UXDE dot Net

Борьба идей на Перекопе — 1920 год

от -

При пересечении автодороги из Каховки в Крым с Перекопским валом сооружен довольно оригинальный памятник, посвященный трем штурмам Перекопа. I штурм состоялся в далеком 1920-м году — красные атакуют, белые защищаются, далее будет Великая Отечественная война, будет Красная Армия против немцев и румын, еще позже будет трудовой штурм, но сегодня разговор о начале прошлого века.

Памятник - Три штурма Прекопа

8 ноября 2010 года исполнится 90 лет со дня первого штурма Перекопа. Разумеется, штурмов в истории Турецкого вала было гораздо больше трех. Речь, разумеется идет о тех штурмах, об увековечении памяти о которых заботилось советское государство.

Гражданская война, вызванная в Российской империи известными событиями 1917 года, в 1920 году близилась к своему завершению. Штурмом перекопских укреплений заканчивается последний этап борьбы на Врангелевском фронте, последнем крупном фронте Гражданской войны. Украина  располагала мощными хлебными резервами. Но наличие в Украине войск Врангеля и широко развитого повстанческого движения в украинской деревне вычеркивало «украинский хлеб» из продовольственных фондов страны Советов. Близость Врангеля к промышленному Донецко-Криворожскому региону парализовала работу этой единственной в ту пору угольно-металлургической базы.

Стоит отметить, что уже в августе 1920 года правительство Врангеля было официально признано Францией. В сентябре в Крыму были уже миссии всех важнейших капиталистических государств, включая и отдаленную Японию и США.

Организатором изгнания войск генерала П.Н. Врангеля из Северной Таврии и Крыма был большевик М.В. Фрунзе, командующий в это время Южным фронтом. Борьбу с врангелевцами Фрунзе вел совместно с Повстанческой армией батьки Махно (Н.И. Махно),  с которым в октябре 1920 г. подписал соглашение о единстве действий против белых войск и установил хорошие личные отношения.

Красный нарком Михаил Фрунзе

Поскольку идеи большевизма, как декларативно-пропагандистские, так и фактические, хорошо известны, несколько остановимся на идеях их крымского оппонента.
5 июля 1920 г. в газете «Великая Россия» было помещено интервью корреспондента газеты Н.Н. Чебышева с генералом П.Н. Врангелем.

«За что мы боремся?»

- На этот вопрос, — заявил генерал Врангель, — может быть только один ответ: мы боремся за свободу. По ту сторону нашего фронта, на севере, царит произвол, угнетение, рабство. Можно держаться самых разнообразных взглядов на желательность того или иного государственного строя, можно быть крайним республиканцем, социалистом и даже марксистом, и все-таки признавать так называемую советскую республику образцом самого небывалого зловещего деспотизма, под гнетом которого погибает  Россия, и даже новый ее, якобы господствующий, класс пролетариата, придавленный к земле, как и все остальное население. Теперь это не составляет тайны и в Европе. Над советской Россией приподнята завеса. Гнездо реакции в Москве. Там сидят поработители, трактующие народ, как стадо. Только слепота и недобросовестность могут считать нас реакционерами. Мы боремся за раскрепощение народа от ига, какого он не видел в самые мрачные времена своей истории.

В Европе  долге время не понимали, но теперь, по-видимому, начинают уже понимать то, что мы ясно сознаем: все мировое значение нашей домашней распри. Если наши жертвы пропадут даром , то европейскому обществу, европейской демократии придется самим встать на вооруженную защиту своих культурных и политических завоеваний против окрыленного успехом врага цивилизации.

- Я всей душой жажду прекращения гражданской войны. Каждая капля пролитой русской крови  отзывается болью в моем сердце. Но борьба неизбежна, пока сознание не прояснилось, пока люди не поймут, что они борются против себя, против своих прав на самоопределение, пока в России не установится настоящая государственная власть, основанная на началах законности, обеспеченности личных и имущественных прав, на началах уважения к международным обязательствам; в Европе никогда не наступит ни прочного мира, ни улучшения экономических условий. Невозможно будет заключить ни одного мало-мальски прочного международного соглашения и ни о чем как следует договориться. Дело Русской Армии в Крыму — великое освободительное движение. Это священная война за свободу и право.

 

Барон Петр Николаевич Врангель (15.08.1878 — 25.04.1928) — русский, генерал, георгиевский кавалер, главнокомандующий Русской Армией в Крыму (1920 г.) — выступал за федеративное устройство будущей России. Склонялся к признанию политической самостоятельности Украины. Разработал ряд законодательных актов по аграрной реформе, в том числе «Закон о земле», принятый правительством 25 мая 1920 г. Он признал законным захват крестьянами помещичьих земель в первые годы революции (правда, за определенный взнос в пользу государства). Провел ряд административных реформ в Крыму, а также реформу местного самоуправления. Обнародовал ряд указов по областной автономии казачьих земель.

Портрет генерала Врангеля

Переговоры  с большевиками, на которых настаивало Британское правительство, поддерживавшее белых, были абсолютно неприемлемы и даже оскорбительны для Белого командования. Было принято решение продолжать борьбу до конца. Успехи Врангеля летом 1920 года встревожили большевиков. Советская печать била тревогу, призывая уничтожить «засевшего в Крыму барона», загнать его в «в крымскую бутылку».

В сентябре 1920 г. врангелевцы были разбиты красными под Каховкой. В ночь на 8 сентября Красная армия начала генеральное наступление, целью которого было взятие Перекопа и Чонгара и прорыв в Крым.

Атака перекопских позиций.

Карта штурма Перекопа 1920 год

Бой завязался 8 ноября на рассвете на подступах к Литовскому полуострову. Переправившись ночью через Сиваш, авангарды 52-й и 15-й стрелковых дивизий подошли незаметно на 1 км к Литовскому полуострову. Здесь они уже были обнаружены противником и ввязались в бой за северные выходы этого полуострова. К 7 часам красноармейцы преодолели сопротивление Кубанской бригады белых и заняли всю северную часть полуострова. Около 8 часов красные заняли весь Литовский полуостров.

К 10 часам белые ввели в бой ближайшие резервы и перешли в контратаку Дроздовской бригадой от Армянска на Караджанай, а частями II корпуса от Карповой балки на южные выходы с полуострова. Контратака первоначально удалась, части красных были потеснены, но затем красные восстановили положение. Турецкий вал, являющийся основой линии укреплений, оказался под решительной угрозой с тыла.

Солдаты-большевики участвовавшие в штурме Перкопа

С утра из-за густого тумана артиллерия не могла  начать артподготовку. Только к 9 часам артподготовка началась. К 13 часам части 51-ой стрелковой дивизии пытались выдвинуться к проволочным заграждениям, но огневая система белых оказалась ненарушенной . Артподготовка была продлена на час. Между тем уже к 13 часам артиллерия стала ощущать недостаток снарядов. Расчет стрельбы был сделан до 12 часов, стрелять же пришлось значительно дольше, а подвезти снаряды оказалось невозможным из-за совершенно открытого тыла. Части 15-ой и 52-ой стрелковых дивизии были оттеснены контратакой белых, а на тылах у них обозначился подъем воды в Сиваше (перешли Сиваш они при отливе).

В 13 час. 25 мин. частям 51-й дивизии было приказано «одновременно и немедленно атаковать Турецкий вал». В 13 час. 35 мин. части дивизии перешли в наступление, но были отбиты губительным пулеметным и артиллерийским огнем.

Около 22 час. атакующим удалось преодолеть проволочные заграждения и добраться до рва, но здесь перед проволокой, проходящей по наружному скату рва, атака вновь захлебнулась, несмотря  на исключительный героизм красноармейцев. Некоторые полки понесли до 60% потерь.

Красное командование собралось на рассвете 9 ноября возобновить атаку на всем фронте. Все распоряжения по этому решению были сделаны. Но противник оценил положение иначе: в ночь с 8 на 9 ноября  поспешно отошел к своим Ишуньским позициям. Его отход Красными частями был обнаружен только утром 9 ноября. Турецкий вал был взят, но противник все же ушел, хотя и надломленным, но не разбитым.

Михаил Фрунзе награждает героев штурма Перекопа.1921 г

Перед боями за перешейки Крымского полуострова численность белых по разведывательным данным красных (подтвержденным впоследствии боями), составляла 9850 штыков, 7220 сабель.

Численность красных (по данным В. Трандафилова «Перекопская операция Красной Армии») составляла на Перекопском перешейке 26500 штыков и сабель. У белых на перешейке было 467 пулеметов против 487 пулеметов красных и 128 орудий против 91 орудия красных.

Впрочем, идеи не становятся истинными или ложными в зависимости от оснащения военной техникой и военных успехов.

Иван Трух.

Вам также будет интересно

Комментариев 3 к Борьба идей на Перекопе — 1920 год

  1. Станислав Шалацкий

    Прошу прощения за вмешательство, у Вас на этой странице вкралась опечатка. На фотографии изображен Михаил Васильевич Фрунзе, т.е. М.В.Фрунзе, а не П.Н.Фрунзе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>