UXDE dot Net

Первое народное училище и Первая гимназия в Крыму

от -

Дорожа своей честью, ученик не может не дорожить честью своего учебного заведения

(первая строка гимназического билета)

Самое первое так называемое «народное училище», или, как сказали бы сейчас, начальная школа, было открыто в Симферополе 10 июля 1793г. Главным предметом в нем был Закон Божий, за которым следовали русский, немецкий и французский языки, а также арифметика, история, география и рисование. Четыре годя подряд со дня его открытия училище было 4-х классным и называлось «Главным народным училищем», а затем, после смены губернатора области, стало 2-х классным и соответственно — Малым…

Третий класс мужской гимназии. 1905 год

В нем читались все те же предметы, но только в сокращенном варианте. Сначала училище подчинялось Таврическому приказу общественного призрения, а с 1806 года перешло в ведение Училищного комитета Харьковского университета. Со сменой высшего начальства произошли изменения и в программе обучения: иностранные языки были отменены, а введены естествознание, физика и технология.

Постепенно выросло и число учащихся. Так, по сохранившимся документам в 1809 году в «Уездном народном училище» г.Симферополя училось уже 75 мальчиков и 20 девочек. На выпускные экзамены в конце учебного года, как это было принято в то время России, приезжали почетные гости. Например, в 1910 году ими были Новороссийский губернатор дюк Э.О.Ришелье и Таврический губернатор А.Бороздин. Таких учебных заведений к концу XIXв. по всему Крыму было достаточно много. Примечательно, что в таком городке, как Евпатория, их оказалось вдруг более всего: на 27тыс. жителей приходилось более 30 учебных заведений! Каково?! Причем практически для всех крымских национальностей – школы русские, караимские, татарские, греческие, немецкие, армянские и еврейские. Помогать таким 2-х классным народным школам считали своим долгом местные купцы.

Размещалось Училище в доме бывшего подполковника Таврической областной прокуратуры Д.Лесли. Сам он выехал из Крыма, а это одноэтажное здание, крытое черепицей и насчитывавшее до десятка комнат, безвозмездно передал на нужды народного образования. Позднее дом был обнесен каменной оградой, а по бокам пристроены еще два флигеля (ныне это — пер.Совнаркомовский, 3). Кстати, план дома Д.Лесли, нарисованный когда-то в 1824 году преподавателями, как это ни странно, не утерян за долгие годы, а существует и доныне.

Но какими бы умными и одаренными ни были выпускники Уездного народного училища, по существовавшему положению они не могли поступать в высшие учебные заведения, минуя обучение в гимназии. А вот ее-то в Симферополе и не было.

Шестой класс мужской гимназии. 1915 год

По этой причине в 1812 году в одном доме с Народным училищем открывается и первая в Крыму гимназия. Обучение в ней какое-то время, почти, как и в Училище является всего лишь трехклассным, да и в одном здании им, двоим, становится совсем тесно… Через некоторое время по распоряжению губернатор Бороздина для гимназии был приобретен дом у княгини Горчаковой; были и другие переезды… Так что сменилось не одно поколение гимназистов, пока гимназия, наконец, в 1841 году не утвердилась окончательно в просторном каменном двухэтажном здании по улице Екатериненской – бывшем особняке генерал-майора Ревелиоти, выкупленном у него за казенный счет. Собственно, и по сей день в этом же здании находится Симферопольская гимназия №1 (ул.К.Маркса, 32). С 1874 года гимназия становится 8-ми классной. История гимназии интересна и многообразна, но что всегда было характерным для нее – это, конечно же, ее педагогический коллектив – ее «золотой фонд», который все годы тщательно подбирался, начиная со времен первого директора гимназии Ф.Заставского. В ней работали и преподавали талантливые, передовые и весьма известные в Крыму люди, например: исследователь древностей Крыма, караимский ученый-просветитель И.И. Казас прослужил в гимназии 20 лет (он же — автор учебников для караимских и татарских школ, а также создатель первой татарской учительской и первой женской караимской школ); там же трудился более 50 лет (!) учителем русского языка и словесности А.И.Маркевич — археолог, краевед и этнограф (в 1827 году за выдающийся вклад в развитие науки он был избран членом-корреспондентом АН СССР, не имея научной степени, что само по себе было редчайшим случаем); еще одним преподавателем был И.П.Деркачев — автор многих учебников и книг для детей (его учебник украинской грамматики был во всех школах Украины, причем распространялся бесплатно); химию одно время преподавал сам Д.Менделеев…

Поскольку гимназия была только мужской, в городе в 1865 году решено было открыть и учебное заведение для девиц благородного происхождения (потом оно преобразовалось в частную гимназию Е.Оливер). Находилось оно в Гимназическом переулке (сегодня это ул.Ушинского). И между прочим, именно над этим зданием в те же годы вырос первый в Симферополе 3-й этаж, который, впрочем, скоро снесли по требованию родителей, боявшихся его падения. А Народному училищу так и осталось место в его старом доме под черепичной крышей, да еще к нему присовокупили земельный участок в постоянное пользование — «20 сажен по фасаду для разведения ботанического сада».

Но вернемся все же к 1-й мужской Таврической гимназии, которая в короткое время стала крупнейшим и авторитетнейшим учебным заведением Крыма. В нее стремились определить своих детей помещики Южнобережья и достаточно обеспеченные жители всех крымских городов. После Ф.Заставского, с 1865 по 1869 годы, гимназию возглавлял Е.Марков – весьма известный в Крыму человек, этнограф, краевед, писатель и, наконец, автор «Очерков о Крыме», дающих яркое и подробно изложение картин крымской жизни и истории полуострова в те годы. Вслед за ним директором становится не менее талантливый человек – Г.И.Тимошевский, состоявший членом-корреспондентом Императорского Московского Археологического общества. Он же возглавил и созданный при гимназии археологический кружок. Такие интересные люди не могли не «заразить» исследовательским интересом весь гимназический процесс.

Здание гимназии в послевоенное время

Стало хорошей традицией для многих преподавателей водить своих учеников на различные экскурсии по городу, вверх по реке Салгир, предпринимать загородные вылазки в природу с целью наглядного изучения истории, географии и естественных наук. Ребята собирали растения для гербариев и минералы, делали коллекции насекомых, наблюдали природу Крыма в горах и предгорьях, соприкасались со средневековой историей на археологических раскопках «Неаполя Скифского» (на окраине Симферополя) и в Красных пещерах, где были обнаружены стоянки первобытных людей. Стремление детей к научной деятельности всячески поощрялось. Но Г.И.Тимошевскому было мало самодеятельных экскурсий, он сумел добиться возможности их казенного финансирования. Результатом стали массовые походы всех гимназистов 6-го, 7-го и 8-го вместе с учителями почти по всему Крыму — в Севастополь, в Бахчисарай, в «пещерные города» и пр. Все увиденное научно обрабатывалось и публиковалось в виде отчетов, как отдельными изданиями (вышло три книги «Учебные экскурсии Симферопольской мужской гимназии: Симферополь, Севастополь, Бахчисарай», 1889-1890гг.), так и в газете «Таврические губернские ведомости». Такие научные экскурсии организовывались сроком от 3-х до 8-и дней, а количество учащихся порой доходило до 100 человек! Роль же экскурсоводов выполняли абсолютные профессионалы – такие известные краеведы Крыма, как А.Маркевич, Ф.Лашков, Х.Ящуржинский и другие.

Но в свободное время от обязательных занятий учащиеся занимались не только историей и археологией. В гимназии были свой струнный оркестр и хор, а также постоянно устраивались литературно-музыкальные вечера, на которые приглашались все желающие жители Симферополя. Как правило, эти вечера были благотворительными, а средства, собранные на них, шли, к примеру, в помощь малоимущим гимназистам (на покупку формы и учебников) или на «улучшение питания больных военного госпиталя», а также на другие конкретные и полезные дела.

Екатерининская улица в Симферополе. Старое фото

В годы Крымской войны (1853-55гг.) в здании Первой гимназии размещался военный госпиталь, в котором раненых и больных консультировал сам выдающийся хирург Н.И.Пирогов. Впоследствии он посетил гимназию как попечитель Одесского учебного округа. В 1905 году к зданию были дополнительно пристроены актовый и гимнастический залы. В годы Гражданской войны в гимназических классах снова разместился госпиталь, а затем штаб 9-го полка 3-й Крымской дивизии. В 20-х годах гимназия была преобразована в общеобразовательную (и мальчики, и девочки стали учиться вместе) среднюю школу. Примечательно, что в ее стенах в те годы произошло событие, не имевшее аналогов ни до, ни после – самовыборы директора школы (им стал учитель русского языка и словесности Л.Жирицкий). До войны во втором этаже школы временно разместился автодорожный техникум. А после войны, начиная с 1944 года и почти на десять лет, все здание заняла снова средняя школа, но только для девочек (не многим теперь известно, что в те годы было введено в школах раздельное обучение). А затем с 1954 года – опять общеобразовательная средняя школа №1. В 1961 ей было присвоено имя выдающегося педагога К.Д.Ушинского, который участвовал в съезде учителей Таврической губернии, проходившем здесь в 1870 году. 29 октября 1968 года открылся Музей истории школы №1, экспонаты которого вам с удовольствием покажут и сегодня; с гордостью расскажут о знаменитых ее преподавателях, а также выпускниках: известном художнике-маринисте И.Айвазовском, талантливом дипломате А.Иоффе, физике с мировым именем И.Курчатове, докторе медицины Н.Арендте и об еще многих и многих, имена которых остались не только в анналах гимназии…

В 1980 году был дополнительно построен новый учебный корпус со спортзалом. А 20 августа 1991 года, постановлением Совета министров Крымской АССР, школе был снова присвоен почетный и обязывающий ко многому статус гимназии.

Табель гимназиста

Не удержусь и добавлю, что с появлением в городе гимназии, должны были появиться и гимназисты, а гимназисты в России ходили в очень строгой, почти военной форме и никому не могло прийти в голову, что в гимназию можно прийти иначе! И если 8-9-ти летний мальчик шел с родителями держать экзамен в гимназию еще в легкомысленном матросском костюмчике, то после сдачи его он уже торжественно и гордо выходил в гимназической фуражке с кожаным козырьком, белым кантом и непременным серебряным гербом и буквами «СГ» — симферопольская гимназия (естественно, что в каждом городе были свои буквы). За обязательный и единый по всей России серый цвет формы гимназистов даже называли «сизарями» («голубями») – и брюки, и гимнастерка под кожаным ремнем с серебряной бляхой и такими же буквами, как на кокарде, с обязательными белоснежными и твердо-накрахмаленными воротником и манжетами, с непременно черными начищенными ботинками и, наконец, длинной серого сукна шинелью до пят («совершенно как у кавалеристов») с серебряными пуговицами (если зимой было очень холодно – поверх фуражки одевался башлык). Все! И весь этот набор носился безоговорочно весь срок учебы и шился на заказ родителями гимназиста (малоимущим могли выделяться благотворительные средства, собранные самой гимназией или родительским советом). Формой, как правило, гордились и нередко даже дрались за свою честь (а значит, и за форму, и за право ее носить) с «синеблузниками» — учащимися народных училищ, у которых тоже была обязательная форма, но попроще. В гимназии могла учиться дети разных сословий и национальностей, но единой формой они с первого дня подчеркнуто объединялись в одно целое, а в гимназию ходили исключительно получать знания и проявлять свои способности, а не демонстрировать возможности своих родителей (как, увы, почти везде происходит сейчас).

Автор: Юлия Самарина
Фото из фондов музея истории гимназии

Вам также будет интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>