UXDE dot Net

История первой канатной дороги в Крыму

от -

Есть на Южном берегу Крыма и еще один вид транспорта, связанный с электричеством, – канатная дорога. Нужно сказать, что в мире первопроходцами в области преодоления подъемов в гористых местностях были швейцарцы: еще в конце XIXв. в Альпах во многих курортных городках для подъема на крутые перевалы были спроектированы и построены зубчатые железные дороги, фуникулеры (трамваи, двигающиеся по рельсам с помощью каната на механической или электрической тяге), а затем – подвесные канатные дороги. Позднее подобные средства передвижения были построены во многих предгорных городах Европы и Америки.

Канатная переправа через керченский пролив

В Крыму же первый проект постройки зубчато-колесной дороги из Ялты к задуманному тогда горноклиматическому курорту (так и не осуществившемуся) на горе Могаби был разработан А.С.Поплавским в 1887 году (эту дорогу намечалось провести от города вверх по правому берегу речки Учан-Су). Проект был одобрен ялтинской городской думой, но к строительству так и не приступили. Аналогичные идеи зубчатых железных дорог в крымских горах выдвигали многие инженеры, проектировавшие железную дорогу по Южнобережью и по маршруту Ялта-Бахчисарай.

В 1914 году горный инженер Г.В.Платонов из Петербурга подал прошение Таврическому губернатору о разрешении соорудить проволочно-канатную дорогу для перевозки пуццолана — цементного сырья, добывавшегося на склоне Карадага, к причалу длиной 250 саженей (по ней предполагалось транспортировать это сырье на суда), но и этот проект также остался на бумаге. Уже в советское время, в связи с реконструкцией Южного берега Крыма, летом 1935 года профессор Образцов и инженер Ермилов составили проект первой пассажирской канатной дороги от Алупки до Ай-Петри, но и на этот раз он остался лишь мечтой.

Первая же канатная дорога была построена в Крыму как раз не на Южном берегу, а через Керченский пролив в начале 1944 года. Строилась она военными и предназначалась для перевозки военных грузов через пролив. 25 опор на свайном основании имели высоту надводной части 2,5м; на них монтировались металлические конструкции. Военные строители соорудили ее всего за 23 дня! После освобождения Крыма надобность в дороге отпала, ее демонтировали осенью 1944г. и отправили в Карпаты. Эта первая канатная дорога была не вертикальной, а горизонтальной. Потом, в мирное время, там же в Керчи, была задумка сделать пассажирскую канатную дорогу от центра города на гору Митридат, но, увы, составленный проект так и не был реализован.

В связи с бурным развитием курорта в 50-х годах началось интенсивное расширение транспортных систем по его обслуживанию. В 1956-61гг. была построена троллейбусная линия Симферополь-Алушта-Ялта; сооружены вертолетные площадки в Алуште и Ялте для сообщения с областным центром; реконструирован Симферопольский аэропорт. В это же время, учитывая опыт постройки первых пассажирских канатных дорог в Грузии, украинские инженеры разработали свои проекты первых трех аналогичных дорог на ЮБК: «Мисхор — гора Ай-Петри», «Золотой пляж — санаторий Горный» и «Центр Ялты – видовая площадка на холме Дарсан». Некоторые элитные санатории и дома отдыха решили также обзавестись новомодным видом транспорта для доставки своих отдыхающих на пляжи и обратно и сделали это гораздо быстрее: сан. «Днепр» и «Нижняя Ореанда» — в 1961г.; сан. КГБ «Черноморье» в Ливадии — в 1962г.; сан. «Горный» — в 1963г., а в 1967 году московскими метростроевцами были построены лифтовые шахты высотой 40м для санатория «Ливадия». В этом же году приступили к постройке общедоступной «канатки» от ялтинской набережной на холм Дарсан — к смотровой площадке и ресторану «Горка» на нем. Эта дорога была задумана кольцевой парнокресельной (25 кабинок по 2 человека и 25 – по одному) и длиной в 570м (с перепадом высот в 120м). Строили ее специалисты из Тбилиси. Открытие состоялось 4 декабря 1967г. и с тех пор, кто бы ни приезжал в Ялту, считал своим долгом подняться по канатной дороге и полюбоваться панорамой города. Неопытным нужно было только приноровиться и вскочить в кабинку на ходу (как на колесе обозрения). Внизу медленно проплывали крыши домов, дворы с зеленью и обитателями, а потом появлялась набережная с теплоходами и аттракционами, порт, маяк, море и весь город.

В 1975 году началось строительство самой протяженной (3,5км) и самой крутой (с перепадом в 1142м) подвесной канатной дороги в Крыму (от Мисхора до Ай-Петри). Ее проект «вынашивался» с 1966г., а потом еще и строили ее не спеша – почти 13 лет! В конце концов в марте 1988г. движение было открыто. Эта линия состоит из двух отдельных дорог: 1) от границы Мисхора с Алупкой до ст.Сосновый Бор, что чуть выше севастопольского шоссе, длиною 1310м; 2) от Соснового Бора до горы Ай-Петри, длиною 1670м с уникальным углом подъема в 45 гр. и перепадом высот 762м.

Ялтинская канатная дорога
На станции Сосновый Бор происходит пересадка с одной дороги на другую. Подъем или спуск с пересадкой составляет 20мин. В вагончике помещается до 40 пассажиров. Видовая площадка находится неподалеку от зубцов Ай-Петри на высоте 1176м над уровнем моря. Работает дорога круглый год, но, конечно, особенно большой поток экскурсантов наблюдается в июле-августе. Зимой этой дорогой пользуются лыжники, которые едут кататься на плато.

Автор: Юлия Самарина

комментария 2 к История первой канатной дороги в Крыму

  1. Никита

    Вот так! Без миллиардов долларов, без современной спецтехники, без многолетних согласований и разрешений — взяли и построили уникальную канатную дорогу через море в условиях войны!!! Только низкий поклон советским инженерам и строителям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *