Генуэзская крепость в Судаке — кусочек Италии в Крыму

2
1498
Крепосная стена Генуэзской крепости в Судаке

Экскурсовод не мог поверить, что мы местные (обычно на автобусные экскурсии по Крыму ездят курортники). Но Судак – место особенное, а кроме того, мне нужно было съездить туда, чтобы потом рассказать обо всем вам, дорогие посетители сайта. Может быть, в этом году вы будете отдыхать в Судаке? Все, кто приезжает в Судак, идут смотреть Генуэзскую крепость.

О крепости подробно рассказывают экскурсоводы, и все, что они рассказывают, запомнить трудно, так много народу жило в генуэзской крепости в разное время. Но даже если вы не знаете всех дат и событий, крепость стоит увидеть: собственно, крепость – это высокие зубчатые стены, которые тянутся по холму, так что одна стена приходится как раз над морем.

Судак - Генуэзская крепость

Когда стоишь под стенами, то как будто видишь кусочек Италии в Крыму. Основатели крепости – аланы (предки осетинских племен), позже крепость принадлежала хазарам, половцам, туркам-сельджукам, монголам (они разрушили стены, потому что для монгола скрываться за стенами — позор). В 1270 году крепость заняли венецианцы, а с 1365 года все побережье Черного моря перешло к генуэзцам. Предприимчивые выходцы из Генуи платили монголам налоги и как бы снимали берег в аренду. Торговля процветала, в крепости были свои мастерские, глиняный водопровод и единственный садик возле дома консула. Консул прибывал в Крым и жил здесь один год, «взаперти» (в целях безопасности ему не разрешалось покидать крепость).

Судакская крепость средневекового Крыма

Двухэтажная башня консула стоит на самом обрыве. Говорят, из башни вел потайной ход вниз, в порт, чтобы в случае нападения консул мог добраться до корабля. До сих пор на башнях сохранились плиты с генуэзскими гербами. Правда, внутри стен домов нет, только ветер перекатывает степные травы.

Крепосная стена Генуэзской крепости

Каждый год в крепости проходит рыцарский турнир, который обычно длится неделю

Что творится вокруг! Совсем как в средневековье, толпится народ (некоторые в причудливых нарядах), кто-то поставил свой ларек прямо напротив ворот и бойко торгует чебуреками и пивом. Не хватает только всадников, которые неторопливо въезжают в город. Внутри крепости все как положено: бьются на мечах, стреляют из пушки, выбирают самый красивый костюм. Можно даже слепить что-нибудь из глины в гончарных мастерских. Какие-то хиппи торчат на жаре, дети снуют под ногами, все шумят, теряют и снова находят друг друга в толпе. Ни дать ни взять, Генуя, XIV век.

Крепосная стена Генуэзской крепости в Судаке

Стены с зубцами наверху, которые мы видим сейчас, — это реставрация 1960-х годов (в 1927г. было большое землетрясение, и часть стен рухнула). Не знаю, чем так привлекает Генуэзская крепость, задумчивая она какая-то. Стоит себе над морем и сколько еще простоит?

Но, кроме крепости, есть еще город Судак, с набережной, санаториями, улицами, дворами и надписями: «сдается жилье», «жилье у моря», «комплексные обеды» и т.п.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Основатели крепости – аланы (предки дагестанских племен) — Поправьте пожалуйста, Аланы прямые предки Осетин! При чем тут Дагестан то?
    П.С. В целом публикации на вашем сайте понравились! Супер. Так держать. Только вот то что я выше писал подправьте пожалуйста.