UXDE dot Net

Атлас охраны природы Черного и Азовского морей

от -

Черное море. Какое оно? Как живет? Каково его будущее? Можно ли «делать на нем бизнес» безнаказанно? Когда в Крым на отдых приезжают тысячи людей, вряд ли они задумываются, лежа на пляже, о том, нуждается ли в охране это красивое вечное море, такое близкое и теплое. И вряд ли они знают о тех напряженных спорах, которые не выходят за страницы местных крымских газет. Споры опять-таки ведутся вокруг моря – нашей главной ценности.

Крым, порт на озере Донузлав

Море и пляжи – кажется, им ничто не угрожает, но те, кто бывал, например, в Евпатории, наверняка обратили внимание на узкие полоски песка там, где раньше были роскошные городские пляжи. Песок смывает в море, но добывать его в прибрежной зоне все равно продолжают. В подводные ямы, которые при этом образуются, и уходит ценный песок.

Прямо у берега обнажается глинистое, скользкое, малоприятное дно. 30 лет назад из-за опасного размыва пляжей Совет министров УССР специальным постановлением запретил вывозить песок с Южного берега Крыма. Удивительно, но Украина смотрит на эту проблему по-другому. Гос. комитет природных ресурсов Украины (который уже не существует) успел разрешить предприятиям «Киевгидроинвест» и ООО «Агат-А» добывать песок в ялтинской акватории. Выбор песка провоцирует не только исчезновение пляжей, но и оползни. Странно, что организация, которая называлась комитетом природных ресурсов, могла об этом не знать. Пока общественность возмущается, фирмы, вывозящие и продающие наши пляжи, делают свое дело. Но это еще не все.

Озеро Донузлав, фото из Космоса

Жители Крыма всерьез обеспокоены и другой проблемой, которая время от времени обсуждается в прессе. Это решение о строительстве большого порта на озере Донузлав, которое висит над крымчанами как дамоклов меч.

Еще в 2000 году возникли планы коммерческого освоения Донузлава. Украина хотела возрождать с помощью западного Крыма «Великий шелковый путь», вывозить нефть из Закавказья и Казахстана. Однако инвесторов не нашлось, другие государства СНГ выгоды в строительстве нового порта не видели. Тем не менее идея не умерла, и совсем недавно, в июле 2006 года, Президент Украины Виктор Ющенко предолжил Юрию Еханурову ускорить проведение экологической экспертизы проектов, касающихся строительства порта.

Что именно планируется?

Построить на озере Донузлав Крымский морской транспортно-промышленный комплекс грузооборотом около 60 млн. тонн (для сравнения: все остальные порты Украины перерабатывают 120 млн. тонн). Предполагаются терминалы по переработке химических грузов, руд и металлов, каменного угля, а также нефтяной терминал.

Что это значит

Если бы такой порт строили в другом месте или другой стране, еще можно было бы как-то обсуждать вопрос. Но если подобный объект строит наше государство (практически в курортной зоне), понятно, как будут соблюдаться при этом экологические нормы и какие продукты переработки грузов буду попадать в воздух и воду. Такие грузы, как кокс, минеральные удобрения и нефть, и без того не самые экологичные, становятся просто опасными, если дело касается курортных территорий.

Озеро Донузлав в Крыму

Западный Крым почему-то не считается курортом, несмотря на то, что все больше людей предпочитают отдых в Черноморском, на мысе Тарханкут, в поселках Витино, Мирный, Штормовое, где море отличное, чистое, а цены пока еще ниже, чем где-либо в Крыму. Были планы по размещению здесь яхтенных марин, культивированию марикультур и рыборазведению. На северо-западе Крыма находятся заповедные Лебяжьи острова, где гнездится огромное количество редких птиц. Неподалеку от озера Донузлав – неповторимые ландшафты и кристальное море у Тарханкута – любимое место аквалангистов. И вот, вместо того чтобы сохранять и развивать эти территории как туристические, государство предлагает нам «более выгодный проект». Жители и гости Евпатории порта вроде бы и видеть не будут, но его деятельность наверняка ощутят на себе, и детскому курорту придет конец.

Как этого избежать?

Пока неизвестно. Есть надежда на то, что экологическая экспертиза, тем более строительство порта – дело достаточно дорогое, чтобы за него взялись в наше нестабильное время. Может быть, в общей политической смуте Донузлавом будет заниматься просто некому и некогда, а тем временем специалисты и общественность вместе придумают что-нибудь, чтобы не допустить превращения природных зон в промышленные. Пока же донузлавская тема остается острой, и она далеко еще не исчерпана.

Новая книга о Черном море

«Атлас охраны природы Черного и Азовского морей» — Поскольку сегодня у меня для вас две новости и плохая уже была, остается хорошая: в Санкт-Петербурге издана уникальная книга – «Атлас охраны природы Черного и Азовского морей». Автор – Лев Иванович Митин – флагманский штурман Черноморского флота, кандидат военно-морских наук, начальник гидрографической службы ЧФ, лауреат государственной премии Украины, почетный доктор Казанского университета, контр-адмирал. Его именем названы острова в Антарктиде, Севастопольский филиал Украинской гидрографии. В состав авторского коллектива вошли 150 человек.

К сожалению, автор не дожил до того дня, когда его труд вышел в свет. Его не стало в 1998 году. Издание уникального атласа двух морей он поручил жене, Лилии Павловне. В этом атласе более 240 карт с подробными пояснительными текстами; они сгруппированы в 9 разделов: общие сведения, геологическая, водная среда, атмосферный воздух, радиационная обстановка, рекреационные и биологические ресурсы, геоэкологический прогноз. Приводятся наиболее экологически опасные объекты, даются характеристики берегов, пляжей, уклонов, кос, лиманов, сообщается состав грунта.

Много лет атлас не удавалось издать из-за отсутствия средств, но Л. П. Митина и ее дочь не сдавались. Наконец, Главное управление навигации и океанографии Министерства обороны РФ согласилось включить его в план издательства. Первые экземпляры атласа уже поступили в Севастополь. В условиях, когда экологическая обстановка на море продолжает ухудшаться, такой атлас должен заинтересовать не только узких специалистов. Будем надеяться, что и вы сможете подержать в руках эту книгу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *