UXDE dot Net

Отдых в Крыму — незабываемый Коктебель

от -

Интересно, как будут относиться к Коктебелю мои дети и внуки. Будет ли он очень дорогим, дико романтичным курортом, или милым добрым уголком?

Коктебель на картине Айвазовского

Во мне Коктебель всегда рождает волнение и даже какую-то панику. Хотя дальше на восток есть и Феодосия, и Керчь, все равно кажется, что за синими скалами Карадага кончается Крым! Наверное, там по-особому дует ветер, а может, бухты создают какой-то ритм, и все это так невыразимо-прекрасно, что боишься, как бы оно не прекратилось. И, конечно, стихи Волошина. Даже те, кто стихов не любят, потому что считают, что всякие стихи – это розы и слезы, не могут не полюбить Волошина. Его стихи так же правдиво изображают Коктебель, как и его акварели. В них точно описаны и цвета, и запахи трав, и скалы. Недаром Максимилиан Волошин жил здесь, а не только приезжал отдохнуть.

Край голубых вершин – такое название, больше подходящее для фотоальбома, может показаться надуманным, но ведь именно так переводится с тюркского Коктебель. Кок – синий, голубой. Тэпэ – вершина, холм. Эль – край, страна, народ.

В 1883 году в «Путеводителе по Крыму» Т.Караулов и М.Сосногорова писали: «Деревенька Коктебель находится в глубине долины, а у самого моря стоит домик береговой стражи. Купивший недавно в Коктебеле имение известный окулист профессор Юнге проживает здесь каждое лето и в настоящее время производит в Коктебельской долине какие-то ирригационные сооружения, возбуждающие на месте всеобщий интерес». Одним из первых поселилось в этих диких местах семейство Юнге. Эдуард Андреевич, известный врач-окулист, неутомимый путешественник, уже уйдя в отставку, не успокоился. Он задумал превратить в цветущий сад Коктебельскую долину. Его жена Екатерина Федоровна, профессиональная художница, преподаватель Строгановского училища в Москве, очень любила крымские пейзажи. Она много работала в Коктебеле и еще раньше Богаевского и Волошина запечатлела «портрет» этих мест.

Русская интеллигенция открывала Коктебель, болгарскую деревушку, постепенно. В 1888 здесь побывал Чехов, в 1912 году купил дачу Тренев, за ним – Вересаев. И, конечно же, невозможно представить себе коктебельские берега без оригинального дома Максимилиана Волошина. И сам Волошин, и его дом – главная достопримечательность.

Дом-музей М.Волошина

Это он устроил из своей приморской усадьбы бесплатный дом отдыха для писателей, из которого потом возник Дом творчества «Коктебель» Литфонда ССР. Время идет, меняются имена писателей и поэтов, в Коктебель приезжают другие люди, нет уже советского Литфонда, а неповторимый, обаятельный, добрый Волошин продолжает притягивать к себе. Хочется, чтобы таких людей было больше – таких, которые не выясняют, за белых ты или за красных, русский или украинец, – а просто принимают у себя всякого человека как дорогого гостя и ничего не боятся.

У Коктебеля есть и другое название. Оно не такое романтичное, зато официальное. В 1937 году Коктебель был переименован в Планерное, а после войны как-то закрепилось название Планерское. Коктебель действительно связан с планерами и планеризмом. На северо-запад от поселка тянется горное плато Узун-Сырт («длинный хребет»). Как хребет или дуга, оно изгибается и тянется на 7 километров, обрываясь отвесными склонами в долину Бараколь. При южном и северном ветре над этой длинной горой образуются восходящие воздушные потоки обтекания. Планер может парить здесь несколько часов без посадки. Но это свойство Узун-Сырта нужно было еще открыть. Вот как это произошло. Рассказывает художник и летчик Константин Арцеулов: «Как-то шли мы с Волошиным из Коктебеля в Феодосию. Наш путь лежал через гору Узун-Сырт. Я объяснил Максимилиану Александровичу, как действуют здесь восходящие потоки, и предложил ему бросить шляпу. Невидимые струи воздуха подхватили ее и подняли вверх. Он по-детски радовался этому открытию. Когда через несколько лет я привез в Коктебель планеристов, нас гостеприимно встретил Волошин. Он всячески помогал нам в организации планерных испытаний». Случай со шляпой произошел в 1916 году, а 1 ноября 1923 года по инициативе Арцеулова в Коктебеле открылся первый слет планеристов со всей страны. Там были и Сергей Ильюшин, и Александр Яковлев, и другие в будущем известные авиаконструкторы.

Завораживающая природа Коктебеля

Коктебель – это романтика и знаменитые коктебельские камешки. Кто только их не собирал! В конце концов, здесь, под боком – настоящий, хоть и потухший, вулкан Карадаг. «Коктебельский пляж раньше был неповторимого зеленого цвета за счет большого количества гальки вулканического трасса. В конце 1850-х годов без особых ухищрений за неделю-другую можно было собрать неплохую коллекцию самоцветов», – писал Ю.Полканов в своем научно-популярном очерке «Минералы Крыма». Любой желающий мог найти на берегу чудную гальку – обкатанную морем разноцветную яшму, сердолики, кусочки застывшей древней лавы, кварц, агаты и много чего еще. Старожилы коктебельского пляжа называли себя каменщиками, у них даже был свой жаргон. Например, глазастик – тесная вулканическая порода со светлыми миндалинками-глазками халцедона, кальцита. Японец – камень с узором, напоминающим японскую гравюру. Киммериец, или полинезиец, – темно-коричневый сферосидерит.

К сожалению, былой коктебельский пляж перестал существовать еще в 1960-е, когда оттуда стали вывозить тоннами песок для строительства. Впоследствии пляж укрепляли щебнем, так что ни о каких чудесных самоцветах, тем более в огромных количествах, теперь говорить не приходится. До сих пор в Симферополе на книжном рынке у железнодорожного вокзала продают отполированные коктебельские камешки (у меня есть даже темный блестящий кусочек окаменелого дерева – наверное, тоже оттуда). Жаль, конечно, такого сокровища, ведь еще в начале 20 века восторженная коктебельская публика болела «каменной лихорадкой» и прямо с утра отправлялась на пляж, собирать полудрагоценные камни-самоцветы. Об этом вспоминал и Константин Паустовский в повести «Черное море», и многие другие писатели и поэты.

Ежегодный фестиваль "Джаз-Коктебель"

Пытаюсь выяснить, что есть интересного в Коктебеле сейчас (кроме его славной истории). В курортном журнале-путеводителе для туристов читаем: «Коктебель – поселок, представляющий собой сплошную полосу дискотек и кафешек от эллингов на западе до нудистского пляжа на востоке. Среди других развлечений: дайвинг, пейнтбол, морские прогулки вокруг Карадага, пешеходные прогулки по вулканическому массиву (это заповедник, поэтому просто так туристов туда не пускают – прим. авт.), поездки в дельфинарий, посещение музея парапланеризма и парашютного спорта на горе Климентьева, полеты на пара- и дельтапланах, велосипедные и конные прогулки. С жильем проблем нет, даже в разгар сезона». Неплохой набор, учитывая то, что в августе на набережной проходит ежегодный фестиваль «Джаз-Коктебель».

Если хотите узнать цены, вот вам несколько телефонов пансионатов и лагерей. Выборка случайная, если вам нужен конкретный лагерь или санаторий, лучше искать именно его, по названию.

Детский оздоровительный лагерь «Восход» 8(06562)24245
Детский оздоровительный лагерь«Спутник» 8(06562)24341
Дом отдыха «Коктебель» 8(06562)24406
Пансионат «Сердоликовая бухта» 8(06562)36321
Пансионат «Голубой Залив» 8(06562)24284
База отдыха «Юнга» 8(06562)24288
База отдыха «Якорь» 8(06562)24285
База отдыха«Дон» 8(06562)24525

Автор: Юлия Самарина

Вам также будет интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>