UXDE dot Net

Музей холодной войны в Балаклаве

от -

Военно-морской музейный комплекс (или Музей «холодной войны», как его называют местные жители), а когда-то секретный объект ГТС №825, расположен в Балаклаве.

Балаклава, Крым

В 15км к югу от Севастополя в небольшой, закрытой со всех сторон бухте расположился этот небольшой, древний (2500 лет) и легендарный поселок – Балаклава.

Об уникальности Балаклавы судите сами:

  • Первой базой русских судов в Крыму стала Балаклавская бухта во время Русско-турецкой войны 1768-1774гг. Отсюда (за 10 лет до основания Севастополя) в 1773г. в Ахтиарскую бухту (ныне — Севастопольскую) отправилась специальная бригада для составления первых подробных карт для будущего порта.
  • Первая в Крыму железная дорога с паровой тягой была построена англичанами в Балаклаве во время осады Севастополя 1854-1855гг. Длина дороги составляла почти 13км (8миль). Проложена она была за два месяца, а по окончании военных действий продана туркам.
  • Первые в мире военные снимки (360шт.) были сделаны в Балаклаве первыми же в мире военными фотокорреспондентами: придворным фотографом королевы Великобритании Роджером Фентоном и фотографом английской армии Джеймсом Робертсоном.
  • Первая в мире сестра милосердия Флоренс Найтингейл была в Балаклаве трижды (с апреля 1855г. по июнь 1856г.).
  • Первые поисковые подводные работы проведены были в Балаклаве специально созданной там же в 1923г. советской ЭПРОН (экспедицией подводных работ особого назначения).
  • Первый морской водолазный техникум в бывшем Советском Союзе был создан также в Балаклаве в 1931г.
  • Первая в мире междугородная трамвайная линия, соединившая Севастополь с Балаклавой, была проложена в 1926г. (разрушенная во время войны, уже не восстанавливалась).
  • Первая в СССР ветроэлектрическая станция (ВЭС) была построена в Балаклаве на Караньских высотах в 1931г. (на ту пору она была самой большой в Европе).
  • И, наконец, первая и единственная в мире подземная гавань (подземный завод) для ремонта субмарин – «Объект №825 ГТС», о котором теперь более подробно.

Удобную и отлично зарекомендовавшую себя в годы Великой Отечественной войны балаклавскую бухту сразу же после победы военными специалистами задумано было использовать для обслуживания подводных лодок Черноморского флота. Разработка проекта этого тут же засекреченного объекта была поручена ленинградскому институту «Гранит». Задание было выполнено блестяще, так что даже заслужило одобрения лично Иосифа Сталина. В нем военные инженеры предлагали оригинальную идею использования естественного рельефа местности, построив подземный комплекс площадью 10кв.км (!) прямо в горе, возвышающейся на 120м над западным берегом Балаклавской бухты.

Музей холодной войны в Балклаве, объект ГТС №825

Стержнем (или как сказали бы сейчас, «фишкой») комплекса был туннель длиной 608м. Предполагалось, что подлодки, войдя незаметно, под водой, в бухту, должны были пройти по нему в сам комплекс, где затем, получив ремонт и пополнив боезапас, так же незамеченными и уже другим ходом снова выйти в открытое море для выполнения военных задач.

Сооружение этого секретного объекта, зашифрованного под литерами ГТС №825, вели в течение десяти лет (с 1953г. по 1963г.) не только военные строители Черноморского флота, но и мирные метростроевцы из Москвы, Ленинграда, Киева и Тбилиси (естественно, под подписку о неразглашении; точно так же обязаны были хранить военную тайну и все жители Балаклавы и Севастополя, оформленные на работу «на стратегический объект»).

Кроме технических функций, это подземное сооружение должно было стать в случае ядерной атаки и достаточно серьезным бомбоубежищем как для подлодок, так и для 1,5тыс. человек обслуживающего персонала вместе с жителями поселка (в автономном режиме, то есть со своим освещением и вентиляцией, а также с необходимым запасом продовольствия, питья и медикаментов, люди могли пробыть здесь до 30 суток).

Вход на секретный объект ГТС №825

Специально разработанные стены, в ряде мест доходившие до толщины 3-х метров(!), должны были при необходимости выдержать удар как минимум стокилотонной атомной бомбы; внутри так же было предусмотрено несколько противоатомных заграждений. Естественно, что вход и выход, находившиеся в разных местах, были так ловко устроены в целях маскировки, что их не видно было ни при заходе в бухту, ни с противоположного берега (в саму же Балаклаву все эти годы можно было попасть только по спецпропускам).

Балаклавская бухта

Ворота в подземный коридор (так называемую «потерню») были изготовлены из дорогого алюминиево-титанового сплава. Каждая их створка весила 10т и открывалась уж конечно не руками охраны, а специальным гидравлическим приводом. Раз и навсегда установленные, их невозможно было ни снять, ни разобрать (и это к счастью, так как, исключительно, поэтому они и по сей день стоят целехонькими). Открывались ворота только по приказу и только для пропуска транспортных средств, причем в основном в ночное время. Сначала подлодка подходила к ним скрытно, под водой, затем с помощью специальных механизмов на полметра поднимался понтонный мост и отводился в сторону, освобождая ей путь дальше по каналу. Открывались ворота. В недрах ожидал еще один 150-тонный заслон с электроприводом и только за ним уже находился сухой док длиной 102м, из которого в течение нескольких часов выкачивалась морская вода, после чего лодка становилась на стапеля и ремонтная бригада могла приступать к работе.

Музей холодной войны изнутри

После завершения ремонта канал снова заполнялся водой, и субмарина могла отправляться на выход в горловину бухты. Всего в подземном канале могло находиться одновременно 6 малых или 3 средних подводных лодки. Большие же лодки обслуживались только на морских заводах Севастополя. К слову сказать, атомных подводных лодок у Черноморского флота никогда не было, а в хранилище был только атомный боезапас.

Противоатомные двери объекта ГТС 825

Вся секретная деятельность вышеописанного объекта продолжалась ни много ни мало почти 30 лет и лишь с развалом Советского Союза в 1991г. бесславно завершилась. Когда же последняя подлодка Российского Флота покинула Балаклавскую бухту, начался демонтаж самого объекта №825, продлившийся вплоть до 1994г. После чего охрана с объекта была снята, а все, что осталось, фактически было предоставлено… на разграбление (что характерно, не помогли даже закрытые противоатомные двери, хотя именно их так и не смогли вывезти – силенок не хватило). Местные власти обращались неоднократно к президенту Украины, чтобы прекратить этот «разбой среди бела дня», но реакция последовала лишь через 10 лет (!).

Подземные тоннели музея холодной войны

Только с 2004г. объект наконец-то был взят под охрану МВД. А незадолго до этого, с 1 июня 2003г., ему был определен статус Музейного комплекса (ну да, когда в нем уже практически ничего, кроме стен и знаменитых ворот, не осталось). Но нашлись люди, которые, сплотившись вокруг идеи создания в Балаклаве военного музея и достопримечательности мирового уровня, уже несколько лет неустанно собирают экспонаты, восстанавливают освещение, делают макеты, проводят экскурсии и мечтают… Мечтают к 2010г. достойно завершить создание достаточно полной и интересной экспозиции к истории черноморских субмарин и этой единственной в мире подземной гавани-заводу. Спасибо им! Удач и успехов!

Мемориал Великой Отечественной войны, ГТС 825

В каком бы городе Крыма вы ни отдыхали, если в экскурсионном бюро вам на глаза вдруг попадется маршрут в Балаклаву с посещением Военного музея – берите билет и смело отправляйтесь в путь (особенно если вы с детьми). Маленькая Балаклава, спрятанная в уютной бухте, всегда рада гостям. На набережной вам поведают ее историю и историю развалин на холме – средневековой крепости Чембало. Напомнят о хитроумном Одиссее, сумевшем уйти от Циклопа (ведь легендарная бухта Листригонов – одноглазых великанов – это тоже здесь!). Расскажут, почему во времена Крымской войны ее называли «Маленьким Лондоном». Покажут заповедные мысы Айя и Фиолент, а также самый высокий маяк на территории СНГ — Инкерманский маяк (высота его огня над уровнем моря 196м!). Проведут по самой высокой каменной лестнице в Крыму, что у Балаклавского Свято-Георгиевского монастыря (почти 700 ступеней, а когда-то их было 891, ибо год постройки ее – 1891-й). Если повезет – позволят искупаться на уникальном Яшмовом пляже или выйти на ялике в открытое море. А потом, в конце концов, запах жареной черноморской ставридки или камбалы непременно сманит вас в один из ресторанчиков на набережной и вам можно будет только позавидовать…

Автор: Юлия Самарина (использованы материалы книги В.Шавшина «Балаклава»)

Комментариев 25 к Музей холодной войны в Балаклаве

  1. Был в Крыму на прошлых выходных, но в Севастополь не попал :( , думаю стоит поехать туда только ради этого города

  2. Хочу в воскресенье поехать в Балаклаву. От Симфера на электричке в Севастополь. А вот как дальше добраться до Балаклавы? Пожалуйста подскажите, мы совсем не знаем города. Заранее спасибо.

  3. До Балаклавы от вокзала Севастополя можно добраться на маршрутке с одной пересадкой на большом рынке (забыл как называется). Местные легко подскажут на каких маршрутках можно добраться. Времени займет около часа.

  4. Был на майские в Балаклаве и этом музее. Благо, что директор Музея — хороший знакомы отца. Так что получилось походить там, где экскурсии не водят. Просто невероятно, как вообще такое смогли сделать. Впечатляюще!!! Обязательно посетите!!!

  5. Еще еще подняться на гору- то там есть остатки форта, построенного англичанами в 1830-х что ли годах.
    Они и сейчас хорошо сохранились. И со следами следов от орудий во 2-ю мировую.

    Так же на набережной. где ресторанчики- лучше всего идти в самый конец набережной, там рыбный ресторан «Избушка рыбака»
    Свежайшая рыба каждый день, изумительно готовят и оформление ресторана очень в рыбную тему.

  6. класный музей, я там был один из примерно в 2001 г. там только историки и археологи проводили иследования тунелей, ето незабываемое, шяс правда лампы повесили, а мы тогда ходили с фонарями жестяк

  7. Интереснейний материал! Просто как раз летом собрался в Севастополь отдыхать и на какие экскурсии ехать туда, ума не приложу. Теперь по крайней мере одну знаю))
    Кстати, а каких-нибудь остатков подводных лодок там нет?

  8. Константин

    Был в Балаклаве в мае, очень понравилось ходить по тунелям этого музея. Всем советую посетить.

  9. Подводных лодок там нет с 1991 года! Был там на днях,скажу вам экспонатов там добавилось по сравнению с эими и другими в нете фотками, очень познавательная экскурисия! Место завораживает и старшновато что-ли, советую одеваться в нутри объекта холодно и большая влажность около 80%!!! так как все вентиляционные и кондиционерные установки тех времен естественно не работают. Огорчило одно — много механизмов, но к сожалению не одно не работает, а хотелось бы посмотреть как закрываються 20-ти тонные двери, не говоря уже о 150-ти тонных дверях!
    P.S Смотрите не пожалеете!

  10. Музей бомба, впечатлил на все 101% жаль только , что не все помещения показали.Интересно увидеть что за закрытыми дверями и те помещения где находятся емкости для заправки, места хранения торпед и т д.

  11. Максим

    Этому месту, а именно объекту ГТС №825 не хватает только одного…. той самой подводной лодки 1970 года выпуска, оторая стоит в Севастополе… Тогда — это будет полный комплект!!! Остается лишь мечтать…

  12. Александр

    Максим, адрес — Севастополь, Балаклавский район, ул. Мраморная, 17. Билеты стоят 30 грн. взрослый.

  13. Балаклава самое лучшее место в Крыму! Приезжайте — не пожалеете! Прямо на набережной есть суда с капитанами-гидами — всё расскажут, покажут, покатают! Короче, как в Венеции… и рыбалка с шашлыком легко :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>