Водопад Джур-Джур

12
2788
Водопад Джур-Джур

Путь к водопаду Джур-Джур начинается за Алуштой. Домики маленького селения, почему-то, будто в шутку, названного Генеральским, как на лубочной картинке, декоративно раскинулись на зеленых округлых холмах. За ними высятся  скалистые горы, подняться к ним можно мимо многолетних могучих ореховых деревьев — живых памятников средневекового садоводства.

К водопаду ведет широкая дорога. Но последние сотни метров экскурсанты идут по тропе, отходящей от дороги. Путь от Генеральского к водопаду занимает минут сорок. Джур-Джур в переводе — журчащий. Да и нужен ли перевод! Ведь название явно дано не постановлением высоких инстанций, а детьми природы. А дети, как известно, смеются и плачут на общем, прекрасном, понятном для всех языке…

Белая пена Джур-Джура султаном украшает его падающую воду. Грозная сила летящих струй всегда вызывает восхищение. Путники долго любуются серебристыми веерами мельчайших брызг. Вода отвесно срывается с высокого каменного уступа.

Джур-Джур родился на высоте 468 метров над уровнем моря. Его струи не иссякают даже в засушливые летние дни. Когда попадаешь в одетое  зеленым мхом, заросшее буковым лесом ущелье, то сначала становится жутковато, но это ощущение проходит при виде шумной и живой падающей воды. Джур-Джур — один из самых полноводных и неиссякаемых водопадов Крыма, поет и живет с далеких времен. В сверкающий лик его смотрели тавры и греки, итальянцы и болгары, татары и караимы, русичи и готы.

Крым водопад Джур-Джур

Солнечный луч иногда изредка скользнет и заиграет рассыпчатым алмазным блеском на брызгах и струях. Через глухое ущелье Хапхал проложила себе путь река Восточный Улу-Узень. Она начинается у подножия южного склона массива Тырке, соединяющего Демерджи-яйлу с Караби-яйлой. Водопад Джур-Джур в этом месте не единственный. Можно подняться вверх по руслу реки Восочный Улу-Узень и увидеть целую серию порогов-каскадов. Вода там словно кипит, скатываясь по скалистым порогам. Завершается трехкаскадным, но не отвесным уступом с высотой падения около сотни метров.

12 КОММЕНТАРИИ

  1. Увидеть водопад во всей своей красе можно только весной, когда он полон жизненной энергией воды. Стоя рядом с ним ощущаешь всю его мощь и силу. Его энергия как-будто вливается в вены. В засушливый период это вялое зрелище. А еще к нему приезжают свадьбы пофоткаться и как обычно оставляют после себя кучу мусора. Народ берегите природу!!!

  2. Если вы надумаете посетить этот водопад на личном транспорте то при въезде в Генеральское вас приветливо встретят ханыги в оранжевых жилетах типа «ПАРКОВЩИК» любезно обьяснят что своим транспортом к водопаду ехать нет смысла ,а нужно нанять драный УАЗ за 250 грн который отвезёт вас по самым разбитым дорогам 3км к заповеднику где с носа соберут ещё по 25 грн,а машинку припаркуйте в теньке и заплатите 30 грн(наверное за оранжевую жилетку). На самом водопаде нет ни одного знака или таблички повествующей хоть о чём ли бо, тропинки и столики стоят с другой стороны где нужно проходить пешком от Генеральского.Со стороны «подъезда» УАЗОМ- нет ни ступенек ни тропинок ,приходится добираться на свой страх и риск по отшлифованым посетителями скалам и как белочка прыгая по корням деревьев.Красиво конечно , но отсутствие сервиса и привычные бутылки с окурками портят впечатление о посещённых достопримечательностях КРЫМА.На выезде из заповедника- когда нас обилечивали я поинтересовался почему отсутствует хоть какая то наглядная информация о водопаде возле него.о тех самых табличках и указателях(если бы были в Никитском бот саду то вы меня понимаете) , мне ответили что всё можно почитать в интернете и книжках, а на водопаде заблудиться и потеряться просто НИЗЗЯ!!! Ещё один нюанс поскольку мы оплачивали после посещения и билетов у нас не было на руках( в стоимость билета входит страховка) то если бы кто то ,что то себе повредил ,сломал или разбил- нас бы списали как ДИКАРЕЙ не оплативших посещение и пробравшихся к водопаду самовольно!!Но это не всё )) по возвращению к машине я попросил любезных парковщиков ханыжного вида показать мне документы на основании которых они работают и взымают те самые мной ранее оплаченные 30 грн, сделал им замечание что парковка на которую мне было предложено разместить свой автомобиль не соответствует правилам и не имеет знаков,разметки,информации о том кто оказывает услугу,размещена не по правилам ПДД и во преки постановлению КАБМИНА регламентирующего создание тех самых парковок!! Тоесть- платить не за что и не нужно!! Вответ услышал ХАМСТВО и УГРОЗЫ , сначала сказали что не выпустят , затем сказали что позвонят в ГАИ и меня на трасе менты разденут и я ни куда не уеду, потом пошли маты причём ханыг стало уже четверо.На мои слова о том что все споры согласно того же постановления должны решаться в судебном порядке и только, последовали угрозы о физическом насилии!!!Я решил не продолжать полемику и поехал обратно,попутно позвонив в милицию и рассказав о случившемся-там пообещали что участковый разбёрётся(хотя возможно он с того же села)))!! так что выбирайте сами куда ехать и чтосмотреть! КРЫМ ФОРЕВЕР)

  3. Добавлю насчет ханыг. Парковка осуществляется следующим образом — вам весело машут рукой, помогают парковаться, потом любезно (или не очень) предлагают оплатить парковку. Отказаться (или встать где-нибудь поодаль) означает вернуться к заплеванной машине с разбитой фарой как минимум. Тоже самое творится на парковке у Ай-Петри и Ласточкиного гнезда. Так что — ВЕЛКАМ то КРЫМ.

  4. Два раза ездил на этот водопад. Красиво.Особенно дорога туда и обратно!!!
    В первый раз—отлично!!
    Во второй раз—-появились неизвестные люди в камуфляже и бронежилетах перед самим водопадом.
    Не опознать откуда. Но судя по липовым разрешительным бумагам с украинскими трезубцами-печатями
    можно представить кто такие. Может и оружие было где нибудь в кустиках.
    Появились торгаши со всякой неизвестной снедью. Соответственно без сан. книжек и элементарной санитарии.
    Как обычно!!! Всё и везде загадят. Далеко в горах—-ясное дело никто не достанет.
    Вот и издеваются над туристами-посетителями
    Не испытывайте себя.
    Лично я— больше туда ни ногой. Жизнь дороже.