Качество бензина в Украине резко упало

0
187
Не стоит заправлятся на сомнительных АЗС

Председатель Госпотребстандарта Леонид Школьник, отвечая на прошлой неделе на вопросы граждан по «горячей» телефонной линии Кабмина, выдал довольно интересные, можно сказать даже сенсационные данные о состоянии качества топлива реализуемого через сеть АЗС Украины. Госпотребстандарт отмечает резкое ухудшение качества бензина на заправочных станциях страны, в частности бензина марки А-95.

— У кого хорошая машина, заправляйте лучше 98-м. Да, есть дополнительные затраты, но зато у вас гарантия, что ваш двигатель не заглохнет, — посоветовал автомобилистам г-н Школьник.

По словам председателя Госпотребстандарта Украины, в первом квартале 2004 г. Госпотребстандартом было забраковано и снято с реализации около 12% от всего количества проверенного бензина, в июне 2004 эта цифра составила 38%. Последних данных за июль и август по всей Украине пока нет, но по информации МВД Украины только в Крыму за последнее время обнаружено свыше 200 АЗС, работающих с нарушениями законодательства. В ходе проверок было снято с реализации более 1340 т ГСМ с признаками фальсификации, деятельность 76 автозаправок была приостановлена, возбуждено три уголовных дела.

Первый замглавы Госпотребстандарта Дмитрий Степанюк дополнил своего начальника, сообщив, что на начало 2003 года некачественного бензина было всего 7,3%. По итогам полугодия проверены практически все автозаправки на территории Украины, более чем у половины АЗС обнаружен ряд нарушений, помимо наличия некачественного бензина, например, наличие погрешностей показаний топливно-раздаточных колонок, недостача нефтепродуктов. Нарушителей, причем как предприятия, так и директоров АЗС и других виновных, штрафуют на крупные суммы.

Некачественное топливо - головная боль автовладельцу

Есть у Госпотребстандарта вопросы по качеству бензина и к производителям. Г-н Степанюк назвал такие предприятия, как «ОАО «Херсоннефтепереработка», АО «ЛИНОС», АО «Укрнафта», Шебелинское отделение по переработке газового конденсата и нефти НАК «Нафтогаз України».

И все же вряд ли производители бензина виновны в том, что в топливе, отпускаемом на заправках, анализ порой обнаруживает все, что угодно: от избытка антидетонационных присадок, повышающих октановое число, до ацетона. Леонид Школьник уверен: именно на АЗС с целью наживы в бензин добавляют разные смеси. Школьник отметил, что до сегодняшнего дня возглавляемая им организация не имела оборудования для экспресс-анализа качества нефтепродуктов. Но недавно Ивано-Франковский центр Госпотребстандарта вместе с Ивано-Франковским Национальным техническим университетом нефти и газа создали для этой цели передвижную лабораторию…