Одна из визитных карточек Южного берега Крыма находится у п.г.т. Гаспра вблизи Ялты. Прекрасный замок — памятник архитектуры и истории — расположен на отвесной 40 — метровой скале Авроры мыса Ай-Тодор. Как и любая другая жемчужина полуострова, «Ласточкино гнездо» овеяно легендами.
Некоторые источники утверждают, что некий генерал построил себе «хатынку» на вершине Авроры, которая в дальнейшем с помощью инженера и скульптора Л. Шервудова превратилась в элегантный замок в стиле неоготоки, который генерал назвал «Замком любви».
Другие (Владлен Авинда) повествуют: «Замок «Ласточкино гнездо» был воздвигнут на скале немецким нефтепромышленником Штенгелем в 1912 году по проекту архитектора А.В. Шервуда.
Мыс Ай-Тодор представляет собой не один, а целых три мыса, сложенных древнеюрскими известняками. Самый большой из них, юго-западный, называется Ай-Тодором. Здесь стоит маяк и находятся развалины римского укрепления Харакс. Это наиболее высокая часть мыса, и свет маяка виден за 50 миль. Рядом еще сохранились остатки векового южнобережного леса. Привлекает сюда и растущая на самой вершине у маяка гигантская тысячелетняя фисташка. Это одно из самых старых деревьев Крыма, оно занесено в Красную книгу.
Второй мыс совсем рядом, всего в полукилометре от Ай-Тодора и отделен от него крохотной бухточкой. Этот средний и самый маленький выступ берега именовался Лиман-Буруном, Утеки-Буруном и Исаром. Первое название отражает положение мыса в соседстве с бухтой, где сейчас современный причал и швартуются белоснежные катера. Это — мыс гавани. Второе название переводится как устричный мыс. Третье название указывает на то, что здесь были остатки какого-то укрепления, что дало повод татарскому населению окрестить его Исаром. На этом мысу, на северо-восточной оконечности прилепилось «Ласточкино гнездо». Изящное, прекрасное здание в духе рыцарского замка легко, весело, и бесстрашно повисло над пропастью. Смотришь издалека — игрушка! Подходишь ближе, радуешься — нет, настоящее каменное здание с балкончиками, шпилями, дубовыми рамами, лесенками замерло над широкой морской пустыней. Третий (северный ) выступ берега теперь носит имя Парус.
Часть балюстрады «Ласточкина гнезда», которая после землетрясения нависает над морем без фундамента, как-бы утверждает: гармонии подвластно все — даже стихия!
Из Ялты до «Ласточкина гнезда» можно добраться маршруткой или экскурсионным катером
А напомнитека мне пожалуйста-«10 негритят» не здесь случайно снимали???
Именно под скалой Ласточкиного гнезда находилось «логово» «морского дьявола» Ихтиандра из фильма «Человек-амфибия». В этих же скалах снимал «Десять негритят» Станислав Говорухин.
Еще в конце 80-х купила как то изображение «Ласточкиного гнезда» по эмали, тогда еще ресторана — очень понравился вид. Хотелось побывать, но в те совковые времена как то не особо было принято ходить по ресторанам. Жила я тогда на Северном Кавказе. А потом и подавно с отделением Украины… Вот сейчас и пожалеешь, что мало ездили, когда было все более менее доступно (по крайней мере по Союзу).
Одно из красивых мест в Крыму. Спасибо автору за содержательную статью. У Вас очень красивый сайт.