UXDE dot Net

Вячеслав Кантор — филантроп, общественный деятель, предприниматель

от -

Биография

Вячеслав Моше Кантор родился в столице тогда ещё Советского Союза Москве в сентябре 1953 года. Отец будущего бизнесмена работал в сфере торговли и некоторое время даже являлся директором столичного Сокольнического универмага. Так что можно смело сказать, что предпринимательская жилка Вячеславу Кантору передалась по наследству.

Бизнес

Свой путь в большой бизнес Вячеслав Кантор начал в конце 1980-х годов, когда возглавил компанию «Интелмас», занимавшейся в то время ещё диковинным бизнесом – внедрением компьютерных сетей на предприятиях, продажей и установкой компьютеров, а также мониторингом промышленных предприятий, в том числе экологическим. Именно экологический мониторинг в 1993 году привёл Кантора на новгородский завод по производству минеральных удобрений «Азот». Увидев перспективность, но запущенность госпредприятия, Вячеслав Кантор решил взять дело в свои руки – на первом для Новгородской области чековом аукционе он приобрёл 31,36% акций завода.

«Азот» стал фундаментом будущего агрохимического холдинга «Акрон» — главного бизнес-детища Кантора. Через аналогичный процесс приватизации в 1994 году он присоединил к активам «Акрона» смоленское предприятие «Дорогобуж», так же бывшее в госсобственности. В 2005 году холдинг вышел на международный уровень с присоединением к активам китайского предприятия «Хунжи-Акрон».

Развивая свой бизнес, Вячеслав Кантор сделал ставку на максимальную самостоятельность и независимость крупного холдинга. У «Акрона» появилась собственная транспортно-логистическая сеть, представительства в разных странах и дочерние предприятия по добыче необходимых полезных ископаемых. Последнее позволило Кантору победителем выйти из большинства «монопольных войн», бушевавших между поставщиками сырья и переработчиками.

В 2005 году появилась дочерняя компания «Акрона» ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания» (СЗФК) для разработки месторождения апатит-нефелиновой руды в Мурманской области. В 2008 году «Акрон» выигрывает аукцион на разработку ещё одного месторождения — Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей.

Сам Вячеслав Кантор на сегодняшний день ушёл от непосредственного управления холдингом и занимает пост председателя Координационного совета «Акрона», сохраняя за собой значительную часть акций холдинга.

Параллельно с бизнесом Вячеслав Кантор с головой погрузился в экспертную и общественную работу, в том числе в экономической сфере. В 1996 2000 годах Кантор занимал пост советника по экономическим вопросам Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Егора Строева. А в 2000 году по инициативе Кантора в России был основан Национальный институт корпоративной реформы (НИКР), чьи эксперты работают над анализом и улучшением инвестиционного климата в стране.

Источник: https://24smi.org/celebrity/5217-viacheslav-kantor.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *