UXDE dot Net

Крымские вина — портвейн «Массандра»

от -

Как бы многие отнеслись к человеку, который заявил, что предпочитает другим винам портвейн? Скорее всего – настороженно, но уж с непониманием – определенно. Сегодня в моде все натуральное: сухие красные и белые вина, а уж если шампанское, так непременно «брют» – то есть очень сухое (полусухое – уже компромисс). Крепленые спиртом вина – почти моветон.

Ещё тот портвейн

Я уж не говорю о том несимпатичном, мягко говоря, образе, который так устойчиво ассоциируется у нас вообще со словом «портвейн», а тем более «отечественный портвейн». Маячит представление чего-то дешевого, сильно отдающего спиртом, гадостного на вкус, имеющего своей особенностью довольно быстрое опьянение, к тому же с наихудшими последствиями…

Тем не менее, в силу своей доступности (1-2 руб. за пол-литра), долгие годы именно отечественные портвейны были «спутниками» начинающих (а посему малообеспеченных) музыкантов, литераторов, художников, актеров и прочих представителей «совковой богемы». Многие до сих пор даже вспоминают их с определенной долей нежности. Кто не знал тогда «Бiлэ-мiцнэ», «Агдам», или «777»?

Не менее близки они были и другим слоям населения: рабочему люду, даже — ИТР, а также студенчеству. Эти, с позволения сказать, «вино-водочные изделия», к сожалению, прочно и надолго сумели дискредитировать само понятие хорошего крепленого вина, в том числе и портвейна. Поставленные на поток советским государством в погоне за «валом» любыми методами и средствами, так называемые портвейны, замешанные из разномастного винограда, «забадяженные» зерновыми (а то и картофельными) спиртами, выливались на страну тысячами декалитров, нещадно спаивая и насаждая дурновкусие.

Кстати, справедливости ради нужно сказать, что не все они были столь плохи, особенно в Крыму (марочный, выдержанный портвейн стоил всего лишь чуть более трех рублей и был весьма приличного качества). Скажу больше – впервые технология приготовления крепленых вин типа портвейна была применена именно в Крыму еще в XIX веке и уж никак не для того, чтобы получать что-то низкопробное. Виноград, выращиваемый на солнечном Южнобережье, накапливал за лето довольно много сахара, и сухие вина получались из него тяжеловатыми, но замечательно удавались десертные и крепкие.

Именно они так высоко оценивались и награждались многочисленными золотыми и серебряными медалями, и даже Кубками Гран-при на различных международных выставках. Отменные портвейны готовились в те годы в собственных подвалах Императорской семьи – в Ливадии. Тогда вина в Крыму было принято называть по номеру и по названию имения или хозяйства, например: «Ливадия №80», «Массандра №81». Эти удивительные по своему качеству красные портвейны после выдержки в дубовых бочках разливали в красивые фигурные бутылки черного цвета с овальным вензелем, в середине которого находился государственный герб России – двуглавый орел. Выше герба России было отлито слово «Ливадия», а ниже герба – «Имение Его Величества».

Эти изящные портвейны были «любимцами» Императора Николая II. В Ялте они продавались лишь в аптеке, как бальзамы, и стоили довольно дорого (8руб.). До сих пор эти портвейны урожаев 1891-1892-1893 годов хранятся в энотеке (коллекции) «Массандры» и показывают потрясающие результаты их высокого качества (время от времени специалисты завода дегустируют их и неизменно оценивают эти вина полными 10-ю баллами). Не менее высоко ценятся эти же марки массандровских портвейнов, сделанных уже в советское время — до Великой отечественной войны и после. Сегодня их по праву называют «царскими» — и за их качество и благородное рождение. Только названия их теперь изменились: «Портвейн красный Ливадия» (бывший №80) и «Портвейн красный Массандра» (№81). Право, они заслуживают того, чтобы рассказать о них подробнее.

Портвейн ждёт свего потребителя

Портвейн красный Ливадия — это высококачественное крепкое вино готовится из одного из самых известных красных французских сортов винограда Каберне-Совиньон. Сорт является весьма распространенным в мире и традиционным для приготовления красных сухих вин, в том числе и в Крыму (наше лучшее — марочное «Каберне Качинское», хозяйства «Инкерман»; лишь немногим уступает ему «Каберне Крымское»). Но только на Южном Берегу из сорта Каберне было создано буквально чудо — великолепное бархатное благородное крепкое вино типа портвейн. Виноград для него и сегодня выращивают в особых местах: на склонах гор близ поселков Ливадия, Симеиз, Массандра и на мысе Ай-Даниль. Вот лишь один интересный факт из многих, но весьма показательный. В советское время в Массандру приехали два известных француза – отец и сын Гайон, написавшие 4-томный труд «Теория и практика виноделия». Оба профессора, корифеи своего дела, были немало удивлены, попробовав образец «Портвейна Ливадия» текущего года выпуска… Они просто не могли поверить, что из сорта Каберне можно получить такой прекрасный портвейн. Когда же им предложили попробовать образец старого коллекционного вина этой же марки, то Гайоны единогласно поставили ему высшую оценку, после которой приписали столько знаков «плюс», сколько хватило места на оценочном листе. И французам можно доверять в этом вопросе.

Хотя родина портвейна не Франция, а Португалия (он так и называется «порто-вино» — вино из Порту). Там, в монастыре Ламегу, в конце XVIIв. один из английских купцов попробовал впервые необычайно крепкое и ароматное вино из местного сорта турига (монахи добавляли в него для лучшей сохранности виноградную водку – агварденте – еще в процессе брожения). Британцам вино очень понравилось. С тех пор у англичан портвейн считается «напитком джентльменов» и занимает почетное место рядом с шерри (испанским хересом) в ряду национальных напитков. Будучи вином самодостаточным, портвейн пьется неспешно, небольшими рюмками уже после еды, как дижестив, за приятной беседой или игрой в покер. Хорошему портвейну не нужны основательные закуски – вполне достаточно подать орехи, сыр, фрукты, печенье… И по сей день основательные англичане имеют в устье реки Дуэро (даже в самой Португалии только эти места считаются родиной портвейнов) собственные винные склады (лоджи) и даже дегустационные залы. Портвейны там выдерживают в дубовых бочках, а затем в бутылках по 10-20, а то и по 50 лет. Конечно, эти вина достаточно дорогие и очень высокого качества. И было бы неправильно называть портвейнами вина, произведенные за пределами Португалии (так же как херес, мадеру, коньяки, шампанское). Однако у нас это имя используется всего лишь для обозначения похожего тип вина (для удобства, а не с умыслом).

Классический процесс «портвейнизации» заключается в подспиртовывании вина высококачественными винными спиртами (бренди) и непременном подогревании. В хозяйстве «Массандра» этот процесс превращение молодого вина в благородный портвейн с присущим этому типу вина вкусом и букетом протекает плавно в течение трех лет в дубовых бочках в старинных Воронцовских подвалах Алупки, которые существуют с 1829 года и где специально поддерживается температура в пределах +16+18С. Полученный «Портвейн Ливадия» содержит 18,5% объемных спирта и 8г сахара в 100г вина; имеет глубокий темно-гранатовый цвет; сильный и оригинальный букет с характерными для сорта Каберне сафьяновыми тонами (тонами хорошо выделанной кожи); полный, гармоничный вкус с оттенком вишневой косточки и восхитительное послевкусие.

В старом вине все его прекрасные качества многократно усиливаются, дополненные коньячными тонами при многолетней выдержке. Лишь цвет с годами бледнеет до оттенка высохшей гранатовой кожицы. Выдержанное вино разливают в бутылки и часть продают как марочное а часть закладывают в подвалы для дальнейшей коллекционной, уже бутылочной, выдержки. Нужно ли говорить, что с возрастом качество их от этого лишь улучшается? Добавлю только, что на всемирном аукционе «Сотбис» в Лондоне три бутылки этого вина урожая 1894 года были проданы по 5700 долларов за бутылку! Один из покупателей, швейцарец, приехал затем в саму Массандру с бутылкой купленной «Ливадии» с одной единственной целью – открыть эту бутылку там, где она родилась (у богатых свои причуды). Открыл… И, ко всеобщему удовольствию, вино оказалось высочайшего качества, не смотря на солидное путешествие.

Портвейн красный Массандра – второй из «царских портвейнов», не менее благородный и старинный, чем первый. Только он уже из другого французского красного сорта винограда – Мурведр. Участки виноградников с этим сортом винограда разбросаны по склонам от горы Кошка до горы Кастель. Ягоды собирают при сахаристости не менее 20%. Вино также выдерживают в Алупкинских подвалах в дубовых бочках три года. В готовом вине содержится спирта 18,5%, а сахара – 6г в 100г продукта. Это наименее сладкий из всех крымских портвейнов. Цвет вина – темный рубин. Букет тонкий, сортовой, с легким ароматом паслена. Вкус сложный, гармоничный, мужественный, с приятной терпкостью. С возрастом также накапливает коньячные тона. По мнению знающих людей, рожден для настоящих мужчин и лучшего вина для них нет в мире. Могу добавить, что эти же портвейны подавали участникам знаменитой Ливадийской конференции в 1945г.

Уже с начала ХХ века в Крыму портвейны делались не только красными, но и белыми, и розовыми, но столь же великолепных марок, как царские так и не появилось, хотя нужно непременно отметить высокое качество «Портвейна белого Алупка» (один из первых образцов хранится в энотеке с 1904г.). Теперь его также готовят массандровские виноделы, но под другим именем — «Портвейн белый Южнобережный» (с 1944г.). Белые портвейны традиционно для Крыма производят более сладкими, чем красные. Наверное, поэтому, они больше нравятся дамам. Кроме того, готовят их уже не из одного, а из нескольких сортов белого винограда. В купаж «Портвейна белого Южнобережного» входят такие сорта, как Семильон, Алиготе, Мюскатель и другие, выращенные на виноградниках от Фороса до Чатыр-Дага. Перед сбором урожая сахара в ягодах должно быть не менее 22%. Вино так же, как все марочные портвейны, выдерживают в дубовых бочках три года. Готовый портвейн имеет темно-янтарный цвет, развитый букет с преобладанием плодовых тонов и с легким оттенком миндаля; вкус мягкий, полный, гармоничный с долгим приятным послевкусием. Содержит 18% спирта и 10г сахара (в 100г вина).

Само собой разумеется, что когда речь идет о таких высококачественных винах, сахар имеется в виду собственный, накопленный виноградной ягодой на солнце, а уж никак не добавленный из сахарницы. Что касается крепости марочных крымских портвейнов, то в них содержится от17% до18,5% настоящего виноградного, то есть коньячного, спирта.

Есть, конечно, у «Массандры» еще несколько хороших марочных портвейнов – белых и красных. «Портвейн белый Крымский» и «Портвейн красный Крымский» (кстати, наиболее продаваемый в Швейцарии из крымских вин, возможно потому, что он не самый дорогой, но ароматный и довольно сладкий – имеет 10г сахара). «Портвейн белый Сурож» – оригинальный и запоминающийся своим особым медово-айвовым тоном, интересен тем, что вырабатывается из аборигенного сорта Кокур, произрастающего со времен генуэзцев под Судаком (Сурожские земли). «Портвейн красный Южнобережный» – из великолепных сортов Мальбек, Морастель, Бастардо; бархатно-сладкий (11г сахара) и очень красивый.

Вслед за «Массандрой» каждое из винодельческих хозяйств Крыма считает своим долгом иметь свои портвейны, и многим они удаются: «Магарач», «Коктебель», «Инкерман» и другие непременно имеют в своем ассортименте красный и белый образцы из разных сортов винограда – неповторяющиеся и интересные каждый по-своему. А у гостей полуострова всегда есть возможность попробовать их и сравнить. Напомню также, что красные портвейны, не только приятны, но и как все красные вина, очень полезны – особенно в качестве глинтвейнов в холодное время года (достаточно разбавить полстакана хорошего портвейна наполовину кипятком с ложкой меда и долькой лимона, выпить на ночь, и любая инфекция оставит вас в покое). Добавлю главное: покупайте только марочные вина, укупоренные корковыми пробками (с обязательной выдержкой в бочках, без которой качественных вин быть не может; молодые вина хороши лишь сухие, полусухие и полусладкие) и ни в коем случае не в пластике или на розлив под видом так называемых «домашних». В Крыму не было и нет хорошего домашнего виноделия (тем более – у татарского населения). А все, что продается по рынкам, пляжам и по горам – по долам – лишь подобие, способное разочаровать, а то и хуже…

Коллекционные вина лучше покупать в самой Массандре или в ее фирменных магазинах.
Приятных вам открытий в Мире Хороших Вин!

Автор: Юлия Самарина

Вам также будет интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>