UXDE dot Net

Перекопский перешеек — ворота в Крым

от -

Если вы собрались в Крым и решили ехать на поезде или автомобиле, вам никак не миновать этого места – довольно узкого перешейка, соединяющего полуостров с материком. Это и есть Перекоп — фактически «входная дверь», гостеприимно открытая сегодня для всех желающих отдохнуть у теплого моря, хотя в стародавние времена ее предпочитали держать закрытой, оберегая и защищая свой мир от враждебных чужаков.

Въезд в Крым со стоорны Херсонской области

После Каховского водохранилища и Новой Каховки (кстати, оттуда вас будет сопровождать детище Советского государства, родившееся в 1963 году, – водная артерия под именем Северо-Крымский канал, с которым в Крым пришло не только орошение на поля и сады, но и комары, которых до этого не было) постепенно «закруглятся» просторы Херсонской области.

Крупные буквы «Крым» обозначат, что через каких-то 3-4 часа вы будете на Симферопольском вокзале, где, оробев от беготни и суеты вокруг и, не совсем понимая, чего хотят от вас люди, выкрикивающие скороговоркой разные непривычные славянскому уху слова: «на Алушту, на Судак, на Партенит, на Гаспру, на Симеиз, на Ялту, на Евпаторию, на Саки… вам куда?» и по-свойски, сходу, выясняющие «сколько вас» и ваши намерения и, не дослушав, споро предлагают в ассортименте коттеджи, частные пансионаты, квартиры «под ключ» и просто койкоместа у «хороших старушек» (отовсюду пятьминутдоморя-пятьминутдорынка – красота!), и где вас, еще и не добравшихся до моря, буквально захлестнет теплой волной солнца, информации и того количества интереса и внимания к вам, к какому вы, может быть, не привыкли там, у себя, где-то уже так далеко…

Перекопский или "турецкий" вал - древнее оборонительное сооружение

Стоп, стоп, это все будет потом. А пока вы чуть не проехали Перекоп! Рекомендую заранее разузнать у более опытных пассажиров или у проводника, когда ожидать вам этого символического проникновения на полуостров сквозь брешь в древнем заградительном сооружении. Не скажу, что из окна вагона вам будет показан полномасштабный вид, но характерные земляные насыпи вы непременно увидите, а остальное придется представить, припомнив это повествование. Перекопский вал и ров протянулись от Каркинитского залива Черного моря до Сиваша, пересекая перешеек, на 8,5 км. Когда и кто «перекопал» Перекоп, доподлинно неизвестно – так это было давно. На сегодняшний день высота вала от дна рва составляет 18-20м, а сам 20 метровой ширины ров имеет глубину до 10м. Его откосы и дно для прочности были облицованы каменными плитами, а сам ров в древности заполнялся водой, так что из залива можно было на небольших судах пройти в Сиваш. Посредством этого сооружения Крым стремился обособиться и защитить свой мир от набегов с материка.

Руины западного бастиона перекопского вала

Шагах в тридцати от берега залива со дна рва поднимаются, примыкая к насыпи и возвышаясь над ее гребнем, стены высотой в 15м и толщиной более 3м (!) Сложены они из известняка и булыжника, облицованы тесаным камнем. Некогда здесь, в начале рва, у самого моря, стояла высокая башня, имевшая форму усеченной пирамиды. Ее бойницы были обращены на север, а задняя стена выходила на земляную насыпь. Такая же башня возвышалась и на восточном конце рва. Всего на валу было четыре башни. Самое главное фортификационное сооружение – крепость Ор-Капу – находилась примерно в центре Перекопского вала (севернее его со временем возник город Перекоп). От древних бастионов и крепости ныне остались лишь руины… Но еще в I в.н.э. о Перекопе упоминал один из римских писателей и ученых Плиний Старший. В своей книге «Естественная история» он пишет, что перешеек в этом месте омывается заливом и что воды озера Бугес (Сиваш) по рву пропущены в море, а вблизи берега залива, в самом узком месте перешейка, находится город Тафрос (с греч.- «ров», «перекоп»).

Бастион на Перекопском перешейке. Крым

 

Этот же город упоминает уже во IIв. географ Птолемей. И в Хв. Византийский император Константин писал, что на перешейке «древние устроили канал» (уже тогда он был древним!), который «много лет назад занесен землей и порос густою порослью, по нему идут две дороги…»

Крепость Ор-Капу на старинной гравюре

Увы, во времена средневековья он так и стоял, никем не расчищаемый, свободно пропуская хазар, печенегов и половцев. И только в период татаро-турецкого владычества Перекопский ров и вал были снова превращены в сильно укрепленную крепость на границе полуострова. Само название крепости — Ор-Капу – в переводе означает «ворота в валу со рвом». По сведениям польского посла Мартина Броневского, побывавшего в Крыму в 1578г., на Перекопе было построено 17 каменных башен с орудийными площадками и ружейными бойницами, а ров исправлен и углублен. Каменные стены и башни щетинились жерлами пушек; ров заполнялся водой, уровень которой регулировал шлюз, находившийся у головной крепости; через ров перекидывался подъемный мост на толстых цепях, который через свои ворота пропускал послов, невольничьи караваны, обозы с хлебом, табуны лошадей, отары овец и т.д. Отсюда же совершались набеги на украинские, русские и польские земли.

Руины западного бастиона Перекопской крепости

Турция не доверяла крымским ханам не только охрану морских границ, но и главного дозора на севере полуострова — Ор-Капу (здесь постоянно находилось более полутора тысяч турецких солдат – янычар). Над воротами Ор-Капу была высечена из камня огромная сова – символ мудрости, бесстрашия и зоркости. Она устрашающе глядела на каждого, кто въезжал и входил в крымские пределы. Кстати, эти же ворота встречали в 1787г. императрицу Екатерину II, но по «сценарию» князя Потемкина Таврического над ними был помещен девиз: «Предпослала страх и принесла мир» (имелась в виду, конечно, императрица, а не сова). Со времен Ивана Грозного Россия неоднократно предпринимала военные операции в этих местах, чтобы усмирить беспокойного соседа. Некоторые из них позднее даже были проведены совместно с запорожскими казаками, которые уже имели богатый опыт вылазок в тыл татаро-турецких поработителей. В 1737-38гг. посредством хитрого маневра (вброд через Сиваш), который в дальнейшем был использован не раз и в другие времена, русским войскам под предводительством генерал-фельдмаршала Ласси удалось несколько раз проникнуть за перекопские укрепления и навести там немало паники.

Армянск - частный сектор

Только не было тогда еще должных сил у России, чтобы закрепиться в Крыму. Лишь в 1777 году фельдмаршал Румянцев, отправив к Перекопу довольно значительную армию под командованием князя Долгорукова, превратил в руины его стены и крепости. После длительных переговоров Крымское ханство сначала было объявлено независимым от Турции, а затем весь Крым благополучно был присоединен к России, отчего крепость на валу и сам Перекопский вал потеряли свое значение. Город Перекоп, насчитывавший более 4тыс. жителей, стал постепенно вымирать, утратив былые пограничные (таможенные) функции, и к 1900 году газета «Крымский вестник» в одной из статей даже назвала его «умирающим городом». Сегодня и от Ор-Капу, и от того города Перекопа близ крепости ничего не осталось, лишь холмы да степь, на которых можно найти в изобилии лишь гончарные черепки. В двух километрах от этого места возникло село, которое в память также называется Перекопом.

Северо-Крымский канал близ Армянска

Вновь трагические военные события вернулись в эти места уже в начале ХХ века – в годы гражданской войны, когда в 1919-20гг. Крым оставался единственным оплотом Белой армии. Полтора года Перекоп неоднократно переходил из рук в руки, пока в конце концов осенью 1920г. красные не оттеснили окончательно сначала армию Деникина, а затем и потерпевшего поражение под Каховкой барона Врангеля, за укрепления Перекопского вала. Врангелевцы усилили эти укрепления новыми оборонительными сооружениями, для чего использовали камень и деревянные части основательно уже разрушенного к тому времени города. Сюда же было стянуты десятки орудий, сотни пулеметов – помощь Антанты (кроме оружия, английские и французские военные специалисты прямо на месте давали советы по обустройству «русского Вердена»). Перед валом пролегли четыре ряда заминированных проволочных заграждений. Крым со стороны Перекопа казался неприступным (вспомните фильм «Два бойца», где рядовой Некрасов — актер О.Янковский — снимает на трофейную камеру перекопские укрепления с аэроплана).

По открытой, легко простреливаемой на несколько километров местности наступать было бы просто безумием. Но разве не такими были коммунисты? Правда их безумие «использовало» полуграмотных, голодных, скверно одетых и плохо вооруженных крестьян и рабочих – именно их без счета бросали на укрепления Перекопа такие «прославленные» командармы, как Фрунзе и Дыбенко (позднее «перемолотые жерновами» своей же партии). «Мертвые, прежде чем упасть, делали шаг вперед, за ними поднимались следующие и им не было конца…» Тогда за несколько часов специально прибывший с Урала первый Крестьянский полк «Красные орлы» погиб полностью, впрочем, как и многие другие. По плану, часть красноармейцев двинули через Сиваш и неизвестно, кому было лучше: тем, кто шел «в лоб» или этим. Их отправили в обход (большую часть — на верную гибель) – в темноту, в осеннюю ледяную воду – кому она была по пояс, кому погрудь, уже не важно ни тем, ни другим. Защитникам крепости даже не пришло в голову, что так можно поступить с живыми людьми, и они не ждали нападения с тыла, хотя опытный генерал Слащев предупреждал о такой возможности. Когда забрезжил день, за сотнями тел, погибших «за дело революции» не видно было вод Сиваша. И сейчас там стоят обелиски участника штурма Перекопа. Только давно пора уже объединить всех соотечественников, погибших в те годы в Крыму, единым памятником и поставить часовню, где можно будет каждому зажечь свечу во спасение их загубленных душ…

Памятник павшим бойцам на Перекопе

И потом, в годы Великой Отечественной, там шли жестокие бои: сначала при отступлении, в 1941-м., а потом в 1943-м… Тогда уже Перекоп брали танки и кавалерия. Наши, с ходу захватив Перекопский вал, удерживали потом этот плацдарм более пяти месяцев в упорных кровопролитных боях. И снова зимний холод вокруг, и студеные ветра, и ледяная сивашская вода, и снова тысячи погибших… Но продержались до самого начала решающего наступления войск на оккупированный немцами Крым 8 апреля 1944 года. Около тридцати частей и соединений получили после тех жестоких боев почетные наименования «Перекопских» и «Сивашских». Наверное, это одно из немногих мест на планете, где стрелки компасов пляшут от искусственных аномалий, буквально дурея от того количества металла, что остался в израненной земле.

У братской могилы, в которой лежат более 5 тысяч павших солдат, возвышается обелиск Героям – Защитникам Отечества, к которому ежегодно в День Победы съезжаются люди – тоже тысячи – чтобы принести сюда сирень, тюльпаны, ландыши, а также свою печаль, признательность и любовь. А мимо идут поезда и, пересекая вал, гудят тепловозы, салютуя всем погибшим на Перекопе.
Так вы все-таки узнайте заранее у проводника, когда будете проезжать Перекопский вал…

Автор: Юлия Самарина

Вам также будет интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>