UXDE dot Net

Спасите Крым от мусора

от -

Вчера вернулась из Симеиза. Два дня там были наполнены огромной радостью и одновременно болью. Как можно не радоваться огромному морю, которое видишь сверху, с любой тропы, из-за выгнутой ветром сосны, из-за пик кипарисов? Скала Дива отражается в воде, как великолепный парусник, готовый на рассвете отправиться в путь, и маленькие стрижи пролетают не где-то в небе, а прямо вровень с тобой, потому что здесь, в горах, и ты – на высоте, и ты – житель неба, пусть ненадолго.

Свалка в горах

Радуешься так, что не знаешь, что сделать со всей этой красотой, хочется рассмотреть все до мелочей и все запомнить. Рассматриваю: каменные ступени в бывшем городском парке почти обвалились, и вдоль них в землю втоптаны стекла, фольга. Пивные крышечки торчат из трещин древних скал, а вот и сердечко серебряной краской: «Сонечка, люблю тебя! 2006 г.»

Каждой весной прямо на голых камнях пробиваются куртинки упорных цветов. Они, на огромной высоте, тоже смотрят на море и солнце, и растут, даже когда среди них застревают обертки от мороженого. Обертки неживые, а эти цветы почти без стеблей – живые и яркие. Почему неживое душит жизнь и здесь, в этом месте, так похожем на рай?

Как же так можно, да откуда такие свиньи, да почему никто не убирает? Надоевших всем, риторических вопросов много, а унылой мерзости вокруг еще больше. Как будто кто-то нарочно бросал со склона банки и пакеты, залезал и рисовал какие-то жалкие буквы на утесах, которые все равно переживут и самого «писателя», и всех ему подобных.

Человек сидит на изогнутом стволе можжевельника. Позади его защищают горы, впереди – синее-синее, гигантское и сверкающее пространство. Где-то на этой восхитительной поверхности вдруг появляются серые стрелы: в Симеиз пришли дельфины. Окруженный всем этим, человек не тратит время даром, наливает и пьет водку. Страна производит и даже экспортирует много этого продукта, он один из главных, сопровождает все праздники жизни, и в особенности праздник общения с южной природой. И хотя знаменитые крымские вина никуда не делись, именно водка – суперзвезда. Ее фото на всех рекламных щитах, по всем солнечным трассам. Только водка и квартиры на Южном берегу, другой рекламы нет.

Интересно, как они, должно быть, пили водку, или пиво, или все сразу, любуясь живописными видами. Оно, конечно, приятнее, с видами, чем без них, это каждой свинье понятно. Рядом уже был какой-то мусор, оставленный другими, но ведь можно на него и не смотреть. Сиди себе, смотри вдаль, чего под ноги пялиться, ничего интересного там не найдешь.

Туристы-свиньи нам не нужны!

Становилось весело и легко, они что-то рассказывали друг другу, смеялись, кто-то лез куда-то вверх по склону, потом возвращался, наливал в стаканчик и накладывал чего-то в пластиковую тарелку. На отдаленной скале, расстелив под собой полотенце, в красивой позе загорала девушка топлесс. Опять же, было на что посмотреть, заедая и запивая толковый разговор на лоне природы.

Тропинки на Южном берегу Крыма все сбегают вниз, к пляжам, они вьются среди деревьев, петляют, выводят на смотровые площадки и снова бегут вниз. Если бросить пивную банку, то она укатится и скроется из глаз, поэтому кажется, что мусор с горы можно бросать сколь угодно долго, он все равно исчезает. А он не исчезает, а скапливается ниже по тропе, и там его видят люди, которые и не думали сорить.

Да что Южный берег? Только ли он? Мусор на отдыхе – это прямо-таки друг и соратник. Умиляет то, как летом на пляже, в лесу или в том же парке наши люди могут преспокойно сидеть (или даже лежать) в мусоре и тут же что-то есть и пить, веселиться и радоваться. Ведь это Крым – вечный праздник, солнце, воздух и вода помогают нам всегда. Естественно, если отдыхающим не мешает пара окурков, торчащих из песка, да арбузная корочка плюс обглоданный початок кукурузы в ногах, то кому вообще могут помешать такие пустяки? Как говорил Карлсон, если человеку мешает только ореховая скорлупа, застрявшая в ботинке, то он может считать себя счастливым.

Дорогие все! Знайте, что Крым, всегда солнечный, нарядный, ароматный и вкусный, сейчас задыхается от мусора. Это касается не только Симеиза, это касается всех городов, поселков, да и самых диких, казалось бы, мест. Восторг Южного берега у нас как-то разбавлен мусором. Бутылки и банки везде – как знак наглости, хамства и какой-то сытой тупости. Местные сетуют на то, что гадят туристы. Да, гости курорта стараются, отдыхают вовсю, но почему тогда еще до начала сезона сами крымчане уже оказываются в одной большой куче использованных упаковок и тары? Какой уик-энд без пикника, какой пикник без костра, да без бутылочки, без пластикового стаканчика, которые потом останутся здесь же, в густой траве. Не раз приходилось наблюдать такие пикники, иногда с пилой и топориком, чтобы хворост не собирать.

Свалка мусора возле трассы

Не знаю, может быть, это антиреклама, которой сейчас так стараются избегать. Кто бывал в Крыму 20 лет назад и еще раньше, наблюдал, конечно, и консервные банки в лесу, и бумажки на улицах, иногда, но столько мусора все-таки не было. Красивой упаковки стало больше, продукты стали удобнее в хранении и переноске. А может быть, нам уже все равно, где мы сидим, что видим вокруг и что увидит кто-то, кто придет посидеть сюда после нас.

Не дайте Крыму утонуть в мусоре!

Есть проверенное средство борьбы с этой напастью. Учеными доказано: тетрапак (обертка, банка, палочка от чупа-чупса) не могут находиться в двух местах одновременно. Если вы унесете с собой бутылку или пакет и выбросите их в урну или контейнер, они не останутся лежать, приминая редкие растения и не разлагаясь годами. Приятного отдыха, Крым ждет.

Автор: Юлия Самарина

Вам также будет интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>