UXDE dot Net

Экстремальный отдых в Крыму — археология и велотуризм

от -

А чем еще можно заниматься неугомонному по натуре человеку в процессе отдыха в Крыму, кроме многокилометровых передвижений с тяжеленным рюкзаком за спиной, лазанья по отрицательным вертикалям и прочим скалам, или спуска по бесконечным алюминиевым лестницам глубоко под землю с фонарем «во лбу»? – Да хоть бы и копать…

Находки любителей покопать

Если на отдых в Крым вы предпочитаете отправляться со складной лопатой в чемодане, любите историю и разные изыскания, то тут главное не «зарыться» так, чтобы ваша любовь к раскопкам не привела в конечном итоге к уголовному преступлению. Например, за найденное и сокрытое оружие времен Крымской и отечественной войн можно получить срок или приличный штраф, равно как и за провоз через границу ценностей и произведений искусства.

Кроме того, настоящая война, и даже с применением оружия и вертолетов, объявлена сейчас расхитителям древних могил и курганов – «черным археологам». Но если вы законопослушный мирный кладоискатель или коллекционер древностей, то пусть вас все это не пугает: ройтесь себе в удовольствие, а если вам повезет и вы обнаружите на древней земле полуострова каменные, костяные, бронзовые или керамические изделия каменного, бронзового века и средневековья, то, получив в Симферополе в Министерстве культуры Крыма разрешение на их вывоз, вполне сможете пополнить этими находками свою коллекцию. Если же вам повезет еще больше и вы найдете золотые или серебряные монеты и украшения или оружие, то разве не достаточно будет самого факта находки, замечательных фото с трофеями и, возможно, даже весомого вознаграждения за сданный государству клад?

Велотуризм - превосходный активный отдых

Кроме того, любительская археология в рамках активного отдыха может приобрести даже вполне серьезный научный подтекст, если вы пожелаете примкнуть к одной из многочисленных летних археологических экспедиций (их ежегодно в Крыму проводится до 30-ти, и большая часть организуется российскими вузами и научными учреждениями Российской Федерации и Украины).

Возможные варианты участия любителей

Раскопки на местах сражений ведут в Крыму специальные поисковые объединения (самые значительные из них созданы в Керчи и Севастополе); найти их не сложно через местные отделы по делам молодежи, а также через военкоматы. Обычно такие ребята-поисковики живут в палаточных лагерях при месте раскопок и, между прочим, их становится все больше — из разных стран, ведь и в сражениях участвовали когда-то люди разных народов.

Специальные экскурсии с металлоискателями на местах самых кровопролитных сражений XIXв. – Альминском и Балаклавском – организуют Ялтинское и Севастопольское отделения «Интуриста». При этом находки, не представляющие национальной ценности: пули, осколки снарядов, пуговицы от мундиров и прочее вы сможете забрать себе в качестве почетных сувениров. Если же повезет обнаружить старинный клад, то, кроме удовольствия, получите свои законные 25% его стоимости.

Раскопки древностей в наше время может вести любая экспедиция, имеющая в своем составе представителей государственных учреждений или музеев и получившая разрешение в Крымском республиканском комитете по охране памятников, так что все любители копать теперь могут вполне легально заняться таким своеобразным отдыхом.

Самый простой вариант – участие в работах летних экспедиций Херсонесского национального музея-заповедника, который традиционно приглашает к себе всех желающих.

Для работы в экспедициях на «пещерных городах» следует связаться с Бахчисарайским государственным историко-археологическим заповедником. Особенно интересны экспедиции на Мангуп, в которых уже принимали участие многие группы студентов из Крыма, Украины, России, Германии и других стран.

Москвичам можно договориться о своем участии через Московский госуниверситет, который уже долгие годы привозит своих студентов на практику в Крым (например, на античное городище «Чайка» под Евпаторией).

Очень интересные экспедиции организуются у побережья Северо-Западного Крыма и Керченского пролива (это поселения античных времен, как греков, так и скифов).
Теперь такие палаточные археологические лагеря становятся все более популярны среди молодежи, тем более что во многих из них власти Украины и России (или спонсоры) организуют быт и питание.

Велотуризм

Если же вы терпеть не можете лопату, опасаетесь миноискателя и с детства недолюбливаете историю, а наоборот — любите ветер в ушах и велосипед (горный велосипед!), то это тоже один из поводов поехать в Крым. И, поверьте, после Крыма велосипедные упражнения где-нибудь в Подмосковье или под Киевом вам будут казаться дамскими прогулками… Колесить по всему полуострову можно начиная с апреля и кончая поздней осенью, при этом июль и август считаются наиболее тяжелыми из-за изнурительной жары (в эти месяцы лучше держаться троп вдоль побережья, чтобы всегда можно было искупаться и не перегреться «в седле»). Кроме того, в летние месяцы значительно увеличивается количество автотранспорта на крымских дорогах, что создает известный риск и определенные неудобства. Так что всего лучше планировать свой велотур на сентябрь-октябрь (крымский лес в эту пору еще красивее, а цены, между прочим, ниже летних).

Издавна славен велотуризм в Крыму

Выбирая место тренировок нужно помнить, что Крым Крыму – рознь
Степные километры по безлесым овражистым балкам ждут вас в северо-западном Крыму (от Евпатории до мыса Тарханкут и далее до Перекопа; хотя и вдоль моря).

В восточном Крыму – на Керченском полуострове – на добрую сотню километров также протянутся довольно пустынные холмы; но если вы их преодолеете, то наградой вам будет мыс Казантип – поистине «мечта велосипедиста», так замечательно это место для катания.

Интересен и разнообразен для горного велотуризма Юго-западный Крым: горы высотой до полутора километров, скалы и каньоны в сочетании с пологими холмами и чудными долинами. «Пещерные города» (особенно Мангуп) не менее интересны любителям сложного вида катания, чем любителям древностей; именно горный Крым прорезают во всех направлениях древние вьючные тропы, поражающие своей пологостью. Один из сложнейших маршрутов – на вершину Чатырдага от Ангарского перевала составляет 5км с перепадом высот около 700м.

Южный берег (Большая Ялта), несомненно, самый сложный район для велотуризма из-за большого перепада высот, ограниченного предела видимости на горных серпантинах, высокой плотности жилья и курортных учреждений, а в последние годы – большого скопления легкового транспорта (особенно в летние месяцы). Для коротких прогулок можно рекомендовать южнобережные парки, протянувшиеся по всему побережью, и прежде всего Царскую тропу от Ливадии до Гаспры; основой для продолжительных маршрутов могут быть береговые тропы и набережные от Алушты до пос.Утес и далее по старо-южнобережному шоссе до самой Ялты (над морем). Можно подняться по «серпантину» на Ай-Петри, где на холмистых плоскогорьях (яйле) проложено великое множество троп и грунтовых дорог. При наличии пропуска в заповедную зону можно получить огромное удовольствие от катания по Романовской дороге через Крымский заповедник (Роман-Кош).

Юго-восточный берег Крыма (Большая Алушта и Судакский район) интересен своими предгорными долинами, соединяющимися у моря пляжной полосой, над которой местами можно ехать по тропам; вдоль горных речек можно подниматься вверх (например, к Долине привидений на Демерджи или к водопаду Джур-Джур близ Генеральского); вполне экстремально и необычно покататься по «лунному» покрытию Караби-яйлы (там много карстовых воронок, и главное в них не влететь). У самой Алушты самой природой сложились идеальные условия для жесткого стиля катания с прыжками через трамплины (дерт-джампинг), а склоны Чатырдага и Демерджи создают идеальные условия для экстремального спуска по крутому бездорожью (фри-райда).

Автор: Юлия Самарина

Вам также будет интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>