Скалистые паруса мыса Ай-Тодор

Скалистые паруса мыса Ай-Тодор

Мыс Ай-Тодор состоит из трех скалистых отрогов, образующих почти недоступный с моря массив. Лишь небольшая бухточка с пляжем представляет единственную удобную пристань. Поэтому левый (восточный) отрог мыса называется Лимен-Бурун (Мыс гавани, с греч.)

Его легко узнать по скалистому островку – скале Парус, стоящей перед ним в море. На вершине мыса Лимен-Бурун (82м) находится видовая площадка «Капитанский мостик», нависшая над пучиной. И хотя подняться на вершину не очень легко, но игра стоит свеч. Западный отрог – это собственно Ай-Тодор. Здесь сохранились остатки древнего таврского укрепления с крепостной стеной. При римском императоре Веспасиане в 70-х годах I в. на месте таврского поселения было возведено военное укрепление Харакс («форт», с греч.)

В раннем средневековье на Ай-Тодоре стоял монастырь святого Феодора Тирона («новобранец», с греч. Он был солдатом римской армии и христианином, сложившим голову за веру). Мыс обязан ему своим названием – Святой Федор. Сам мыс как географический ориентир значится на самой старой из известных карт — итальянской рукописной карте генуэзца Висконти 1318 года. Затем он воспроизводится на картах XV-XVI вв. В 1835 году по приказу адмирала М.П. Лазарева здесь возводится маяк. Маяк стоит на высшей точке – на высоте 156м. Свет его виден на 27 морских миль. Если вы захотите увидеть этот замечательный маяк, то сможете также попасть в уникальный музей маячной службы, располагающийся в нем.

Скалистые паруса мыса Ай-Тодор

Средний отрог, так называемый Монастырский, или Монастыр-Бурун, находится, как и положено, посередине. У него есть еще одно название – Аврорина скала, но о ней мы поговорим отдельно. Отсюда начинается роскошный Харакский парк. Эти живописные места в конце 60-х годов XIX в. облюбовал брат Александра II –Великий князь Михаил Николаевич. По соседству с Ливадийским дворцом он решил построить имение – так называемый Малый дворец. Усадьба «Ай-Тодор» была одним из самых крупных владений Романовых, после императорских. Кроме парка, который и сегодня насчитывает более 200 видов садовых форм деревьев и кустарников, Великим князем были заложены виноградники. Кстати, вина, приготовленные в этом имении, считались одними из лучших в Крыму. Достопримечательностью Харакского парка является необычной формы беседка с серыми мраморными колоннами и фонтаном, стоящая у обрыва. Специально из Греции были привезены 12 античных колонн, возраст которых перевалил за 2000 лет. К сожалению, в 20-е годы исчезла ваза испанской работы, украшавшая беседку… В левой, возвышенной части парка, почти у маяка, — видовая площадка…

Впоследствии имение было разделено между двумя наследниками: большая часть с домом отошла Александру Михайловичу, а меньшая – Георгию Михайловичу. В 1912 году известный архитектор Н.П. Краснов строит в Ай-Тодоре новый дворец (со всеми удобствами). Царская семья часто посещает Александра Михайловича. Для этой цели даже была специально проложена прогулочная тропа, и называли ее Горизонтальной дорожкой. Это известная Царская тропа, или Солнечная, как назвали ее в советское время (протяженность — 6км). Неподалеку строит себе имение младший брат – Георгий Михайлович. Страстный коллекционер и охотник, он пожелал, чтобы его дворец был построен в «современном шотландском вкусе». Конечно, он обращается к «гению южнобережной дворцовой архитектуры» – Н.П. Краснову, и в 1908 году появляется маленький шедевр — элегантный «шотландский шале» под названием Харакс.

Скалы мыса Ай-Тодор

Вокруг также закладывается чудесный парк. В этом имении прожил последний год на Родине Великий князь Александр Михайлович Романов со своей семьей. Временное правительство распорядилось отправить всех сюда под домашний арест, и лишь в 1919 году все семейство покинуло Крым и Россию. Александр Михайлович всегда помнил эти места. На последних страницах его воспоминаний можно прочесть: «Когда я обернулся к открытому морю, то увидел Ай-Тодорский маяк. Он был построен на земле, которую мои родители возделывали в течение последних сорока пяти лет… Было странно, что, утратив так много лиц и событий, память моя сохранила воспоминания об аромате и вкусе груш из нашего имения на Ай-Тодоре…» Ныне это санаторий «Днепр», хотя до 1956 года он так и назывался Хараксом. Пешеходный спуск к морю довольно утомителен, но с 1959 года установлен лифт ( выс. 61м).

Мыс Ай-Тодор, маяк

Последним из романовских дворцов можно считать «Кичкине» («малютка», с татар.) Он был построен в 1913 году по проекту арх. Н.П. Тарасова для Великого князя Дмитрия Константиновича в местечке Курпаты, сразу за Ореандой. Действительно, крошечный дворец в мавританском стиле, с башенками, минаретом и арабской вязью над входом, прилепился на высоком обрывистом берегу. К пляжу ведет живописная многоступенчатая лестница с гротами для отдыха. С моря он смотрится как стилизованный корабль: минарет напоминает грот-мачту, купола и башенки – паруса, зубчатая балюстрада – борт.

Что будем искать? Например,Человек