UXDE dot Net

Активный отдых в Крыму — пешеходный туризм, скалолазание и спелеотуризм

от -

Пешеходный туризм

Еще со дней становления советского туризма в 1930-40гг. в Крыму было официально разработано 6 всесоюзных туристических пешеходных маршрутов (не считая множества местных). Летняя программа каждого маршрута для так называемых «плановиков» составляла 10 дней горного похода с 2-дневным перерывом на турбазе (как правило, на Ангарском перевале, в Бахчисарае или с.Соколином – там до сих пор функционирует очень неплохая база «Орлиный залет») и затем еще 10 дней отдыха на одной из приморских турбаз Крымского совета по туризму. Так было долгие годы.

Пешеходный туризм в Крыму очень популярен

Сейчас эти турбазы стали частными, значительно более комфортными, а соответственно и более дорогими и принимают в основном курортников, приезжающих просто отдохнуть к морю. Хотя Акционерное общество «Крымтур» постепенно возрождает традиции профсоюзного планового туризма, восстанавливая сеть горных приютов и организовывая желающих путешествовать по Крыму с рюкзаком за плечами. Кроме того, в этом же направлении стали работать и некоторые частные фирмы (особенно активен Севастополь). Также самостоятельно работают в Крымских горах туристические клубы Киева, Харькова, Днепропетровска, довольно хорошо знающие наш полуостров, регулярно выпускающие литературу для туристов и маршрутные карты. Есть, конечно, и местные проводники — фанаты горного туризма.

Маршрутов по горному Крыму теперь не перечесть, а их длительности и степень комфорта – только вам выбирать (можно жить в палатке и готовить еду на газовой горелке, а можно перед ночлегом принять «джакузи» и отужинать у камина…) Но, как мы уже не раз с вами говорили, поход можно совершить и самостоятельно, соблюдая при этом все необходимые правила безопасности. В любом случае перед горным походом необходимо зарегистрироваться в Контрольно-спасательной службе Крыма (тел. В Симферополе 8(0652) 25-31-58 или e-mail: x-crimea@mail.ru) и, между прочим, там же навести справки о надежности туристической фирмы или турклуба, которые вам предложили свои услуги.

Вообще, любой пешеходный маршрут лучше всего начинать с предгорья, как бы для разминки, тренировки, чтобы силы сразу в первый же день не покинули вас, а непривычные рюкзаки стали вашей частью, а не угловатым, чудовищно тяжелым тюком. Необходимо какое-то время, чтобы освоиться, «расходиться», «притереться», войти в ритм, наладить дыхание и пр. Так что не рвитесь в первый же день куда-либо «в лоб», а начинайте исподволь, где-то за Симферополем, у Бахчисарая, Белогорска или Старого Крыма, постепенно поднимаясь на яйлу, плато и вершины Главной гряды. Заканчивать поход лучше всего спуском к морю, чтобы «на закуску» понежиться и охладиться в ласковом Черном море.

Что обычно посещали и посещают по сей день «пешеходники»? Вот этот набор, а уж вы выбирайте на свой вкус: «пещерные города», Большой каньон Крыма, Ай-Петри, водопад Учан-Су, Никитская расселина – Юго-западный Крым между Севастополем, Бахчисараем и Ялтой; Аю-Даг, Горное озеро у горы Парагельмен, Долина Привидений на Демерджи, водопад Джур-джур, Караби-Яйла, Новый свет, Солнечная долина, Карадаг – Южный берег Крыма; кроме того, многие вносят в свой маршрут обязательное восхождение на западную вершину Чатырдага – Эклизи-Бурун (Церковный мыс), как на одну из лучших видовых площадок полуострова.

Крымский водопад "козырёк"

Когда выбрали маршрут, детально познакомьтесь с ним (литературы, карт, сайтов теперь предостаточно) и не пренебрегайте разного рода полезными советами. Помните: горы ошибок не прощают!

Скалолазание

Хотя красивый классический альпинизм в эффектных костюмах и очках от солнца в Крыму не встречается в виду полного отсутствия значительных вершин и ледников, но для любительского и спортивного скалолазания у нас буквально раздолье. Недаром еще с советских времен здесь проводятся соревнования самых различных степеней сложности; есть много излюбленных мест, где каждый год собираются опытные скалолазы не только с Украины, но и из СНГ, а также дальнего зарубежья (например, в мае и ноябре у поселка Форос обычно проводятся чемпионаты Москвы по скалолазанию). Известные «скалодромы» теперь оборудованы с учетом международных требований. Это Никитская расселина неподалеку от Ялты, гора Сокол близ Судака, Петровские скалы у Симферополя. Над западной частью Ялты высится знаменитая среди скалолазов (не побоюсь сказать) всего мира отвесная гора Крестовая (Ставри-Кая). При этом есть специальный перечень объектов, разрешенных для тренировок, соревнований и восхождений, утвержденный ККСС (не путайте с КПСС), который выглядит примерно так. Помните, однако, что большая часть их расположена в заповедной зоне и требует спецразрешений.

Восточный Крым: скала Сююрю-Кая, скала лягушка, мыс Алчак, скала Крепостная, скала павлин-Кая, гора Сокол, скала Караул-Оба, скала Парсук-Кая.

Центральный Крым: скалы ущелья Кизил-Коба (Красная пещера), утес Сторожевой, скалы Староселья, скалы урочища Змеиная балка, скала Ангар-Бурун на Чатырдаге.

Южный берег Крыма: скала Парагельмен, скала Красный Камень, Никитские скалы, скала Крестовая, скала Алим, скала Беседка, скала Кошка, скала Хергиани, стена массива Ай-Петри, скала Шаан-Кая, Алупкинская, Кастропольская и Форосская стены, скала Крыло Лебедя.

Юго-Западный Крым: скала Ильяс-Кая, скалы мыса Сарыч, скала Куш-Кая, скалы мыса Айя, скала Парус, скала Мшатка-Каясы, скала Кильсе-Бурун, гора Морчека, скала Мердвень-Кая, гора Спирады.

Спелеотуризм

Изначально он был связан не столько со спортом, сколько с научным изучением подземных карстовых полостей полуострова. С конца 1950-х годов и до конца 70-х было исследовано несколько сотен шахт, пещер, воронок и прочих объектов. Спелеоклубы стали в эти годы мощным молодежным движением по всему СССР, и прежде всего в университетских центрах. Подземные эксперименты дали огромный материал самым разным областям науки: от тектоники и гидрологии до медицины и психологии. Открытия продолжаются с тех пор практически ежегодно. Спелеологами открываются все новые подземные полости, залы и даже озера. Так, например, недавно ученые и студенты Таврического национального университета прошли еще несколько неизведанных ранее километров знаменитых Красных пещер, общая протяженность 6-ти ярусов которых более 16км. Кстати, для посещения туристами оборудована их ближняя часть на Долгоруковской яйле.

Скельская пещера у подножия Карадага

Пещера Мраморная на плато Чатырдага признана одной из самых красивых пещер мира. Ее обустройством занимался спелеоцентр «Оникс-тур» еще в 90-х годах. Он же занимался специальным освещением другой Чатырдагской пещеры – Эмине-Баир-Хосар. Пещера Трехглазка на Ай-Петри также теперь оборудована для посещения туристами, не обладающими ни специальными навыками спуска под землю, ни особым снаряжением. Все наши спелеоцентры занимаются и дальнейшим обустройством пещер, и их охраной, и экскурсионным обслуживанием: водят всех желающих по залам и галереям «подземных дворцов»; с ними можно также совершить необычные путешествия за «сифоны» — затопленные подземными водами полости между залами с помощью аквалангов. Большинство же шахт Крыма не оборудовано – это те места, где обычно собираются уже опытные, а также начинающие спелеологи (часть из них – заповедная):

Ай-Петри, стоянки: КСП «Ай-Петри», т/б «Кичкинэ», «шахта Каскадная». Пещеры и шахты: Вдовиченко, Дружба, Камнепадная, Каскадная, КЭ-31, Максимовича, Надежда, Пастушья, Севастопольская, Скельская, Сююрю, Узунджа, Уральская, Эмпирическая, Шефа, Каскадная-2, Водяная, Весенняя, Маяковского, Завальная.

Демерджи, стоянка: поляна МАН. Пещеры: МАН и им.О.Копчинского

Долгоруковская яйла, стоянки: «Кизил-Коба», пещера Голубиная, пещера Провал, урочище Челбаш. Пещеры и шахты: Аверкиева, Енисала-3, Провал, Маар-Хосар, Красная, Алешина вода, Лю-Хосар, Голубиная, Эва, Московская.

Караби-яйла, стоянки: Метеостанция, Чабан-Чокрак, шахта Нахимовская, шахта Солдатская. Пещеры и шахты: Большой Бузлук, Вента, Визовская, Гвоздетского, Гебы, Дружба, Кара-Агач-Туткель, Кара-Мурза, Крубера, Крымская, КЭ-126, Молодежная, Монастырь-Чокрак, Профсоюзная, Резонансная, Солдатская, Тисовая, КЭ-53, Телячья, Дублянского, Мира, Нахимовская, Пастухова, Снежная, Студенческая, Штативная, Живая, Сказка, Бойчук, Разочарования, Комсомольская, Узкая, КЭ-105, КЭ-109, КЭ-59, КЭ-55, КЭ-70, КЭ-80.

Чатырдаг, стоянки: пещера Мраморная, Барсучья поляна, Охотничий грот, пещера Вялова.
Пещеры и шахты: Азимутная, Бездонная, Бычья, Гугерджин, Дубовая, Мраморная, Обвальная, Сотка, Тогерик-Алан-Хосар, Трехглазка, Трехэтажная, Учунжу, Ход конем, Эмине-Баир-Коба, Бабочка, Хаар-Хасан, Инженерная, Оленья-2, Голубиная, Юбилейная, Трещинная, КЭ-63, КЭ-86, КЭ-80.

Карадаг, стоянка: «Карадагский лес». Пещеры и шахты: Лира, Паласа, Первомайская.
Эчки-Даг, пещера Ухо земли.

Плато Байдарского оползня. Пещеры: Байдарская, Беззубная, Глинистая, Гремучая, Каминная, Козлова, Колючая, Очковая, Учебная.

Этот даже не самый полный список уже говорит о том, что того интересного, что можно увидеть в Крыму и где себя испытать, на всю жизнь каждому хватит с лихвой! Но нет нужды, наверное, говорить, что и скалолазание, и спелеология являются не просто экстремальными видами туризма, но и довольно опасными даже для опытных в этом деле людей, не говоря уже о новичках. Поэтому всем желающим для начала рекомендую записаться в свои местные турклубы (почти в каждом городе таковые есть) и приезжать в Крым уже с опытными инструкторами: это будет и надежнее и гораздо интереснее, поверьте.

Автор: Юлия Самарина

Вам также будет интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>