UXDE dot Net

Отдых в Крыму — тонкости хорошего загара

от -

Конечно, и в этом сезоне, как всегда, на нашем полуострове всех отдыхающих будут встречать радушие и гостеприимство местных жителей, ласковое теплое море, горячий песок, яркое солнце, горы, зелень садов и парков, свежие овощи и фрукты, морепродукты и вина, походы, экскурсии, морские прогулки, дайвинг и прочее и прочее…

Отдых на Крымских пляжах

Конечно, с помощью всего перечисленного (и не только) можно прекрасно отдохнуть, оздоровиться, набраться сил на целый год вперед, однако некоторые неосторожные или неразумные действия (всего лишь по незнанию) могут значительно подпортить ваше самочувствие, сведя всю долгожданную поездку к негативным результатам. Чтобы этого избежать, хочу перечислить ряд не только полезных, но и, по многолетним наблюдениям, просто необходимых советов. Не поленитесь прочесть эти две странички, и я буду за вас абсолютно спокойна ;)

Что такое вообще солнечный загар? Такой заманчивый, такой вожделенный, такой ровный и красивый, так выигрышно оттеняющий белоснежные или яркие летние наряды

Собственно, это всего лишь реакция нашей кожи на воздействие ультрафиолетовых солнечных лучей. Без этих «невидимок» не было бы самой жизни на земле, так же, впрочем, как и будь их слишком много. Нам просто повезло с нашей земной атмосферой, которая, как огромный зонт, отражает, задерживает и рассеивает большую часть солнечной активности. Но даже та небольшая ее часть, что остается, при продолжительном прямом попадании может быть губительна для организма человека. Тогда, дополнительно защищаясь, мы, сами не ведая того, начинаем усиленно вырабатывать и накапливать в клетках кожи особый пигмент – меланин. Вы еще только вышли из поезда на раскаленную площадь Симферопольского вокзала, а кожа уже начала невидимою борьбу за вашу жизнь. Да-да! И если вы будете хотя бы еще 2-3 часа растерянно стоять здесь на солнцепеке, выбирая направление, цены и будущее жилье, то ваша кожа просто не успеет накопить нужное количество меланина и произойдет «значительный распад белковых молекул» (внешне это будет выражаться в покраснении ваших открытых кожных покровов). Это покраснение, научно говоря – эритема, через 3-4 дня перейдет в пигментацию, и чем больше будет этого пигмента, тем труднее будет разрушительным лучам проникать в подкожные слои (легко можно догадаться, у кого на планете самый толстый слой меланина).

Способность синтезировать меланин в большем или меньшем количестве – индивидуальное свойство организма, оно задано каждому от рождения и передается по наследству так же, как и цвет волос. Брюнеты всегда загорают лучше блондинов, так как вырабатывают больше меланина по своей природе. Людям со светлыми волосами и светлой кожей нужно быть особенно осмотрительными в их «подсолнечных амбициях». Они всегда должны помнить, что не смогут заставить свой организм выработать больше меланина, чем он способен, поэтому их упрямство приведет лишь к измождению собственного тела, ожогам, ознобу, подъему температуры, тошноте и др. Какое уж тут оздоровление?! Отсюда вывод: индивидуальный щадящий благотворный режим гораздо разумнее традиционного стремления «загореть посильнее и покрасивее» на зависть своим друзьям-приятелям, знакомым, сослуживцам и просто прохожим. Угодите лучше своему организму, чем такой массе окружающих.

"Правильный" загар требует внимания

От чего зависит интенсивность загара, кроме индивидуальности каждого? Естественно, от времени года. Кто станет спорить, что солнца летом гораздо больше, но при всем этом известно, что восприимчивость человека к ультрафиолетовым лучам усиливается весной, поэтому весенний загар определенно сильнее и долговечнее (поэтому на весенних дачных работах многие загорают почище, чем на курортах). Однако и в заснеженных горах в солнечные дни можно не только загореть, но и сильно обгореть. Во-первых, белый снег вокруг отражает солнечные лучи; во-вторых, чем выше вы подниметесь, тем тоньше будет атмосферный слой над вами, а значит, защита слабее. Но даже без снега, летом, день, проведенный в сравнительно невысоких крымских горах, дает возможность загореть сильнее, чем несколько дней однообразного и нудного вылеживания на пляже. Главное не забыть взять с собой головной убор из натуральных тканей и желательно с полями или козырьком, так как нос, уши и щеки – это первое, что может пострадать (также рекомендую заранее смазать их хорошим кремом от загара). Кроме того, на ветру любой из нас загорит гораздо быстрее, чем без него, а на горном плато почти всегда ветер. Наши степные Евпатория, мыс Тарханкут, Керченский полуостров тоже все время обдуваются ветрами, поэтому еще более щедры на загар, чем ялтинская «духовка» в предгорьях. В них с утра до вечера дует ветерок: то со степи, то с моря. От этого солнце кажется не таким уж горячим (когда вас обдувает со всех сторон) и незаметно, всего за пару часов, можно так сильно обгореть, что потом будет буквально ни сесть, ни лечь, а кожа к вечеру станет болезненно чувствительной, красной и горячей. Теперь несколько дней придется прятаться в тени, мазаться кремом от ожогов (кефиром, сметаной или одеколоном), а потом, беспрестанно почесываясь, снимать с себя отмершие лоскутки кожи. Только это лишь маленькие неприятности.

Значительная же неприятность – получить в результате злокачественное новообразование, возможность которого особенно высока для людей не просто со светлой кожей, но и склонной к образованию пигментных пятен и родинок. В зоне особого риска находятся также страдающие нервными расстройствами, дефицитом йода, кальция, болезнями щитовидной железы, недостатком витаминов, а также все женщины в период «критических дней». Кроме того, что на пляже лучше всего как можно больше находиться под навесом или зонтом, но также и непременно закрывать купальными костюмами известные нежные места. Увы, но теперь стало модным молодым женщинам загорать с открытой грудью или в очень открытых купальниках. Вот это как раз и является неоправданно рискованным: возможность заболеть раком кожи или раком груди увеличивается в этом случае в десятки раз! Опять же, многих детей нерадивые родители держат порой часами даже не просто на солнце, а еще и без плавочек или трусиков (при этом внятно никто из них не может объяснить причин, заставляющих их это проделывать со своим собственным чадом). Хотя все буквально вопиет против: во-первых, очень опасно облучать солнцем нежные интимные места детей, во-вторых, негигиенично, а в третьих, просто не эстетично. Куда как лучше иметь несколько сухих штанишек и переодевать их после каждого купания. Девочкам же вообще рекомендуется с 5-6 летнего возраста иметь купальники для того, чтобы закрывать от солнечного облучения также и грудь.

Чем еще опасно жаркое солнце и долгое на нем пребывание? Не так давно было установлено, что избыток ультрафиолетовых лучей вызывает ослабление иммунной системы (особенно у детей). К «перезагоравшим» вдруг начинают липнуть разные болячки, обостряются хронические заболевания, разрушается гемоглобин, повышается артериальное давление, учащается пульс, появляются аритмия, головная боль, слабость, раздражительность, нарушается сон и пищеварение (дети становятся капризными, теряют аппетит). Перегрев головы вообще крайне опасен. Он может привести к солнечному удару и даже инсульту.

Крем для загара - обязательный атрибут на пляже

Так все-таки, как долго можно без риска находиться под солнцем?

Рекомендуется в первые 2-3 дня на пляже под прямыми солнечными лучами быть не более чем по 10-15мин. (доведя постепенно пребывание до 30-40мин.). Кроме того, ходить на пляж только в утренние часы (до 11 ч.), а также в послеобеденное время (не ранее, чем с 16 ч.). Даже под навесом днем лучше не оставаться: прямому интенсивному солнечному излучению ни навес, ни зонт не помеха. В этом случае даже у лежащего под зонтом или навесом человека к вечеру могут появиться разбитость и усталость: как будто он целый день работал, а не отдыхал. Именно в особенно жаркое обеденное время к невидимым ультрафиолетовым лучам, проникающим под кожу на глубину до 1мм, добавляются еще и инфракрасные, оказывающие губительное тепловое воздействие на глубину до 4см! Есть люди, которым вообще нельзя находиться под солнцем. Это противопоказано любым «хроникам» в острой фазе заболевания; также страдающим недостатками кровообращения, стенокардией, бронхиальной астмой, злокачественными (и даже доброкачественными) новообразованиями. При повышенной чувствительности кожи необходимо использовать не просто средства от загара, а специальные, на которых обязательно обозначена степень защиты крема, лосьона или геля – «SPF». Чем выше его значение (10, 20, 18, 40), тем эффективнее они защищают от УФ-лучей. Наносить их нужно заранее – за 20-30мин. до выхода на солнце. Если средство не влагостойкое, то после каждого купания в море им следует снова воспользоваться.

Но все же умеренное пребывание на солнце (как мы уже говорили) весьма благотворно воздействует на организм. С его помощью из холестерина синтезируется витамин D, без которого не может нормально развиваться и укрепляться костная ткань нашего организма (особенно детского). В тех районах, где бывает мало солнца, часто появляется так называемая английская болезнь (попросту говоря – рахит, когда размягченные кости искривляются под тяжестью тела). При солнечном голодании значительно понижается сопротивляемость организма к болезням, физическая выносливость и умственная работоспособность, снижается прочность зубной эмали, ухудшается регенерация костной ткани после переломов, у детей замедляются рост и развитие. Особенно недостаток солнца усугубляется загрязненной атмосферой промышленных районов. Приехавшие из таких городов дети и подростки зачастую разительно отличаются от своих сверстников, выросших на юге. Эту слабость, «худосочностью» вполне можно преодолеть, если хотя бы раз в год приезжать в Крым на 1-1,5месяца и, разумно дозируя солнечные процедуры, чередовать их с морскими купаниями, песочными и лиманными ваннами, горными и лесными прогулками.
Желаю всем здорового и ровного загара (без страданий и волдырей)!

Автор: Юлия Самарина

Вам также будет интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>