Плюсы делового фото

0
1031
Плюсы делового фото

Мы регулярно проводим фотосъемки для медучреждений. Чаще всего это два основных вида съемок: 1) портретные съемки врачей и медперсонала для сайта; 2) имиджевые съемки типа «врач за работой» или врач в интерьере клиники или своего рабочего кабинета.

Так получается, что очень часто мы сталкиваемся с определенными сложностями, которые возникают из-за упущений в подготовке съемочного процесса со стороны заказчика. Сколько мы не пишем напоминалок на этапе подготовки, сколько не говорим устно – в итоге практически постоянное ощущение deja vu. Так возникла идея написать эту статью.

Одежда и внешний вид

Основная проблема – несоблюдение врачами и медперсоналом заранее оговоренного дресс-кода на съемку. Очень часто клиники определяют для фотосъемки врачей мужчин форму одежды белая рубашка, синий галстук, белый халат. Для женщин врачей – белый или синий топ и халат. При данном дресс-коде основная масса мужчин-врачей приходит без рубашки и галстука с банальным оправданием «я забыл» или «у меня нет галстука, а рубашку я забыл». Для меня как для фотографа поначалу было очень странно наблюдать за этим. Эта проблема неискоренима в российской медицинской среде. В некоторых клиниках организаторы делали email рассылки всем сотрудникам с напоминанием. И этот способ не срабатывал неоднократно. Наверное, единственный вариант приготовить самим организаторам 2-3 «дежурных» рубашки разных размеров и 1-2 галстука. Кстати, с халатами тоже возникают проблемы на съемках. Их тоже забывают! Поэтому нужны и «дежурные» халаты тоже. Пожалуйста не думайте, что в вашей клинике будет как-то по-другому. Поверьте нашему многолетнему опыту – у вас будет все то же самое. В лучшем случае это произойдет с меньшим количеством врачей.

В некоторых клиниках у врачей не халаты а специальная или даже дизайнерская медицинская одежда. В таких случаях тоже заранее оговариваются все нюансы внешнего вида для «мальчиков» и «девочек». И так же желательно организаторам приготовить «дежурную» форму для съемки.

Если у заказчиков есть возможность, желательно привезти для съемки отпариватель одежды. Так как «дежурная» одежда быстро мнется. Кроме того, далеко не все придут в отглаженной своей.

Что касается украшений и аксессуаров, как правило, большинство заказчиков съемок предпочитают, чтобы на портретных снимках врачи были без украшений поверх одежды (цепочки, ожерелья, кулоны и т.п.), а также чтобы не было браслетов и часов на руках. Нам очень часто приходится убирать все это потом в Фотошопе. Мы предлагаем нашим клиентам этот вопрос также обсуждать у себя на стадии подготовки к съемке, так как нет жесткого регламента по этому поводу. Ведь лучшие снимки рождаются именно здесь, эта ссылка delovoefoto.ru приведет вас на сайт студии.

Следующий нюанс – в помещении, где проводится съемка нужно большое зеркало. Как мы говорили выше, многие врачи переодеваются в «дежурную» одежду, им нужно посмотреть на себя. Да и в целом всем удобней еще раз кинуть взглядом свой внешний вид перед фотосессией.

У нас в команде есть опытные визажисты, которые занимаются подготовкой людей к фотосъемке. Можно, конечно, заказать для женщин врачей макияж и укладку – это довольно значительно улучшит конечную картинку. Но работа визажиста занимает определенное время и если количество врачей большое, это сильно увеличит общий тайминг фотосессии. Каждый случай индивидуален, поэтому нужно обсуждать вопрос визажиста на стадии планирования.

Организационные моменты

Желательно чтобы на съемке постоянно присутствовал какой-то представитель заказчика со списком сотрудников, которых нужно отснять. Или подготовить список и передать его фотографу перед съемкой, чтобы он сам отмечал кто был. Организаторы по списку могут удобно проверить кто еще не был, кого нужно пригласить и т.д.

2022