UXDE dot Net

Сердце Крыма — Симферополь

от -

Если центром курортной жизни полуострова традиционно является Ялта, то Симферополь во всех отношениях – центр Крыма, где сходятся и все его природные зоны, и все главные дороги, и туристические маршруты, и все экономические интересы. Столица Крыма, находясь в центре полуострова географически, является так же и центром жизни региона вообще.

Симферополь из космоса

Политическим и административным (здесь работает Правительство Автономии, заседает Верховный Совет АРК и Министерство курортов и туризма Крыма, есть Представительство президента Украины и Генеральное консульство РФ, ; имеют постоянные корпункты и представительства популярных периодических издания и TV-каналы Украины, России и других стран);

Промышленным (ведущими в экономике города являются сборка автомобилей «Волга» и микроавтобусов «Газель» и «Соболь», приборостроение, бытовая химия, легкая и пищевая промышленности);

Транспортным – «Воротами Крыма» называют Симферополь (два аэропорта и ж/д вокзал ежедневно встречают тысячи приезжих и отправляют их посредством хорошо развитого авто- и троллейбусного транспорта во все города и поселки Крымского полуострова);

Религиозным (Петропавловский и Свято-Троицкий кафедральные соборы, церкви Св.Константина и Елены, Св.Владимира и Ольги, а также Украинская церковь Трех Святителей; восстановленная мусульманская мечеть Кебир-Джами);

Культурным (три музея, пять театров, концертные залы, Выставочный зал Союза художников, цирк и пр.);

Учебным, научным и спортивным центром полуострова (резко отличается от других городов Крыма обилием студенческой молодежи как один из крупнейших университетских центров юга Украины, состоящий из более чем 50-ти вузов и колледжей с Таврическим Национальным университетом им В.И.Вернадского во главе).

Симферополь расположен в обширной предгорной котловине между второй и третьей грядами Крымских гор, в долине реки Салгир. Местоположением города обусловлен и характерный климат (умеренно континентальный): удаленность от теплого моря, сухие степные ветра с севера и запада, охлажденный горами воздух с юга и востока делают зиму ветреной и довольно холодной, а лето знойным с прохладными ночами. Несомненно, самая лучшая пора этих мест – осень. Обычно тихая, теплая, ясная погода держится до ноября.

Тогда в симферопольские леса и подлески собираются многочисленные любители побродить в поисках грибов, боярышника, шиповника, кизила и диких яблочек (из них можно сварить потрясающее лесное варенье, цвета гречишного меда с чуть горьковатым вкусом: рецепт в P.S.), полюбоваться осенними крокусами и багряно-бордовыми листьями скумпий, а то и просто отдохнуть после летней городской сутолоки и суеты.

В отличие от многих крымских прибрежных городов, возраст которых перевалил за 2,5тыс. лет, Симферополь еще совсем юноша: ему всего лишь 220 лет. Но возник он не на пустом месте. Зеленая долина Салгира, не пересыхающего даже в жаркие месяцы, привлекала внимание людей еще в древности. Археологами обнаружена в восточной части города в пещере Чокурча стоянка первобытных охотников, которой больше 35 тысяч лет! Тогда в окрестных лесах водились дикие лошади, олени, зубры, медведи и даже мамонты. Многочисленные раскопки курганов в окрестностях Симферополя свидетельствуют, что в более поздние времена здесь обитали племена скотоводов и земледельцев. Сохранились остатки таврских поселений (тавры — древний народа Крымских гор и предгорий), появившихся в окрестностях города примерно с IXв.до н.э. В IVв.до н.э. на плато Петровских скал (р-н современного Центрального автовокзала) возникло сначала небольшое скифское поселение (скифы – степной народ Южного Причерноморья), а примерно через сто лет оно становится столицей совсем небольшого, но уже государства – Малой Скифии, образовавшегося после распада тройственного союза скифских племен. Город, расположенный рядом с торговыми путями, ведущими из степей на южный берег, быстро рос и богател. Беспокойные скифы постоянно вели войны с греческим населением, фактически колонизовавшими благодатные приморские земли, поэтому, как и у греческих крепостей, у столицы скифов были возведены мощные стены со сторожевыми башнями. Не раз они подвергались осаде (так город почти полностью был разрушен войсками Диофанта – полководца понтийского царя Митридата, но быстро отстроился вновь и просуществовал до IVв. уже нашей эры, пока его не разорили окончательно гунны).

Фрагменты скифского городища частично можно увидеть в западной возвышенной части города (Заповедник «Неаполь скифский»). Как город называли сами скифы –неизвестно. Лишь в греческих письменных источниках сохранилось название «Неаполис» («новый город»). Очевидно, в следующую эпоху – эпоху раннего средневековья город и окрестности практически стояли не заселенными. Только в XV-XVIвв. неподалеку от Петровских скал появился город Ак-Мечеть («Белая мечеть»; другое название мечети Кебир-Джами – была построена в 1508г. как главное здание города; теперь восстановлена заново), ставший резиденцией наместника татарского хана – калги-султана. Как всякий восточный город, Ак-Мечеть представлял собой лабиринт узких извилистых улочек, с множеством кофеен, лавок, мастерских и базарчиков. Так он и жил своей неспешной жизнью, пока присоединение Крыма к России в 1783г. не сделало его неожиданно центром новых российских владений – Таврической области. Губернатор южных земель князь Г.А.Потемкин переименовал его уже через год на модный тогда греческий манер в Симферополь, что в переводе означало — «город-собиратель», «город пользы» (а название это предложил известный тогда политический и религиозный деятель Евгений Булгарис).

Примечательно, что изначально столица Крыма планировалась на месте Старого Крыма неподалеку от Феодосии, но после того как Севастополь окончательно определился Черноморской базой империи, столицу всего разумнее было определить поближе к военным (да и к центру самого полуострова). Первыми жителями будущей столицы стали отставные солдаты и крестьяне-переселенцы из России и Украины. Для них у Ак-Мечети были наскоро построены дома-мазанки, а вся слобода была названа Петровской (Петровские скалы) в честь первого смотрителя поселения Петра Винникова. Но это были окраины. Центральная же часть стала постепенно отстраиваться ниже, на левом берегу Салгира. За последующие годы город значительно преобразился: из местного камня-ракушечника и привозного из-под Севастополя инкерманского строились дома и храмы, магазины, банк, гимназия (в ней потом преподавал будущий известный химик Д.И.Менделеев и учился «отец» водородной бомбы академик И.В.Курчатов), почта, театр (где играли такие знаменитости, как Щепкин, Кропивницкий, Садовский, Стрепетова, Книппер-Чехова, Оленев и др.), дом дворянского собрания (ныне библиотека), напротив которого был разбит Городской парк (сейчас – ЦПКиО).

В годы Крымской войны 1853/56гг. Симферополь превратился в огромный лазарет. Вместе с другими врачами там работали известный хирург Н.И.Пирогов и врач С.П.Боткин, а помогали им первые сестры милосердия. Но всех спасти даже им не удалось: в верховьях Петровской балки с тех времен остались захоронения 30тыс. солдат – защитников Севастополя, умерших от ран и тяжелых болезней. 14 октября 1874г. в Симферополь пришел первый пассажирский поезд, открыв дорогу и первым значительным промышленным предприятиям: филиалам московских конфетных фабрик «Эйнем» и А.И.Абрикосова (их продукцией были повидла, джемы, мармелады, желе, фруктовые консервы, сделанные из местных ягод и фруктов); винному производству (винзавод и подвалы купца Г.Н. Христофорова), табачным фабрикам, авиационному заводу «Анатра». Уже в советское время, довоенное, а более — в послевоенное, было достроено множество домов и улиц. В том числе и замечательный Симферопольский вокзал, который с 1952г. (отреставрирован в 1999г.) встречает радушно всех, прибывающих в солнечный Крым на отдых или лечение. Белоснежный красавец с арками, колоннами, лепными украшениями, уютным двориком с бассейном, и, конечно, башней с часами – настоящее чудо южной архитектуры, воздушное и непременно запоминающееся. Здесь же рядом с вокзалом – троллейбусная станция и автостанция, со множеством автобусов, маршруток, такси, которые с раннего утра и до позднего вечера через каждые 10-15 минут готовы домчать вас в любой уголок Крыма.

Но если вы не очень спешите, начните свое путешествие в Крым необычно – прямо с Симферополя. Сходите в исторический центр города: сначала от вокзала по бульвару, потом по ул.К.Маркса до улиц Пушкинской (теперь только пешеходная зона), Гоголя, Толстого, Кирова и др. Все главное расположилось вдоль реки Салгир, уютно бегущей по паркам и скверам среди тенистых ив, платанов и каштанов. Архитектурные памятники центра города примечательны своим стилем в духе русского классицизма вкупе с южной романтикой, а некоторые из них (бывшие дачи на восточном берегу Салгира) во многом весьма оригинальны и даже забавны.

Центральный автовокзал Симферополя

Если вы доберетесь до Центрального автовокзала, то там уже будет рукой подать до заповедника «Неаполь скифский», достаточно взобраться на хорошо приметное снизу скалистое плато выше ул.Воровского и вы вдруг окажетесь на развалинах древнего города, откуда, представив себя на мгновение скифом, зорко всмотреться в даль, туда, где как всегда небо и горы в дымке, а внизу вдруг увидеть будто бы город далекого будущего… Здорово, правда? А если вы не станете забираться в «Неаполис», а из центра, от ул. Кирова просто пойдете южнее, то не удивляйтесь вдруг появившейся кривизне и тесноте улочек и крохотным домишкам – просто вы оказались в старом татарском районе города – бывшей Ак-Мечети. Все эти районы мирно соседствуют между собой, перетекая и продолжая один другого.

Между прочим, окрестности Симферополя очень интересны и живописны (кроме того, они изобилуют всевозможными харчевнями и лесными ресторанчиками, где вас непременно накормят чем-нибудь вкусным и необычным, фирменным – приготовленным на открытом огне, в тандыре, в казане или в горшочке). Сразу за городом, у поселка Марьино среди лесной зелени раскинулось Симферопольское водохранилище, самое крупное в Крыму (длина его 7км, а ширина – 1,5км). Построено в 1954г. и задерживает посредством плотины сорокаметровой высоты паводковые воды Салгира. В 30 км от города по дороге на Алушту и Ялту Главную гряду Крымских гор пересекает Ангарский перевал (752м над уровнем моря, а называется он так из-за бегущей рядом речки Ангары). От него обычно начинают восхождение на Чатырдаг, а зимой съезжаются для катаний на лыжах и санях. Если немного не доехать до перевала, а выйти у села Перевального, то по левую руку (в 3-х км), при Долгоруковской яйле, будут знаменитые Красные пещеры, оборудованные спелеологами для посещения, а по правую руку, у Чатырдага, – также оборудованные для осмотра пещеры Мраморная и Эмине-Баир-Хосар (рядом есть и летние домики для туристов, и горнолыжная база с прокатом зимой). По дороге к этим пещерам на заповедном кордоне «Криничка» лесники устроили вольеры для животных Крымского заповедника: кабанов, оленей, лисиц и других. За небольшую плату можно покататься на лошадях, покормить кабанов желудями и даже порыбачить в живописном пруду. Вас непременно накормят чебуреками и напоят холодным травяным чаем (пакетики с разными целебными травами и чаями, собранными здесь же, в горном заповеднике, можно купить и с собой).

К западу от Симферополя в селе Каштановое в тени роскошной каштановой аллеи сохранилась усадьба Бороздиных-Давыдовых, родственников поэта Дениса Давыдова. Здесь в 1825г. останавливался писатель и дипломат А.С. Грибоедов. На отдых к морю симферопольцы обычно едут или в Алушту (45км) или в Николаевку – в курортный поселок на западном побережье Крыма (в 40км), известный еще с XIXв. и свое название получивший от подземного источника Николов ключ. Обширный мелкогалечный пляж и пологое дно с теплым морем привлекают по выходным многих жителей Симферополя, но в наше время совсем не трудно поселиться там в качестве отдыхающего: множество частных пансионатов, гостиниц и дач все лето радушно встречают гостей (с питанием тоже проблем нет). И хотя скромной Николаевке далеко до блистательной Ялты, но зато в ней спокойнее и цены ниже.

Рецепт варенья из диких яблочек и лесного кизила

На 1кг яблочек потребуется 1кг сахара и 2стакана воды. Яблочки помыть, нарезать тонкими дольками, залить водой, засыпать сахаром и поставив на огонь, довести до кипения. После чего, сбавив огонь, варить 15мин. Отставить в сторону до полного остывания. Повторить процедуру дважды, но в последний раз проварить минут 30, а вернее — до изменения цвета варенья на темно-янтарный (ломтики яблок при этом станут почти прозрачными). Кизиловое варенье сварить отдельно (рецепт есть на нашем сайте, но кизил обычно варится в один прием и требует чуть больше сахара). Оба варенья можно смешивать уже готовыми поровну в вазочке на чайном столе, а можно смешать в самом конце варки в одной кастрюле и разлить еще горячим по банкам (лучше закатать их металлическими крышками, чтобы варенье не густело). Особый вкус лесного яблочка с горчинкой, смешанный с ароматом кизила, делают это варенье оригинальным, неповторимым и даже изысканным. Попробуйте сами…

Телефоны-помощники в Симферополе

Городской информационный центр (8)0652 99-09-11;
Телефонная справочная служба (8)0652 8-009, 0-82, 0-61;
Контрольно-спасательная служба (8)0652 25-31-58; 61-08-90;
Прокат автомобилей (8)0652 51-93-20;
Агентство воздушных сообщений (8)0652 0-06, 29-55-45
Ж/Д вокзал (8)0652 0-05, 24-34-18
Автовокзал «Центральный» (8)0652 27-52-11

Автор: Юлия Самарина

Вам также будет интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>