UXDE dot Net

Землетрясения на Крымском полуострове

от -

Полуостров относится к числу сейсмоактивных регионов планеты: ежегодно здесь фиксируется около 100 землетрясений. Обычно их эпицентры находятся в Черном море. Конечно, это не значит, что Крым то и дело содрогается как пудинг. Мы вообще можем почувствовать далеко на каждое землетрясение, поэтому сейсмологи делят их не ощутимые и неощутимые. Ощутимые (3-5 баллов) в Крыму случаются гораздо реже неощутимых – примерно раз в четыре с половиной года. Могут дребезжать стекла, но разрушений при такой силе землетрясения нет никаких.

Разрушенный дом на Боткинской улице в Ялте

Самые крупные из крымских землетрясений – восьмибалльные – происходили в 1292, 1471, 1615, 1819, 1875, 1907 годах. Последнее из них было в 1927 году, тогда погибло 12 человек и было разрушено почти 70 процентов зданий на Южном берегу Крыма, а в Балаклаве наблюдали цунами. Вернее, в 1927 году было сразу два землетрясения: 26 июня и 11 сентября. Как утверждают ученые, очаг находился в 30 км к югу от Ялты, в акватории Черного моря на глубине 17 км.

В это время среди сотрудников Ялтинской метеостанции работал Альберт Христофорович Полумб. Он увлекался сейсмологией и менее чем через сутки после случившегося начал вести свои наблюдения и регистрировать их, что было очень важно. Позднее он связался с директором сейсмологического института в Москве П.Никифоровым, чтобы обсудить с ним вопрос о необходимости в Крыму сейсмологической станции. Никифоров обратился в совет народных комиссаров, и для станции подобрали здание одной из бывших дач, которых тогда было много.

13 марта 1928 года станция начала свою работу. Она привлекала немало посетителей, туристов, в том числе и зарубежных, но в 1931 году ее основоположника А.Полумба арестовали, и он не вернулся к любимому делу. Правда, станция не закрылась на этом, а после войны ее даже перевели в новое здание, с романтической башней, увитой плющом. Сейчас Крыму требуется целая сеть таких станций, причем с новым оборудованием, ведь единой сейсмологической карты Украины пока еще нет. В то же время Крым настолько геологически разнообразен, что может стать настоящей школой для геологов и сейсмологов.

Кстати, что касается Крыма, перед учеными ставят противоречивую по сути задачу. С одной стороны, они не должны умалчивать о сейсмической активности Крыма, которая, если и не опасна для людей, то обязательно должна учитываться при строительстве (как и угроза селей, оползней и т.д.) С другой стороны, разговоры о землетрясениях могут обрасти слухами и создать курортам неважный имидж (у нас вообще чуть что, любят говорить об антирекламе курортных регионов, вместо того чтобы действительно развивать их на уровне государства). Сейчас существует государственная программа, по которой предполагается переоборудование сейсмических станций на полуострове (одна из них, на Донузлаве, в тяжелые времена перестройки даже была закрыта). Будем надеяться, что программа сработает и на такие необходимые исследования будет выделено достаточно денег.

"Ласточкино гнездо" после землетрясения

Представьте себе Крым, с его степями, предгорьем, самими горами, ущельями, скалами, которые на юге спускаются к морю. Не обязательно быть геологом, чтобы представить себе, насколько сложен состав пород, из которых сложено все это разнообразие, и какие процессы постоянно происходят в глубинах (в том числе и морских, ведь и многие горы когда-то были морским дном). В них участвуют вода и воздух, на них влияют самые разные факторы. Конечно, в Крыму не извергаются вулканы, нет цунами и, слава Богу, не рушатся города и деревни не засыпает пеплом, но это не значит, что он застыл раз и навсегда. Тот, кто бывал в крымских лесах, видел скалы в море (например, знаменитые Адалары), бродил по яйле, тот может представить себе, на каком «ките» мы живем, как в незапамятные времена откалывались огромные камни от утесов, как образовался красивейший Большой каньон, или как выглядел Кара-Даг в древности, когда он еще был действующим вулканом.

Однажды на Эски-Кермене мы, бродя по горному массиву и разглядывая пещерный город, забрались в такое место, где огромная часть горы когда-то откололась, но не упала, а так и осталась стоять, как высокий ломоть сырого пирога на блюде. При этом этот «ломоть», страшный по высоте и мощи, соединяла с массивом небольшая перемычка, да еще сверху по ней на этот каменный полуостров шла тропинка. Удивительное ощущение! Когда проходишь по тропе и оказываешься на этом «ломте», на самом верху, как на площадке, дух захватывает. Ведь так легко представить себе, что под твоей тяжестью, которая станет последней каплей, этот кусок пирога наконец отвалится и с ревом уйдет вниз, в небытие. А вокруг будет так же солнечно и красиво, и трава будет так же расти и весело зеленеть.

Но это все фантазии. Конечно, один человек не может вызвать катастрофы в природе. Скорее, если люди и страдают, то от своей же невнимательности и нежелания знать, как и что они на самом деле делают. Как писал в своей книге «За перевалом перевал» Владимир Терехов, «высшая мудрость и талант состоят здесь не в том, чтобы строить, а в том, чтобы не строить». Он имел в виду, что всеми силами нужно сохранять неповторимый крымский ландшафт, а это как раз сложнее всего, особенно когда речь идет об объектах, от которых ожидается серьезная прибыль. Для Крыма опасность представляют не столько землетрясения, сколько оползни. Ведь на склонах породы так или иначе находятся в напряжении, и при строительстве, особенно стихийном, склон может перегружаться. Тогда и образуются трещины в стенах частных домов, и они смещаются вниз по склонам. Оползни могут вызываться и строительством дорог (например, известно, что при строительстве трассы Симферополь – Ялта – Севастополь активизировалось немало оползней). Для борьбы с ними строят подпорные стенки, не допускают с помощью дренажных систем переувлажнения почвы, следят за уровнем грунтовых вод, их составом и т.п. Опасно бывает «резать» основание склона или оползня, который еще пока на активизировался, добычей песка или глины карьерным способом (как иногда делают). Под безобидным холмом могут быть чьи-то дачи, огороды, а где огороды, там полив и возможные прорывы водопровода.

Вы наверняка замечали, как причудливо иногда расположены в Крыму дороги, улицы, которые вьются буквально над крышами домов, или когда корпуса санаториев построены в виде огромных ступеней. Красота горных пейзажей должна быть к тому же и безопасной, инженерам и архитекторам приходится прикладывать для этого немало усилий.

А что касается землетрясений, не бойтесь, крымские землетрясения за очень редкими исключениями в основном представляют интерес для науки, так как даже нечувствительные для человека землетрясения очень влияют на тот же уровень грунтовых вод, влекут за собой и другие сдвиги, незаметно изменяют рельеф местностей.

И все равно, путешествуя по горам или отдыхая в крымском лесу, посмотрите вокруг, и вы в который раз поразитесь разнообразию этой земли, которая до краев наполнена жизнью.

Автор: Юлия Самарина

Вам также будет интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>