Крымчаки — факты из истории народа

Крымчаки — факты из истории народа

Крымчаки («кърымчаки») – это малочисленная народность Крыма. Приблизительное время их появления – VII-IX вв. Они остались в Крыму и Тамани как осколок разгромленного Хазарского каганата (хазары когда-то от язычества обратились кто в христиан, кто в мусульман, а кто и в иудеев).

Позже к ним присоединились евреи, гонимые из Византии, а также турецкие и итальянские евреи. Религия крымчаков — ортодоксальный иудаизм. Разговорный язык близок к караимскому и крымско-татарскому, турецкому. Национальная одежда также очень похожа на татарскую, и это не удивительно: на протяжении столетий в результате проникновения на территорию Крыма печенегов, половцев, тюркские языки, их культура, обряды воздействовали на сознание местных народов.

До XVI в. крымчаки жили в основном в городах Восточного Крыма, а позднее – на Мангупе, Чуфут-Кале, в Карасубазаре (Белогорске). Жили обычно компактно, общинно, в одноэтажных каменных домах, состоящих из нескольких комнат. Окна выходили только во двор. Земляные полы застилали войлоком и ковриками. Обедали, сидя на специальных подушках, вокруг низкого круглого стола. Занимались ремеслами (в основном кожевенными), садоводством, земледелием, мелкой торговлей.

Крымчакская семья

Вот как описывал крымчаков один из первых исследователей Пьер Лякуб в 1866 году: «…почти все высокого роста, смуглые, статные и стройные. Во взгляде и осанке – прямота. Вежливы и ласковы. Образ жизни их до крайности прост и воздержан. Крымчаки отличаются большим трудолюбием и даже обеспеченные не имеют при себе прислуги, находя это лишним».

С другими народами всегда жили очень дружно и пользовались большим уважением за свою доверчивость, честность и дружелюбие. Слово, данное однажды, держали, даже если приходилось отказать себе даже в самом необходимом. «О ростовщичестве они не имеют никакого понятия». «Пьяница меж ними – большая редкость. Этот человек считался никуда не годным и терял право на поддержку из общественного фонда. Нищих и попрошаек в их среде нет. Считается, что поддерживать своих соплеменников – их долг». Уважение к старшим было свято. В семье – строгий патриархат (жена и дети повинуются мужу и отцу беспрекословно). Браки заключались в основном в кругу соплеменников, причем от невесты приданого не требовалось, даже говорить об этом при сватовстве было не принято. Только после помолвки делались друг другу подарки «по состоянию».

На все стороны жизни крымчаков огромное влияние оказывала их религия – иудаизм (жили строго по предписаниям Ветхого Завета). Религиозные обряды выполнялись достаточно строго, с благоговением (молитвы, в отличие от евреев, крымчаки читали очень тихо и спокойно, без надрыва). В синагогах крымчаков было много всевозможного убранства и религиозных предметов. Большим авторитетом пользовался раввин (рабби), являясь и духовным пастырем, и наставником, и даже врачом. Этот маленький трудолюбивый народ всегда жил очень тихо и скромно, никому не досаждая и находя со всеми общий язык. Тот же П. Лякуб писал: «Трудно определить, отчего они всеми силами стараются ускользнуть от бдительного взора нашего правительства, ничего не прося и избегая случая подать кокой-либо малейший признак своего существования. Занимают совершенно изолированное место и если чем-либо выделяются, так только тем, что с особым упорством отстаивают свою самобытность».

Впервые термин «крымчак» появился в официальных документах России в 1859 году (3466 чел.), а перепись 1913 года зафиксировала уже почти 8 тыс.человек. С 1926 года даже в паспортах писали в графе «национальность» — «крымчак» (или «крымчачка»). После окончания Великой Отечественной (за годы окупации немцы истребили большую часть этого народа) их вообще перестали считать за народ. И даже оставшиеся 2 тысячи человек лишили их веры – закрыли их молельные дома и школы, а в паспорте стали указывать: «еврей». В настоящее время численность крымчаков колеблется от 2,5 до 3,5 тыс. человек (в самом Крыму – около 600). В 1989 году крымчаки создали национально-культурное общество «Кърым-чахлар», посредством которого стараются возродить свою национальную культуру и почти утерянный родной язык. Наиболее распространенные крымчакские фамилии: Ашкинази («ашкенази» обозначает «еврей» ), Пурим, Пейсах, Кокос, Кая, Пиастро, Хондо, Ломброзо, Шолом, Реби, Кокуш, Леви и др.

Что будем искать? Например,Человек