Вы думаете, если я родилась в Крыму, то и крымская природа мне знакома с детства? Дело в том, что крымские жители не всегда бывают в горах и не всегда способны сказать о них то, что говорят приезжие. Крымский житель часто живет где-нибудь в Бахчисарае, сидит в своем дворике под столетним тополем, чего-то там ест и не идет на Чуфут-Кале, хотя вот она – рукой подать. Мир караимских древностей почти не беспокоит его, он рад одному: что летом на пыльных кривых улочках Бахчисарая возникают прекрасные белые автобусы, из которых высыпаются туристы и сразу отправляются в придорожные кафе или припадают, словно к желанным источникам, к лоткам с сувенирами.
Здесь крымский житель уже не дремлет, он выбирается из своего дворика и начинает торговать. А все чудеса, о которых написано в путеводителях, у него и так есть, 12 месяцев в году, и хотелось бы, чтобы сезон длился столько же, тогда можно вообще жить безбедно. Однако сезон заканчивается, облетают листья, а зимой в Бахчисарае, наверное, волки воют (мне не приходило в голову съездить туда в это время).
Короче, местные жители обычно сетуют на то, что все лето работают как каторжные и ничего в Крыму не видят, а если путешествуют, то по делам, в Симферополь и обратно, так что видят в основном трассу. А еще местные жители (то есть мы) наглеют, потому что у них есть море в любое время дня и ночи. А если у человека всегда есть возможность искупаться в море, понятное дело, купаться он не спешит. Море у него уже есть, ему хочется чего-то другого, нездешнего: надеть все белое и, прикинувшись франтом-курортником, пройтись вечером по набережной. Или посидеть в кафе, или выехать всей семьей в аквапарк, просадить там кучу денег, постоять в очередях и наконец получить то, за чем ехали, — удовольствие. Моя подруга в прошлом году за все лето ни разу(!) не была на пляже: «Не выбралась», как она говорит.
С историей у нас тоже плоховато. Спросите у крымчанина, кто какой дворец построил на Южном берегу! Воронцовский дворец еще ладно, его построил Воронцов, а Массандру (или знаменитое Ласточкино гнездо)? Крымчанин начнет говорить, что ему некогда во всем этом разобраться, что в сезон не вздохнуть свободно, а после сезона съездить туда можно, только сначала надо все выяснить, а билеты на автобусы снова подорожали…
К примеру, у меня, в принципе, есть возможность заняться дайвингом. Если очень захотеть. Заняться и даже чему-то научиться, и поплыть на затонувший корабль, чтобы увидеть то, что, может быть, многие мечтают увидеть: настоящий военный корабль, обросший водорослями и морскими желудями, безмолвный, темный, таинственный! Но что-то останавливает меня. Мне нравится, что сама возможность нырнуть у меня есть, она никуда не денется, как и затонувший корабль, так что можно пока спокойно полежать дома, с книжкой. Или съездить в Питер и потом, вернувшись домой, скучать по нему немного и одновременно с удовольствием думать о том, что в Крыму тоже есть чем заняться (тем же дайвингом, например). Тем более все лето впереди! Вот такой противный он, крымский житель.
А горы – это, конечно, особенный мир. Это все чувствуют – и туристы, и местные. Это невозможно не почувствовать. Я не так уж часто бывала в горах, но то, что я там видела, до сих пор со мной. Когда я в крымском лесу, я не знаю, что со всей этой радостью делать. Если бы я была ежом, я бы с удовольствием осталась жить здесь. Еще лучше быть деревом: вечно стоять где-нибудь в глуши, в ущелье Хапхал, и смотреть, как мимо несется вода. Летом по камням в воде бегают солнечные зайцы, а зимой в крымском лесу все застывает, схваченное морозом.
Вообще, мне кажется, горы – это очень серьезное место. Там нет юмора: всех этих наших шуточек-прибауточек, рекламных плакатов, кино, пирожных, модных сумок и бижутерии. Там все серьезно: травы напряженно растут; старые деревья умирают и с грохотом падают, образуя переправы через горные потоки. Зверьки шныряют среди замшелых камней, и все знают, кому положено бегать днем, кому ночью. Конечно, в горах есть и солнце, и яркие цветы, и звон ручьев, но в них есть и холод, который, как только стемнеет, нарастает незаметно, неотвратимо. На Чатырдаге есть такие как бы приподнятые над поверхностью скалы, и под такой скалой может начинаться пещера или шахта. И возле этой дыры, абсолютно черной даже в самый солнечный день, чувствуется особенный холод. В дыру можно что-нибудь сказать, и слова канут в бездну. Холод как поверхность озера, до него почти можно дотронуться. Он будто исходит из недр другого мира — каменного и вечно погруженного во тьму. Так странно, что эта холодная, темная глубина таится у тебя под ногами, под этой самой полянкой, которая заросла светло-зеленым можжевельником и дикой грушей.
Мы любуемся лесами и горами, но каждый раз мне как-то грустно от того, что я не могу обойтись без этого многоцветного, сложнейшего и красивейшего мира – а он легко обходится без меня. И если бы я осталась в нем, без одежды и других привычных вещей, я бы, скорее всего, очень скоро погибла…
Но даже думать об этом здесь, среди серых валунов и мягкого ярко-зеленого мха – не грустно. По коридорам, выстеленным мхом, шныряет лесная мышь, очень серьезная. Прыгает вокруг камней, где вчера вечером мы варили кашу, и подбирает вкусную гречку. Она, похоже, совсем нас не боится: со скоростью, которую может развить при желании лесная мышь, людей бояться нечего — все равно не догонят. А вот еще. Так интересно, когда изящные, какие-то деликатные птички садятся почти что нам под ноги. Птицы в городах выглядят как-то суетливее, а эта зарянка (или королек, или мухоловка) – такие миниатюрные и легкие, что одно удовольствие смотреть на их ныряющий, стремительный полет между ветвей, в зеленых бликах летнего леса.
Однажды я была в крымской обсерватории недалеко от Бахчисарая (кстати, и вы можете там побывать, летом там организуют экскурсии для туристов). Нас привезли туда вечером, в научный городок, с аккуратными рядами старых елей, главным корпусом с высокими окнами. Чувствовалось, что здесь живут и работают непростые люди, которые имеют дело со звездами и работают ночью. По всей территории среди деревьев, как НЛО, виднеются круглые корпуса – в них находятся телескопы. Я думала, что телескоп – это такая небольшая труба, через которую видна солнечная система, как рисуют в атласах. Веселый Сатурн с плоским кольцом, изрытая кратерами Луна, огненное Солнце в центре.
Настоящий телескоп совсем не похож на трубу – он похож на огромный, сложный механизм, с какими-то приводами, мощными широкими «ногами», да еще он стоит на такой пластине в полу, которой незаметно сразу, но когда вся эта громада начинает медленно вращаться, а в куполе раздвигается щель, за которой видно бархатное небо – эта картина до сих пор у меня перед глазами. Астрономы над нами смеялись. «Мы, говорят, и звезд-то не видим как таковых, все цифры и графики. А красочные хвостатые кометы, которые иногда пролетают над обсерваторией, – наши ребята их для туристов снимали!» Действительно, тут же можно купить потрясающие воображение фотографии – хоть того же Сатурна, хоть Туманности Андромеды.
В научный телескоп просто так не заглянуть. Во-первых, у астрономов вся работа расписана по часам, там не до туристов, т.к. определенные небесные тела и объекты можно видеть лишь в определенное время суток, во-вторых, данные отображаются на специальном мониторе, а ни в каком не в телескопе. Но мы все-таки смотрели на звездное небо – через маленький телескоп в жестяном вагончике, на поляне, заросшей душистым горошком и вьюнками. Все стояли в темноте, в очереди, переговаривались и предвкушали, когда им дадут посмотреть. Меня поразило одно обстоятельство: маленькая белая звезда, которую я наконец-то увидела в темном кружке окуляра, была похожа… на клетку, которую я когда-то видела в микроскопе, на уроке биологии. Кажется, мы рассматривали тогда кожицу лука, и она поразила меня не меньше, чем звезда.
Там, под микроскопом, тоже пульсировала, как-то слегка шевелилась живая точка, бесконечно маленькая, далекая – но живая! И эта звезда, бесконечно большая и тоже далекая, звезда, на которой я никогда не побываю, которая ничего не знает обо мне, по виду ничем не отличалась от того сгустка жизни! Уже потом, через несколько лет, я вспомнила это «астрономическое ощущение» и мне пришла в голову мысль: «Что если и для Бога размер не имеет значения? Совсем никакого значения? Что если Он, всемогущий и вечный, рассматривает Вселенную в ином масштабе, чем мы? Что инфузория, что звезда или галактика для Него – равноценны? Т. е. равно ценны, одинаково ценны, раз Он – во всем и надо всем?»
Кстати, в горах до звезд – рукой подать, они так крупно и щедро рассыпаны по темному небу, что кажутся блестками на детском утреннике, а не настоящими звездами. Да вы и сами, конечно, видели их.
Добрый день!
Хочу летом съездить в Крым (из Санкт-Петербурга). Не подскажете ли: как проще добраться (и экономичнее), и как выбрать место, чтобы насладиться одновременно отдыхом на море (с песчаным пляжем) + посмотреть горы (чтобы не очень далеко от гостиницы).
Есть прямой поезд Санкт-Петербург — Севастополь, он доходит до Симферополя (столица Крыма) — откуда на такси или маршрутках можно добраться до любого места полуострова. Ну а по поводу гостиницы и одновременной близости гор и морских пляжей — тут выбор очень разнообрарез
Читал «Крымские горы, необычный взгляд», очень даже неплохо написано. Почти идеально отображено настроение, переданы порывы, мне очень понравилось. Я когда читал, меня аж затянуло туда. Продолжай, пиши очень хорошо у тебя это получается.
Да, неплохо написано)
Я тоже из Крыма, из Симферополя)
И раньше тоже часто сетовала, мол живу в Крыму и ничего не вижу…
Но теперь все изменилось)
Я не везде конечно в Крыму была, но когда предоставляется возможность, то стараюсь куда-то поехать, где еще не была.
И многое кстати могу интересного поведать не крымчанам о нашем замечательном полуострове.
Татьяна, вы хотите и горы Крымские повидать, и чтоб недалеко от гостиницы?
Извините конечно, но такое вы вряд ли встретите. Ведь, чтоб побывать в горах, надо именно ходить и подыматся туда, а это дело не из легких, которое у вас может не час и не два занять..!
Единственное, что могу посоветовать, это Ялта и Ай-Петри — не так далеко и высоко подыматься, та и на транспорте добратся можно…
Ну а пляжем дело обстоит намного проще 😉
Хочу с любимым отдохнуть в Крыму, на 4 дня с 25.08. Подскажите куда ехать, я с Одессы, и как обстоит в Крыму с финансами (на какую примерно сумму нужно расчитывать)?
Вариантов поездки так много, что сайта не хватит… и бюджет, тут всё зависит от того, что вы ждете от отдыха…
Юлия, СПАСИБО за то, что вы есть. Как вкусно вы пишите. Дай Вам Бог здоровья!
Прочитал всё. Отлично написано. прям художественнйй расказ. и прям сразу захотелось туда.
Тоже собираемся в Крым поехать.
Все очень ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! Большое спасибо!
Интересный рассказ о Крыме! Написано с чувствами!
За душу берет, как Юлия пишет…. Очень глубокие моменты. Сердце откликается на такие живые слова и любовь к природе. Спасибо!