UXDE dot Net

Вина крыма — Магарач

от -

– Хозяин, а магарыч будет?

– Будет, будет! Вы уж только все хорошо сделайте, а с меня и хороший обед, и магарыч…

Магарач

В наше время уже только крымские старожилы, пожалуй, сразу поняли бы смысл этого короткого диалога, хотя еще не так давно, в 1960-70-е годы, «дореволюционное» слово «магарыч» в Крыму было довольно часто употребляемым для обозначения награды в виде бутылки вина за какую-либо хорошо сделанную работу или услугу (по аналогии с выражением «поставить рюмочку»). Но почему такое странное слово — «магарыч»? А все очень просто: оно является производным от слова «Магарач», который как раз, имея самое непосредственное отношение к вину, и будет героем этой статьи.

Приобретение Россией Тавриды (1783г.), по размышлениям многих государственных деятелей (в том числе и самой Екатерины II, и князя Г.А.Потемкина – губернатора новых земель), открывало заманчивую возможность «добывания таких вин, которые по доброте своей и прочности не уступали бы весьма многим иноземным, дорогою ценою покупаемым». Для этого в Крым из многих стран стали завозиться виноградные лозы, а к работе в садах (так тогда называли виноградники) и винокурнях привлекаться иностранные специалисты из винодельческого зарубежья, которым, по большому счету, было мало дела до развития чужих земель. Поэтому в те годы так медленно, с большими ошибками и затратами развивалось молодое крымское виноградарство и виноделие. В конце концов назрел вопрос о подготовке своих кадров, и в 1789г. государю-императору Павлу Петровичу на стол был положен доклад Экспедиции Государственного хозяйства о необходимости учреждения в Грузии, на Дону и в Тавриде казенных училищ виноделия. Однако даже утвержденный Павлом I доклад тогда по ряду причин в дело пущен так и не был.

Лишь в 1804г. в Крыму под Судаком в урочище Ачиклар у подножия горы Св.Георгия было наконец открыто первое российское училище виноградарства и виноделия, которому в качестве практической базы были отданы ближайшие запущенные казенные виноградники. Первыми же учениками были набраны 15 мальчиков из военно-сиротских и воспитательных домов, а рабочими – 20 человек рекрутов. Преподавание было вверено трем французам, а управление сначала академику П.С.Палласу, а затем — Таврическому губернатору. Когда же губернатором стал князь М.С.Воронцов, посчитавший наиболее благоприятным местом для расположения училища земли близ Никитского ботанического сада, то оно в 1828г. было перенесено в соседнее с Никитой урочище Магарач (что означает «источник»).

Новое учебно-опытное заведение – Магарачское училище – принимало уже только грамотных и за плату – 50руб. в год (при полном пансионе). Кроме того, были открыты платные винодельческие курсы для всех желающих. Нужно сказать, что и виноградари, и виноделы выходили из училища достаточно образованными, а труд их высоко оплачивался. Например, известно, что садовод из имения князя Юсупова в Кореизе имел свой большой дом и содержал прислугу для собственного многодетного семейства. Тем же выпускникам, что оставались работать на подопытных виноградниках училища, платилась казенная зарплата, а через 10 лет службы выделялась в собственность десятина от казенного сада. Через некоторое время дела училища пошли, видимо, очень неплохо, так как оно перешло, как сказали бы сегодня, на самоокупаемость и из своих доходов даже покрывало убытки соседнего Никитского ботанического сада.

Винные "богатства"

В 1852г. при училище был построен винзавод, и главный доход, естественно, шел с выручки от производимых на нем вин. Тогда же наши первые отечественные ученые-виноделы Франц Гаске и Анастас Сербуленко вместе с директором ботанического сада Николаем Гартвисом определили первоочередную задачу, ставшую краеугольным камнем крымского виноделия на долгие годы: «Делать хорошие, здоровые вина, способные к долгому хранению, не стараясь приноравливать их непременно к вкусу или букету каких-либо иностранных вин». Все глубже вникая в суть процесса и постоянно сравнивая полученные результаты, специалисты убедились, что Южный берег Крыма с его субтропическим климатом и особым составом почв гораздо более подходит для производства крепких и десертных вин, чем для столовых. Вина готовились очень тщательно, виноград с разных участков перерабатывался отдельно, и ставились отметки на бочках, например «Педро с бугров» или «Педро с низин». Особенно удачными получались мускатные вина. Лучшие образцы оставляли на длительное хранение, чтобы изучить впоследствии результаты долговременной выдержки. Так родилась Магарачская коллекция.

До сих пор энотека «Магарача» хранит Мускат розовый урожая 1836 года (!) – самое старое русское вино, занесенное в «Книгу рекордов Гиннеса» (всего в коллекции 22 тыс. бутылок более чем 100 наименований). И все же Училищу потребовалось немало усилий, чтобы завоевать место на российском рынке, до отказа заполненном иностранными винами. Хотя купцы быстро смекнули, что на малоизвестных в столицах, но отличных по качеству крымских винах можно хорошо заработать, делая из одной бутылки две, разбавляя наполовину водой и наклеивая этикетки французских сотернов и шатоикемов. Наконец в 1873г. «Магарач» выходит со своей продукцией на международный рынок. Именно тогда его Мускаты, Пино-гри, Траминер получили первые высшие награды на Всемирной выставке в Вене. Авторитетная экспертная комиссия отметила, что вина эти в других странах не имеют «ничего себе подобного ни по нежности вкуса, ни по аромату, ни по букету». Это было первое признание! В России же оно выразилось снова в подделке вин – уже Магарачских, так что хозяйству срочно пришлось разрабатывать свои фирменные бутылки и этикетки.

Сегодня вина «Магарача» имеют более 150 наград (медалей, кубков, дипломов), завоеванных на международных конкурсах. Само же училище, ставшее некогда пионером отрасли, с годами преобразовалось в Научно-исследовательский институт винограда и вина с тем же именем Магарач. Этот институт, пожалуй, самый титулованный в Крыму. В нем трудится 250 человек, в их числе 11 докторов наук, 65 кандидатов, 7 профессоров, при этом научной работой заняты более половины сотрудников – 150 человек! Возглавляет институт и руководит совместной работой виноградарей и виноделов сегодня видный ученый, доктор, профессор, член-корреспондент Украинской академии аграрных наук А.А.Авидбаза.

Продолжает идти серьезная и кропотливая работа по выведению новых сортов, а также созданию новых марок вин. Не так давно появилось новое направление в селекции – клонирование, которое считается очень перспективным и уже успешно применяется на опытных делянках Института. Кроме того, ученые под началом академика М.Мелконяна изобрели ускоренный способ выведения нового сорта, который позволяет сам процесс сократить в три раза (с 30 лет до 10).

Теперь в «Магараче» ежегодно проводятся международные дегустации, ассамблеи, симпозиумы, конкурсы вин и коньяков с награждением лучших медалью имени князя Л.С.Голицына – «короля русских вин». Постоянно ведутся курсы повышения квалификации, курсы дегустаторов и пр. Молодые ученые проходят подготовку в аспирантуре и докторантуре, защищают диссертации. В 1995г. по инициативе института был создан Союз виноделов Крыма (первый в СНГ ). В 2005г. Указом Президента Украины институту Магарач присвоен статус национального. Сегодня Институт, как энциклопедия, способен ответить на любые вопросы в своем деле: здесь знают все о вине и винограде. Но для этого пришлось трудиться 180 лет! За эти годы была собрана богатейшая (одна из самых больших в мире) коллекция винограда – 3324 сорта со всего света, в том числе и своей селекции (начало положено в 1814г.). При винзаводе, расположенном все там же – в урочище Магарач (в 5км от Ялты) – созданы энотека и музей, где для всех желающих проводятся экскурсии и дегустации вин и коньяков. Сам же институт еще с советских времен располагается в старинном каменном здании — бывшей гимназии в центре Ялты по ул.Кирова, 31 (т. (0654) 32-55-91). Со своих плантаций на Южнобережье, в Бахчисарайском и Джанкойском районах «Магарач» по-прежнему собирает виноград и готовит из него более 25 наименований тонких изящных вин из известных европейских сортов, а также сортов собственной селекции, таких как: Бастардо Магарачский, Рубиновый Магарач, Антей, Данко и др. Вот лишь некоторые из этих вин:

Винные коллекции

Мускат розовый Магарач – уникальное розовое ликерное марочное вино, вырабатываемое по специальной технологии из винограда сорта Мускат розовый с выдержкой 2 года в дубовых бочках. Цвет вина очень красивый – золотисто-розовый с блеском. Характерна особая нежность сортового букета с оттенком чайной розы и засахаренных фруктов, а также полнота и гармоничность. Кондиции вина: 13% об. спирта и 22г сахара/100г вина.

Сердолик Тавриды – белое десертное марочное вино из винограда сортов Ркацители, Траминер розовый и Мускат белый. Выпускается только институтом «Магарач» по специальной технологии и выдерживается в дубе 2 года. Обладает мягким золотистым цветом, ярким букетом с цветочно-медовыми оттенками и полным маслянистым вкусом с тонами увяленного винограда и дыни. Кондиции: 16% спирта и 16г сахара/в 100г вина.

Мадера Альминская – белое крепкое марочное вино. Примечательно, что для его изготовления виноделами Института берется совсем не характерный для этого типа вина сорт винограда – Ркацители, произрастающий в долине реки Альмы (между Бахчисараем и Севастополем). При этом технология и выдержка (4года) остаются классическими для мадеры. Вино получается нарядного золотистого цвета с ярко выраженным мадерным букетом – тонами каленого орешка и коньяка. Вкус полный, экстрактивный, с приятной жгучестью. Кондиции вина: 19,5% спирта и 4г сахара/в 100г вина.

Херес Магарач – белое крепкое марочное вино. Производится по классической технологии, но снова используются совсем не традиционные сорта, а Алиготе, Совиньон и Ркацители. Общий срок выдержки в дубовых бочках – 3-4 года. Вино получается золотистого цвета с ярким и богатым хересным букетом и гармоничным слегка солонковатым вкусом с оттенком горького миндаля. Кондиции: 19,5% спирта и 2,5г сахара/в 100г вина.

Портвейн красный Магарач – красное крепкое марочное вино готовится из сортов Бастардо Магарач, Рубиновый Магарач, Мерло, Мурведр. Сделанный по классической технологии, выдерживается 3 года в дубе в магарачских подвалах. Цвет – темно-гранатовый. Букет сложный, плодовый, с ароматами черной смородины, вишни и сливы. Вкус полный, пикантный, слегка терпкий. Кондиции: 17% спирта и 6г сахара/в 100г вина.

…А ведь есть еще целый ряд десертных и крепких, а также сухих, полусухих и полусладких замечательных магарачских вин, которые теперь уже знающему человеку легко будет найти в любом специализированном отделе или магазине «Крымские вина».

P.S. Астрономами в честь института «Магарач» даже названа одна из малых планет!

Автор: Юлия Самарина

Вам также будет интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>