Сертификация продукции и систем менеджмента

0
168
Сертификация продукции и систем менеджмента

Добровольная сертификация – это вид оценки соответствия продукции стандартам качества, регламентируемых основным законом, устанавливающим правила и нормы в этой сфере. Она выдается тем компаниям, которые заинтересованы в получении документа, подтверждающего, что продукция соответствует всем стандартам качества, нормативным документам и техническим условиям. Также вас могут заинтересовать сертификация продукции и систем менеджмента по любым вопросам на сайте. https://g-standard.ru/.

Процедура добровольной сертификации может быть проведена сертификационным центром, самой компанией, деловым партнером, заинтересованным в продукции анализируемого бизнеса.

Что она дает:

  • возможность получения кредита в частных банках;
  • возможность стать членом саморегулирующих организаций;
  • участие в тендерах;
  • доказательная реклама;
  • широкие экспортные возможности;
  • стабильно качественная продукция.

Есть еще и другие выгоды, например, поддержка качества. Но в нашей стране необязательное подтверждение соответствия стандартам, не находит широкого применения, когда как в странах Европы и в Китае, эта система успешно продвигается, давая положительные результаты.

Очень распространено добровольное подтверждение систем управления, применительно к качеству. Сейчас, это стандарты крупнейшей международной организации по стандартизации «ISO» в нормативных документах которой указаны все требования по налаживанию на предприятиях такой работы, при которой не допускается выпуск бракованной продукции.

В нашей стране пока не получает должного применения добровольная проверка на соответствие. Потребуется время, чтобы этот механизм начал работать. Во всем мире добровольный контроль качества завоевал славу действенного инструмента упорядочения международной торговли, способа предоставления на рынок качественных товаров, что крайне важно в условиях быстрого формирования новых отраслей экономики.

Добровольная проверка на соответствие доказала свою эффективность. В том же Китае, при активном развитии этого вида сертификации, снизился выпуск товаров, опасных для здоровья. Например, в Белоруссии, если в стандарте заложен единый стандарт, затрагивающий безопасность, то он обязательно должен быть учтен при сертификации.

Что же относительно России, то в СССР добровольного контроля не было совсем – все стандарты должны были выполняться неукоснительно, и только с 90-х годов стали появляться первые системы нового вида сертификации. Возможно, что проблемы с «добровольной» вызваны происходящими переменами? Пусть даже так, но чем быстрее начнет внедряться этот вид сертификации, тем лучше станет всем!