UXDE dot Net

Ароматические эфирные масла Крыма

от -

Нашла в библиотеке брошюрку 50-х годов под названием «Крымская роза». В ней – очерк развития перспективного направления, производства крымских эфирных масел. Такие эфироносы, как лаванда, жасмин, знаменитая казанлыкская роза, полынь, растут здесь очень хорошо. Подробно изображаются хитроумные приборы для получения масла.

Лаванда и её масла

До прихода Советской власти в Крым сельское хозяйство не развивалось, богачи только и думали о том, чтобы набить карманы за счет чужого труда. Теперь цветут сады, колосятся эфироносы и приносят стране чистую валюту. Все-таки можно использовать Крым не только как курорт, но и как чудо-огород!

Да, примерно так и было (кроме, пожалуй, ремарки о легкомысленных и алчных богачах). Богачи-то как раз и являлись главными экспериментаторами на крымской земле, присоединенной к Российской империи. А при вечных проблемах с водой превращать полуостров в нечто цветущее и богатое плодами было очень трудно. Князь Воронцов, кроме постройки знаменитого Воронцовского дворца, сажал т.н. «доходные сады» и разводил виноградники, другой князь – Лев Голицын – открыл и развил крымское виноделие, да еще и Европу с ним познакомил, вложив в это дело все свои деньги. В 1812 году был заложен Никитский ботанический сад (с тех пор почему-то никто не пытался устроить хоть что-то похожее). В Крыму выращивали столько орехов, что их хватало на всю Россию (сейчас этот продукт стал чуть ли не деликатесом).

Советский Союз был самым большим покупателем своего же продукта, отсюда и гигантские площади под эфиромасличными культурами, и отряды студентов и школьников на сборе розовых лепестков, и процветание комбината «Крымская роза», куда входили 6 специализированных хозяйств. При том что об ароматерапии тогда мало кто из граждан слышал, натуральные эфирные масла пользовались спросом, ведь работала парфюмерная промышленность, да и за границей они хорошо продавались. В 1989 году объем госзакупки эфиромасличного сырья составлял 34 268 тонн, научными разработками занимался Институт эфиромасличных и лекарственных растений Украинской академии аграрных наук. Нежнейшее розовое варенье, в банках с непритязательными этикетками, сделанное на консервном заводе в Бахчисарае (300 тонн в год), было очень недорогим отечественным продуктом…

Розовое эфирное масло

Нужно ли говорить, что с тех пор многое изменилось не в лучшую сторону. У Крыма нет возможностей своими силами поднять эфиромасличное производство теперь, когда вместо государства царит рынок. С начала 1990-х годов площади под эфиромасличными культурами сократились ровно в два раза, с 10-ти до 5-ти тысяч гектаров. Стали выращивать больше лаванды, но это не дало особого экономического эффекта. В парфюмерии появились искусственные отдушки, а наладить экспорт качественного сырья или готового масла очень трудно, да и конкурентов хватает.

Зимой 2007 года состоялось большое совещание на острую тему крымских эфирных масел. Программы по региональному развитию отрасли пока нет, рынок эфирных масел не изучен, никто не проводил маркетинговых исследований, неизвестно, что является приоритетом развития отрасли. Лавандой и розой уже трудно обойтись, нужны новые продукты. Семена эфиромасличных культур стоят слишком дорого, так что на них не поступают заказы от частных хозяйств. Для того, чтобы производство развивалось, нужна помощь государства, которое учитывало бы интересы регионов, должна быть предсказуемость, а не только риск.

Сбор лаванды в Крыму

Эфирные масла в Крыму вы, конечно, найдете, в том числе и местного производства (того же комбината «Крымская роза» или славного Алуштинского совхоз-завода, которому уже исполнилось 70 лет и который сейчас разрабатывает свои собственные новинки). Не бойтесь покупать их, так же как и продукты, произведенные на их основе. Крымские растения остаются такими же ароматными и лечебными, как и раньше.

Не говоря уже о цветах! Цветочный бизнес в Крыму – отдельная тема. Если бы зеленое хозяйство Крыма развивалось по-настоящему, мы бы уже не покупали голландские розы без запаха, да и новых, интересных сортов декоративных растений появилось бы гораздо больше. Каждый год Никтиский ботанический сад устраивает грандиозные выставки под открытым небом: тюльпанов – весной, хризантем – осенью. Специалисты говорят, что только здесь есть уникальные условия для того, чтобы столько сортов могли цвести не в оранжереях, а в открытом грунте почти одновременно! Так что цветочный бизнес в Крыму и продажа крымских цветов по всей Украине, очевидно, возможны. Нужны только люди, умеющие и готовые этим заниматься.

Автор: Юлия Самарина

Вам также будет интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>