UXDE dot Net

Удивительные обитатели Черного моря

от -

Самая яркая рыба Черного моря – троепёр (Tripterygion tripteronotus). Не рыба, а прямо сказочная Жар-птица! Она может быть такой яркости, что не поверишь своим глазам. Жаль только, что не каждому удается ее увидеть. О ней даже мало кто знает, такая она редкая. Ее плавник состоит как бы из трех частей – от этого и название. Самец темно-красного цвета с то появляющимися, то исчезающими золотыми полосками на удлиненном туловище, если выплывает на солнце, становится нежно-алым, почти прозрачным. Голова его бывает то красной, то черно-фиолетовой…

Самая яркая рыба Черного моря – троепер

При этом самочка вовсе неприметна – оливково-зеленая рыбка, порою вовсе слившаяся с окружающими водорослями. Троеперы предпочитают подводные вертикальные каменные стены, густо поросшие водорослями на глубинах от 5 до 10 метров, и всегда строго придерживаются своей территории. Так что, если вам все-таки посчастливилось где-то встретить красавца-троепера, то будьте уверены, что и через несколько дней вы увидите его там же.

Также большая удача встретить каменного окуня (Serranus scriba). В тусклом рассеянном свете 15-метровых глубин Черного моря безмолвно обитает эта довольно большая (30-40см в длину) и красивая хищная рыба. Каменный окунь действительно необычайно красив – причудливо-пестрый, видный, с оттопыренными во все стороны лучами плавников. Стай окуни не образуют, предпочитая жить одиночками. Это – типичный хищник-засадчик, подстерегает более мелких рыб (порою и особей своего вида) в щелях между камней и среди водорослей.

Однако, несомненно, самым грозным хищником является морской ерш или скорпена (Scorpaena notata, S-porcus). Это настоящее чудовище: большая уродливая голова, покрытая бородавками, выростами, рожками, выпученные налитые кровью глаза, огромный рот с толстыми губами – просто ужас какой-то! Встречающиеся на мелководье скорпены красного-бурого цвета и помельче (до 15см) называются «скорпенами заметными», а глубоководные – желтопятнистые – имеют значительные размеры (25-50см!), а также длинные, похожие на лоскуты, надглазничные щупальца – это и есть «черноморская скорпена».

Красивая но очень опасная скорпена

Лежит такая «красавица», как на троне, на отдельном камне на подушке из травы и стережет добычу. Лучи спинного плавника до времени свернуты в комочки, которые мгновенно развернуться в случае опасности и вопьются во врага, впрыснув яд из ядовитых желез, что у основания каждого луча. Это – оружие обороны. А оружие атаки – челюсти, со множеством острых кривых зубов, предназначенных для беспечных рыбок, неосторожно приблизившихся на расстояние ее яростного молниеносного броска.

Как и все донные рыбы, скорпены могут менять свою окраску и так же быстро светлеть, как и темнеть в зависимости от освещения и окружения. Поэтому заметить их крайне трудно. Однако не стоит бояться заходить в море, так как скорпена терпеть не может, когда на нее наступают — она не станет дожидаться этого и как пуля вылетит из-под ноги. Зато может значительно уколоть излишне любопытного ныряльщика, протянувшего к ней руку, или рыбака, вынимающего ее из сети. Раны от шипов скорпены причиняют жгучую боль; место укола распухает и краснеет, а затем поднимается температура, появляется слабость и общее недомогание. В этом случае ранки необходимо обработать йодом или зеленкой, принять противоаллергический препарат, пить много воды и стараться больше ходить. Но все же лучше обратиться к врачу. Смертельные случаи не известны, но приятного во всем этом все равно мало. Хотя, понимающие люди говорят, что мясо скорпен довольно вкусное (если только удастся аккуратно рыбу почистить). Но, думаю, лучше с ними все же не связываться.

Рыба-ласточка

Есть в Черном море и одна-единственная тропическая рыбка, а называется она «рыба-ласточка» (Chromis chromis) – уж очень ее хвост похож по форме на хвост ласточки. Она также относится к семейству помацентровых, как и все другие рыбки коралловых отмелей. Молодые «ласточки», до 5см длиной, светящегося голубого цвета. Иногда они кажутся бархатисто-черными, с фиолетовой оторочкой плавников, а на ярком солнце вдруг становятся почти желтыми. Чудеса! На 8-10 метровых глубинах они кружат стайками в поисках пищи вокруг вершин больших камней – это их любимые места. А на самом дне рыбы-ласточки строят из травы гнезда и икринки в них строго охраняют самцы. На зиму теплолюбивые «ласточки» «улетают» в морские глубины, где их не потревожат холода и штормы.

Spicara smaris — эта симпатичная рыбка имеет столько названий, что легко может всех запутать: смарида, спикара, менола, рыжык, бобырь, рыжый окунь (равно, как и синий окунь) – и это все одна и та же рыба! Она меняет цвет так же легко, как и пол: в детстве, 1-2-х годовалом возрасте, все смариды — самки, а потом, в 2 года, они превращаются в самцов. Поэтому самцы всегда крупнее, так как попросту старше (их длина — 15-25см). Самки — рыжеватые, а самцы чудесного голубого цвета, доходящего порой до ослепительно-синего, с красивыми флуоресцирующими полосками. Стайки смарид можно встретить, так же как и «ласточек», не глубже 10-12 метров.

Большинство людей, побывав на Черном море, и не подозревают, что в нем живут актинии. Это довольно странные создания – не то животные, не то растения… Но то, что они одни из самых красивых живых существ нашего моря – несомненно. На нижней стороне лежащих неглубоко камней можно обнаружить скользкие блестящие комочки – красные, бурые, зеленые. Так актинии выглядят, если их побеспокоить, но если камень не трогать, то вы увидите на нем словно распустившиеся чудесные «цветы» розового, голубого, зеленого оттенков, как бы светящиеся изнутри. Они сидят «вниз головой» и ловят своими лепестками-щупальцами планктон и мелких рыбешек, парализуя их стрекательными клетками. Актинии — родственники медуз, но основная их долгоживущая стадия – полип. В Черном море их два вида: более крупная – актиния лошадиная (Actinia equine) и мелкая (до 1см и встречается гораздо реже) – актиноте.

На тех же подводных камнях, хотя и с трудом, можно увидеть самого необычного моллюска Черного моря – хитона. В одной из статей я рассказывала о брюхоногих и двустворчатых моллюсках, но хитон ни тот и не другой, он – панцирный. Его раковина состоит из восьми, налегающих друг на друга пластинок. В ней этот малютка (его длина всего 2-3см) ползает по камням и соскребает своим языком-теркой все живое, а в случае опасности плотно присасывается к камню, буквально становясь с ним одним целым. Если же его все же сковырнуть с камня, он тут же свернется клубочком – его пластинчатый панцирь позволит ему без труда это сделать.

Есть у нас и среди водорослей очень необычный экземпляр. Увидев под водой камни, словно выкрашенные розовой краской, сразу и не догадаться, что эта цветная корка на них – водоросль литотамнион. Внутри «корки» видны кольца роста (очень похоже на лишайники, что растут на камнях на суше). Если попробовать поскрести эту «корочку» — она окажется твердой, но хрупкой, как мел. Литотамнион – это красная водоросль, имеющая известковый скелет. Разве это не чудо?!

Усоногие рачки - морские желуди

Несмотря на то, что в Черном море не растут дубы, в нем есть «желуди», хотя и не совсем привычные. Стоит какому-либо предмету упасть в море и задержаться в нем на некоторое время, как он будет облеплен маленькими белыми чашечками, такими же, как можно увидеть на многих камнях и крупных раковинах. Это морские желуди – домики усоногих рачков-балянусов. Их крошечные личинки ведут планктонный образ жизни, плавают, охотятся, а когда подрастут, садятся на что-нибудь твердое и превращаются во взрослого рачка, который выстраивает себе домик-чашечку с двустворчатой крышкой. Если под водой приглядеться к такой колонии морских желудей, то из открытых крышек выглядывает множество кружевных усиков. Эти усики и не усики, а ножки, за что и прозвали рачков усоногими. Ножки неустанно гонят воду к жабрам и рту балянуса – с их помощью он дышит и питается. В Черном море два вида балянусов и оба мелкие, поэтому и «желуди» у нас мелковатые, в отличие от «желудей» размером со стакан Белого моря. Но это уже другая история, и тогда уж не про желуди, а про стаканы…

Есть еще одна удивительная вещь в нашем море: один из наиболее крепких биологических материалов – биссус. Нити крепчайшего биссуса принадлежат очень мелкому (размером с семечку подсолнечника) двустворчатому моллюску митилястеру. Ими он крепится к камням, выпуская цепкие пучечки из мышечной ткани ноги. Ими же он крепится на ветках водоросли-цистозиры, делая порою их вдвое толще, а также соединяясь друг с другом в целые коммуны просто на песчаном дне (такие горсти митилястеров называются друзами). А о крепости биссуса — их цепких «ниточках» — ходят легенды. Говорят, что будто бы когда-то в стародавние времена из него плели кольчуги. И были те кольчуги самыми крепкими, самыми легкими и самыми дорогими. Представьте, сколько нужно труда, чтобы набрать этих коротких ниточек и сплести из них колечки, а из колечек кольчугу…
Автор: Юлия Самарина

Вам также будет интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>