UXDE dot Net

Грязелечебница Мойнаки — исчезнувшая здравница Крыма

от -

«На 120-м году жизни прародительница евпаторийского курорта – грязелечебница «Мойнаки», не выдержав вконец изнурившей ее борьбы за существование, под напором коммерческих структур и равнодушном попустительстве сограждан тихо и незаметно скончалась в полном забвении и одиночестве.

Мойнакская грязелечебница  во время СССР

Горько это осознать, товарищи (или господа: кому как больше нравится), горько и стыдно, но увы… Ах, если бы смогли собраться вдруг все сотни тысяч излеченных ею больных и поддержать ее в минуты ее немощи, возможно, не пришлось бы сегодня произносить этих печальных слов на берегу осиротевшего лимана (и не его ли самого следующая очередь в траурном списке?)» (Из будущего некролога).

Вот так действительно трагически может обернуться дело, и не знаешь, к кому взывать, что делать. Поэтому и пишешь на авось, в слабой надежде: а вдруг кто-то, у кого мама или папа или бабушка стали здоровыми и счастливыми именно благодаря мойнакским грязям, и дали ему самому жизнь, теперь такому же счастливому и обеспеченному всем и вся и ищущему, что бы такого сделать хорошего, настоящего, значимого. Так вот оно – это хорошее и настоящее! Как раз этот случай и есть! Спешите! Времени, хотя и немного, но еще есть.

1887-2007гг. Еще с прошлого года в Евпатории об этой дате старались не говорить. То есть говорить — говорили, но готовиться к шумным и радостным торжествам по случаю юбилея явно не собирались. Никаких мероприятий не планировалось (да и, наверное, странно это было бы: все равно, что грянуть что-нибудь бравурное над ухом тяжело больного). Лишь в начале июня, как на последний консилиум, в зале Центральной Евпаторийской городской библиотеки им. А.С.Пушкина за «круглым столом» собрались представители городских властей, руководители здравниц, ученые, ветераны курорта, представители Министерства курортов и туризма Крыма, журналисты и общественники.

Как водится, разговор начался издалека — со славной истории. Вспомнили первого народного лекаря Павла Пугачева, отпускавшего процедуры в наспех сколоченном у лимана сарае; врачей С.И.Ходжаша и С.П.Циценевского, взявших в 1886г. озеро Мойнаки в аренду с целью развития в Евпатории грязелечения и построивших через год первую настоящую грязелечебницу, что собственно и предопределило курортную судьбу города более чем на сто лет вперед, включая и сегодняшний день; вспомнили годы восстановления ее после хаоса и разрухи –1927/31; вспомнили и послевоенное время – генеральную реконструкцию, продолжавшуюся до 1953г., когда курорт был окончательно переориентирован в детский и круглый год советские профсоюзы оплачивали из своих средств лечение тысяч детей, равно как и взрослых, по путевкам и курсовкам, в которых грязевые и рапные процедуры «Мойнак» были одними из главных.

Но и сегодня, в период становления уже иных экономических отношений в государстве, курорт все также не представляет себя без грязелечебницы и озера Мойнаки. Ведь не все же приезжают только в санатории с их лечебными базами. Многие поселяются теперь в частных пансионатах, снимают квартиры, а некоторые даже покупают жилье специально для летнего отдыха всей семьи и наверняка не отказались бы принять 10-15 полезных (а бывает даже так, что и решающих) грязевых или рапных процедур. Но в нашей жизни изменилось многое, в том числе и профсоюзы, в ведении которых была и остается Евпаторийская грязелечебница «Мойнаки». Уже после развала СССР и всех внутренних «дележей» владельцем ее стало ЗАО «Укрпрофздравница».

Но, во-первых, украинские профсоюзы не обладают материальной мощью бывших советских и просто не могут содержать все свалившееся на них «богатство» (в грязелечебнице уже 20 лет не производилось не только капитального ремонта, но и каких-либо текущих; в одном из заброшенных помещений недавно даже случился пожар и обрушение стены, и, конечно, на этом фоне нет даже речи о внедрении новых технологий, подготовке молодых специалистов и использовании современных методов и т.д.). Во-вторых, ведут себя совсем не «по-профсоюзному», слишком явно пытаясь «срубить деньжат», просто-напросто продав опостылевшее хозяйство каким-то «мутным» структурам (например, ЧП «Серж Дани» из Николаева). Это даже очень хорошо, что последние, внеся сначала просто смешной аванс в 60 тысяч долларов (столько стоит сегодня в городе стандартная 3-х комнатная квартира без ремонта) оказались «финансово несостоятельными». А иначе, мы уже в ближайшее время могли бы иметь на месте грязелечебницы все что угодно: казино, кегельбан, ресторан и пр.

Договор был расторгнут, и появилась спасительная пауза, которая, возможно, позволит решить вопрос по-другому. Тем не менее, намерения «Укрпрофздравницы» стали очевидными, как очевидно и то, что ей абсолютно все равно, в чьи руки лечебница попадет (а ведь эта территории вместе с парком составляет 17,75 га – «лакомый кусочек», который к тому же совсем недалеко от моря).

Может показаться, что никому до этого нет дела, но это не так. Уже несколько лет город хлопочет о передаче «Мойнак» на баланс в коммунальную собственность, обращаясь попеременно то в Симферополь, то в Киев. И хотя в настоящее время в городском бюджете нет средств на восстановление здания и модернизацию лечебницы, для чего необходимо более 1,5 млн. у.е., но зато есть серьезные и реальные инвестиционные предложения (и наверняка будут еще) по развитию на курорте грязелечения и SPA-технологий. И кому, как не городу воспользоваться ими для сохранения «Мойнак» и дальнейшего развития курорта. Да, действительно, сейчас лечебница не приносит дохода и не может нормально функционировать в таком состоянии, но это не повод появиться на ее территории разного рода «делягам» и настроить дорогих коттеджей и увеселительных объектов на берегу уникального соленого озера, требующего к себе особенно бережного отношения. Просто какой-то чеховский «Вишневый сад» получается…

Озеро Мойнаки

И вот еще что: в последние годы ходит немало разговоров о том, что якобы местные грязи и рапа (соленая вода лимана) потеряли свои лечебные качества. Возможно, эти слухи, фактически обесценивающие грязелечебницу, кому-то просто на руку. Специалисты же НИИ медицинской реабилитации и курортологии заявляют: «исследования природных факторов озера Мойнаки, проведенные институтом в 2004 году, подтвердили их медико-биологическое соответствие всем требованиям, предъявляемым к лечебным ресурсам».

Медики утверждают, что мойнакская рапа по своему составу соответствует той, что была в озере 100 лет назад (сохранились исследования лаборатории Водного департамента). Уровень ее минерализации составляет сегодня 48-56 гг солей на куб.см в зависимости от времени года. В Украине есть озера и с гораздо меньшим уровнем минерализации, являющиеся, тем не менее, официально лечебными. «Кроме того, в последние годы грязевое отделение «Мойнак» работало именно на своих грязях, а не на привозных – сакских», – заверяют руководители грязелечебницы. В один голос отстаивали на проходившем заседании грязелечебницу ее руководители и врачи и с сожалением добавляли: «Ну, что тут поделать, если большинство здравниц теперь предпочитает направлять на процедуры не к нам, как это было раньше, а проводить их у себя – в собственных грязевых отделениях.

Конечно, им так удобнее, тем более что наше общее хозяйственное состояние выглядит сегодня совсем не респектабельно для людей, купивших не дешевые, к слову сказать, путевки. Однако, чтобы не быть «законсервированными» и потом под шумок бесславно проданными, хотим сегодня доказать свою дееспособность (пусть и в гораздо меньших объемах от прежнего), сохранив при этом квалифицированных сотрудников, а поэтому решительно предлагаем работать весь этот сезон до принятия окончательных решений».

И очень хотелось бы, чтобы к защите грязелечебницы-ветерана подключились жители Евпатории и крымчане вообще, а также все ее бывшие «пользователи» и просто неравнодушные люди. Тем более обнадеживает тот факт, что в 2006г. все же удалось убедить главу государства отозвать свой указ о строительстве на озере Донузлав при выходе в Черное море (недалеко от Евпатории) промышленно-транспортного комплекса, сооружение которого могло иметь разрушительные экологические последствия. Тогда победили! Теперь нам снова нужна победа, чтобы «сердце» Евпатории – ее грязелечебница со славной 120-летней историей – не остановилось, а заработало с новыми силами.

Автор: Юлия Самарина

Вам также будет интересно

1 Комментарий к Грязелечебница Мойнаки — исчезнувшая здравница Крыма

  1. Добрый день! Хочу поддержать крымскую грязелечебницу. Мы жили в Симферополе, я постоянно болела простудными заболеваниями, у моего брата, он младше меня на несколько лет, с рождения было какое-то заболевание суставов, постоянно болели ножки, долго не мог ходить и бегать. Родители постоянно нас возили в Евпаторию на «грязи». Как то в памяти так и осталось, что если едем на море, то обязательно и на грязи. Там много было людей, приезжали с разных уголков СССР, и мы все перемазанные с ног до головы носились там с ребятишками. Прошло уже много лет. Не помню, чтобы мой брат когда-то жаловался на болезнь ног. Евпаторийская грязь помогла! Очень жаль, если такой курорт погибнет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>