Артек — легендарный лагерь отмечает 80-летие

10
544
Леонид Ильич в окружении советских пионеров в Артеке

С 16 по 18 августа Международный детский центр «Артек» отметит свой восьмидесятилетний юбилей. Первые пионерские палатки появились в урочище Артек у подножья Аюдага в 1925 году. Все начиналось с четырех палаток на берегу. С тех пор в «Артеке» побывало 15 миллионов детей со всего мира.

Зачем приезжают в «Артек»? – Найти новых друзей. Я поймала несколько девчонок, и они сразу стали рассказывать, кто откуда приехал: из Одессы, из Запорожья, из Петербурга, из Баварии. Больше всего им понравились «игры на выживание», с переправой через речку и разжиганием костров, панорама в Севастополе и поход на Аюдаг.

А мне понравилась их форма: блузки в синюю клеточку, синие юбочки и белоснежные галстуки с разноцветной эмблемой «Артека». Дети похожи на васильки. Вожатые отличаются белыми рубашками.

1957 год в гостях у Артека - Король Афганистана Мухаммед Захир Шах и дважды Герой Советского Союза С.А.Ковпак

Самый «крутой» лагерь – «Морской» (путевка на 21 день стоит 4200 гривен). Три новеньких корпуса – красный, синий, желтый – стоят чуть ли не на пляже. Новый директор «Артека» обещает, что к 2008 году все лагеря будут такими – «европейскими», со стенами из стекла, цветными круглыми крышами и фонтанами перед входом. В «Артеке» легко потеряться, потому что лагеря отделены один от другого лесом, общая территория – более 200 гектаров. Журналисты, нагруженные блокнотами, камерами, сумками и минеральной водой, передвигались по лагерю на трех автобусах. Ждали Миллу Йовович, Яну Клочкову и Андрея Шевченко, президента Украины, Польши, Литвы, Грузии, ждали событий. Ждать пришлось долго, на жаре. Если бы кто-нибудь вовремя доставил сюда холодильник с мороженым, он мог бы неплохо заработать.

Гордость Советского Союза - Юрий Гагарин в Артеке

На праздник приехали «Иванушки Интернешнл», латвийские мальчики из «Putnu Balle», Руслана и многие другие. Официальное событие – открытие в «Артеке» центра украинской культуры с таинственным названием «Свитлыця Лыбидь». Никто не мог сказать точно, что находится внутри, но теперь все, кто приезжает в «Артек», могут знакомиться с культурой Украины.

На площадке перед центром собрались президенты во главе с Виктором Ющенко, спонсоры, дети. Гости торжественно перерезали ленточку и скрылись в дверях. При том что здание центра – белоснежное, невысокое, неправильной формы и без окон, казалось, что все, кто туда вошел, сейчас превратятся там в кого-нибудь неведомого (может быть, даже в экспонаты). Но нет, все VIP-гости появились через несколько минут, целые и невредимые. Двери закрылись, и мы так и не увидели, что же скрывалось в таинственной светлице.

Леонид Ильич в окружении советских пионеров в Артеке

День прошел в суете, наступил вечер. Мы сидим на центральной трибуне стадиона, а внизу, возле огромной сцены, волнуется толпа. Мощные прожекторы, волны звука, видеоэкраны размером с дом и черная глыба Аюдага, над которой висит луна. Грандиозное шоу было самым впечатляющим событием за весь день. А вот и она – почетная гостья, приманка для журналистов со всего света! Среди VIP-гостей, прямо перед сценой, в сиреневой кофточке, – Милла Йовович. Привет, Милла! Вот кто похож на пионерку: хохочет, хлопает в ладоши, вертится во все стороны. Милла родилась в Киеве, но улыбка у нее типично американская, как световая реклама в Беверли-Хиллз. Милла основала фонд помощи детям Украины и сделала первый вклад – 80 тысяч долларов.

Саманта Смит с визитом дружбы в Артеке

Праздник удался, но судя по всему, самый большой детский лагерь в СССР был и остается местом, которое делает рекламу всему государству. Есть «Артек» для детей, а есть для взрослых, и мне показалось, что первый гораздо веселее. Во втором собираются разные дяди и тети, которые занимаются политикой и стараются кому-то что-то доказать. В этот раз требовалось доказать, что международный «Артек» все-таки находится на Украине, а не где-нибудь еще. Столько украинского языка за один день обычно в Крыму не услышишь. На открытии украинского культурного центра «Лыбидь» танцевали дети в украинских костюмах. Все, кто мог говорить по-украински, говорили по-украински. Президент Литвы для разнообразия поздравил ребят по-английски, после чего поздравление перевели на украинский. Как будто вокруг был не Крым, «Артек» и море, а сплошной Майдан Незалежности. Мне кажется, что повседневная жизнь «Артека» проходит спокойнее, дети ведь не доказывают друг другу, кто на чьей территории находится и на каком языке лучше играть…

Ворота Артека - 1925 год - одно из первых фото

Я говорю об этом не для того, чтобы обидеть Украину. Просто этот праздник, с гуцульскими танцами и песнями, выдался каким-то уж слишком украинским. Идеологически-патриотический акцент был, прямо скажем, тяжеловат, особенно для тех, кто знает, почему в Симферополе люди выходят на улицы с плакатами. Это родители, которые не хотят, чтобы крымские школы насильственно переводили на украинский язык. О том, что рядовой житель Крыма не может смотреть передачи российских каналов, если у него в доме нет кабельного телевидения, никто и не вспоминает. Пушкин, Толстой и Чехов – это почти зарубежная литература. И что будет с теми, кто в кратчайшие сроки не выучит «ридну мову», тоже неизвестно. Как-то не принято об этом говорить в демократическом государстве, тем более в праздник.

Но «Артек» есть «Артек» — целая детская страна. Здесь рады всегда и всем. Десять лагерей, как десять городов, у Черного моря. С днем рождения! Приезжайте в Крым! Приезжайте в «Артек»!

10 КОММЕНТАРИИ

  1. Да это была мечта многих мальчишек и девчонок попасть в Артек, и причем путевки были бесплатные так сказать за заслуги) и вот пол страны сидело в кружках моделирования или собирали металлолом, а теперь что пол страны детей в комп клубах и метал собирают чтобы купить сигарет… о времена, о нравы

  2. Артек это по-моему, единственный пионерский лагерь, где можно было встретить много разных мальчишек и девчонок разных национальностей! И это очень здорово, ведь дружба детей разных наций способна в дальнейшем укрепить отношения между всеми государствами! Артек это мечта любого ребёнка!

  3. Ни что на земле не проходит бесследно. Артек был образцово показательным лагерем поэтому туда все и хотели, а на самом деле ни кто не знал как там обстоят дела. Лично я побывал в простых лагерях и был постоянно доволен проведенными каникулами, да соглашусь не было моря но была речка и много ребят а вечером танцы. Сейчас этим правда мало кого можно удивить и заинтересовать, мой сын охотнее за компом посидит, чем поедет на дачу в каникулы. Жизнь это сплошные сюрпризы и у каждого поколения свои интересы и своя идеология.