UXDE dot Net

Жители каменистого мелководья Черного моря

от -

Разнообразие морской жизни на песчаном дне трудно сравнить с жизнью, буквально бурлящей среди подводных камней. Здесь есть, где закрепиться кустам водорослей, а среди этих густых зарослей может спрятаться и жить-поживать бесчисленное множество рыб, ракообразных, моллюсков. Здесь есть масса укрытий – пещер, щелей, в которых можно переждать и шторм, и затаиться от хищников.

Каменная креветка

Любая твердая поверхность в море используется многократно: на камне закрепляется водоросль, на ней вырастают другие водоросли, губки, мшанки; на них селится еще кто-то; по веточкам расползаются крохотные моллюски и разнообразные рачки. Конечно, жизнь на камнях гораздо богаче и ярче песчаной. И для того, чтобы ее увидеть, акваланг не нужен, так как наибольшее ее разнообразие не в синих глубинах, а сравнительно неглубоко – до 10м. Так что, умея правильно нырять в ластах (или без), но непременно с маской, вы без труда сможете увидеть все самое яркое и замечательное.

В Черном море насчитывается более сотни видов водорослей. Но самые главные и многочисленные подводные заросли образует главная водоросль – бурая – под названием цистозира бородатая. Ее леса окружают берега нашего моря везде, где есть твердые грунты. Это именно та водоросль, которая после шторма образует по пляжам целые валы, остро пахнущие йодом – самым морским запахом. Людям приезжим этот резкий запах бывает не слишком по нраву, но зато он такой необычно-запоминающийся!

В этих сохнущих бурых кипах можно увидеть знакомых по песчаному мелководью бокоплавов и других мелких рачков, очень похожих на мокриц. Это изоподы, или равноногие раки. Еще их называют сферолами-арбузиками, за то, что они как бы «катаются» среди камней пляжа и вынесенной травы. Они не только похожи на мокриц – они их ближайшие родственники. Знайте же, что наши обычные серенькие наземные мокрицы тоже равноногие раки, и их нужно уважать уже просто за древность их рода (к тому же они совершенно безобидные создания). Это уникальное ракообразное сумело выйти на сушу полностью и так и живет на суше с жабрами, которые находятся под защитой крышечки-панцыря.

Ближайшими родственниками мокриц и изоподов являются морские тараканы, но уже к нашим сухопутным тараканам они не имеют никакого отношения. Просто они немного на них похожи по форме, а цветом – серовато-прозрачные и очень милые. Очень небольшие, в отличие от североморских «тараканов» величиной с ладонь (!). Проводят они всю свою тихую жизнь среди подводных водорослей и так же, как изоподы и рачки, служат санитарами. Благодаря всем им у моря не бывает запаха гниения. Так что в море нет никого несимпатичного, ненужного, и все трудятся по мере своих сил и возможностей на благо своего Большого Дома. А нам нужно не забывать, что мы приходим в этот Их Дом как гости и вести себя с достоинством и благородством, не бесчинствуя, разоряя и истребляя все на своем пути, а по-людски. Не забыли еще, как это?

В нескольких шагах от берега, среди камней и водорослей – креветки – палемоны элегантные. Они очень красивые, почти прозрачные, с великолепными синими и оранжевыми перевязями на лапках. Если тихо сидеть в воде рядом с ними, то можно увидеть, что креветки не плавают, а медленно ходят, перебирая ножками (и как они только в них не путаются?!) – это они пасутся: щиплют молодые проростки водорослей. Но если креветка почувствует ваше присутствие, то в одно мгновение отлетит от вас, как пружина, в неизвестном направлении. Этот прыжок – работа мускулистого брюшка и хвостового плавника. На веточках прибрежных водорослей «пасется» морская козочка – малюсенький рачок длиной всего 3-4мм – нежный и прозрачный.Довольно крупная креветка – палемон крапчатый. Отличается множеством мелких крапинок и широкими лопастями на морде. Палемон предпочитает слабосоленые воды, поэтому, как правило, встречается возле устьев рек, впадающих в Черное море. Там-то их как раз и собирают местные жители сачками, с тем, чтобы потом, уже не прозрачными, а красными, вареными продавать по пляжам и улицам курортных городков.

Одни из типичных жителей каменистого прибрежья – крабы. Нужно сказать, что крабы, раки, креветки, лангусты, омары – все это названия близких родственников из отряда десятиногих раков – самых сложных и высокоорганизованных ракообразных. Креветками принято называть маленьких раков, а крабами (это английское слово – crab) – раков, у которых нет мускулистого брюшка с плавником (поэтому они не могут отпрыгивать назад). Лангусты и омары (французские названия) – большие морские раки, а лобстеры – те же, только по-английски. Тело крабов уплощенное и укороченное; голова и грудь покрыты карапаксом (панцирем) прямоугольной или овальной формы. На брюшной стороне головогруди – 5 пар ног, причем первая пара всегда с клешнями (конечности крабов регенерируются, то есть восстанавливаются при потере, как хвосты у ящериц).

Мраморный краб

Самыми первыми на каменистом побережье можно встретить мраморных крабов. Это единственные из черноморских крабов, выбегающие из воды и путешествующие по прибрежным камням и скалам. Однако при первом же признаке опасности они мгновенно срываются с места и бросаются в воду или ближайшую щель. Из-за их темного цвета и длинных ног их часто зовут крабами-пауками. Размерами они небольшие (не более 4см) и глубже 5м их не встретишь. Если мраморный краб забился в щель, то его не вытащить оттуда ни за что! Да и не стоит – может довольно сильно цапнуть острыми клешнями. Если вы все-таки поймали краба, то держите его за бока панциря сзади. А потом лучше отпустите – не стоит делать забаву из живого существа. Есть же в черноморских крабах из-за их незначительных размеров особо нечего.

Еще один примечательный краб – сиреневый, или водолюб. Он более медлителен и незаметен, чем мраморный, и встречается не только на мелководье, но на глубинах до 15м. Он обладает необычной способностью закапываться в грунт и находиться там неизвестно для чего неделями (!) При таких его привычках, пожалуй, можно его называть водолюбом-философом. А иначе чем еще можно заниматься практически без пищи и воздуха, как не философствовать? Существует еще одна загадка сиреневых крабов – их массовые заморы. Они могут случиться и летом, и осенью, и тогда весь берег усеивают их маленькие окоченевшие тела. Может быть какая-то болезнь, неведомая другим видам крабов, так косит в одночасье их сиреневые ряды, а может быть, это от их любви к уединенной философии: «горе от ума»…

Или вот такой удивительный экземпляр – краб-невидимка. Невидимка – потому, что увидеть его среди водорослей еще никому не удавалось (если только не набрать в большой таз воды с водорослями и не «вычислить» его по движению среди них). Сам он довольно худощавый, с длинными ногами, и при этом еще и садовод-любитель – рассаживает на себе разные мелкие кустики водорослей для маскировки. Да так и ходит, как клумба среди травы – поди усмотри.

Краб-невидимка

Самые большие крабы Черного моря – каменные (7-8см в ширину). Предпочитают жить поглубже, хотя нередко встречаются и недалеко от берега, но это только в безлюдных каменистых местах. Если все донные ракообразные, прежде всего падальщики (по характеру питания), то каменный краб, сильный и агрессивный, может быть быстрым и ловким хищником. В засаде он подстерегает улиток, червей и мелких рыбок. Клешни его обладают чудовищной силой – перекусывают, как семечки, ракушки моллюсков и крабов-отшельников. Их мышечные волокна на молекулярном уровне отличаются от мышц животных и человека. В этом мы абсолютно им проигрываем. Цвет панциря каменного краба всегда такой же, как у камней, среди которых он живет. В основном – это красно-бурый цвет, но каменные крабы, живущие среди желтых песчаников и сами довольно светлые. Между собой – довольно драчливы: дерутся за территорию или добычу вплоть до потери клешней (среди камней нередко можно увидеть их отдельно-валяющиеся боевые органы).

Похож на каменного волосатый краб, только размеры его вполовину меньше. А панцирь темно-фиолетового цвета покрыт густым слоем желтоватых щетинок-волосков. Обитает он ближе к берегу, под камнями. Рацион его не слишком отличается от других крабов, но особенно он опасен для разных брюхоногих моллюсков – как орехи колет их крепкие раковины, только осколки летят.

Есть у нас и очень маленький краб – краб-горошина. Обычно он живет среди мидий, иногда даже внутри раковины живого моллюска (!). Но можно найти их на камнях мелководья, только разглядеть их очень трудно – размером они с ноготь ребенка.

Помните, мы в предыдущей статье говорили об отшельниках-диогенах, предпочитающих камням песчаное дно? Так вот здесь, в каменном подводном царстве, есть свой вид раков-отшельников – клибанарий. Он крупнее диогена в несколько раз и выбирает себе в качестве дома не мелкие ракушки наны или триции, а пустые раковины рапанов. Рапаны, как и все моллюски, двигаются по дну довольно медленно, но если же увидите, что один из них буквально несется по камням, то хватайте его и скорее смотрите – вы наверняка увидите нашего замечательного клибанария. Он потрясающе-красив, как обитатель кораллового рифа – ярко-красные ножки и усы и такие же красные, но еще и в белый горошек клешни!

На подводных скалах живет еще один небольшой краб (ширина панциря не более 2см). Живет он среди мидий и имеет густо-розовый цвет с оранжевым подбрюшком. Весь панцирь его и лапы утыканы, словно светлым жестким мхом, многочисленными выростами. Он так и называется – мохоногий краб.

Если в песке мы встречали норы раков-кротов, то в биоцинозе камней есть свой «фильтратор» (фильтрация — это такой необычный способ питания) – крабовидный рак писидия. Сидит такой под камнями, зацепившись за них, и машет лапками, нагнетая под камень воду со всяким питанием – так и кормится, предпочитая, не самому за едой ходить, а чтобы она к нему шла, и, небось, при этом приговаривает: «по щучьему велению, по моему хотению…»

Моллюск рапана

Камни заросли – еще и царство брюхоногих моллюсков – панцирных и голожаберных. Голожаберные моллюски ракушки не имеют и скорее напоминают слизней, ползающих по веточкам водорослей. Их немного, но мир панцирных весьма многообразен. Кто не собирал по берегу моря целых коллекций ракушек в качестве сувениров перед отъездом домой? А ведь все это – опустевшие домики моллюсков. Образ жизни их всех очень схож: почти все они питаются при помощи радулы – особого языка-терки, которым соскабливают свою пищу с камней и стволов водорослей (в пищу идет практически все). Есть и те, которые, раскрыв створки раковин, ждут кого-нибудь подходящего размера, чтобы схватить его и переварить. Их всех достаточно много, но наиболее известны нам те из них, кого мы сами не прочь употребить в пищу, а именно: мидии и рапаны. Крупный и красивый брюхоногий моллюск рапана – вполне привычный уже нам (его лакированные раковины разного калибра продают во всех сувенирных лавочках), вообще-то появился в Черном море сравнительно недавно (около 60 лет назад) и прибыл он с Дальнего Востока с балластными водами кораблей. Занесло его к нам на нашу голову!

С тех пор очень сильно пострадали многие поселения двустворчатой мидии – другого нашего съедобного моллюска. Ведь рапана – жестокий хищник, парализующий жертвы ядом и выедающий хоботком их тела. Предпочитает злодей мидии, хотя нападает также на устриц, гребешков, сердцевидок и даже крабов. Мясо самой же рапаны довольно жесткое и чем дольше его готовишь, тем более «резиновым» оно становится – не чета, на мой взгляд, нежной вкусной мидии. И совсем бы нам с таким соседом остаться без мидий, но придумали умные люди выращивать их на специальных морских фермах, тем более что размножаются мидии круглый год, выпуская в воду огромное количество планктонных личинок. А пищевые качества их лишь немногим уступают знаменитым устрицам. Живут мидии массовыми поселениями – «щетками». На любом твердом предмете в море (на камне, на сваях под мостами) можно увидеть их темные клиновидные створки, прикрепленные к поверхности с помощью пучка тонких нитей – биссуса.

Друза мидий

Замечательно то, что мидии – активнейшие фильтраторы морской воды: кислород и пищу (фитопланктон) они получают, пропуская воду через свою мантию. Одна крупная мидия фильтрует 3,5л воды за час. Представляете, какой бы была чистой вода у всего побережья, будь в ней достаточно много этих моллюсков? Мидии известны почти всем, а вот хитона – другого панцирного моллюска – не каждый знает. Сидит хитон на своей «ноге», дышит жабрами и питается с помощью радулы. Его известковая раковина состоит из 8 отдельных щитков с гребнем-килем посредине. Для них наше море пресновато, так что более чем на 15мм они у нас не вырастают. А есть среди моллюсков один чудак под названием петрикола. Так он при жизни добровольно заключает себя в камеру и живет в ней до конца дней своих узником. Петрикола-узник – вот как мы его назовем. Этот моллюска протравливает своими кислыми выделениями норки в камне-известняке, поселяется там, а потом по мере своего роста, лишь расширяет камеру, оставляя вход узким (не войти, не выйти). Его ребристые неровные створки остаются внутри даже после смерти обитателя.

Разве это все не чудеса подводного мира?! — спрошу я вас. Может, кто-то и не согласится, но это будет просто из вредности ;) )
Автор: Юлия Самарина

Вам также будет интересно

1 Комментарий к Жители каменистого мелководья Черного моря

  1. Сигизмунд

    Великолепный текст! Такой созвучный отпускным впечатлениям! Отдыхали на хуторе Бетта. Кормили колбаской прибрежных крабиков, а не курочили камни, чтобы крабов «словить» (выглядело это дикостью — что творили люди, бродившие вдоль берега, оказавшимся нудистским пляжем, о чём узнали, прочтя путеводитель уже вернувшись из отпуска). Но свой прибрежный участочек, на котором расчистили от скользких камней вход в воду и обустроили небольшой бассейн для слабого, но прекрасного пола, мы не уступали «варварам», успевая покинуть бухту с пляжем до массовых нашествий, т.к. имели приличную фору по времени — привыкли, знаете ли, вставать на три часа раньше согласно поясному времени! И через некоторое время мы познакомились: С полупрозрачными креветками! Всё так, как у Вас! Они появлялись как-будто ниоткуда, вцеплялись красненькими клешнями в кожные покровы и, пытаясь отщипнуть кусочек, резко отскакивали. Больновасто, между прочим! Зачерпнув в ладони прозрачнейшую воду с креветкой — а они совершенно спокойно позволяли это с собой проделывать — можно было рассматривать этих красоток. Но едва уровень воды в «ковшике» становился для них неприемлемым, они выскакивали из ладоней прямо как кузнечики! На глубине сантиметров двадцать — тридцать на каменистом дне неподвижно лежали маленькие чёрные «сомики», положив голову на камушек, дремал «бычок» (названия присвоил сам и произвольно — уж не обессудьте!) плавали разнокалиберные стайки мальков, вплоть до «гвоздиков». Но крабики сидели тихо до поры до времени! Пока не отправил в пространство между камушками кусочек колбасы! В результате, пришлось наделить колбаской всех драчунов и только тогда наступило время спокойного «приёма пищи» у мраморных, насколько я понял теперь, крабов! А как они едят… По разному! Одни подносят колбаску прямо «ко рту», Другие отщипывают клешнёй малюсенькие кусочки и отправляют их, так сказать, в жевательный аппарат… А мы с вами мним себя…! В дальнейшем оказалось, что крабики едят всё — кукурузу, персики, сырную косу… Кусочками сырной косы кормил прозрачных креветок из рук. Надев маску и погрузившись под воду прямо у берега протягивал появлявшимся, даже, вернее, проявлявшимся креветкам кусочки сыру. Креветки деликатно их брали и принимались за еду. Затем возник довольно крупный экземпляр, и сколько я ни старался, из рук у меня он ничего не взял. Вот он никому не доверяет и вырос такой большой! Удивительным было открытие новых медуз, как оказалось, гребневиков, и, как оказалось, полезных, не тех проглотов — их не видел. О них прочёл уже на «берегу». Такая драма, а мы и не знали. И до тех пор, пока не принёс в п/э пакетике гребневика, переливающегося, как в бегущей строке всеми цветами радуги, женщина не верила — думала, что я, ныряя в отдалении, просто «заливаю»! Естественно, отвёз его обратно на то же расстояние от берега. Мы ж не дикари. Питаемся неплохо, так почему бы не подкармливать живность, а обязательно надо её «словить» — на сувениры! Или просто так…! Ещё о рыбах не рассказал, какие у них разные характеры. Чёрное море — чудесное и, по большей части, безопасное, миролюбивое. Нашенское.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>