снова был внесен ряд изменений, некоторые отделочные работы отменили вовсе (почему-то так и не использовали закупленные уже обивочные ткани, не успели изготовить мебель). Зато в Массандровском дворце появились скульптуры и внутренний дворик, который так любят изображать на рекламных проспектах. Этот дворик образует подпорная стена (она предохраняет дворец от возможных оползней). Эта стена – сама по себе произведение искусства: она была оформлена майоликовыми плитами и красной поливной черепицей, ее украшали шесть фонтанов, декоративные вазы и колонны. Очень жаль, что из 29 скульптур сохранились только 6. Они были сделаны из искусственного камня и оказались недолговечными (когда некоторые из них были повреждены, еще в конце XIX века, из соображений экономии их решили не возобновлять).

Массандровский дворец строился долго и тщательно, но в нем почти не жили, так что работа аккуратного и добросовестного Месмахера во многом осталась неоцененной. После 1914 года царская семья не приезжала в Крым, и Массандра уже тогда стала музеем, который посещали приезжие.
В советские времена здесь, неподалеку от винных подвалов Массандры, была госдача, и мало кто из туристов знал о существовании прелестного замка на Южном берегу.

 

Автор: Юля Самарина.

Вам также будет интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>