UXDE dot Net

Казаки и знаменитое письмо запорожцев

от -

«…потребность в рабах удовлетворяют преимущественно татары, которые ходят на охоту за людьми в области Московскую и Подольскую, да в землю черкесов». Так писал в 1578г. некто Джованни Карраро, посланник из Венеции. «…казаки так отважны, что не только при равных силах, но и 20 «чаек» не побоятся 30 галер падишаха», – говорил итальянец де-Аскольди, проживший долгое время в Крыму.

Репин, Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану

Теперь, проезжая по курортному Крыму, конечно, не верится, что всего каких-то 500 лет назад (в XVIв.) не где-то в далекой Африке, а именно здесь, у нас, процветала самая жуткая по своей сути торговля — торговля людьми. И что в наших таких уютных тихих приморских городках, как Феодосия и Евпатория, когда-то были самые крупные невольничьи рынки – Кафа и Гезлев.

В их порты специально приходили корабли за «живым товаром», и не только из Турции, которая особенно была заинтересована в невольниках, но и из некоторых европейских стран, например, из Испании. И кто знает, сколько славян участвовало в их знаменитых морских путешествиях в качестве бесправных гребцов… Молодых женщин и девочек покупали в гаремы и в услужение; мамы с грудными детьми высоко ценились в качестве кормилиц, так как считалось, что славянка и чужое дитя станет кормить и лелеять не хуже своего; крепких и здоровеньких мальчишек отдавали в янычары – им суждено было стать жестокими наемниками без роду, без племени (вместо детских игр их обучали науке убивать всех, кого прикажут, без сомнений и сожалений). Бывало, за хорошего раба давали очень большие деньги, а иногда обменивали сразу по нескольку человек всего лишь за пару пистолетов…

Именно за «ясырем» — «живым товаром» из Крыма совершались татарами грабительские набеги на российские «украины» (окраины). В документах того времени только за первую половину XVIв. упомянуто более чем о 43-х таких походах! Татары разоряли и жгли славянские города и селения, уводя с собой десятки тысяч пленников. Их вели колоннами по степям со связанными руками, питая лишь сырой падшей кониной, а заболевших и ослабевших просто убивали на глазах соплеменников. Многих, а особенно знатных людей намеренно забирали в «полон» для того, чтобы обменять потом у родственников или у государства на значительный выкуп. Возможно, многих сегодня удивит, но Русское государство в те времена вело довольно широко так называемые «выкупные операции», затрачивая на это до 150тыс. рублей ежегодно!

В середине XVIв. русское правительство приняло специальный закон «Об искуплении пленных», по которому пленники в Царьграде и Крыму должны были выкупаться царскими послами за счет «царевой казны». Для этого же был введен специальный «посошный сбор» (налог на каждую соху, то есть на каждое хозяйство). Были установлены и суммы, выдаваемые посольским приказом за выкуп пленников: «за дворянина давалось по 20руб. с каждых ста четвертей его поместной земли; за московского стрельца – по 40руб.; за украинского стрельца и казака – по 25руб., за крестьянина и боярского человека – по 15руб.». За знатных же пленников велись особые переговоры. Например, в 1577г. сам царь Иван Грозный заплатил за попавшего в плен Василия Грозного две тысячи рублей! Специальные «разменные пункты» находились в Белгороде, на Дону и в других погранместах между Московским государством и Крымским ханством. В Крымском же ханстве была также специальная должность – «разменный бей».

Увы, но Российскому государству в те поры не хватало сил, чтобы в одночасье остановить «татарский беспредел». После Ливонской войны началась литовско-шведская интервенция… И вот тут довольно сильно заявило о себе казачество.

В исторических документах упоминание о южнорусских казаках, причем в обеих половинах Руси, встречается уже во второй половине XVв. Да-да, как не причудливо это звучит, но, по мнению отечественного историка С.М.Соловьева, на ту пору действительно существовало как минимум две Руси: Московская Русь – преемница Киевской, и часть русских земель, которая оказалась под гнетом великого княжества Литовского и которую позже назовут словом Украина (или окраина)..  «Вольные стрелки» то сами совершали дерзкие нападения на татарско-крымские крепости и поселения (одни по Дону, другие по Днепру; иногда даже временно объединяясь), то примыкали к русским войскам, то вообще нанимались к литовскому королю, а то и к татарскому хану (против турок).

Чуть ли не каждый год казаками совершались вылазки в Крым. На больших легких деревянных кораблях – «чайках» (до 16м длиной каждая) приходили казаки в Гезлев (Евпаторию), Кафу (Феодосию), Керчь и их окрестности, грабили их под чистую, но самое главное — освобождали из татарского плена соотечественников. Мало того, пересекая Черное море, брали неоднократно даже Трапезунд и Синоп («до фундаменту их разорили», как писалось в 1575г. очевидцами). Но самым крупным военным казачьим походом был поход атамана Петра Конашевича-Сагайдачного в 1612г. Тогда большим казачьим отрядом штурмом была взята Кафа вместе с генуэзской крепостью, уничтожен стоявший на якорях в бухте турецкий флот, освобождены тысячи невольников. Что греха таить: в руки казаков попала огромная добыча. Окрыленные успехом запорожцы на следующий год снова опустошили Крым. А еще через год казаки оказались в не совсем обычной роли. Их нанял… крымский хан Мухаммед-Гирей для защиты от турецкого флота, прибывшего к крымским берегам с целью его свержения как неугодного. Тогда турки, увидев Кафу блокированной сотней запорожских «чаек», перетрусили и обещали не смещать хана.

В 1624г. запорожцы снова грабят Кафу и вместе с донцами разоряют Керчь и Старый Крым. В 1928г. снова нанимает крымский хан, но уже Шагин-Гирей за хороший куш бесстрашных «парубков» под командой гетмана Михайлы Дорошенка, сместить ставленника турок Джанибек-Гирея. Отряд в 6тыс. казаков сжег дотла город Карасубазар (ныне Белогорск) и другие турецкие гарнизоны окрест. Под Бахчисараем «навели шороху», а потом осадили Кафу. Но был захвачен и казнен главный атаман Дорошенко, и в этот раз крепость осталась не взятой… Да, бывали и неудачи. Однажды сравнительно небольшая группа казаков, высадившись в устье Черной речки у Инкермана, напала на крепость Мангуп – сокровищницу крымских ханов. Говорят, что добыча их была фантастической, но неожиданно уже на обратном пути на казаков напала группа вооруженных татар. Многие погибли, другие, бросив добычу, скрылись в лесах… К слову сказать (это следует из исторических источников), татары далеко не все из отбитого богатства отдали своему хану, «отчего многие потом разбогатели».

В основном казачьи отряды состояли из 1,5-2тыс. человек и помогало им значительно то, что в их рядах всегда были люди из ранее освобожденных рабов, которые уже довольно хорошо знали крепости и города изнутри – их особенности и слабые места. В августе 1631г. такой же по численности отряд подошел на «чайках» к Гезлеву (Евпатории). Однако взяли лишь «большой город», а «малый» с крепостью взять не удалось. Тогда рассерженные казачки ушли в море и, устроив «базу» близ разрушенного уже тогда и оставленного жителями Херсонеса, стали методично опустошать окрестности. Под Мангупом они схватились с татарами Джанибек-Гирея и отбили у них обе из имеющихся пушек, после чего подошли к столице ханства – Бахчисараю. Разграбив и его, и соседние еврейские и греческие поселения, а также опустошив на прощание Инкерман, ушли морем восвояси.

Увы, далеко не только освобождение пленников ставилось в задачу, но и откровенный разбой. Этим казаки жили, это было их ремеслом… Несомненно другое: это пиратство так или иначе значительно отвлекало крымских ханов от их походов на Русь и вероятно они так «донимали» татар, что в конце концов султан Мухаммед IV решил разрушить самою Сечь в ее зародыше – в Запорожье. Но сначала он посылает запорожцам письмо с требованием добровольно покориться и сдаться ему – «брату солнца и луны, властелину над властелинами, необыкновенному рыцарю, никем не победимому… и вашими нападениями не заставлять беспокоить». В ответ же казаки пишут свое письмо (кто не знает знаменитой картины Ильи Репина?):

Ти – шайтан турецкий, проклятого чорта брат и товарищ, и самого люципера секретар! Який ти в чорта лицар? Чорт викидае, а твое войско пожирае. Не будеш ти годен синiв християнських пiд собою мати; твого вiйська ми не боiмось, землею и водою будемо битися з тобою. Вавилонський ти кухар, македонський колесник, ерусалимський броварник, олександрiйський козолуп, Великого i Малого Египта свинар, армянська свиня, татарський сагайдак, каменецький кат, подолянський злодiюка, само гаспида внук i всього свiту й пiдсвiту блазень, а нашого Бога дурень, свиняча морда,…, рiзницька собака, нехрещений лоб, хай би взяв тебе чорт! Отак тобi казаки вiдказалы, плюгаче! Невгоден еси матерi вiрних християн! Числа не знаем, бо календаря не маем, мiсяц у небi, год у книзi, а день такий у нас, як i у вас, поцелуй за те ось куди нас!.. Кошовий атаман Iван Сiрко зо всiм коштом запорозьким.

Не иначе, это обидное письмо и стало последней каплей для султана Мухаммеда. Осенью 1674г. он прислал на кораблях из Константинополя в Крым 15тыс. отборных стамбульских янычар и велел со всей 40тыс. татарской ордой постараться выбить всех запорожцев, а саму Сечь разорить до основания, сравняв с землей. Выступили, когда Днепр окончательно схватился крепким льдом. Подошли к Сечи, перебили сторожевых и в полночный час вошли в город. И было их, «бусурман», такое количество, что на улицах и переулках стало совсем тесно.

Вот это то обстоятельство и сыграло для них свою роковую роль. Один из казаков, случайно проснувшись и увидев в щель куреня, где мирно почивало до 150 человек, на улице целое скопище турок. А когда все казаки были тихо разбужены и вооружены ружьями, осталось лишь по команде выстрелить в толпу янычар. Так они и сделали, а поскольку неприятель в полной тесноте был практически недееспособен, перестреляли всех как телят. До рассвета с татарами и турками было покончено. Рассказывали, что из 15тыс. янычар едва 1,5тыс. ушло из Сечи. Хан, неподалеку ожидавший конца задуманной облавы, спешно бежал в Крым, опасаясь лишь преследования.

После этого «избиения младенцев» турки уже не осмеливались никогда предпринимать походы против Сечи. А вот сами запорожцы, только дождавшись лета, решили отомстить Крыму за зимнее нападение на них. Того же 1675г. кошевой атаман запорожского 20тыс. войска Иван Сирко повел казаков на задуманное ими дело, только уже не по морю, а через Сиваш в стороне от Перекопа. Как вихрь пронеслись казаки на конях по крымским степям. Махом взяли Гезлев, другие города и селения и даже Бахчисарай. Хан с султанами и мурзами спешно скрылся в крымских горах. Опомнившись, послал 50тыс. войско к Сивашу, чтобы встретить стрелами возвращающихся казаков. Но на Сиваше оставалась засада в 10тыс. казаков. Вот они-то и схватились с татарами, а тут с добычей и освобожденными пленниками вернулся «десант». Зажали татар с двух сторон и гоняли по степи, пока несколько тысяч не перебили, а еще многих забрали в плен. Только хану удалось вывернуться.

Сильно «расстроенным» вернулся он в опустошенный Бахчисарай, а через некоторое время получил от запорожцев «Письмо Ивана Сирка» теперь уже крымскому хану, где разъяснялось, что за причиненную «зимнюю досаду» «…мы, по примеру древних предков и братьев наших, решили постараться за обиду и огорчение воздать и отомстить вашей ханской милости и всему ханству равным за равное, но не тайно, как вы поступили, а явно, по-рыцарски…». Вот такие дела…

Но с тех времен уже некогда было казакам заниматься Крымом. Польша стала могущественным государством и все сильнее притесняла Украину. И теперь все силы были брошены на освободительную борьбу на западе…

Автор: Юлия Самарина (по историческим материалам о Крыме).

 

Вам также будет интересно

Комментариев 15 к Казаки и знаменитое письмо запорожцев

  1. Люблю история. С большим интересом прочитал статью. Почаще бы на такие статьи натыкаться.

  2. Валентин

    Статья неплоха. Только Русь московская известна лишь после первой четверти 18-го века и переименована Петром в приказном порядке будучи до того Московией.

    • киевская Русь

      вот именно не московская ,а Киевская Русь(Украина),Московия к этой истории не имеет никакого отношения.

  3. Тугар Бей

    Только почему окончание статьи не верное?
    Казаки начали бороться с Польшей лет за 100 до 1674-го года, о котором рассказывается.
    Поэтому, они никак не могли переключиться на войну с Польшей после этого, она и так уже 100 лет шла (то затихая то опять начинаясь).
    После 1659-го года (первая битва с русскими), казаки переключились на войну с Россией (тот же Мазепа которого поддержали часть запорожцев), и против Турции (это Вы описали в статье).

    Было бы правильным указывать все исторические факты.
    Спасибо. :) )))

  4. После Сирка все силы казаков и запорожцев тоже, были привлечены Московией для ее побед под Азовом (взятие крепости Мазепой и Яковом Лизогубом-была рaзбита армия Ислама-паши), на севере со шведами(взятие казаками Орешка). «Ось вже 11рокiв вершиться вiйна з Кримом й всi вiйська московськi йдуть через нашу землю. Люди терплять, бо їм топчуть трави й хліб, випалюють байраки. Гінці безперестанно їздять, требують коней,корму та пиття — б’ють та безчестять навіть старшину. Хочь і є царський указ, аби без грамот та гетьманських проїзжих аркушів нікому нічого не брати, але на те ніхто не дивиться й знати того не хоче». — пише Мазепа царю.
    А в другом письме пишет: «За 12 літ з початку свого гетьманства (1687года) я зробив 11 літніх та 10 зимових походів — тож не тяжко всякому розсудити, які трудності, убитки й розір від тих безперестанних походів терпить Україна».

    «Вернувшися із служби монаршої з границь лівонських, полковники, старшина і товариство почали на мене нарікати за те, що понесли такі труди й господарство своє розорили під час такого дальнього походу… Скаржуться на те, що в Пскові забрали їх гармати польові… Взагалі всі кажуть про мене, що я не стою за їхні права і вам, великому государю, не бью чолом, що такі діла робляться».

  5. Александр

    Не забывайте что до Гэтьмана Ивана Мазэпы был такой Гэтьман Богдан Хмельницкий который после того как война с Турцией уменьшила численность Козаков Украины и еще обнаглевшая Польша начала присваивать Украинские земли тогда и пришлось Богдану Хмельницкому подписать договор с царем русским, а царь обмозговал это дело и подписал договор с подвохом на все времена (он понял что Украина реально ослабела да еще просит у России помощи вот то самое время чтоб захватить власть над Украиной и расширить тем самым кордоны России) после чего Украина стала Мало-россией, то есть рабыней в руках русского царя (в то время Царь Русский уважал и боялся Запорожских Козаков они являлись лучшими войнами того времени ), ну а Екатерина Великая в конечном итоге этой драматической истории поставила точку, разрушив Запорожскую Сечь. Как известно из источников истории Иван Мазэпа стал мальчиком на побегушках у российского царя, и вот в какой-то момент он решил все же сказать слово против царя и провозгласить о Независимости Украины на что царь отреагировал как предательство с тех пор очень много украинцев погибло сжигали целые села гнев царя был велик. Так что бы не говорили про Автономную Республику Крым она по истине является Украинской землей.

  6. Александр

    Древние славяне, русы (до IX века)
    Древнерусское государство (IX(9)—XIII(13) века)
    Новгородская Русь (862—882)
    Киевская Русь (882—1240);
    Удельная Русь (XII(12)—XVI(16) века)
    Новгородская республика (1136—1478)
    Владимирское княжество (1157—1389)
    Княжество Литовское и Русское (1236—1795)
    Московское княжество (1263—1547)
    Объединение Руси
    Царство Русское (1547—1721)
    Российская империя (1721—1917)
    Российская республика (1917)
    Советская Россия (1917—1922)
    Альтернативные образования
    Советский Союз (1922—1991)

  7. Александр

    Рубли были частями гривны или кусками серебра с зарубками, означавшими их вес. Каждая гривна разделялась на четыре части; название же рубль произошло от слова «рубить», потому что прут серебра в гривну весом разрубался на четыре части, которые и назывались рублями.

  8. Александр

    В XIII в., наряду с названием «гривна», для новгородских слитков серебра стало употребляться название «рубль», которое постепенно заменило гривну.

  9. «на ту пору действительно существовало как минимум две Руси: Московская Русь – преемница Киевской, и часть русских земель, которая оказалась под гнетом великого княжества Литовского и которую позже назовут словом Украина (или окраина).

  10. Людмила

    Не могу, к сожалению, компетентно поддержать дискуссию о полной исторической достоверности всех изложенных фактов о Запорожской Сечи, но главная тема этой статьи — казаки и знаменитое письмо запорожцев — изложена добротно, познавательно и занимательно для читателя любого возраста, за что автору мое уважение и благодарность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>