UXDE dot Net

Отдых в Ялте — туристической столице ЮБК

от -

Некоронованная столица Южного Берега Крыма – царственная Ялта – располагается на юге полуострова в горном амфитеатре, прикрывающем ее с трех сторон. На северо-востоке высится Никитская яйла, оканчивающаяся мысом Мартьян; на западе – хребет Могаби, спускающийся уступами к мысу Ай-Тодор; между ними, на севере, простирается Ялтинская яйла. Отрог хребта Иограф разделил Ялту на две долины, по которым горные речки Учан-Су и Дерекойка сбегают к морю.

Старая Ялта, вид с моря

Сама Ялта, будучи совсем невелика по размеру, является административным центром целого курортного района — Большой Ялты, протянувшегося более чем на 70 км от Фороса на западе до горы Аю-Даг на востоке. В состав Большой Ялты входят: Гурзуф, Массандра, Никита, Ливадия, Ореанда, Алупка, Кореиз, Мисхор, Гаспра, Симеиз, Голубой Залив, Оползневое, Кацивели, Парковое, Береговое, Санаторное, Форос. Климат на этой благодатной территории, уютно отгородившейся от остального полуострова горами и изобилующей прозрачно-чистыми бухтами, а также богатой субтропической растительностью, говорят, похож на климат Французской Ниццы (которая стала курортом, кстати, тоже с легкой руки русских). Сегодня Ницца – город-побратим Ялты, так же как Маргейт в Великобритании, Санта-Барбара в США, Поццуоли в Италии, Риека в Югославии.Уже с ранней весны Ялта, защищенная горами от северных ветров, зацветает раньше всех городов в Крыму. Особо нужно упомянуть Никитский ботанический сад, который в это время становится просто райским уголком. Те, у кого не получается отпуск летом, смело могут приезжать в апреле-мае и отлично отдохнуть без обычной курортной сутолоки. Тем более что и цены весной пониже, и внимания к немногочисленным отдыхающим больше. Но главное, конечно, это цветущие парки, леса, полноводные реки и водопады, чистый горный воздух, неповторимый запах моря (а искупаться можно и в бассейнах с подогретой морской водой). Летом средняя температура воздуха +24+28С, а море у берегов нагревается до +24+27С (хотя изредка может приходить понизовка — холодное течение, которое охлаждает воду до +16+18С). Днем город освежают бризы с моря, а ночью овевают теплые душистые ветры с гор, прогретых за день.

Продолжительность солнечного сияния в течение года в среднем 2225 часов. Пляжи по всему Южнобережью галечные. Морской воздух, полезный всякому уже сам по себе, значительно обогащают многочисленные посадки хвойных пород деревьев, дополняющих его своими целебными фитонцидами. В Ялте выпадает довольно много осадков, но это бывает в основном осенью и зимой. Снег же бывает редко. Однако для желающих покататься на лыжах всегда найдется нужное его количество в горах, в частности, на Ай-Петринской яйле, где зимой даже специально делают трамплины и куда несложно попасть с помощью подвесной дороги.

Ялта – небольшой город с населением около 90тыс. человек, хотя отдыхает в ней ежегодно более двух миллионов! И это не удивительно: во всей Большой Ялте около 170 здравниц и множество частных пансионатов и гостиниц, многие из которых обслуживают отдыхающих круглый год. В порту, на Набережной, каждую неделю швартуются круизные суда, так как через Ялту проходит несколько международных туристических маршрутов. В Ялте есть что посмотреть и куда пойти: пять музеев, шесть храмов (разных конфессий), дворцы, парки, аквариум, дельфинарий, аквапарк, городок «Поляна сказок» с настоящим зоопарком рядом, развлекательные центры, концертный комплекс (где летом охотно выступают чуть ли не все звезды эстрады), цирк, театр, варьете, дегустационные залы (со знаменитыми массандровскими винами), множество ресторанов, кафе и большой выбор экскурсионных объектов с посещением, как в группах, так и индивидуально. И это все лишь дополнение к главному: море, солнце, горные тропы, пещеры, заповедные леса, неповторимые восходы и закаты – вот настоящий отдых и для всей семьи, и для тех, кто, возможно, хочет побыть один. Это все сегодня. А что представляла собой Ялта много-много лет назад?

Когда-то, в самые стародавние времена, жили в этих местах древние племена — тавры, которые в отличие от скифов предпочитали степям горы и леса, где они охотились, и море, в котором ловили рыбу. Возможно, жили бы они здесь и сегодня (только Ялта называлась бы иначе), но в IV веке до н.э. появились у крымских берегов эллины, которые любили путешествовать, а особенно осваивать новые земли. Хлебом их не корми, дай только где-нибудь что-нибудь освоить, поэтому за две-три сотни лет древние греки основательно «освоились» по всем берегам Черного моря. Не миновали они и Крыма: Керчь, Феодосия, Херсонес, Евпатория, Алушта, Судак… Только Ялтинская долина показалась им поначалу очень ненадежной – слишком открытой со стороны моря. Наверное, поэтому долго еще эти места оставались лишенными благ древнегреческой цивилизации. Первое письменное упоминание о небольшом поселении в этих местах под именем Джалита относится лишь к XIIв. – так его упоминал арабский географ и путешественник Аль-Идриси. Джалита, Ялита происходили от греческого слова «ялос» — берег. Значит, все же какие-то греки здесь поселились и жили не только в долине, но и в лесу, у водопада Учан-Су (там и сегодня можно увидеть развалины крепости XII-XVвв.). В конце XVв. крепость заняли турки, но после сильного землетрясения и они надолго оставили эти места. Только через 70-80 лет здесь снова появились греки и армяне, обосновавшись в нескольких маленьких рыбацких деревушках. Так их и застали русские, когда в 1783 году отвоевали Крым у Турции и пополнили этой «жемчужиной» Российскую Империю.

Императрица Екатерина II во время своего путешествия в Крым Ялты не видела (не было тогда еще к ней, кроме узких горных троп, никаких дорог), возможно, поэтому заочно поселку было дано «высочайшим указанием» право называться городом, хотя «городом» собственно и нечего было называть. Две улицы (Набережная и Елизаветинская) и тридцать домиков, в которых проживало 224 жителя (сейчас столько отдыхающих живет обычно в одном из корпусов любого санатория). Лишь со временем, благодаря значительному развитию помещичьего землевладения на Южном берегу, удобному заливу, но более всего перенесению летней царской резиденции в соседнюю Ливадию, Ялта становится, хотя и не сразу, важным транспортным пунктом и модным курортным городом. Российской аристократии непременно хотелось отдыхать поблизости от царской семьи.

Ялта с высоты птичьего полёта

Начиная с 60-х годов XIXв. Ялта очень быстро растет: как грибы, появляются гостиницы и пансионаты, модные магазины, рестораны и кондитерские. Получить же разрешение на постоянное или временное проживание в Ялте мог далеко не каждый. На новый курорт, несмотря на все трудности и баснословные цены, стремились очень многие, но даже добраться в Ялту было довольно трудно – пароходом до Севастополя, а затем по ужасной дороге в экипаже (пока не построили свой порт). Наконец, в 1875 году в Крым была проложена железная дорога, соединившая Москву с Севастополем и доставлявшая курортную публику в летние месяцы ежедневно в двух курьерских поездах, не считая поездов другого класса (примечательно, что и сегодня время в пути составляет те же 24 часа – то-то удивились бы наши предки…). Хотя потом все равно нужно было еще трястись до Ялты на лошадях (автомобильный транспорт появился лишь в 1907 году).

В это же время в городе возникает общество «для содействия к развитию удобств». Это общество, состоящее из богатых и влиятельных лиц, строит для себя громадную фешенебельную гостиницу «Россия» — первое заведение европейского уровня с газовым освещением, водопроводом, канализацией, роскошной мебелью, столовой с общей террасой, гостиной, бильярдной, читальней. Это трехэтажное здание, к счастью, и сегодня стоит на набережной (в советское время – гостиница «Таврида») и за его историю в нем проживало столько знаменитостей, что впору делать музей. Фактически с него началась настоящая застройка города каменными домами своеобразной архитектуры, придающей городу особый колорит. К этой работе привлекались лучшие архитекторы того времени, поэтому по Ялте так интересно даже просто бродить и рассматривать взбирающиеся по горным улочкам дома, увитые столетними цветущими лианами или окруженные старыми шелковицами и инжиром. Их остекленные веранды, уютно освещенные заходящим солнцем, замшелые каменные дворики и лестницы. Они не повторяют один другой и, кроме того, во многих из них жили знаменитости… Так что если в местном музее вам предложат оригинальную экскурсию по улицам Ялты, не отказывайтесь – наверняка это будет очень интересно… А пока перечислю некоторые лишь самые известные историко-архитектурные объекты города

Рядом с гостиницей «Россия» («Таврида»), уже упомянутой нами, находится нижняя конечная точка городской канатной дороги. С ее помощью можно подняться на холм Дарсан и не только увидеть город сверху, но и посетить основанный в XIXв. исторический музей (в его уникальной нумизматической коллекции есть единственный в мире экземпляр «статора» — монеты одной боспорской царицы).

В центре Ялты, на ул.Садовой,2, находится Собор Александра Невского, который был возведен и освящен в 1902г., в память о трагически погибшем императоре Александре II — один из красивейших православных храмов в Крыму, великолепный образец русской храмовой архитектуры московско-ярославской школы XVIIв., талантливо выполненный архитекторами Н.П.Красновым и Л.Шаповаловым; мозаичное панно с образом Александра Невского создано знаменитым венецианским мастером Сальвиати (его же работы украшают собор Св.Марка в Венеции и Св.Павла в Лондоне).

Храм святителя Иоанна Златоуста – также в центре города, чуть выше Морского вокзала, на Поликуровском холме; построен в псевдоготическом стиле по проекту архитектора Г.И.Торричелли в 1837г.; его 45-и метровую 3-х ярусную колокольню хорошо видно из разных точек города (ул.Толстого,10). Римско-католический собор – построен по проекту архитектора Н.П.Краснова, проектировавшего, кстати, многие здания Ялты и дворцы Южнобережья (улПушкина,35). Армянская церковь Св.Рипсиме – сооружена в 1909/17гг. по проекту крупнейшего из зодчих Закавказья – Габриэля Тер-Микеляна (ул,Загородная,3). Дача А.П.Чехова интересна не только как музей известного писателя, но и сама по себе: по свидетельству А.И.Куприна, это самое оригинальное здание в Ялте (ул.Кирова,112). Если не поленитесь и пойдете к «Домику Чехова» вверх по улице Кирова пешком, то по дороге непременно увидите оригинально оформленную одну из старейших аптек города.

Интересен также дом по ул.Кирова,32 – бывшая дача знакомой А.П.Чехова К.М.Иловайской, построенная в стиле английской готики (сам Чехов жил здесь, пока у него не было своего дома, а также бывали Лев Толстой и Максим Горький). Вообще легче сказать, кого не было в Ялте, чем перечислять всех известных людей, посетивших ее. В красочном двухэтажном доме с декоративной резьбой по дереву расположился музей украинской поэтессы Л.Украинки, проживавшей там в 1872 и 1913гг. (пер.Екатерининский,8). Неподалеку от Набережной, в центре — театр им.А.П.Чехова, открытый в 1896г.(в нем выступали артисты МХАта, Ф.Шаляпин, С.Рахманинов и многие другие) и хотя самое первое здание театр сгорело, сегодня вы его увидите почти таким, каким оно было восстановлено в начале ХХв.

Сама Набережная – фактически центральная улица города — ее Бродвей, ее Невский, ее Арбат… И это уже не та полоска берега, на которой когда-то в 1837 году поэт В.А.Жуковский застал единственное здание – таможню. Уже к концу XIXв. она была застроена прекрасными домами, освещена и обустроена как место для гуляний курортной публики. По проекту архитекторов А.Л.Бертье-Делагарда и Н.М.Шевцова она была значительно приподнята, укреплена каменными блоками, обнесена металлическими перилами, создававшими иллюзию борта корабля. Так этот великолепный прогулочный корабль и плыл по волнам всех исторических событий, совершавшихся вокруг: он был последним пристанищем русской интеллигенции и столичной богемы в первые годы революции и до самого их печального исхода из Крыма в 1920г. (даже тогда на знаменитой и одной из старейших, Ялтинской киностудии, снимались фильмы…). Он продолжал быть местом отдыха и лечения уже новой формации общества – советских трудящихся, продолжая свое элитарное направление (только теперь «элитой» были видные партийцы и руководители государства). Этому не помешало даже землетрясение 1927г.; он сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны, но стал весомым звеном в конце ее (знаменитая Ливадийская конференция глав трех великих держав-победителей); он жизнелюбиво вошел в мирное русло послевоенного времени, стремительно став любимым курортом всего советского народа, обновившись вместе с ним: новый порт, новые дороги, новые троллейбусы, новые санатории и дома отдыха, новые гостиницы – все это не стыдно было показать даже иностранцам.

Прекрасныая ялтинская набережная

Недаром в Ялте в те годы появляется отделение Всесоюзного Акционерного общества «Интурист», расположившись в лучших отелях города – «Ореанде», «Тавриде», «Ялте»; порт принимает круизные иностранные суда; на Набережной, прямо как в столице, шикарно «разложился» своими невиданными товарами «валютный магазин Березка», заоблачно-недоступный и вожделенный для отечественного покупателя, а самая престижная и высокооплачиваемая работа – в сфере обслуживание «интуристов» (при этом такие побочные явления, как покупка валюты и «фарцовка» — купля-продажа иностранных вещей – строжайше наказываются Законом). И все это было, было…

Сегодняшняя Ялта, хотя и во многом другая (больше машин, магазинов, мини-гостиниц, кафе и ресторанчиков), продолжает оставаться все тем же кораблем с палубой-набережной, солеными морскими брызгами и чайками. Сюда каждое лето стремятся попасть тысячи и тысячи соотечественников, каждый из которых чувствует буквально на генетическом уровне, что хотя бы один раз в жизни, но должен же он здесь побывать!

Автор: Юлия Самарина.

Вам также будет интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>