Белая скала, или Ак-Кая, – единственная и неповторимая в Крыму и не только… Что можно с нее увидеть, а также как найти в ущелье исток реки Биюк-Карасу.
Стоит эта скала в отдалении от главных курортных мест полуострова и, наверное, поэтому многие из тех, кто отдыхал в Крыму, ее так и не увидели, хотя наверняка узнали бы как «участницу» многих известных советских художественных фильмов: «Всадник без головы», «Мираж», «Пятнадцатилетний капитан», «Деловые люди», «Лобо», «Генерал Лукач», «Мустанг-иноходец» и даже «Чиполлино». И очень жаль, что не видели, ибо она достойна не только внимания, но и даже отдельного путешествия к ней. Так что вперед, в поход!
А для того, чтобы все-таки встретиться с Белой скалой, прежде всего нужно отправиться в юго-восточный Крым, в район Белогорска (который когда-то назывался Карасубазаром). Сегодня это скромный, маленький городок и почти не верится, что его истории уже более семи веков! Он пережил и повидал многое: как времена расцвета, так и времена упадка.
Когда «гнев аллаха» в виде землетрясения обрушился на столицу татарского ханства Солхат (сегодня это Старый Крым), то многие оставшиеся в живых переселились на плодородную равнину реки Биюк-Карасу и заложили город Карасубазар («рынок на черной воде»). Первые упоминания встречаются о нем в XIIIв., когда именно здесь пролег Великий Шелковый Путь – торговая артерия мирового значения. Хотя сегодня этого Пути на карте Крыма вы не найдете, но зато легко обнаружите трассу Симферополь – Феодосия, почти в середине которой встретится вам и нынешний Белогорск, а неподалеку от него и она – Белая скала. Пропустить ее будет трудно: величественный вид, необычный цвет и особые очертания стометровой скалы, удивительно похожей на неприступную крепость, не позволят ей остаться незамеченной даже издалека. Но воздвигнута эта «крепость» над долиной реки Биюк-Карасу (которая берет здесь начало, а затем несет свои воды до самого Сиваша) не людьми, а природой, причем так давно, что, наверное, уже даже сама не помнит, что когда-то вокруг нее плескались морские волны… Да-да, в толще ее белых известняков до сих пор «хранятся» окаменевшие останки древних моллюсков и рыб. Да что рыб! 27 лет назад в одном из карьеров горы были найдены 50-ти миллионного срока давности кости особого, земноводного кита! Такого же кита потом американцы нашли в Пакистане, так шуму-то, шуму было… А наш кит (между прочим, единственный такой пока во всей Европе), так и вошел в анналы мировой палеонтологии скромно и интеллигентно, хотя найден был на шесть лет раньше (!)
Потом, когда то ли море ушло, то ли суша поднялась, стала наша Ак-Кая обдуваться ветрами, омываться дождями, высушиваться солнцем и за многие века образовала эти причудливые очертания со столбами-башнями и пещерами, так похожими на бойницы крепости. Есть на ней интересные пещеры и для посещения – нижняя и верхняя. При их исследовании были обнаружены особые изображения: это не рисунки и не письмена, а так называемые тамги – родовые знаки сарматов, указывавшие на «прописку» племени в данных пещерах (сарматы появились в Крыму с конца IIIв. до н.э. и по свидетельству античных авторов были высокими, светловолосыми, красивыми людьми, но и грозными — умеющими за себя постоять).
Пещера Алтын-Тешик (Золотая Нора) потому и называется верхней, что расположена на высоте 52м. Она довольно таки труднодоступна и обросла массой легенд, по одной из которых была некогда логовом змея-оборотня и потаенным лазом своим тянется, чуть ли не до самой Феодосии; по другой – здесь был спрятан сундук с золотом, который, обратите внимание, пока так и не нашли… В 60-х годах группой альпинистов было установлено, что это не только пещера, но и грот 20-метровой высоты. Потом пришли археологи и нашли в ней множество костей животных (более всего – мамонтов), а также каменных орудий труда. В общем, выяснилось, что люди жили тут многие тысячи лет, как в самой пещере, так и по берегам реки. В последние годы в раскопках повадились участвовать так же американцы и итальянцы. А совсем недавно были обнаружены идеально сохранившиеся скелеты женщины-неандерталки с ребенком, которым как оказалось, 150 тыс.лет!
Мамонты, люди, змеи, киты – так что, как видите, когда-то эти места были довольно плотно заселены, не то что сейчас. Но и теперь к лету в Белогорск подтягивается столько народу с лопатами, что на них пора бы уже и змея заводить… Рассказывают, что, кроме прочего, именно в этом районе находится наибольшее скопление древнескифских курганов, а среди них наверняка имеются и богатые усыпальницы скифских царей (вот и не дают покоя царям эти горе-археологи). А ведь куда как лучше просто приехать с рюкзачком, полазить, побродить кругом, подышать свежим воздухом, подняться на вершину. Причем можно даже на лошади! У подножия Белой скалы есть конная ферма с таким же названием – «Ак-Кая». Там можно и кумыса попить, и лошадь взять на прокат. Вам предложат даже два маршрута подъема: быстрый – 1,5-часовой, с крутым подъемом и спуском вниз; и 3-х часовую прогулку вокруг скалы – вовсе безопасную (60-100 грн.). Кроме того, на этой же ферме есть и комнаты отдыха (и даже с удобствами), так что можно остановиться на пару дней и не тащить с собой палатку.
На Белую скалу можно вполне подняться по тропе и самому. Дорога хорошо видна снизу – она правее (восточнее) углового выступа скалы. Ак-Кая только над равниной возвышается на 100м, а над уровнем моря — на все 325м, являясь частью Внутренней гряды Крымских гор с характерными крутым южным и пологим северным склонами (так называемыми куэстами). Трудности подъема вознаградятся с лихвой тем потрясающим видом, который откроется с высоты. Вершина Белой представляет собой относительно ровную поверхность. К востоку цепочкой расположатся древние курганы, а с другой стороны и долина реки Биюк-Карасу, и Белогорск, который весь будет виден как на ладони. Если же погода будет достаточно ясной, то можно будет разглядеть даже восточную часть Симферополя. Дальше до горизонта в дымке – хребты Главной гряды, а высокий массив на юго-западе – Караби-Яйла. Белая скала интересна в любое время суток: и на рассвете, и на закате. Даже ночью (особенно эффектно она выглядит в полнолуние) она выделяется своей белизной. Но именно ярким днем, освещенная солнцем, она буквально слепит глаза. Занятная гипотеза в связи с этим была выдвинута в середине XIXв. автором одного из справочников по Крыму: дескать, причиной жары в Карасубазаре является именно Ак-Кая, которая дополнительно отбрасывает на город солнечный свет…
В средние века было у Белой скалы еще одно название – Ширинская, по имени владельцев этих земель (да и многих еще от Перекопа до Керчи), богатейшего татарского рода Ширин, ведущих свое начало от самого Чингисхана. Крымские властители – Гиреи традиционно отдавали своих дочерей в жены за Ширин-беев. Род был действительно большой – более 300 мурз, старший из которых избирался именно там, на вершине Белой скалы. И если Бахчисарай с XVIв. был политической столицей Крымского Ханства, то Карасубазар был, несомненно, его экономическим центром. 8 каменных цитаделей стояло тогда внутри этого торгового мегаполиса (таким застал его еще в 1667г. знаменитый путешественник Эвлия Челеби). Сегодня, почти в центре города, остались лишь руины и то, только одной из башен – могучего Таш-Хана с мощными стенами, бойницами, сводчатыми подземельями, где некогда останавливались караваны, хранились товары, заключались торговые сделки (говорят, будто бы и по сей день есть еще там подземный ход, ведущий к реке…).
С внешней стороны караван-сарая, на рыночной площади продавали как многочисленные товары, так и людей… Главной статьей доходов Ханства была работорговля, и не одно десятилетие оглашались окрестности Белой скалы звоном кандалов. Кроме того, сама скала стала еще и зловещим местом казней: виновных в чем-либо и приговоренных к смерти сталкивали вниз со 100-метровой высоты. Сталкивали и не виновных, а именно пленников, чтобы других, побогаче, устрашить и заставить поторопиться с выкупом. Так на Белую скалу дважды приводили, плененного в 1620 году Богдана Хмельницкого, смотреть мучения его соплеменников, пока он наконец не был куплен одним из татарских мурз. За все это не раз нападали на Карасубазар запорожские и донские казаки, и освобождали пленных, и истребляли в наказание сам город. Так что всякого ему досталось…
В ходе войны России за Крым в 1777 году на Белой скале был штаб А.В.Суворова. Тогда с легендарным военачальником было всего 10тыс. солдат, а у Калги-Султана – в 4 раза больше, но пока татары собирались, по приказу Суворова сначала по их дворам, которые хорошо просматривались с горы, «дали» залпами из пушек, а потом вынеслись конницей из-за скалы и разогнали войско Ширинов по горам. Правильно: не тягайся с Суворовым — он и не таких побеждал. А потом именно на Белой скале Крымский хан Сагиб Гирей подписал с князем Долгоруким договор, по которому Крым объявлялся независимым от Турции Ханством.
И здесь же10 июня 1783г., наконец, был подведен итог всей 10-летней войны России за Крым: именно на Белой скале Светлейший князь Г.А.Потемкин принял присягу на верность Российской державе от крымско-татарской знати и всех слоев крымского населения. Тогда же город Карасубазар стал главным – административным центром полуострова. И только с 1785г. столица Крыма была перенесена в Симферополь. Заглянула сюда даже сама императрица Екатерина II, во время своего Крымского путешествия в 1786 году. Для чего был специально выстроен дворец с парком, фонтанами, каскадами и беседками, в котором, впрочем, императрица пробыла всего лишь два дня. Теперь — это здание местной больницы, много раз перестроенное за все годы. Стоит оно сразу за городом, на возвышении перед мостом через речку и его также можно увидеть сверху.
Вот какое замечательное путешествие в прошлое можно совершить, стоя на величественной вершине Ак-Кая однажды летним днем!
Кроме того, не помешает прогуляться в верховье реки Биюк-Карасу – к ее истоку в ущелье Карасу-Баши. Многих ли рек вы видели начало?! И разве не интересно увидеть место, где начинается один из самых многоводных притоков Салгира – главной крымской реки? Не даром в тюркском ее названии есть слово «биюк» — большой; слово же «карасу» можно перевести и как «черная вода» и как «вода, вытекающая из-под земли». Да и само ущелье Карасу-Баши в верховье представляет собой весьма живописный темно-серый (почти черный) настоящий каменный хаос: утесы, обломки скал, нагромождения камней. Сильное впечатление производит и пещера Карасу-Баши (пройти ее насквозь можно узким подземным ходом – 8-10м). В засушливое время истоки речки находятся у подножия скалы, на поляне, где среди зарослей на поверхность выходит множество родников, которые уже в 50м соединяются в настоящий поток. А весной и во время дождей вода буквально с ревом вырывается прямо из отверстия пещеры (отсюда и второе название пещеры – Су-Учхан-Хоба – «пещера летящей воды»). Это – действительно самый многоводный источник Крыма (даже в засушливое время дает 200л в секунду чистейшей, вкуснейшей подземной воды). Недаром на реке выше Белогорска построены два водохранилища: Тайганское и Белогорское. Так что в городе с водой проблем нет, да еще и на берегу водохранилища оборудован пляж – одно из любимых мест отдыха местных. Говорят, там даже рыба ловится!
Ущелье Карасу-Баши находится примерно в 8км к юго-западу от города (близ с.Карасевки). За селом, поднявшись по течению реки пару километров, у водомерного пункта нужно перейти на тропу и пройти еще немного вверх по стенке отводного канала. Вот и окажетесь в ущелье. А еще лучше — кого-нибудь из местных ребят в проводники возьмите (каждый с удовольствием захочет заработать 30-40 грн., да еще и наверняка расскажет вам много чего интересного).
От Белогорска затем можно отправиться вниз к морю: на юго-запад пролегла одна из самых живописных дорог Крыма — шоссе до п.Приветное (до него 34км). Причем 15км до Красноселовки можно проехать на автобусе или попутке, а вот дальше можно идти пешком и наслаждаться крымским лесом, его прохладой, пением птиц и журчанием еще одной местной речки – Танасу («тана» — телка, а «су» — вода; то есть – «телячья вода», которую и теленок вброд перейдет). Эта речка совсем небольшая и впадает в знакомую уже вам Биюк-Карасу. Между прочим, можно и ее истоку совершить путешествие, а затем продолжить свой путь к морю.
Вот какой я предлагаю замечательный маршрут для легких на подъем и любознательных. Счастливого пути! И, как всегда, большая просьба: не оставляйте за собой, пожалуйста, следов пребывания и уж совсем будет здорово, если не сочтете за труд прибрать полянки и тропинки за нерадивыми, ибо, как это не покажется на первый взгляд странным, но от этой доброй миссии ваше путешествием станет приятным вдвойне.
Автор: Юлия Самарина
Фотография классная получилась…
Спасибо! Очень интересный рассказ!
Обязательно съездим летом
Да, хороша скала, мы ее видели как то, проезжая мимо, направлялись на море в Судак.
Обожаю это место… Кстати отличный снимок, фото скалы с этого ракурса еще не видела, довольно интересно!
Завтра собираемся в эти края. Решила предварительно почитать, чем они славятся. Ваш рассказ наиболее интересен, информативен и правдив из всех встреченных. Спасибо большое, Юлия.
Вообще, все очень здорово описано, я живу рядом с Белой Скалой, но к моему стыду, на ней ни разу не была, однако, все еще впереди!
Это вещь! мои предки родом из Белогорска, на Белой Скале я была и даже нашла обломок какого то минерала удивительного))) советую всем там побывать!!!
Я побывала на Белой скале год назад. Это потрясающее зрелище!!!мне очень понравилось.красиво, величественно…
Не знал, что там есть конная ферма, обязательно надо съездить туда!
Хорошо написано. Сам на старости лет по району путешествовать начал,а потому добавлю: ЗАбелоскалие — это сплошное скифское кладбище-некрополь — Город мёртвых. Сотни курганов, видимых и скрытых. Город живых — акрополь расположен ниже, у с. Вишенное. Раскопки свернули в 60-х гг из-за отсутствия средств, возобновили в 2009 г. Вывод специалистов таков: это была крымская столица царской скифии и в 4-ом веке до н.э. — сожжена напавшими греками; протекающая вдоль скалы речка Карасевка (она же Биюк Карасу) имела ширину в 30-40 раз больше чем сейчас (5-10м.). А при паводке 80-100 раз. Это значит что вода плескалась у подножия скалы. Рядом с источником реки проходила граница и нынешнее с. Алексеевка — древний и крупный генуэзский населенный пункт Санкти в 1000 душ. А сам Белогорск (Карасубазар) был караимским, хотя и жили тут татары. Караби-ялла — это вообще огромаднейшая отдельная тема — 800 метров над уровнем моря, более 3500 карстовых воронок и двухсот известных пещер. А вокруг ни одного жилого дома, тока туристы шастают… кому интересно — http://www.youtube.com/watch?v=sw5U-h9FCeE — вторая часть тоже есть. Жаль что от Белогорска далековато. В основном из Рыбачки приезжают, там возят на УАЗиках. Зато от нас пешие маршруты через лес и сразу к морю. Одноклассники разъехались по миру, теперь смотрят с удивлением на фото, а ведь жили рядом с такой красотой. И не видели. Люди, не сидите сиднем, двигайтесь. И удачи вам.
Конная ферма это громко сказано. Полуразвалившаяся хибара, явное наследие бывшего колхоза «40 лет без урожая», а на лошадей без слез смотреть нельзя. Полудохлые, апатичные животные, сомнительно что они в состоянии совершить 3-х часовую прогулку, да еще при этом нести на себе седока. Вот и вся «ферма». Дорога Белогорск-Приветное для любителей экстрима, ралли Париж-Дакар отдыхает. Такого захолустья и колдобин я в своей жизни еще не видел. Мне показалась, что там я видел крымских партизан, которые приняли мою машину за немецкую и пытались захватить меня в плен. А может это просто были местные аборигены, выяснять я не пытался. А гора действительно впечатляет.
Таким как ты антон там вообще делать нечего, сиди дома и жуй свои сопли. Обхаял такую красоту.