UXDE dot Net

Реки и водопады Крыма

от -

Действительно, наши реки невелики, но вот уж поистине: мал золотник, да дорог. В Крыму более 150 рек и ручьев. Большинство из них длиной не более 10 км. Почти все начало берут в горах. Там, в сырых и угрюмых ущельях, выбираются на волю светлые родники. Их воды сливаются друг с другом и весело сбегают вниз по каменистым крутым руслам. Иногда вода исчезает, уходит в землю и русло на протяжении сотен метров остается сухим, но вдруг вода опять выходит на поверхность; постепенно ее становится все больше и больше.

Река Салгир, Симферополь

И смотришь, внизу это уже не тот суетливый ручеек, который проворно пробирался между глыбами в верховьях, а степенный, полный собственного достоинства поток, неторопливо несущий свои воды к морю. Основная подпитка наших речек – грунтовые карстовые воды (от этого так высоки их питьевые качества), а кроме того, идет серьезное пополнение за счет дождей, нередких в горах, и талых вод. Летом на первый взгляд незначительный ручеек в лесу может за два-три часа превратиться в ревущий поток, ворочающий камни и бревна. Представляете, что делается весной?! Порой это просто опасно.

Самая длинная река Крыма – Салгир (232 км). В верхнем и среднем течении протекает по северным склонам Главной гряды Крымских гор, в нижнем – по степному Крыму. Сначала это речка Ангара. Она начинается на склонах Чатыр-Дага, течет по узкому ущелью вдоль шоссе Симферополь-Алушта (Ангарский перевал назван ее именем). Примерно через 15 км с Ангарой соединяется речка, берущая начало у Красных пещер. Она так же, как и пещеры, называется Кизил-Коба. С этого места река приобретает свое новое имя – Салгир, или Салгыр-баба, Салгир-отец (Салгир – мужское имя с тюркского). В бассейне Салгира около 500 источников, а самый крупный из них – Аян у села Заречное (на нем сооружено водохранилище). Аян составляют подземные воды почти всего Чатырдагского массива. Уже на окраине Симферополя в Салгир впадает еще и Малый Салгир.

Трудно представить себе Симферополь без Салгира, без Набережной, без огромных ив, без мостиков, без тенистого парка… Даже Пушкин не обошел наш Салгир вниманием:

Приду ли вновь, поклонник муз и мира,
Забыв молву и света суеты
На берега веселого Салгира
Воспоминать души моей мечты?

А потом река устремляется через весь Крым до самого Сиваша. Там она принимает еще один крупный приток – Биюк-Карасу. Эта река тоже довольно приличной для Крыма длины – 106 км — и берет начало у многоводного источника Карасу-Баши на северных склонах Караби (там в районе Белогорска сооружено Тайганское водохранилище). Есть еще несколько речек, берущих начало на северных и северо-восточных склонах гор: Зуя, Бештерек, Бурульча, Восточный Булганак, Сухой Индол, Чурук-Су, — но они намного уступают по размерам Салгиру.

Самые заметные реки южного направления также все начинаются в горах, но затем устремляются к морю. Например, река Восточный Улу-Узень берет свое начало на склоне массива Тырке, который соединяет Демерджи-яйлу с Караби, а впадает в море у п.Солнечногорское за Алуштой. Улу-Узень – типичный горный поток. В горах он «пропилил» глубокое и труднопроходимое ущелье Хапхал, а в нескольких местах образует водопады.

Водопад Джур-Джур - Висящая Вода

Особенно живописен довольно мощный водопад Джур-Джур (это тюркское звукоподражание журчащей воде; у греков он назывался Кремасто-Неро, Висящая Вода). Он почти не иссякает в засушливое время. С известнякового уступа высотой свыше 12 м вода низвергается несколькими отвесными струями в небольшое озерцо и оттуда течет к руслу Улу-Узеня, пересекает с.Генеральское и устремляется вниз – к морю. Следуя вверх по течению на протяжении где-то километра, можно увидеть серию каскадов-порогов, по которым вода скатывается с уступа на уступ, как бы по ступеням огромной лестницы. Конечно, в водопаде, озерце и в самой речке вода даже в самый жаркий день очень холодная. Окунуться или постоять под тяжелыми струями можно, но долго не выдержишь – температура воды не превышает +10-11С. Есть еще одна река с названием Улу-Узень. Но это уже Алуштинская Улу-Узень (впадает в море под Алуштой)…

Верхнее ее течение складывается из двух речек: Софу-Узень (течет с южного склона горы Чатыр-Даг) и Узень-Баш. Узень-Баш спускается с Бабуган-яйлы, где из мелких горных ручьев, сбегающих в ущелье Яман-Дере, рождается река. Она течет по каменным уступам, образуя живописные каскады (таких каскадов-ступеней восемь). Метров через двести вниз по течению образуется очень эффектный водопад. Сверкающие, пенящиеся струи воды, вздымая тучи брызг, с шумом падают с двенадцатиметровой высоты. Это водопад Головкинского. Назван в честь крупного русского геолога и гидрогеолога, много лет работавшего в Крыму. Весьма оригинальна растительность водопадного ущелья. Здесь, кроме обычного для крымских лесов бука, есть единственная в Крыму реликтовая березовая роща. Не так уж много у нас мест, готовых соперничать по красоте и своеобразию с верховьями реки Узень-Баш. Нужно ли напоминать, что все это — заповедные места, которые требуют к себе особого отношения?

Водопады большого каньона Крыма

Недалеко от Ялты тоже есть свой водопад. Он так и называется – Ялтинский. Есть у него еще одно название – Учан-Су (Летучая Вода). Находится он на одноименной речке (или, как еще говорят, Водопадной). Длина ее 8,4 км. Берет начало у кромки Ай-Петринской яйлы и течет вниз с очень большим падением, образуя в четырех местах водопады, из которых самый большой и известный – Учан-Су. Но во всей красе его можно увидеть только весной, во время паводков, когда на Ай-Петри тает снег и потоки воды начинают с шумом низвергаться со стометрового уступа, наполняя воздух мириадами блестящих брызг. Именно тогда он полностью оправдывает свое название. Летом почти вся вода забирается для водоснабжения Ялты и только несколько небольших струй суетливо сбегают по отвесной скале. К водопаду можно легко дойти по пешеходной тропе от остановки «Учан-Су» на шоссе Ялта-Бахчисарай. Также можно пройти вверх и влево от Поляны сказок. По дороге можно встретить еще одну очень живописную горную речку — Яузлар. Она также образует несколько небольших, но очень симпатичных водопадов, затем впадает в реку Водопадную и вместе с ней устремляется в город. Сравнительно спокойно течет Водопадная через Ялту, мимо стадиона, мимо кинотеатра «Спартак» к известной гостинице «Ореанда» и совсем уже спокойно растворяется возле «Эспаньолы» в море.

Река Дерекойка, Ялта

В Ялту с гор спускается еще одна речка – Дерекойка, или Быстрая. Мы сразу встречаем ее по приезде в город – у автовокзала. Она указывает путь в центр, по главной улице, к набережной, в порт. Если весной или после сильных дождей стоять на живописном мостике в маленьком садике у вокзала, то можно получить очень мощный адреналиновый заряд – воды Дерекойки с шумом и грохотом будут проноситься под вами на расстоянии буквально вытянутой руки, а вы будете крепко держаться за перила, чувствовать себя морским волком и неизменно удивляться жизнестойкости этого вечного железного мосточка.

К речкам Южного Берега Крыма можно также отнести реку Авунду у Гурзуфа; реку Демерджи (называется так же, как и гора, так как берет начало именно на ней), реку Ускут, речку Шелен, речкуАршат, речкуВорон и речку Ай-Серез за Алуштой.

Есть довольно значительные реки и в Западном Крыму. Они все также берут свое начало в горах, а затем, устремляясь по живописным долинам к морю в районе Севастополя, дают этим долинам свои имена. Это так называемые золотые долины, а реки — Бельбек, Альма, Кача и Черная.

Река Бельбек на юго-западе Крыма

Река Бельбек (63км) не самая протяженная, но самая полноводная. Спустившись с гор у с.Счастливого, долгое время течет по котловине между отрогами Главной и Внутренней горных гряд. У села Аромат в Бельбек впадает ее левый крупный приток – река Коккозка, в верховьях которой находится знаменитый Большой Каньон.

Если от с.Соколиного пройти вверх по дороге Бахчисарай-Ялта 5 км и свернуть влево, дорога приведет к месту слияния двух горных речушек: Сары-Узень и Аузун-Узень. Именно здесь начинается река Коккозка. Аузун-Узень, ее правый приток, «пропилил» в толще гор огромное ущелье с отвесными стенами, названное Большим Каньоном Крыма. А на 1,5 км выше в каменном углублении располагается самый мощный карстовый источник Крыма – Пания (Панайа – пресвятая; с греч.- Богородица). Рядом – руины средневековой церкви Кильсе-Баир.

Кача – сравнительно небольшая река. Образовалась от слияния сразу трех горных речек – Биюк-Узени, Пасары и Донга. Это заповедные места, и долины этих речек — среди самых красивых уголков Крыма. Речки сбегают в огромную чашу, образованную двумя горными хребтами с горами Большая и Малая Чучель, Черная, Басман и Кермен. Прозрачные потоки бегут среди высокоствольных буковых лесов, густо покрывающих склоны гор. Кое-где русла загромождены стволами огромных буков, а выше завалов, на склонах у мелких родников, если повезет, можно увидеть обитателей заповедного леса – оленей и диких кабанов. За хребтом Басман-Кермен лежит долина Каспаны, а за следующим небольшим хребтом – долина Стили. Обе эти речки – притоки Качи. У села Предущельного находится наиболее возвышенная часть гряды; именно здесь образовались так называемые Качинские ворота, или Качинский Каньон. Синее ущелье, склоны которого покрыты зеленой бахромой леса, голубое небо – все впечатляет. В этом месте долины люди селились много тысяч лет назад: в гроте вблизи села Предущельного найдена стоянка пещерного человека.

Река Черная, Крым

Река Черная – самая западная река и вторая после Бельбека по полноводности. Здесь есть очень любопытное место – Байдарская долина. Плоское днище ее со всех сторон окружено горами, и со склонов сбегают быстрые речушки. Сама долина имеет овальную форму (длина 16-17 км, ширина 7-8 км). В долине 4 села, а в центре – крупное водохранилище, снабжающее водой Севастополь. Одна из рек долины носит название Узунджа. Ее питает небольшой карстовый источник Суук-Су. Но гораздо более значительна роль Скельского источника (второго по величине в Крыму после Пании). Фактически с этого места река становится настоящей рекой и называется Черная. Все речки Байдарской долины устремляются в нее. На протяжении тысячелетий, вгрызаясь в скалы, река образовала изумительный по красоте каньон. Он лежит в стороне от туристических троп, посещается мало, так как входит в зону строгого водоохранного режима.

Места здесь необычайно живописные. Нависающие мрачные скалы, тишина, нарушаемая лишь монотонным шумом воды, грозная красота скал, уходящих к небу, прозрачный голубой воздух. В самом начале каньона высится красная, как бы срезанная с одного бока ножом, скала Кизил-Кая. Далее склоны приобретают ослепительно белый цвет, а местами коричневые или серые тона – и так до самого выхода реки на равнину. До сих пор не известно, как образовался Чернореченский каньон. Крубер, известный исследователь крымского карста, предполагал, что это результат провала огромной пещеры над участком подземного течения реки. Но большинство специалистов склоняются к мысли, что верховья речки постепенно врезались в горные массивы, окружающие Байдарскую котловину, пока не достигли ее пределов. 17км течет река Черная по каньону. За селом Чернореченским берега долины отступают, и до впадения в море этот участок носит название Инкерманской долины…

Комментариев 2 к Реки и водопады Крыма

  1. Кстати, реки Крыма это хорошо, но есть еще и каналы… Например, северный Крым весь пронизан Северокрымским каналом, для северных районов Крыма это самая большая река!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>