UXDE dot Net

Крест Виктории — высшая военная награда Соединенного Королевства

от -

По прошествии многих лет эта война – война без победителей – кажется такой же бессмысленной и бестолковой, как и все войны… Но, как и любая другая, и эта война имела и своих героев, и свои награды. И как ни странно, наибольший след она оставила в наградной системе Великобритании: с нею связано введение высшей военной награды Соединенного королевства – Креста Виктории.

Высшая военная награда Соединенного королевства – Крест Виктории

До этого в Англии, конечно, были ордена, которыми отличали офицерский состав за боевые заслуги с присвоением новых чинов и привилегий (например, орден Бани), а также медали для сержантского и рядового состава за участие в военных действиях, но ни у кого в Британском королевстве не было награды за Доблесть и Храбрость. И уж, конечно, не потому, что в Англии не было смельчаков и храбрецов – просто не было такого знака отличия.

К началу Крымской войны у союзников и противников были свои ордена за мужество: у французов – орден Почетного Легиона, учрежденный еще в 1803 году, и Военная медаль; у русских – орден Святого Георгия. Но только не у англичан. Королева Виктория решает восстановить справедливость для своей армии, проливающей кровь за интересы Великобритании, находясь в ужасных климатических и бытовых условиях. К слову сказать, солнечный полуостров встретил их действительно неласково: осень 1954г. изобиловала холодными ветрами и безжалостными штормами (тогда часть английского флота у Балаклавы пошла ко дну), а сменившая ее зима была на редкость суровой и совсем не похожей на южную. И именно в это время (конец 1954 года) было принято решение об учреждении особой награды, разработанной при личном участии Королевы Виктории. Она была задумана как самая демократичная из наград — могла быть вручена любому из военнослужащих за храбрость и доблесть, невзирая на звание. 29 января 1856 года Королева Англии наконец одобрила и утвердила проект награды (предназначенной сначала только для награждения участников Крымской войны) с одной лишь поправкой: награда должна в тексте иметь слова «доблестному воину», а не храброму, дабы не считалось, что храбрым может быть только имеющий эту награду…

Крест Виктории (Victoria Cross) – так называлась новая награда, и это было решено изначально – представлял собой крест-патти размером в 1,375 дюйма (38мм) в поперечнике с изображением английской Короны и Льва – главных символов Британской империи, в нижней части обвитый лентой с надписью «Vor Valour» («За доблесть»). Оборотная сторона должна была содержать гравировку-информацию с именем награжденного, номером награды, датой совершенного подвига, а также наименованием его воинской части. Решение сделать ее в виде креста принадлежало принцу Альберту и было принципиальным, так как даже само слово «орден» несло корпоративный смысл, подразумевая организацию со своей структурой. Крест же должен был быть свидетельством личной храбрости перед лицом неприятеля (обязательным условием было также отсутствие различных степеней награды).

Особо хочется остановиться на материале, из которого предполагалось изготавливать эту почетную награду. Первый образец был изготовлен из драгоценных металлов, второй – из меди, но Королева Виктория, отвергнув оба, остановилась на третьем – самом оригинальном. Ореол таинственности, породивший огромное количество легенд, окружает этот материал. По задуманному самой Королевой проекту, крест должен был изготавливаться из орудийных стволов, захваченных у неприятеля. И действительно, металл, из которого были изготовлены первые Кресты, – это бронза русских пушек, захваченных в большом количестве в Севастополе.

Однако, несмотря на укоренившуюся легенду об исключительно «русском» происхождении металла, все же большая часть наград изготовлена из стволов китайских 18-фунтовых пушек, захваченных в 1900-1901 гг. Кресты, изготовленные из этого металла, имеют более темный оттенок и уступают в качестве бронзе российских орудий. Кстати, и сегодня металл, подлежащий переплавке, хранится на складе королевского корпуса снабжения Британской армии в Доннигтоне, в специальном помещении без доступа естественного освещения, чтобы избежать снижения его качества. Для изготовления крестов использовался металл только с тыльной части орудий, поэтому первые пушки, с которых он уже был снят, сегодня стоят в качестве экспонатов у здания офицерской столовой Военной академии артиллерии в Вулвиче.

Справедливости ради нужно сказать, что идея использования трофейных орудий для изготовления наград принадлежит вовсе не английской королеве, а австрийскому императору Францу. В 1814 году им был учрежден «Бронзовый пушечный крест», сделанный из бронзы французских пушек, для награждения своих солдат за участие в войне против Наполеона (внешне он даже напоминает британскую награду).

Первые варианты Креста Виктории имели ленту двух видов: темно-красную для армии, и синюю – для Королевского военно-морского флота. Позднее, с 22 мая 1920 года, был установлен один цвет ленты – темно-красный. Крест предписано носить на левой стороне груди перед всеми другими наградами, так как он является главной из них. Тогда, в 1856 году, для исполнения Крест Виктории был передан ювелирной фирме Hancocks (Jewellers) из Лондона, обслуживающей двор ее Величества. И по сей день она является монопольным изготовителем этой высшей награды Королевства. Каждый из экземпляров при этом делается вручную и считается высокохудожественным произведением, удачно сочетающим символику империи и скромность истинного мужества. По своей стоимости Крест Виктории вошел в Книгу рекордов Гиннеса, когда в 1983 году на аукционе «Глендинг энд Компании» был оценен в рекордную сумму 110 000 фунтов стерлингов (в 2004 году рекорд был побит – стоимостью награды в 235 тысяч).

Первое награждение состоялось после окончания Крымской войны, 26 июня 1857 года, в лондонском Гайд-парке. Там было собрано более 4 тыс. солдат и офицеров Королевской Армии и Флота, а также Гвардейские части генерала сэра Колина Кэмпбела, достойно сражавшиеся в Крыму у Альмы, Инкермана, Балаклавы и Севастополя. Список первых включал 58 армейцев, 24 моряка и 3-х морских пехотинцев. В одном строю стояли рядовые и офицеры, подчеркивая демократический статус награды. Для многочисленных зрителей были оборудованы места на 12 тыс. человек. В центре стоял простой стол, на котором лежали Кресты. Вручала их лично Королева Англии, сидя верхом на лошади. Первым был лейтенант Королевского Флота Чарльз Лукас с корабля «Хекла»: в военной операции при Аландских островах в Балтийском море он выбросил за борт упавший на палубу снаряд с горящим запалом. Первым из армейских, получивший награду, стал сержант Люк О`Коннор из 23-го Королевского Уэльского Фузилерного полка за проявленную доблесть в Альминском сражении (впоследствии стал генералом). Но первым в офицерском списке стояло имя лейтенанта Сесила Бакли, награжденного за действия под Азовом 25 мая 1855г. Так что до сих пор британцы не определили, кого же нужно считать первым кавалером Креста Виктории. Церемония же награждения была увековечена на полотне художником Джоржем Томасом, которое теперь находится в одном из музеев Англии.

Королева Виктория вручает первые кресты Виктории в Гайд-парке, 26 июня 1857, Джордж Томас

За время существования Креста Виктории было произведено 1354 награждения, в том числе: 522 — за период 1856-1913гг., 634 – за 1914-19гг., 5 – за 1920-38гг., 182 – за 1939-45гг., а с тех пор и по сей день – 11. Всего три человека за всю историю награды были награждены дважды, но при этом второй крест не вручался, а награжденный получал поперечную планку из того же металла, которая закреплялась на ленте уже имеющегося креста. В 1902 году Король Эдвард II разрешил награждать Крестом героев посмертно, а награждение им медсестер было утверждено с 1920 года. Большинство наград, конечно, у англичан, но есть среди награжденных есть и индусы, и канадцы, новозеландцы и южноафриканцы. За последние 20 лет первым награжденным Крестом Виктории стал 25-летний рядовой полка Принцессы Уэльской Джон Баххари. Во время боевых действий в Ираке колонна БМП, в одной из машин которой он был водителем, попала в засаду. Рядовой Д.Баххари трижды покидал машину, чтобы подобрать своих раненых товарищей. В следующем бою он был ранен в голову, но сумел вывести машину из-под обстрела. Награда была вручена ему в 2005 году лично Королевой Елизаветой II.

На сегодняшний день Крест Виктории остается высшей наградой Великобритании. Это — самая почетная награда, вручаемая за подвиги выдающейся храбрости. Второй после нее по статусу считается Крест Георга. С 1886 года был еще введен орден «За исключительные заслуги» для английских офицеров, а также Крест Заслуг (1901г.) и Военный Крест (1914г.).

14 мая 2003 года Королева Англии Елизавета II открыла мемориал в Вестминстерском аббатстве кавалерам Креста Виктории и Креста Георга. Кроме того, каждый награжденный получает ежегодную пенсию 1300 ф.с. (первоначально и затем в разные годы она была от 10 до 100 ф.с.). Первый же образец Креста Виктории хранится в военно-медицинском музее Британской армии. Почему именно в нем? Дело в том, что в мае 1856 года Королева Виктория присутствовала при открытии больницы для раненых, и этот крест, вместе с Крымской медалью, был уложен в специальную коробку и вмурован под основание больницы 2-х тонной монолитной глыбой. Больница просуществовала до 1967 года, после чего коробка была извлечена, а награды переданы в музей.

Хочется отметить еще один памятный эпизод из английской истории: после смерти Короля Георга VI в 1952 году на венке от правительства Уинстон Черчилль поместил ленту с надписанным на ней девизом Креста виктории – «За доблесть»… Так его соотечественниками был оценен вклад Короля Англии в дело борьбы с фашизмом.

Автор: Юлия Самарина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector