UXDE dot Net

Вячеслав Моше Кантор – президент Европейского еврейского конгресса

от -

Российский бизнесмен и меценат Вячеслав Кантор, создатель и владелец агрохимического холдинга «Акрон» — первый русский, возглавивший такую масштабную и уважаемую европейскую организацию, как Европейский еврейский конгресс. Это произошло в 2007 году, когда Моше Кантор уже возглавлял Российский еврейский конгресс, однако и до этого Вячеслав Кантор уделял большое внимание жизни еврейской общины в России и принимал участие во многих важных мероприятиях. Именно его деятельность в этом направлении привлекла внимание в Европе и была высоко оценена.

В 2002 году в Россию на открытие синагоги в Великом Новгороде прибыл генеральный секретарь ЕЕК Серж Цвайгенбаум. Поскольку церемонию открытия организовывал Вячеслав Моше Кантор, чья деятельность в качестве главы «Акрона» неразрывно связана с Новгородом, то именно его работа оценивалась представителем ЕЕК. Увиденное гостью пришлось по душе, и он даже отметил, что «центр деловой активности из Европы перемещается на Восток. Будущие лидеры ЕЕК должны прийти с Востока». Эти слова оказались пророческими в дальнейшей судьбе Моше Кантора и самого конгресса. Вячеславу Кантору предложили возглавить попечительский совет ЕЕК заняться его культурными программами. Всего через пять лет Кантор уже баллотировался на пост председателя ЕЕК и выиграл выборы.

Сказался успешный опыт руководства Вячеслава Кантора Российским еврейским конгрессом и организации международных мероприятий и акций, которые получили большой отклик не только среди еврейских общин, но по всему миру. Так, в 2005 году Российский еврейский конгресс под руководством Моше Кантора вместе с Европейским еврейским конгрессом провёл в Кракове форум памяти жертв Холокоста и концлагеря Освенцим «Жизнь народу моему», в котором участвовали многие европейские лидеры, в том числе президент РФ Владимир Путин. Второй форум, посвящённый памяти жертв Бабьего Яра, Вячеслав Моше Кантор провел в Киеве, а на время подготовки к нему был даже назначен советником президента Украины Виктора Ющенко. Уже в то время Вячеслав Моше Кантор подчёркивал, что мероприятие станет традиционным и в 2008 году планируется его «логическое продолжение» в Брюсселе, посвящённое памяти Хрустальной ночи.

Источник: http://www.tomsk.ru/news/view/131853

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *