UXDE dot Net

Поход к Демерджи — отдыхаем в Крыму активно

от -

Тот, кто ехал на Южный берег Крыма, непременно видел ее из окна автобуса или троллейбуса, спускающегося по горной трассе Симферополь – Ялта. Миновав спрятавшийся в лесу Ангарский перевал (752м) и уже на спуске, в какой то момент, вы оказываетесь между двух довольно высоких по крымским меркам гор: справа – словно большая палатка вздымается Чатырдаг (1527м; о нем см. статью на нашем сайте), а слева – Южная Демерджи (1239м; высота Северной Демерджи – 1356м). Ну, вспомнили? Возможно, вы просто не знали, что это – Демерджи, но видеть то – видели…

Демерджи-яйла

И вот что я вам скажу: только очень ленивый человек не побывал еще на ней, так как подняться на эту гору сравнительно не сложно (даже с детьми от 7-8 лет). Причем можно сделать это по нескольким пешеходным маршрутам на выбор, в зависимости от ваших физических возможностей, либо же вообще отправиться на лошадях или велосипедах (и то, и другое можно взять на прокат на месте, в поселке Лучистом). Малоопытным туристам все же лучше будет воспользоваться услугами крымских турагенств, то есть совершить восхождение в числе организованной группы с проводником-экскурсоводом и с комфортабельной доставкой микроавтобусом чуть ли не на склон горы.

Но бывалым и достаточно спортивным людям можно отправиться и самостоятельно (на 1-3 дня, в зависимости от вашей подготовленности). Рекомендую, на всякий случай, предупредить Контрольно-спасательную службу Крыма о ваших намерениях (тел. 0652 25-31-58 или e-mail: x-crimea@mail.ru); тогда у вас будет связь с опытными людьми в какой-либо непредвиденной ситуации. Теперь можно смело садиться в автобус или троллейбус и ехать до остановки с.Лучистое, а оказавшись у подножия горы, выбрать вариант подъема по своим физическим возможностям.

Далее нужно сказать, что за хорошо видимой горой Южной Демерджи – на северо-западе, простирается Демерджи-яйла (в старой литературе она иногда именуется не прижившимся названием Султан-Даг), которая сможет привести вас со временем в урочище Хапхал, к водопаду Джур-Джур, о котором вы также наверняка слышали и или даже бывали там. Но это будет потом, а пока перед вами стоит задача подъема. Для ребят молодых, крепких и подготовленных заманчиво подняться по центру — прямо «в лоб», ныряя среди лесистых живописных скал, напоминающих издали стадо баранов, взбирающихся на горное пастбище. Этот подъем хотя и довольно крут, но значительно сокращает время (спускаться по этому же маршруту не рекомендую!). Более пологие – это южный и северный склоны. Но с юга, со стороны моря, там, где горделиво возвышается всем известная скала «Голова Екатерины» (кстати, вблизи она совсем не похожа на свой прототип), подъем хотя и пологий, однако «щебнистый» и обычно любителей не находит: ползти по сыпучему мелкому камню, да еще по солнцепеку, – занятие утомительное и небезопасное.

Вид с яйлы на море

Остается северный склон – самый посещаемый и без особых усилий покоряемый даже «чайниками». Главное, чтобы в любом случае на вас была удобная, разношенная обувь и такие же удобные старенькие джинсы или «спортивки»; красивые шорты здесь ни к чему (всевозможные колючки всю вашу красоту быстро сведут на нет, да и голым ногам достанется); не забудьте также головной убор и удобный рюкзачок. И еще: после привалов, по-жа-луй-ста, не оставляйте после себя бутылок, пакетов, банок и прочей упаковки (раз донесли сюда их полными, то уж пустыми всяко донесете обратно…).

Примерно в двух километрах от трассы легко найти русло речки с таким же названием, как и гора – Демерджи. Летом почти всегда она представляет собой ручеек, который между тем становится вдруг стремительным потоком, достаточно пройти хорошему дождю (не говоря уже про весеннюю пору). Раз нашли речку, найдете и мост, а в 10-15м от него повернете влево, на тропу, ведущую к скалистому холму. На его склонах виден одичавший сад, заросший кустами кизила, шиповника и боярышника и спускающийся в уютное урочище Бахчалар. Идите по этой петляющей тропке и минут через двадцать вы окажетесь на вершине холма, где можно будет немного отдохнуть и заодно осмотреть остатки средневековой крепости.

Эта крепость в начале XIII в. была довольно крупным по тому средневековому времени поселением: насчитывала с жителями рядом стоявшей деревни более 300 человек. И крепость, и деревня носили такое же название, как и гора над ними – Фуна, что в переводе с греческого означает «дымящаяся» (то ли это тлел старый вулкан, то над ней все время нависали облака…). Потом до XVI в. крепость была восточным форпостом могущественного княжества Феодоро с центром на Мангупе, занимавшего практически всю Внутреннюю гряду Крымских гор между крепостями Фуна и Каламита (недалеко от нынешнего Севастополя). Здесь стоял гарнизон. Над укреплением возвышалась двухэтажная церковь, являясь частью укрепления. С запада территорию защищали обрывистые скалы, а с остальных трех сторон – стены десятиметровой высоты.

До наших дней церковь не сохранилась, а о том, как она приблизительно выглядела, можно судить по остаткам крепостной стены (еще сохранились кое-какие фотографии, но, конечно, не XVIв.;). Уже потом, через много лет, обосновавшиеся там татары дали горе другое, нынешнее название — Демерджи (Кузнец). Возможно, возникло оно оттого, что там поселились кузнецы, а возможно, что гора была по-прежнему окутана дымом, словно огромная кузница. Побывав на развалинах, можно осмотреться: гора кажется теперь совсем близкой; чуть правее возвышаются округлые скалы, а левее – глыбы каменного завала, над которыми высится 250-метровая отвесная стена. Обвалы в этих местах были нередки. Самый большой из них произошел в апреле 1894г. – тогда под огромной глыбой были погребены сразу четыре дома, находившиеся на краю деревушки (после этого случая и переселились жители в другое, хотя и не такое удобное место – нынешнее Лучистое).

Значительные камнепады были отмечены и во время крымского землетрясения в 1927г., и в 1966г… У подножия обвала видны кроны старых грецких орехов. Там из-под камней вытекают несколько родников, соединяясь в одном небольшом цементном бассейне – это родник Эски-Койнун-Су. Пополнив запасы воды, можно отправляться дальше. Заблудиться здесь не представляется никакой возможности – тропа хорошо утоптана, да и во многих местах то там то сям на камнях мелькает синяя маркировка маршрута. Следуйте от источника по ней и минут через 20 поднимитесь на правый берег оврага. Наверняка многие слышали о Долине привидений у подножия Демерджи? Так вот она, теперь перед вами! Многочисленные каменные застывшие фантастические фигуры, похожие на диковинных птиц, зверей и чудовищ, совсем не опасны и с удовольствием позируют, позволяя всем желающим с ними сфотографироваться. Но возможно ночью, в полнолуние…

Ну да не будем нагонять страхов, а лучше продолжим движение вперед и вверх по тропинке, по пути подивившись жизненной силе и упрямству деревцев бука, сосны, граба, растущих буквально на безводной каменной тверди (вот где невольно вспоминаются слова: «и на камнях растут деревья…»). Через полчаса – взгорье, поросшее мягкой травой и очень приметный каменный конусовидный утес. Отсюда уже рукой подать до Головы Екатерины, достаточно лишь обогнуть массив Южной Демерджи. Тропинка сама приведет к живописной скале, так хорошо видной с трассы. Теперь и вас, возможно, кто-нибудь увидит из троллейбуса и с завистью подумает: вот здорово – люди вершины покоряют; может, и я так когда-нибудь…

Помашем в ответ рукой и внимательно посмотрим на тропу под ногами: она разветвляется. Вам идти вправо, вдоль склона, мимо обрывов к небольшому перевалу между Южной и Северной Демерджи. Тропа удобная и совсем скоро вы сможете оказаться на самой вершине Южной Демерджи. Победа! Тем более если это ваша Первая Вершина! А наградой вам будет великолепный вид (который не передаст ни один фотоаппарат, как ни старайтесь): синее бескрайнее море; обрамленная горами Алуштинская долина с белыми домиками поселков среди садов и виноградников и самой Алуштой на берегу; на западе — Бабуган-Яйла, а перед ней – хребет Агыс-Хыр, за которым даже немного видны кромки гор Внутренней гряды Крымских гор – Черная, Чучель, Басман; на севере – Чатырдаг; за Алуштой вправо хорошо видны горы Кастель и Аю-Даг (Медведь-гора); с северо-востока к Демерджи примыкает гора Тырке; на востоке виден выползающий далеко в море мыс Меганом, а чуть ближе – скала Сокол с курортным поселком Судак у ее подножия (были уже в Судакской крепости?). За Тырке начинается загадочная синяя горная страна – Караби-Яйла с вершинами Кара-Тау (в следующей статье мы непременно отправимся в путешествие по ней…).

Спуститься можно по той же тропе, но есть и более короткий маршрут: достаточно чуть вернуться к утесу-конусу, а затем свернуть влево, в сторону Лучистого. Здесь тропа круче, чем в Долине привидений, и идти по ней нужно осторожно, не сбрасывая случайных камней (снизу может кто-нибудь из туристов как раз подниматься). За скалами вот-вот начнется открытый склон, который и приведет к селу – конечной точке этого достаточно краткого (5-6 час.) посещения Демерджи. Можно садиться на автобус и отправляться в Алушту или дойти до троллейбусной трассы.

Если вы все же решили отправиться в более продолжительный маршрут (на 2-3 дня), то, во-первых, нужно обязательно брать с собой спальные мешки, палатку и дополнительную одежду (в горах ночью холодно), а во-вторых, хорошую карту местности и компас. Можно с вершины Демерджи вернуться немного на север в сторону Демерджи-Яйлы и, оказавшись в довольно приметном месте – у Юркиных скал (отсюда начинается урочище Джурла), поставить лагерь неподалеку от источника. Утром же можно отправляться по яйле на северо-восток в направлении горы Тырке с тем, чтобы спуститься по урочищу Хапхал прямехонько к водопаду Джур-Джур (его уж никак не пройдете). Там снова стать на ночлег, тем более что воды вокруг будет вдоволь, а утром, выйдя к с.Генеральскому, на автобусе спуститься к морю – в Солнечногорское, чтобы накупаться в море и затем через Алушту – восвояси.

Водопад Джур-Джур

Есть и другой вариант прохода на Джур-Джур – более короткий, и если не мешкать, то к ночи можно оказаться на месте. Для этого нужно от северной окраины Лучистого (от белой каптажной будки источника Ай-Костанди) через поляны южного склона по хорошо набитой тропе попасть сначала в горную теснину Тарлах, затем тропа продолжит путь по лесу на северо-запад. Тропа эта очень старая, хорошо натоптанная и не сопряжена с особыми трудностями. Ну, будет по пути один напряженный подъемчик в северном направлении на Байрах-Кая – «Флаг-скалу» (1244м). Ее скальные пласты, уходящие по обе стороны склона, действительно напоминают треугольные флаги в обрамлении тиса. Спускаться нужно по лесистому восточному отрогу. В километре от его вершины – три пояса скал (средний — непроходим), вам – на верхний. Здесь найдете небольшую пещерку, смотрящую тремя большими «окнами» на три стороны света. Если от нее спуститься по лесу на север, можно пополнить запасы воды в небольшом родничке Чогун-Али и подготовиться к последнему испытанию на маршруте – штурму в лоб восточного форпоста Демерджи-яйлы горы Диплис.

Отдохнув на вершине, сходите к самому эффектному северо-восточному краю плато – Тарах-Хая (Гребень-скала), мощные зубчатые гребни которой стремительно падают в долину Улу-Узени (горной речки, образующей водопад Джур-Джур). Тропы в ущелье найти не сложно. Те, кто не хочет к водопаду, могут пойти от этих мест на запад в широкую спокойную долинку Курлюк-Баш («Котел») и километра через полтора за поляной свернуть на бывшую дорогу, а теперь тропу, петляющую над левым берегом речки Курлюк-Су. Неподалеку слышна троллейбусная трасса.

Автор: Юлия Самарина
Фото: club.foto.ru

Вам также будет интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>