Тарханкут, действительно, в Крыму. Точнее, в Западном Крыму. А еще точнее, Западный Крым – это Тарханкутский полуостров, со всем, чему там полагается быть: географией, историей, климатом, животным и растительным миром, населением, а главное, теплым морем, пляжами, солнцем — всем тем, что так мило всякому туристу.
Ну, по крайней мере, где находится Евпатория, город двадцати пяти веков, знают все. Или тоже нужно рассказывать?! Так вот: в 35 км западнее Евпатории, за поселком Мирный, есть довольно необычное озеро – Донузлав (что означает «пристанище кабанов», хотя никаких кабанов теперь там нет). Озеро вытянулось с юга на север вглубь полуострова на 35 км. От моря его отделяет песчаная пересыпь. В этой части озера вода такая же соленая, как в море, и рыба там водится морская: барабуля, ларичка, кефаль, ставрида, бычок, — а также черноморская креветка.
По мере удаления от моря вода в озере становится все более пресной, пока не опресняется совсем, и тогда в ней появляется вполне речная рыба: толстолобик и карп. Вот такое чудо природы! А за этим чудом начинается собственно Тарханкут (слово тюркское и связано с периодом существования Крымского ханства; «Тархан кут» — место, свободное от податей и налогов, поскольку принадлежало мусульманскому духовенству).
С географической точки зрения Тарханкутский полуостров – плоскогорье, наиболее высокая часть которого достигает 176 м над уровнем моря. Его мысовая оконечность обрывается в море скалами, порою высотой до нескольких десятков метров. В то же время здесь довольно много песчаных пляжей, морских бухт, где летом вода прогревается до +25-27 градусов. Бухты изобилуют подводными гротами и пещерами. Самая западная точка Крыма – мыс Прибойный — тупой, скалистый, сложенный известняками. До 1953 года носил название Кара-Мрун (Черный нос). Замыкает с севера Караджинскую бухту.
Климат Тарханкута — умеренно теплый, степной, с жарким засушливым летом. Характерны частые ветры. В основном это бризы, меняющие свое направление два раза в сутки (днем они дуют с моря на сушу, а ночью – наоборот). Кстати, бризы очень полезны как естественные ингаляторы, с участием ионов таких важных элементов, как кальций, натрий, калий, бром, йод и пр…
Растительностью полуостров беден. В разгар лета (июль-август) повсюду простирается выжженная солнцем степь. Животный мир — характерный для степной полосы. Это птицы (около 100 видов), ежи, суслики, зайцы, лисы, хорьки, летучие мыши. Хочется предупредить, что есть и животные, укусы которых могут быть сравнительно опасны. Редко, но встречается по балкам или в скалах степная гадюка. Это единственная ядовитая змея в Крыму. Укус ее болезнен, но не смертелен. И самое главное: она никогда не нападает сама. Просто будьте внимательны, и ей не придется обороняться.
Есть еще ядовитый паук каракурт. Пожалуй, он опаснее гадюки, несмотря на свои незначительные размеры (10-20мм). Яд может вызвать удушье и судороги. Место укуса нужно сразу же прижечь спичкой и обязательно обратиться в больницу. Под камнями или под бревнами, в сырых местах, может встретиться сколопендра кольчатая. Длина ее10-12см, цвет зеленоватый. Укус ее вызывает жгучую боль, но не смертелен. В море вы можете случайно столкнуться со скатом-хвостоколом (морским котом). На хвосте у этой рыбы есть ядовитый шип. Его яд весьма токсичен и может вызвать довольно сильную опухоль. Есть еще одна малоприятная рыбка, похожая внешне на бычка, – морской дракончик. Ядовиты у него колючки спинного плавника. Такие же колючки есть у морского окуня и у морского ерша. Конечно, яд их не смертелен, но лучше на них не наступать.
А вот жук-скарабей – древний символ Мира и Солнца — абсолютно безопасен. Если он вам встретится, обойдите его, не обижайте труженика. Он принесет вам удачу. И вообще, старайтесь никого не обижать — ни в море, ни на скалах, ни в степи. Они там живут, а вы в гостях. Будьте ко всем обитателям доброжелательны и милосердны.
Несмотря на многие неудобства (такие как недостача питьевой воды и отсутствие пышной растительности), люди давно и прочно поселились в этих местах. «Между мысами Тархан-Кутом и Кара-Мруном вдается бухта. На берегу ея раскинута деревня Караджа с двумя мельницами и садом, а несколько южнее – Кордон». Так описан в Лоции Черного моря за 1851 год самый западный в Крыму поселок и так он им и остается – самым западным, — хотя и называется с 1944 года по-другому: Оленевка. «Караджа» в переводе с тюркского означает «косуля». Вероятно, когда-то в тех местах обитали эти красивые животные.
Несмотря на уединенность этих мест (а возможно, это и привлекало), кто там только ни жил: скифы, греки, древние росы (русичи), кочевники-печенеги, крымские татары. Во времена освоения Крыма Россией (с 1783 г.) сюда стали отправлять из разных уголков крепостных крестьян на поселение. Однако добрых и работящих кто отпустит? Вот и подсобрался народец разномастный: бунтовщики, бездельники, да и просто вороватые… Так и составилось в те годы новое поселение — Караджи. Беспокойный нрав его жителей передавался от отцов к детям, и до самого конца 20-х годов прошлого века жителей села называли «джайманами» — разбойниками. Промышляли кто на дорогах, а кто морским пиратством. Во всяком случае, у пограничников в 1921-22 годах было такое распоряжение: «Выслеживать и обезвреживать шхуны и суденышки, курсирующие у побережья Тарханкута». Конечно, в советские времена ничего такого уже не водилось, но крестьяне бунтовали до 1934 года, пока их окончательно не «подмяли». Но и позже, в 1960-70-е годы, Тарханкут считался «Крымской Камчаткой» — туда отправляли на службу провинившихся офицеров.
А теперь, говорят, народ там вполне доброжелательный. Любят приезжих – ждут их каждый летний сезон с радостью. Настроили мини-пансионатов, кемпингов, кафешек. Цены вполне доступные (особенно по сравнению с Южнобережьем). Есть свой рыночек с овощами, фруктами и морепродуктами.
И еще: здесь самое чистое Черное море в Крыму, песчаные пляжи и масса возможностей. Можно нырять, с аквалангами и без них, купаться в теплой кристально чистой воде; исследовать таинственные подводные пещеры и гроты, ловить рыбу, обозревать первозданную красоту побережья, совершать пешеходные прогулки к заповедным урочищам Атлеш и Джангуль, бродить по степи на закате и снова встречать солнце утром у моря, на прибрежных скалах, все снимать и предвкушать восторг друзей и родственников, рассматривающих ваши фотографические шедевры где-то там, дома, далеко-далеко от этих удивительных мест.
А Тарханкутский Маяк? Вы еще не были на Маяке. От Оленевки всего 4 км. Стоит он здесь очень давно, обозначен на морских картах с ХIV века, но упоминания о нем в литературе встречаются гораздо раньше. «Чертовым мысом» называли моряки это место из-за частых кораблекрушений, коварных подводных течений, скал, отмелей, бесконечных ветров. Немало кораблей здесь затонуло, и немало тайн и сокровищ хранят многочисленные пещеры и гроты. Древнее название мыса Тарханкут – Eski-Foros, то есть Старый маяк. Значит, он уже тогда считался старым. Какой же он тогда сегодня?! А сегодня он вполне прилично выглядит: это Маяк первого класса и оборудован всем тем, что по его статусу полагается (свет, звук и пр.) Если захотите, вам расскажут о «старичке» подробнее и разрешат посмотреть на побережье Тарханкута с высоты его башни.
Как получить незабываемые впечатления. Встаньте с утра пораньше, запаситесь питьевой водой и отправляйтесь из Оленевки вдоль моря. Примерно через час вы окажетесь в заповедных местах урочища Большой Атлеш: белоснежные 40-60 метровые береговые обрывы, желтые уютные пляжи, голубизна неба и моря, зеленовато-белые пещеры и гроты. Белые скалы когда-то были дном древнего моря… Название «Атлеш» происходит от персидского слова «атеш» (огонь) и, очевидно, связано с тем, что с давних времен на побережье раскладывали костры, которые в ненастье указывали судам путь к берегу.
В километре от Большого Атлеша — громадная Арка, пробитая волнами и ветрами в огромной скале, выступающей в море. Это самое известное место Тарханкута по фотографиям. Кроме того, здесь снимали ряд фильмов: «Тамань», «Человек-амфибия», «Пираты ХХ века». Недалеко от Арки есть своеобразной формы грот.
За Большим Атлешем располагается Малый Атлеш. Привлекает внимание 98-метровый туннель, пробитый волнами в толще мыса. По нему можно проплыть на небольшом катере или резиновой лодке. Рядом с входом в туннель находится самая низкая в Крыму, 150-метровая, известная, но еще не исследованная пещера (вход в нее на 10м ниже уровня моря). Не менее интересна и знаменита так называемая «Чаша любви». Она окружена естественными скалами. Глубина моря в ней 6м. С открытым морем соединена небольшим подводным туннелем. Помните Ихтиандра из известного фильма? По этому туннелю он плыл в дом своего отца.
В районе Атлеша вода кристально чистая и прозрачная. Манит и притягивает живописный подводный мир. Это, несомненно, лучшее место в Крыму для любителей дайвинга. Сюда едет народ — как опытный (со своими аквалангами), так и абсолютные новички. Все желающие могут тут же на месте получить инструкции, оборудование и за вполне умеренную плату понырять в окрестностях.
В другую сторону от Оленевки, на 5км вдоль побережья, протянулись образованные оползнями каменные ступени, а над ними высятся белые и светло-серые столбы – пирамиды. Это другое заповедное урочище – Джангульское. Со своими причудливыми нагромождениями известняковых скал, фантастических и великолепных, на фоне зеленых морских волн заставляет забыть о времени. По узкой тропке можно спуститься вниз, на небольшой пляж.
На Джангуле более богатый растительный мир, чем на Атлеше, благодаря близко располагающимся под землей грунтовым водам. Довольно много трав и кустарников. Среди диких скал еще водятся лисы, степные гадюки, жуки-скарабеи и множество птиц строят свои гнезда. Но не забывайте, что все это – заповедные места. Пожалуйста, ничего не рвите, не ломайте, не ловите, не рисуйте на скалах, не мусорите!!! Позвольте увидеть всю эту красоту вашим детям, внукам, правнукам…
А еще этот участок западного Крыма богат на подводные каньоны и пещеры: Бурун-Коба, Пляжная, Громыхало, Южная, Трещинная. Самая большая из них – пещера Бурун-Коба: ее длина – 17 м; площадь – 75 кв.м; высота свода – до 2,5м.
Итак: кто предпочитает природу благам цивилизации, может выбрать местом поселения в этом районе поселок Оленевку. Но есть и более цивилизованная альтернатива. В 17 км от Оленевки (68 км от Евпатории) – небольшой уютный городок Черноморское (быв. Ак-Мечеть). Располагается в удобной бухте Узкая на берегу Каркинитского залива. Население 13 тыс.человек. Отдых в частном секторе будет приятным и недорогим, особенно для людей семейных. Отсюда вы не только легко попадете на Большой и Малый Атлеш, на Маяк и Джангул, но и сможете с экскурсионными автобусами посетить все самые интересные места в Крыму. Кроме того, в самом Черноморском, при желании, вы сможете побывать на раскопках греческого поселения IV-III вв. до н.э. «Калос-Лимен» (Прекрасная гавань); в Воронцовском парке; в историко-краеведческом музее; в церкви Св. Захария и Елисаветы.
В 18 км от пос.Черноморское есть еще одно довольно большое курортное село – Межводное (быв. Ярылчаг). Располагается на берегу приятной Ярылчагской бухты, между морем и солеными озерами: Панское, Ярылчаг и Джарылчаг. Особенно привлекательны чистые песчаные пляжи и местные целебные грязи.
Всего в Западном Крыму к вашим услугам более 40 баз отдыха и частных пансионатов. И пусть в них не самого высокого уровня обслуживание, зато радушие и приемлемые цены позволят многим интересно и с пользой провести пару недель будущего лета.
я была в многих местах и на многих морях, но из морей мне больше всего понравился тарханкут, так как это по моему мнение самое чистое море!!! вода там просто идеальная, там абсолютно всё видно, каждый камушек, каждую рыбёшку, каждого крабика. А ещё мне понравились там горы. они просто идеальны, с них можно и прыгать, за одно посмотреть что в них находиться, в этих горных камнях я увидела много чего интересного. и крабиков, и много-много ракушек, именно внутри камней, и вообще, это очень красивое место. вобщем, кто ещё не был на Тарханкуте, или просто даже в Крыму, я вам рекомендую там обязательно побывать, потому что красивее ТАРХАНКУТА вы может быть море прозрачней не найдёте!!!
Для всех кто был на Тарханкуте и привез оттуда фотографии — проводится фотоконкурс с призовым фондом. Все подробности конкурса читайте на форуме сайта http://forum.tarkhankut.com
Тарханкут я вам скажу это песня — море абалденное, обрывы абалденные… кхм, ежли вы не дайвер, то на этом песня для вас заканчивается. Воды нет, дров нет, растительности нет, населён водолазами. Если вы меня спросите куда ехать и где стать, то я вам скажу сначала куда ехать нинадо — нинадо ехать в Аленевку (там отдыхают только алени — ничего там нет военного абсолютна кроме кучи мусора), нинадо ехать севернее Оленевки (там Кипчак, Капсель и пр — срач, полно народу и фигня окресности). А ехать надо за Атлеш (до Атлеша от самого маяка скалы и к морю не спистишся, а вот дальше сразу за чашей любви абалденное место (хай прощают мне дайверы, что я их точку сдаю)- вода просто сказка. Ласты не забудьте взять
DA, fotki prosto super!!! Sam v 2007 otdihal u Tarhankutskogo maeaka! Uh-h-h kakie vospominaniea!!! Thanks za fotki!
ездим туда каждый год,и чем дальше тем хуже! неумеют наши *люди* отдыхать на природе. извиняюсь за откровенность но везде насрут,намусорят и уезжают оставляя горы мусора.а кто его простите будет убирать ,медузы? короче неумеете отдыхать сидите дома!!!
Да, уж. Самое чистое море — это возле маяка. Нигде в Крыму вы не найдёте более чистое Чёрное море.
Каждый год заезжаем сюда — это первая точка Крыма, которую мы посещаем.
Последние 3 года, что мы там были — никаких перебоев с водой.
Жильё снять — без проблем и со стоянкой под машину. Однако все номера масимум 4х местные. Поэтому большой компанией (у нас 5 человек) приходилось брать 5 номера, причем в разных отельчиках — одном не набиралось на всех.
Резвлечений почти никаких.
Куча удобного места для дикого отдыха в 10 метрах от воды.
Хотя бы раз здесь должен побывать каждый. А дальше сами не сможете отказаться.
Всем привет из Питера.
Я сама живу на Тарханкуте, и то, что груды мусора — конечно сами гости и виноваты, местные мало летом ходят на пляжи 🙂 А вот властям надо бы задуматься над мусорными свалками, куда свозят весь мусор — ограждений практически нет и когда дует ветер ( а он у нас частенько задувает), то все разноситься по степи — зрелище жуткое. Обидно, что такой чудный регион на развивается должным образом(
Тарханкут!Черноморск!Кто не бывал — всем советую! Это что то необычно красивое! Чистейшая вода! Прозрачное,ласковое море!Теплый песочек!А воздух! Самый чистый,особенно если возле моря с утречка прогуляться!Ммммм…Красотище! Неописуемое!сказка!!!!