Таврический национальный университет

Таврический национальный университет

Под девизом «Просвещение и знания» Таврический университет – первое высшее учебное заведение Крыма. В 2008 году ему исполняется 90 лет). «…необходимо признать, что не только университет нужен в Крыму, но еще более крымский университет нужен России…» (Из ходатайства Таврического губернского земства об открытии вуза).

Начнем, пожалуй, с того, что к концу XIXв. Таврическая область по образованности населения стояла вровень со столичными, ибо располагала (и это всего лишь через сто лет со дня своего рождения!) таким количеством учебных заведений, какого и близко не имели другие губернии России.

А к 1918 году в Тавриде только средних учебных заведений с полным курсом насчитывалось около 55 (и это не считая народных училищ и различных школ, каких только в одной Евпатории было 32 на 27тыс. населения!). Каждый год выпускалось до полутора тысяч выпускников, значительной части которых, конечно же, хотелось учиться дальше.

Но не было в Крыму ни одного высшего учебного заведения, в котором можно было бы продолжить образование. Молодежь вынуждена была уезжать в Киев, Харьков, Москву, С.-Петербург, и, как правило, уже навсегда… Это было – во-первых. Во-вторых, в Крыму к тому времени накопился целый ряд научных обществ и учебно-воспитательных учреждений, как то: Никитский ботанический сад, биостанции в Севастополе и на Карадаге, астрономическая обсерватория в Симеизе, зоосад Фальц-Фейна в Аскания-Нова, естественно-исторический музей губернского земства, Институт физических методов лечения в Севастополе, Сакская и Евпаторийская грязелечебницы и еще многие другие, которые назрела необходимо объединить действительно научным центром, а кроме того — готовить для них специалистов. В-третьих, Крым характеризовался наличием многочисленных исторических и археологических памятников, а также особым географическим положением полуострова с мягким климатом, многообразным рельефом, и своим, во многом эндемичным (неповторимым) растительным и животным миром. Все это вкупе создавало прекрасные возможности по изучению и преподаванию многих предметов, так сказать, в естественных условиях. В-четвертых, на полуострове интенсивно развивались садоводство, табаководство, виноградарство, виноделие и другие направления сельского хозяйства, и они также требовали и специалистов, и новых сортов, и более совершенных методов. В общем, необходимость создания высшего учебного заведения в Крыму как центра по обучению просвещению и хозяйственному развитию региона была для всех абсолютно очевидной. Оставалось лишь грамотно и веско выразить эти чаяния.

И вот в августе 1916г. на очередное заседание Таврического губернского земства был предложен для обсуждения этого вопроса достаточно обоснованный доклад С.С. Крым — видного общественного деятеля и члена Госсовета. Нужно ли сомневаться, что губернское земство без проволочек одобрило этот доклад? А также составило ходатайство перед правительством России об учреждении наконец «в Таврической губернии высшей школы естественных наук с отделением агрономическим и физио-терапевтическим, ассигновав 1млн. руб. в строительный фонд вуза», ибо, добавлялось к ходатайству, «…необходимо признать, что не только университет нужен в Крыму, но еще более крымский университет нужен России…». Многие ученые (даже живущие вне Крыма) поддержали эту замечательную идею.

Само земство не только просило у государства средств, но и передавало для нужд будущего учебного заведения участок земли в 240 десятин и 16 тыс.руб капитала. С энтузиазмом встретило мысль об открытии вуза и общество Симферополя: в тот же день были сделаны частные пожертвования в его пользу, как денежные, так и земельные. Приняли участие в этом нужном всем просветительском деле и другие земства Таврической губернии, выделив кто по 25, а кто и по 50 тыс.рублей. Предполагалось, что местом, где будет строиться будущий университет, станет Симферополь. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает…

Наступил 1917 год, и решение всех вопросов по Таврическому вузу приостановилось. Хотя и была надежда на сочувствие Временного Правительства в этом деле, но о серьезном финансировании, увы, уже не могло быть и речи. Поэтому и появилась новая мысль создать вуз, хотя бы как факультет Киевского университета Св.Владимира. А использовать для его размещения освободившиеся после царского отречения здания Ливадийского дворца. Эта мысль так увлекла некоторых ялтинцев, что было даже создано специальное «Ялтинское Общество содействия устройству вуза в Крыму», члены которого не только ратовали, но жертвовали как денежные средства и книги (даже целые библиотеки), так и земли на Южнобережье. Сочувственно отнесся к этой идее и сам Киевский университет. Предполагалось открыть 4 основных факультета, обычных для всех университетов, да еще и с дополнительными отделениями. Распределить факультеты предполагалось почти по всем городам Крыма: центр – в Симферополе, а часть – в Ялте, Севастополе, Феодосии и Керчи. Профессора должны были с лекциями переезжать из одного отделения в другое (а при необходимости так же должны были «курсировать» и студенты). Однако приглашенная профессорская комиссия из Киева прибыть в Крым из-за забастовок на железной дороге осенью 1917г. так и не смогла. Пришлось решение всех вопросов отложить до весны.

Наконец, на 10 мая 1918 года было назначено торжественное открытие Таврического отделения Киевского университета, пока еще только с двумя факультетами – медицинским и физико-математическим (неоднократно рассматривался вопрос об организации факультета восточных языков или хотя бы турецко-татарского отделения). Торжественное собрание открылось в одном из самых солидных зданий Ялты – в здании мужской гимназии (ныне оно принадлежит НИИ «Магарач»), где перед переполненным залом студентов, их родителей и «разных депутаций», после всех приветствий и напутствий, профессорами были прочитаны и первые лекции: «Наука и этика» и «Происхождение цветка». Последующие лекции должны было проходить в бывших Ливадийских караульных казармах (сам дворец вузу не отдали). Запись в студенты, «для лиц обоего пола», производилась одновременно в Киеве и в Ялте и занятия с 11 мая начались так же и в том, и другом городах, как писали местные газеты: «при живом интересе и энергии студентов». Но только к концу мая до Южного берега Крыма, наконец, добрались киевские профессора Р.И.Гельвиг, С.М.Богданов и Л.О.Кордыш, один из которых, а именно Роман Иванович Гельвиг, профессор и декан медицинского факультета, станет с этого года первым ректором Таврического университета. С предложением о самостоятельности Университета он выступил почти сразу, а в июле 1918г., его мнение было поддержано и всеми преподавателями и министром народного просвещения П.Н.Соковниным. При этом «детище края», как любовно назвали первенца высшего образования в Крыму, был создан Специальный Попечительский совет во главе с все тем же С.С.Крым для дальнейшей всесторонней (особенно материальной) заботе о нуждах вуза.

Все лето в Ялте шли занятия, и все лето параллельно решался вопрос: быть университету на Южнобережье или все же перебираться в Симферополь. Во-первых, обещанных Массандровских казарм и Романовской больницы вузу так и не отдали (одних же Ливадийских было недостаточно); во-вторых, студентам было материально тяжело жить и снимать жилье в курортной и оттого дорогой Ялте, тем более что в таком маленьком городке и подработку им найти было почти невозможно.

В какой-то момент Севастополь предложил для университета ряд освободившихся в городе зданий: бывший Морской кадетский корпус, Военно-морской госпиталь, Романовский Институт физических методов лечения, библиотеку Морского собрания, а также Брестские и Лазаревские казармы. Особенно внушительных размеров был Морской кадетский корпус и «…если бы ему суждено было вместить в себя Таврический Университет, то последний мог бы по обширности и удобствам здания соперничать с любым российским университетом, но ввиду незначительной охраны здание разграблено и предстоит в плачевном состоянии…». Эти слова из отчета побывавшей на месте комиссии Попечительского Совета оканчивались таким выводом: «…чтобы университет сразу поставить на ноги, потребуется 20млн.руб., или хотя бы 12млн. на самое основное» (к тому же часть зданий была уже занята французскими войсками «Антанты»). В ответ на это Краевое Крымское правительство решает все же «местом для учреждения Университета, после тщательного и всестороннего обследования этого вопроса, избрать г.Симферополь…», а на ремонт и обустройство выделяет 100тыс.рублей, а также отвод земли и стройматериалы для дальнейших построек в имении «Салгирка». Кроме того, университету, было предложено здание бывшего местного военного лазарета, которое, правда, имело сравнительно небольшие размеры и определенные неудобства для ведения учебного процесса; тогда же было дополнительно нанято несколько помещений в духовной семинарии и в детском приюте им графини Адлерберг. Ректор университета профессор Р.И.Гельвиг лично объехал несколько вузов, а также письменно пригласил для преподавания в Крыму ряд профессоров из Киева, Одессы, Харькова, Москвы, Петрограда и Перми. Многие из них приняли приглашение, и к началу открытия Таврического университета ему уже был обеспечен достаточно сильный преподавательский состав, вакантных мест почти не оставалось.

Герб ТНУ

Начинался сентябрь… Количество поданных заявлений на медицинский и естественно-исторический факультеты было таким большим, что прием их пришлось прекратить (замечу, что предпочтение отдавалось «местным уроженцам, а только затем – слушателям других университетов и медалистам»). Заботы о поисках помещений для жилья студентов в переполненном в те годы Симферополе, взял на себя местный Женский Клуб. Лекции решено было начать с 29 сентября, а днем торжественного открытия Таврического Университета назначить день 14 октября 1918г. На открытие специально были приглашены соседние университеты – Одесский и Харьковский и другие, а также, конечно, Киевский.

И вот, в назначенный день вся улица перед Театром Таврического дворянства была буквально запружена народом, хотя приглашений было выдано всего на тысячу персон. Прежде всего, в 12 часов в фойе театра был отслужен молебен ректором духовной семинарии архимандритом Вениамином, и только затем публика стала занимать соответствующие места: в первых рядах партера – духовенство и высшие гражданские чины (в бывшей губернаторской ложе – начальник германского командования в Крыму генерал Кош со свитой); далее – представители городской общественности; в задних рядах – студенты; на галерке – выпускники школ. После приветствия премьер-министра генерала Сулькевича грянул торжественный Преображенский марш, а за ним под девизом «Просвещение и знания!» — проникновенная речь ректора университета Р.И.Гельвига с долгожданными словами: «Таврический Университет открыт…». Доклад был большой, но все слушали уважительно и внимательно, даже галерка. Затем – туш, гром аплодисментов, зачитывание многочисленных приветственных телеграмм и поздравления общественных организаций … А вечером в этом же здании по случаю торжества состоялся большой банкет.

«Да, он начал свою просветительскую работу в тяжелое время в жизни России, при крайне скудных средствах, не имея даже своих собственных помещений. Но его окрыляет уверенность в том, что он, будучи истинным детищем Тавриды, и, начиная свою жизнь в полном единении и согласии с обществом, никогда не будет его пасынком, всегда будет находить в нем должную поддержку и помощь в предстоящем ему высоком и ответственном служении науке и Отечеству» — такие слова написал потом А.И.Маркевич, известный в Крыму человек, преподаватель 1-й Симферопольской гимназии, краевед и этнограф в «Известиях Таврического университета» через год после открытия Университета, в 1919г.

По-разному в последующие годы складывалась судьба Симферопольского университета. С 1921г. по 1925г. его переименовали из Таврического в «Крымский университет имени М.В.Фрунзе» (хотя какое отношение имел красный командарм к просвещению в Крыму – до сих пор непонятно). Затем с 1925г. по 1972г. его расчленили на три вуза — педагогический, медицинский и сельскохозяйственный, при этом фактически прямым наследником бывшего университета стал Крымский педагогический институт (именно он потом все годы сохранял традиции и использовал кадровый потенциал бывшего университета). Потом из «педа» снова создается Симферопольский государственный университет им. М.В.Фрунзе. И вот только к концу века все вернулось на круги своя и его имя, данное при рождении 90 лет назад, возвращено — первое в Крыму и главное высшее учебное заведение по-прежнему называется Таврическим университетом. Да здравствуют просвещение и знания!

Автор: Самарина (по материалам статей об истории Таврического Университета, помещенных в альманахе «Крымский архив», №6).

Что будем искать? Например,Человек