UXDE dot Net

Достопримечательности Крыма — крепость Кара-Тобе

от -

Если вы едете по шоссе из Симферополя в сторону Евпатории, то почти в конце пути, за Саками и Прибрежным, слева покажется берег Черного моря, а с правой стороны вам непременно попадется на глаза холм с беленькой зубчатой башенкой на нем. Однако, окажись вы там лет десять назад, вы увидели бы только руины непонятного сооружения: то ли бункера, то ли дота, то ли башни…

Наблюдательный пункт на фоне развалин Кара-Тобе

Местные жители называют это место по-прежнему Кара-Тобе. Так назвали его еще в средние века татары: «черная шапка», «черная тюбетейка», «черный холм». Его хорошо было видно и на фоне ровной степи, и на фоне морской глади. А «шапку» (тюбетейку) напоминала им на холме заброшенная уже в те времена старинная крепость. Позвольте, скажете вы, но ведь это чистой воды советский КП, по-видимому, оставшийся с войны. Какие древние развалины?! Глаза вас не обманывают, но лишь отчасти.

Вполне возможно, что эта высота использовалась стратегически как советскими воинами, так и немцами, но только само сооружение никакого отношения к Великой Отечественной войне не имеет. На этом месте уже после войны, в конце 40 – начале 50-х годов, появился Командный Пункт Черноморского флота. Эта часть побережья военными всегда считалась десантоопасной, ибо здесь не только легко подойти к берегу, но также несложно высадить солдат и даже военную технику. Так считали и в 1854г., во время Крымской войны англо-французское командование, готовя к высадке свой десант; так наверняка было в средневековье и в античные времена… С холма же Кара-Тобе отлично просматривается весь залив и реально контролировать все передвижения вдоль и на побережье. Поэтому, хотя последняя война в Крыму закончилась в апреле 1944г., советское командование посчитало не лишним построить здесь уже в мирное время военный укрепленный наблюдательный пункт. Мало того, была даже проложена специальная железнодорожная ветка для бронепоезда, курсировавшего вдоль побережья с группой вооруженных пограничников, а вся акватория залива была пристреляна – попробуй, высадись! К началу 60-х годов «советский дозор» на Кара-Тобе, по всей видимости, потерял свое значение и был попросту брошен военными на произвол судьбы.

Идея сделать музей боевой славы в конце 70-х пришла работнику соседнего Прибрежненского совхоза-техникума В.И.Агаркову, который, организовав студентов техникума, почистил заброшенное помещение и даже поставил утраченные за эти годы двери на бывшем командном пункте. Одновременно был сделан запрос в Штаб Черноморского Военного Флота в Севастополь, чтобы досконально узнать, какие именно бои проходили тут и можно ли использовать строение под музей. Вот тут, собственно, и выяснилось, что ничего примечательного в этом месте в годы Великой Отечественной войны не происходило, да и самому пункту от силы лет 30. Интерес к брошенной башне угас, и она снова осиротела, став пристанищем таким же несчастным и заброшенным, как и она сама.

Руины крепости Кара-Тобе

Но вот в 1983 году на Черный холм пришли археологи. Это была объединенная экспедиция Московского государственного университета и Института археологии российской академии наук. А все началось с того, что, ведя земляные работы по расширению шоссе, огибающего холм, дорожные рабочие наткнулись на какие-то значительно более древние строения, чем командный пункт советской эпохи. Оказывается, когда военные строители в 50-х годах строили здесь свое сооружение и наверняка также натолкнулись на остатки некогда стоявшей здесь древней крепости, то не посчитали нужным вызвать археологов, чем, несомненно, нанесли колоссальный урон памятнику. С тех пор каждый год ведутся раскопки на Кара-Тобе. А в 2000 году энтузиасты во главе с все тем же Владимиром Агарковым снова вернулись к идее создания на этом месте музея, только теперь уже археологического: чтобы сберечь найденное и изученное, а так же показать посетителям новые и старые находки.

Ни много ни мало, а 2400 лет назад за высокими крепостными стенами на Холме (как он тогда назывался – неизвестно) шумела жизнь. Море тогда почти вплотную подходило к нему и с башен крепостной стены хорошо видна была синяя даль. За спиной простиралась не степь, как сегодня, а дубовые леса со зверьем и чистыми быстрыми речками. Греческое население крепости насчитывало, по всей вероятности, несколько сотен человек, часть которых составляла собственно военный гарнизон, часть – их семьи; также жили и трудились в ней ремесленники, мастеровые, торговцы и прочий люд. Жила эта крепость немало: по предположениям археологов, несколько веков. Мирные дни сменялись разрушительными набегами скифов. Об этом говорят следы пожаров, многочисленные наконечники стрел и копий, а также человеческие останки умерших явно не своей смертью людей. У одной из башен тогда же разыгралась настоящая трагедия: найдено особенно много останков и оружия, видимо, тут произошла решающая битва. У крепости менялись хозяева: то греки, то скифы… Потом пришли понтийцы.

Крепость Кара-Тобе

В те времена (во II в.д.н.э.) случился на полуострове самый значительный скифский бунт под предводительством царя Скилура. Но царь Понты Митридат VI Евпатор имел весьма внушительную армию: около 400тыс. человек! Для подавления восстания он отправляет из Синопа своего лучшего военачальника Диофанта Синопского с армадой кораблей. Они прибывают к западному побережью Крыма — к Херсонесу. Совершив марш-бросок к столице скифов – Неаполю Скифскому (в черте нынешнего Симферполя), он усмиряет Скилура. Договорившись жить в мире, Диофант с победой отправляется восвояси. Но в следующем году (109 г.д.н.э.) место царя Скилура занимает его сын – Палак. Он молод, воинственен, безрассуден и вовсе не желает делить полуостров с понтийцами. Скифы снова захватывают Керкинитиду (часть нынешней Евпатории), Калос-Лимен (Черноморское), а также окружают Херсонес. Поздняя осень. Не хочется отправлять Митридату войска из Синопа в Таврику, но это просто необходимо, ибо все его западные крепости в осаде, а жители и армия останутся на всю зиму без провианта. И снова приходят в Крым сотни кораблей с хорошо вооруженными и обученными воинами Диофанта. Снимают осаду Херсонеса и отправляются к Керкинитиде. Освобождают и ее, и Прекрасную Гавань (Калос-Лимен). Где-то на побережье, близ глубокой балки готовится решающее сражение между Понтой и скифами с его союзниками росами (царь Тасий). И в который уже раз Диофант подтвердил свою славу опытного и умелого полководца. На три года он остается в Керкинитиде наместником Митридата VI Евпатора. И вот как раз предположительно в те годы он закладывает новую крепость, размещает в ней гарнизон и называет ее Евпаторией в честь своего царя. По сей день спорят археологи, где она могла находиться: то ли под Херсонесом, то ли недалеко от Керкинитоиды, то ли близ Калос-Лимена… Но почему бы ей не быть на нашем «Черном холме» — Кара-Тобе? Тем более что никаких других крепостей в этом месте больше не упоминается… Дело в том, что неподалеку с самых давних времен велась добыча соли, а имея такую большую армию, Митридату нужно было ее еще и прокормить. У скифов покупали хлеб и мясо, ловили рыбу, но и мясо и рыбу нужно было сохранять. Для этого использовали соль (которой, кроме того, успешно торговали). Так что совсем не удивительно было Диофанту именно здесь, близ соляных промыслов, обосновать новый город-крепость. И вполне возможно, что через несколько лет археологи подтвердят это своими находками.

Через несколько десятилетий после Диофантовых побед скифы все равно захватили весь западный Крым, а их потом вытеснили пришельцы сарматы. За ними пришли римляне и фракийцы: в I-II вв. в крепости на Черном холме уже стоял римский гарнизон (несколько лет назад мальчишки нашли здесь клад римских монет). Потом в IIIв. пришли германцы (готы), окончательно сокрушившие Скифию; за ними на полуостров вторглись узкоглазые гунны (IVв.); с VIв. эти места вместе с крепостью на Холме переходят к Византии, опорный пункт которой располагается, как у Митридата, в самом начале Каламитского залива – в Херсонесе. Как тогда называли крепость? Тоже неизвестно. Так что пока, как видите, больше вопросов, чем ответов. Но раскопки продолжаются, и будут продолжаться еще долго. Хотя уже найдено довольно много предметов древнегреческой усадьбы IV в.д.н.э. (это как раз начало колонизации Крыма греками); древние землянки скифов, остатки более поздних военных греческих укреплений. Черный холм похож чем-то на слоеный пирог, в котором следы эпох сменяются один другим.

Древние развалины Кара-Тобе

Сегодня Кара-Тобе состоит как бы из трех частей: музея, разместившегося в отремонтированном и облагороженном бывшем КП – в его экспозиции найденные при раскопках предметы старины, а также наглядное изображение-реконструкция самой крепости, стоявшей когда-то на этом месте. Археологических раскопок, по которым можно побродить и увидеть воочию остатки древних стен и сооружений; чуть поодаль стоит почти настоящий «скифский домик», построенный недавно. По нему можно судить, что жили скифы не слишком комфортно: в крыше отверстие для выхода дыма, крохотное помещение без окон разделено надвое (в одной части ютились люди, в другой – овцы, козы и другая домашняя живность). Убранство самое скромное, так же как и одежда – грубая, из шкур. А может быть, не так все и страшно было: вот и красивые черепки от дорогой лаковой греческой посуды, и ожерелье из бусинок… Сотрудники музея мечтают о том, чтобы рядом выросла целая скифская деревушка и любой желающий мог, войдя в нее, как бы перенестись на полторы тысячи лет назад. А еще можно каждое лето «высаживать диофантово войско» и обыгрывать историческое сражение со скифами. А потом пить «мировую» крымским вином и дивить курортный люд какими-нибудь «скифскими плясками».

В общем, пока это все в мечтах, но и в реальности тоже кое-что есть… Всем добро пожаловать в античный музей под открытым небом на холме Кара-Тобе, что неподалеку от Евпатории!

Автор: Юлия Самарина

Вам также будет интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>