UXDE dot Net

Пещерный город Мангуп

от -

Мангуп и сейчас поражает всех, кто приходит к нему, грандиозностью сохранившихся сооружений и красотой окружающей местности. Этот самый большой пещерный город Крыма расположен на вершине столовой горы Баба-Даг (Отчая гора), которая возвышается на 580м над уровнем моря и на 200м над окружающими долинами – Каралезской, Джан-Дере и Адым-Чокракской.

Вид на городище Мангуп

С юга и запада плато заканчивается отвесными неприступными обрывами высотой до 70м. С северной стороны от вершины отходят четыре обрывистых скалистых мыса. Западный мыс – Чамны-Бурун (Сосновый мыс – там всегда росли сосны), рядом с ним – мыс Чуфут-Чеарган-Бурун (Мыс призыва иудеев – в этом районе плато проживала община караимов-иудеев), третий мыс – Елли-Бурун (Ветреный мыс, или Эллинский — греческий), восточный — Тешкли-Бурун (Дырявый мыс — весь изрезанный пещерами).

За последним просматривается сквозное отверстие, которое образовалось от разрушения стены пещерного сооружения. Между мысами –три больших оврага, по которым можно подняться в город: Табана-Дере (Кожевенный овраг; одним из основных занятий караимов была выделка кож, и до сих пор сохранились каменные ванны для их замачивания и окраски), Гамам-Дере (Банный овраг – здесь, рядом с большим источником, когда то располагалась турецкая баня) и Капу-Дере (Воротный овраг – с главными городскими воротами, простоявшими до XVIв., ныне это лишь руины). С этой стороны по кромке плато для защиты города была построена длинная оборонительная стена с мощными башнями.

Кстати, туристам спокойнее и надежнее подниматься маркированной тропой по средней балке Гамам-Дере до хорошо сохранившейся башни, поросшей плющом. Общая площадь городища составляет 90га. Протяженность искусственных укреплений и неприступных естественных обводов – почти 7км. На плато есть грот с родником. Ни в одном из пещерных городов нет второго такого чуда: вода на изолированном плато на высоте около 600м над уровнем моря!

Люди обитали в этих местах еще 5тыс. лет назад. Найденные при раскопках орудия из кремня и диорита подтверждают это. Находки характерной керамики рассказывают, что в I тысячелетии там жили тавры. С III по VII вв. – гото-аланы. С VIв. Мангуп становится центром фортификационной системы Византии. В византийских литературных источниках он называется Дорос и упоминается как главная крепость Крымской Готии. Доказательством этого можно считать пока единственную находку (плиту, оставшуюся от большой базилики) с упоминанием имени Императора Юстиниана I , хотя его деятельность имела не меньший размах в Херсонесе и Пантикапее (Керчи).

В конце VIIIв. крепость захватывают хазары (воинственные тюркские народы дагестанского типа). После этого Хазарский каганат владел крепостью долгие десятилетия, а город получил название Мангуп. Наконец к Х в. Византия возвращает контроль над крепостью, а в XIV город становится столицей крупнейшего феодального княжества Феодоро, простирающегося от Херсонеса до Алушты и насчитывающего до 200 тысяч жителей.
Княжество имело настолько большой авторитет, что Великий князь Московский Иоанн III собирался породниться с мангупскими князьями, женив своего сына на дочери князя Исаака. Однако этому помешали турки-османы. 31 мая 1475 года они высадились на полуостров, захватили Кафу (Феодосию) и еще ряд крепостей по побережью. Татары сразу же перешли на сторону турок. Через некоторое время осадили и Мангуп. Шесть месяцев защищали феодориты свою столицу, отражая штурм за штурмом, но хитростью выманили турки защитников, якобы отступая, и на их плечах ворвались в город. Грабили, бесчинствовали, а оставшихся в живых жителей и княжескую семью увели в рабство.

Известно, что князь Александр (сын Исаака) погиб в заточении в Константинополе. Его судьба постигла и всех мужчин его рода, а женская половина семьи попала в султанский гарем. Мангуп стал турецкой цитаделью и собственностью султана, а в названии добавилось еще одно слово: «кале» — крепость. Христианские святыни были попраны, и из камней разрушенных базилик достраивались и перестраивались укрепления и башни (что можно видеть и сегодня). Так, в качестве турецкого гарнизона, Мангуп-Кале просуществовал до присоединения Крыма к России, то есть до 1783 года, после чего последние обитатели покинули его и город умер.

Древний Мангуп

Оказавшись в стороне от новых проезжих дорог, он долго почти никем не посещался. И только организованный в конце XIXв. Крымский горный клуб (фактически первое экскурсионное предприятие) «протоптал» пути к заброшенной крепости Мангуп-Кале. Что ждет нас там сегодня? Из архитектурных памятников лучше всего сохранилась цитадель, расположенная на мысе Тешкли-Бурун. Она состоит из оборонительной стены, ворот, перекрытых сводом, и донжона (главной башни), расположенного посреди стены. Главная башня некогда служила также и княжеской резиденцией и состояла из двух верхних жилых этажей и нижнего – арсенала. С внутренней стороны крепости постройка имела явно богатый дворцовый характер. Кое-где по вырубкам в скалах можно проследить планировку наземных церквей, усыпальниц и усадеб с хозяйственными постройками.

На Дырявом мысе напротив ворот можно увидеть остатки небольшой восьмигранной церкви (VIIIв.). По всему восточному (и частично по западному) обрыву мыса тянутся многочисленные пещерные сооружения и старая каменная колесная дорога. Со стороны Бельбекской долины, на самом конце мыса, когда-то была дозорная башня (сохранилась только нижняя ее часть, вырубленная в скале). Под ней – лестница в большую пещеру и нижние залы (по-видимому, подземная тюрьма). По всей территории мыса просматриваются каменные фундаменты наземных строений, а у северного обрыва есть глубокий колодец (24м). На мысе Чуфут-Чоарган-Бурун также хорошо заметны остатки домов, даже прослеживаются очертания улиц и площадей этой ремесленной части города. Западнее балки Гамам-Дере находятся остатки дворца последних владетелей Феодоро. Это было двухэтажное почти квадратное здание с широкой лестницей (сохранились лишь две ступени); над северной частью дворца была трехэтажная башня; большой двор с 12-ю двойными колоннами.

В 1912 году во время раскопок на этом месте была найдена плита с двуглавым орлом – гербом мангупских князей Феодоро и записью о постройке дворца и башни. В 100м от этого места находятся остатки большого христианского храма, построенного в честь святых: Императора Константина и его матери Елены, в свою очередь возведенного в XVв. на месте другого, более древнего храма. Остатки мраморных плит говорят о том, что этот мрамор когда-то был привезен в эти места с берегов Мраморного моря. И как раз здесь была найдена плита с именем императора Юстиниана I. В самом полу храма на протяжении длительного времени хоронили знатных особ, а после кровавого захвата города турками в ней также были захоронены защитники крепости.

Схема городища Мангуп

На Мангупе было много церквей, наземных и пещерных, но наиболее сохранилась та, что находилась вне города, в пещерном монастыре. К ней вел потайной ход; находится он в узкой расселине, юго-западнее высшей точки плато, у обрыва. Спустившись вниз и вправо по узкой тропке вдоль скал, среди пещер, отыщите лестницу. Она приведет вас в верхний грот, а оттуда – в церковь. На стенах ее сохранились фрески XVв. – Иисус Христос восседает на троне с поднятой для благословения правой рукой и Евангелием в левой руке. В полу выдолблено несколько гробниц. Напротив церкви – пещерные кельи и хозяйственные постройки монастыря. Отсюда можно спуститься вниз к с.Терновка, а можно снова подняться на плато и увидеть величественную цепь гор Главной гряды и часть севастопольской Северной бухты, где над устьем реки Черной высятся руины другой древней крепости Каламиты (Инкерман). А левее — силуэт башни Чембало (Балаклава). И та и другая некогда также принадлежали княжеству Феодоро.

К востоку по реке Бельбек – бывшие мангупские укрепления: Керменчик, Сюйренская крепость с монастырем Ай-тодор и два замка на вершинах скал Сююрю-Кая и Саидык-Кая. А к северу, за уходящими вдаль холмами, за долиной реки Качи чуть виден другой «пещерный город» — Чуфут-Кале.
Добираться до Мангуп-Кале можно из Симферополя электричкой до ст.Сирень, а затем пройти по дороге 12км. Либо от автостанции «Западная» автобусами, следующими до сел Терновка, Залесное или Родное (остановка по требованию у подножия Мангуп-Кале). От Бахчисарая ходит маршрутное такси, а также автобус. Если подниматься от с.Залесное, то ориентиром начала подъема будет естественный грот с источником чистой воды. Кстати, в Залесном можно зайти на ослиную ферму «Чудо-ослик» и покататься в окрестностях поселка. Из Севастополя лучше ехать до с.Терновка и 5км пройти пешком. Вход на территорию древнего городища платный: 10гр. – взрослым и 5гр. – детям. Рядом с Мангуп-Кале над озером находится приют для туристов.

Автор: Юлия Самарина

Вам также будет интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>