UXDE dot Net

Юго-восточные пригороды Большой Алушты

от -

Темно-зеленое море билось о скалы внизу под нами; голубое небо торжественно молчало вверху, а вокруг нас тихо шумели кустарники и деревья… Широкий горизонт моря был пустынен, небо над ним безоблачно, и я чувствовал себя на краю земли, созерцающим пространство, — эту чарующую душу загадку…

— так записал в своем путевом блокноте 24-летний путешественник Алексей Пешков летом 1891г., следуя пешком из Ялты в Феодосию и остановившись ненадолго в этих местах.

Морской берег Алушты

Хотя места эти долгое время считались не самыми благоприятными и малоинтересными для путешествующих по Крыму. Все путеводители, начиная с самых первых, с сожалением упоминали земли восточнее Алушты как голые, убогие, пыльные, с нищими деревушками, с трудными извилистыми дорогами, утомительно петляющими среди холмов и оврагов. Так считалось в XIXв., и мало что изменилось и к концу ХХ-го. Несколько приморских поселков от Алушты до Судака жили своей сонной неспешной жизнью несколько сотен лет и лишь к середине прошлого века обзавелись электричеством, водопроводом, телефоном, ну и, пожалуй, добраться до них стало возможно на 3-4 часа быстрее, чем когда-то на повозке.

Еще 10-12 лет назад за здравницами Алушты стояли лишь сараи для лодок (с некоторых пор красиво называемые «эллингами»). Но лишь после того как прибрежному населению разрешили свободно «предпринимать», эта часть побережья значительно оживилась: эллингам был дан евроремонт с пристройкой этажей, веранд и мансард, и вместо дырявых лодок и сетей в них завелись во множестве разнообразные койко-места (как подешевле, так и подороже), с полным пансионом и без, с шезлонгами на балконах и во двориках, мини-бассейнами, парковками для иномарок и даже тарелками спутниковых антенн, а также прочими приятными удобствами. Так скромные Восточные эллинги в одночасье стали целым гостиничным городком. Хотя нужно добавить, что хорошего пляжа здесь по-прежнему нет (своей гальки недостаточно, а завозить гравий, как его завозили в советское время почти на все алуштинские пляжи, теперь накладно). Зато такие пляжи есть чуть подалее, в паре километров отсюда в районе недостроенной когда-то базы отдыха Харьковского физико-технического института «Эврика». Так что предлагаю тут же расстелить подстилки, открыть зонты, надуть матрасы, а всем любителям пешеходного туризма идти дальше по гальке вдоль берега до Солнечногорского и Малореченского около 25км (дороги здесь нет – она проходит на 2-3км выше, а начинается перед въездом в Алушту, от развилки на Судак).

Но сначала за «Эврикой», за несколькими небольшими мысами, появятся домики Семидворья и Сотеры (5км от Алушты). Поселок Семидворье всегда был очень небольшим (недаром у него такое название), но большинство домов в нем было построены уже после войны; тогда же был разбит и парк с голубыми елями, катальпами, шелковицами, акациями и другими южнобережными растениями, а также построен большой пионерский лагерь для детей сотрудников знаменитого Днепрогэса. А вот когда-то давным-давно, когда и домов-то никаких еще там не было (тем более пионерских лагерей), в этих местах жили мамонты: в 1893г. неподалеку в балке были обнаружены останки одного из них. Но все меняется, и сегодня в курортном поселке Семидворье ни мамонтов, ни пионеров уже нет, но есть мини-гостиницы и пансионаты, есть пляжи и даже своя набережная с магазинчиками и кафешками — все как полагается.

Между прочим, и у нас с вами есть реальная возможность перекусить, отдохнуть и с новыми силами двигаться дальше – к Сотере. Отсюда начинаются студенческие места: еще с 60-х годов это уединенное побережье облюбовали студенты таких известных столичных вузов, как МЭИ и МАИ – скромные домики их турбаз долгие годы стояли в зелени уютных бухт сразу за Семидворьем близ мыса Сотера. Этот уют и сравнительная укромность мест (даже несмотря на соседство астрофизического полигона с огромной тарелкой радиотелескопа над ним и несколько пионерлагерей) издавна привлекала сюда и «детей природы» — натуристов (их известные стоянки «Хлам» и «Лимония» располагаются именно здесь – в следующей бухте за мысом Сотера). Натуристы не очень-то любят, когда их разглядывают, поэтому «проходим, товарищи, не толпимся и не задерживаемся».

Горы и море близ мыса Сотера

С гор через урочище Сотеру вниз в море сбегает речка Алака или также Сотера (хотя летом это скорее ручей), на левой стороне которой примерно в километре от моря и были найдены кости мамонта. По этой же речке, только выше шоссе есть еще одно интересное место – так называемая «грибная поляна». Природные объекты на ней действительно напоминают гигантские «грибы» разной высоты (есть и 5-6м) и образовались они за долгие десятилетия путем вымывания породы из под каменных плит. Но вернемся вниз, в поселок… Кстати, название его с греческого языка переводится, как «спаситель» (ученые предполагают, что на этом месте в средние века был христианский храм с небольшим поселением вокруг него). Теперь здесь, тоже как каменные грибы, стоят многочисленные бетонные корпуса пансионатов и гостиниц – пристанище для тех, кто не любит суету и многолюдье модных курортов. Здесь есть чем заняться и активным по натуре людям: из долины Сотеры берут начало разнообразные пешеходные и конные прогулки с подъемом к водопаду и даже выше – на гору Демерджи.

А теперь наберитесь терпения — еще пару километров придется идти по действительно пустынным местам с серыми сланцами и такими же почти что каменными редкими терпентинными деревьями, буквально чудом живущими на высушенных холмах. Наконец, из-за очередного мыса появляется долгожданная зелень, белые домики на пригорке и россыпь цветных пляжных зонтов на берегу. Это Солнечногорское – милый и не слишком избалованный цивилизацией поселок, где буквально на каждой калитке, ведущей во дворик под виноградом, написано: «сдаются комнаты», а также «обеды и ужины». Хотя и в нем за последнее время добавилось немало 2-х и 3-х этажных коттеджей с удобствами (но там жилье чуть дороже). Конечно, чтобы поселиться в Солнечногорском, не обязательно идти пешком из Алушты, но можно легко добраться автобусом, маршруткой или даже катером. Хотя причал только в соседнем Малореченском, но когда волн нет, катер подходит прямо к галечному берегу, и это уже само по себе интересно. Из гор в поселок прибегают две речки: Кучук-Узень и Кара-Узень, а еще дорога из с.Генеральского (кто еще не знает – там совсем рядом в прохладном ущелье Хапхал бросается с уступа высотой 15м речка Улу-Узень, изображая живописный и очень холодный водопад Джур-Джур).

Почти сразу за Солнечногорским, практически повторяя его, через 2км следует Малореченское. Там также есть большой и широкий пляж и также сдается множество квартир и комнат. Так что если вы никуда особенно не спешите, можно остаться здесь, снять на ночь комнату, сходить на заходе солнца на шашлыки с красным терпким вином «с завода». К слову сказать, в этих местах всерьез занимаются виноградарством и виноделием начиная с конца 50-х годов (если заметили, везде по склонам растут виноградники Малореченского совхоза-завода, входящего в знаменитое винодельческое объединение Массандра). Здесь возделывают, например, такие сорта, как Альбильо, Вердельо, Серсиаль, из которых производится знаменитая массандровская Мадера. Из выращенных именно здесь красных сортов винограда Бастардо и Каберене с 1991г. вырабатывается отличное марочное десертное вино кагорного типа «Ай-Серез», а из аборигенного крымского Кокура и белого муската не так давно именно Малореченскими виноделами было восстановлено из незаслуженно забытых еще с конца XIXв. замечательное белое десертное вино «Седьмое небо князя Голицына». В районе, когда то значительно ориентированном на выращивание столовых сортов, по-прежнему можно купить Чауш, Мускат Италию, Тавриду, Кардинал, Тайфи розовый, Карабурну, Шабаш, Молдову и другие.

Возле посёлка "Рыбачье"

Можно уехать от Малореченского причала теплоходом в Алушту, но можно еще остаться и побывать в Рыбачьем – последнем поселке этой части побережья, принадлежащего Большой Алуште (и лучше доехать до него на авто). По верху над поселком высится Караби-яйла, а ниже дороги под холмами тянется длинный-предлинный широкий гравийно-песчаный пляж. Между ними две речки: Алачук и Туак. В поселке несколько здравниц, кемпинг, множество частных пансионатов, домиков и довольно большая зеленая парковая зона. Если от берегового обрыва за Рыбачьим подняться по тропе, то можно оказаться в Канакской балке, на западном склоне которой заповедная роща из древовидного можжевельника и скипидарного дерева, а в устье балки – остатки средневекового гончарного центра. Самым большим и современным строением этих мест, несомненно, будет пансионат «Канака».

Есть неподалеку еще одно село – Приветное, но оно на 3км выше моря и является более горным, чем морским, хотя и там для отдыха есть свои резоны и даже преимущества, особенно для тех, кто любит ходить, не любит многолюдья и любит виноград… Для них добавлю, что в округе есть где побродить-полазить: если близ села пересечь речку Ускут с ее притоком Арпатом, подняться в гору, а затем спуститься к морю, можно оказаться у подножия горы Чобан-Куле («пастушья башня»). Полуразрушенная башня действительно виднеется справа от дороги на обрывистом мысу. Ее также окружают остатки древних строений и оборонительных стен. Предположительно именно здесь был замок генуэзских феодалов братьев ди Гуаско, известных своей свирепостью и жестокостью, так что старайтесь уйти оттуда до того, как стемнеет (мало ли что). Но зато какой оттуда видится простор: за плечами громада Яйлы, а перед вами безбрежное море со скалистыми мысами и живописным побережьем!

Выше по реке Арпат, в 8км расположено еще одно село – Зеленогорье, севернее которого красивейшее урочище – Панагия, от которого ведут горные тропы к речке Ускут и к горным перевалам. Эти места из-за своей удаленности мало посещаются туристами, но зато исключительно красивы благодаря каскадам небольших водопадов с чистейшей водой (наиболее полноводны с весны и до начала лета). А еще в тех местах есть озеро с «тарзанкой», но это уже для больших любителей… Стоп-стоп! Мы уже забрались в другой район – Судакский. А это уже другая история. До встречи!

Автор: Юлия Самарина

Вам также будет интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>